Александр Македонский, Неразгаданные тайны

Захоронение Александра Македонского остается загадкой

Великому полководцу Александру Македонскому за одиннадцатилетний период своей военной карьеры удалось покорить полмира, и не проиграть ни одной битвы.
Как раз по этой причине после внезапной смерти его тело стали считать самым надежным талисманом, защищающим страну от врагов. Правители многих стран мечтали похоронить у себя на родине великого завоевателя, и за его останки началась настоящая битва…

Тайна, покрытая мраком

Скончался Македонский в Вавилоне (город располагался невдалеке от современного Багдада) в 323 году до н. э.  Случилось это неожиданно — царю не исполнилось еще и 33 лет! Что стало причиной смерти молодого и достаточно крепкого мужчины — огромный вопрос. Наиболее ранние источники сообщают, что заболел он после очередного пира: по заверениям современников, император весьма любил вакханалии и часто злоупотреблял этим делом. Приступы болезни накатывали один за другим, в конце концов Александр слег. «Болезнь усиливалась; созвали врачей, но никто не смог ничем помочь», — писал Диодор.

Другие источники считают, что полководца свел в могилу брюшной тиф. Третьи полагают, он просто напросто мог догуляться до дурной болезни, которую подхватил от одной из наложниц. А в последнее время популярность получила версия о том, что в царство мертвых царя отправила … его собственная супруга Роксана. И причем отравила она Александра, приревновав его даже не к женщине, а к мужчине — любовнику императора Гефестиону. Последний умер приблизительно при таких же странных обстоятельствах, что и царь . У них двоих перед смертью были схожие симптомы типичного отравления — резкая боль в желудке, повышение температуры, судороги…

Похищение века

Что бы там ни случилось, но после кончины Македонского вокруг его немалого наследства начались нешуточные распри. Приближенные царя начали  между собой спорить и делить царское добро. Как итог целых 7 дней Александр пролежал на своем смертном одре не погребенным. В конце концов военачальники и вельможи спохватились и вспомнили о покойнике. Тело набальзамировали, на голову надели царский венец. И тут встал вопрос, где захоронить правителя «всех времен и народов». Долго спорили-рядили и, так ни о чем и не договорившись, временно предали тело вавилонской земле, но после этого еще пару лет ругались из-за места последнего пристанища царя.

Наконец то выбрали, по одним истоникам, Македонию, по другим — Египет. Гроб выкопали и снарядили в путь большой кортеж. Останки повезли из Вавилона на юг через Сирию, Палестину. Однако до пункта назначения караван не дошел. Птолемей I — ближайший соратник и полководец Александра Великого — собрал свою армию и вышел навстречу траурной процессии якобы для того, чтобы воздать почести царю. Но вместо этого дерзко напал на- похоронный кортеж, отобрал «трофей» и устремился с ним в Египет.

Когда «почетный груз» прибыл в Александрию, по велению Птолемея тело снова набальзамировали, поместили в новый саркофаг и с великими почестями установили в мавзолее на центральной площади.
Сколько времени простояла посреди Александрии богатейшая усыпальница, доподлинно не известно. К саркофагу приходили поклониться многие выдающиеся личности. Так, римский император Август по прибытии в Египет приказал отвести его к могиле македонского царя. На тот момент Александр уже покоился почему-то в стеклянном гробу.

(На сей счет имеются свои версии. Дескать, один из Птолемеев, испытывая нужду в средствах, заменил золотой саркофаг стеклянным и присвоил драгоценности. Другие приписывают акт грабежа, Клеопатре). Потом исчез и стеклянный гроб. Но куда?


Сенсационная находка

За тысячелетие были предприняты сотни попыток выйти на след гробницы. И вот в 1989 году специалисты из Греции начали раскопки в 25 километрах от оазиса Сива. Район был выбран неслучайно: Александр посещал Сиву и вроде бы мечтал быть здесь похороненным. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Сивой этот райский уголок стали называть только несколько столетий назад, а в древности оно именовалось Сантарией: эксперты в области древних языков расшифровали это слово как «место, где покоится Александр». Археологи сосредоточили свои усилия у местечка Аль-Мираки, название которого произошло от древнегреческого слова «миракиан»: в переводе означает «молодой человек, умерший слишком рано».

Старания ученых были вознаграждены: в 1990 году они наткнулись на «необычайно величественное строение», которое могло принадлежать только особо почитаемой царственной персоне. Раскопки продолжались несколько лет, и сегодня мы знаем, как выглядела «усыпальница Александра Македонского». Большой храм с саркофагом внутри был окружен стеной в два метра толщиной, которую украшали цветные росписи и фрески. Главные ворота вели в просторное помещение, охраняемое двумя каменными львами — символами царской власти. Далее после сложных переходов путь приводил в зал (общая площадь 210 квадратных метров), сообщавшийся с небольшими помещениями, вход в которые был завален мощными гранитными плитами.

В пользу того, что тут был похоронен Македонский, говорят все постройки и росписи — они совершенно не свойственны для древнеегипетской архитектуры и настенной живописи, зато имеют много общего с оформлением македонских гробниц, в частности с захоронением отца Александра — Филиппа II. Сам по себе комплекс настолько огромен, что подобного ему нет ни в Греции, ни в Македонии, ни в самом Египте. Помимо прочего, тут были обнаружены обломки алебастрового саркофага, изготовленного за пределами Египта. Еще один верный знак — укрепленный над входом в гробницу барельеф с восьмиконечной звездой, личным символом величайшего завоевателя.

Три стелы

Январь 1995 года преподнес ученым новую сенсацию. Экспедиция, возглавляемая греческим археологом Лианой Сувалдис, обнаружила три стелы с надписями на древнегреческом. Надпись на первой гласила: «Александр. Амон-Ра. Во имя почтеннейшего Александра я приношу эти жертвы по указанию бога и переношу сюда тело, такое же легкое, как самый маленький щит, в то время когда я являюсь господином Египта. Именно я был носителем его тайн и исполнителем его распоряжений. Я был честен по отношению к нему и ко всем людям, и так как я последний, кто еще остался в живых, то здесь заявляю, что я исполнил все вышеупомянутое ради него».

Текст был написан примерно в 290 году до н. э., а его автор, несомненно, Птолемей I, которому Александр завещал перевезти свои останки в Сиву, Если верить надписи, Птолемей все-таки исполнил последнюю волю своего владыки, пусть и с большим опозданием.

Надпись на другом обелиске сообщает, что комплекс охраняли 30 тысяч солдат — свидетельство особой святости мавзолея. Третья стела содержит не менее любопытный текст: «Первый и непобедимый среди всех, который выпил яд, ни мгновения не сомневаясь». То есть получается, что Македонский был отравлен, а не умер от лихорадки или брюшного тифа, как утверждает большинство хроник.

Сама Лиана Сувалдис считает, что останки Александра находятся в Сиве, хотя и предполагает возможные варианты. Например, такой: по македонским традициям тело могло быть сожжено, а прах его поместили в сосуд, который под воздействием времени, климатических условий или землетрясений мог быть полностью разрушен…

Прекратить раскопки !

Как только ученые сообщили о сенсационных находках, тихий город Сива мгновенно превратился в место паломничества всех любопытствующих. Поток желающих посетить некрополь был настолько огромным, что властям пришлось проложить сюда шоссе.

Однако, несмотря на веские аргументы, нашлось и немало скептиков. Некоторые специалисты уверяли, что не находят ничего поразительного в том, что в египетской пустыне была найдена «македонская гробница». Дескать, в древности Сива находилась на пути между греческими поселениями в Ливии и Египтом. Другие склонялись к мысли, что захоронение Македонского нужно искать все-таки в Александрии: желание полководца быть похороненным под Сивой еще не значит, что Птолемей или его потомки перевезли саркофаг в отдаленный египетский оазис, лишив таким образом свою столицу столь ценной достопримечательности.

В конце-концов в Каире собралась весьма авторитетная ученая комиссия, чтобы расставить все точки над I. После жарких дебатов она вынесла окончательный вердикт об «истинности сивской сенсации». Казалось бы, можно ставить точку. А нет! На место раскопок прибыли представители Греции и после тщательного изучения руин заявили: зря радуетесь, комплекс относится к более позднему периоду, и, скорее всего, здесь был погребен кто-то другой, может быть и самозванец! В конце 1996 года раздосадованные египетские власти отозвали лицензию у Лианы Сувалдис на продолжение раскопок — она, дескать, «бездоказательно вызвала ажиотаж вокруг раскопок в Сиве».

И вопрос о месте захоронения Александра Македонского как и прежде остается загадкой. Возможно, свет на него могут пролить новые раскопки. Вот только когда они теперь начнутся?!

 


 

«Интересная газета» — (Загадки цивилизации)

ред. shtorm777.ru