Воплощение, перевоплощение

Тайны воплощений и перевоплощений

Кем мы были в прошлой жизни?

Загадка перевоплощений и память прошлых жизней стала в наши дни объектом серьезных научных исследований. В свое время этой темой заинтересовался психиатр Вирджинского университета США Ян Стивенсон. Его первая работа по этой теме — эссе «Доказательство продолжения жизни на материале воспоминаний о прошлых воплощениях» — завоевала всеобщее признание. Им был проведен строго научный анализ почти тысячи случаев предполагаемых перевоплощений, многие из которых со временем Стивенсон описал в солидных американских медицинских журналах. Д-р Стивенсон лично общался с «перевоплощенцами» в семи случаях в Индии, трех на Цейлоне, двух в Бразилии, семи на Аляске и одном в Ливане.

Мария Жануария де Оливейро из Бразилии, умирая, неожиданно сказала своей лучшей подруге, учительнице Иде Лоренс, находящейся рядом с ней до последнего: «Я обещаю тебе, что возвращусь и появлюсь на свете как твоя дочь. Когда я начну говорить, то расскажу многое из своей теперешней жизни, и ты узнаешь, что я говорю правду».

Через месяц после смерти подруги миссис Лоренс узнала, что беременна. Она все время думала о предсказании умершей Марии. Когда она родила дочку, которую назвала Мартой, она начала внимательно наблюдать за ее развитием. В два года Марта поразила родителей упомянув точные подробности жизни Марии Жануарии как своей жизни. Д-р Стивенсон два раза интервьюировал Марту — в 1962 г., а после в 1972-м — и обнаружил, что, подрастая, девочкой было сделано 120 сообщений о своей прошлой жизни, и все они подтвердились. Марта в точности описала своего отца в прошлой жизни, вспомнила, что подарила своему крестнику двух коров, когда он еще был жив, а также, что она и ее подруга (а в нынешнем воплощении — мать) Ида Лоренс в один и тот же день купили себе одинаковые седла для верховой езды. Марта даже узнала одного из бывших поклонников Марии Жануарии.

Виктор Винсент, индеец племени Тлингит, приблизительно за год до своей кончины навестил свою племянницу миссис Корлисс Чоткин, проживающую на Аляске. Он предупредил ее (при этом даже напугав внезапностью своего заявления): «Я вернусь в твоем следующем сыне. У него будут вот эти шрамы». Он показал ей шрам на спине, оставшийся после операции, и небольшой шрам неправильной формы справа от носа. 1947 год, 15 декабря — спустя полтора года после смерти брата, миссис Чоткин родила мальчика, который уже при рождении был похож на своего дядю Виктора. Невероятно, но у него были на спине и возле носа родинки, похожие на шрамы умершего дяди.

Когда же Корлисс-младший стал говорить, он заявил, что его зовут Какоди,— это было племенное имя Виктора Винсента. Когда ребенку исполнилось два года, он узнал в проходящей мимо женщине падчерицу Виктора, Суси, и обнял ее, повторяя: «Суси, моя Суси!» В тот же год он узнал и сына Виктора, Уильяма, и воскликнул: «Вот Уильям, мой сын!». Спустя год он таким же образом опознал и вдову дяди, Роуз. Когда мальчик стал старше, он в подробностях рассказывал о многих событиях из жизни Виктора Винсента и даже правильно показал, в какой комнате их дома останавливались Виктор и его жена, когда приезжали в гости к родственникам (до его рождения в новом воплощении).

Терапия прошлой жизни

Может показаться странным, но и многие болезни, фобии и непонятные психологические состояния некоторых людей тоже имеют в качестве своего истока их прежние жизни. Психотерапевты давно уже подметили тот факт, что воспоминания о прошлых жизнях часто могут не только пролить свет на те или иные проблемы со здоровьем, появившиеся у пациента, но и в ряде случаев содействовать полному выздоровлению человека. Информация о прежних воплощениях чаще всего извлекается из подсознания пациентов при помощи так называемого регрессивного гипноза (порой с этой же целью используются сеансы психоанализа).

Известно, что волевым приказом врач способен «вернуть» сознание пациента к детскому возрасту. Причем загипнотизированный начинает себя вести точно так же, как обычный ребенок соответствующего возраста. Но оказалось, возможно достичь и более «глубокого» возвращения в прошлое, когда психотерапевт приказывает загипнотизированному пациенту «вернуться назад» на 100, 200 или 300 лет. Порой в такого рода случаях сознание человека получает возможность «вспомнить» уже не детские годы текущего воплощения, а даже свои прежние жизни.

Использование воспоминаний о прежних инкарнациях во врачебных целях (прежде всего для решений разных проблем психологического характера) в современной медицине получило название «терапия прошлой жизни». За последние 25 лет это оригинальное направление в зарубежной медицине получило широкое распространение в Европе и Америке. А.Ладсберг и Ч.Файе в книге «Встречи с тем, что мы называем смертью» описывают некоторые любопытные случаи успешного использования терапии прошлой жизни в медицинской практике.


Так, Нэнси Шиффрин, 33-х летней, писательницы из Калифорнии, с большим трудом удавалось доводить  до конца свои книги и статьи из-за странной потери работоспособности в тот период, когда работа над книгой или статьей уже подходила к концу. Сама Нэнси считала, что причиной этой проблемы является свойственная ей в детстве боязнь сделать что-либо не так и тем самым огорчить родителей. Но сеанс терапии прошлой жизни, проведенный с ней психотерапевтом Моррисом Низертоном, позволил ей сделать другие выводы о причинах ее основной проблемы. Писательница увидела себя в своей прошлой жизни в Америке в 1677 году на судебном процессе, где ее обвиняли в ереси. В то время ее главным стремлением было спрятать от инквизиции дневник с записями, свидетельствующими против нее. Это желание скрыть написанное заставило ее и через 300 лет «прятать книгу», из-за чего она испытывала проблемы в своей профессиональной деятельности. Узнав истоки своей проблемы, Нэнси избавилась от нее.

Психотерапевт Эвелин Шифф из Института гипнотической мотивации возвращала своих пациентов под гипнозом в прошлые воплощения и именно там, в их предыдущих жизнях, старалась искать причины их психологических проблем. Когда она вернула в прошлую жизнь женщину, у которой были трудности с обучением, выяснилось, что в прошлом воплощении отец этой женщины часто бил ее и называл бестолочью. Когда пациентка узнала об этом, обучение перестало доставлять ей трудности.

Эвелин Шифф решила пойти дальше и постаралась использовать терапию прошлой жизни не только для устранения психологических проблем, но и для лечения соматических заболеваний, причины которых были не вполне ясными для обычных терапевтов. Пациенткой Шифф стала хромая девушка, которая не могла передвигаться без посторонней помощи. Под гипнозом девушка отчасти назвала причину своего недуга: во время ходьбы у нее немела лодыжка. Когда же Шифф возвратила пациентку в прошлое воплощение, девушка увидала себя брошенной в тюрьму, где к ее ноге приковали тяжелое ядро, которое практически лишило ее возможности ходить. Сеанс помог ей абсолютно избавиться от хромоты.

По совету знакомых к терапии прошлой жизни обратился мужчина, который страдал тяжелой формой алкоголизма. Несмотря на его желание узнать, не были ли истоки его пагубной привычки вызваны какими-то обстоятельствами прошлой жизни, он был настроен достаточно скептически и вообще не очень-то верил в прежние воплощения. Когда врач-гипнолог возвратил его в прежнее воплощение, выяснилось, что во время войны в Испании он был партизаном и оказался в плену. В какой-то момент гипнотического сеанса он неожиданно судорожно раскинул руки и захрипел: «Они вырезают мне язык!» Выяснили, что в плену враги подвергли его жестоким пыткам, а после бросили умирать от жажды и травм. Психологический шок в сочетании с мучительным чувством сильной жажды, испытанным этим человеком в прошлой жизни, в новом воплощении трансформировался в его пристрастие к алкоголю. Сеанс терапии прошлой жизни существенно облегчил пациенту борьбу с этой болезнью, несмотря на его прежде скептическое отношение к теории реинкарнаций.

В отечественной практике терапии прошлых воплощений известны случаи, когда целительнице удалось помочь пациентке, испытывающей мучительное жжение в области живота, хотя никакие медицинские исследования не могли установить причины этих ощущений. Под гипнозом перед женщиной встала ужасная картина ее смерти в прошлом воплощении: ее казнили, распоров живот и насыпав перец в рану. Это произошло в одной из стран Востока. После сеанса непонятное жжение в животе прекратилось.

Другой человек испытывал мучительное чувство страха, когда кто-либо смотрел ему в спину. Во время сеанса регрессивного гипноза выяснили, что в прежнем воплощении этого человека убили выстрелом в спину. После того как пациент понял причину своей проблемы, это тяжелое чувство оставило его.

Благодаря вековым наблюдениям, описанным в эзотерических учениях Востока, истоки многих психологических проблем могут быть ясны и без сеанса гипноза. Так, человек, от рождения боящийся купаться, в прошлой жизни, скорей всего, утонул. Тот, кому безо всяких видимых на то причин свойствен сильный страх высоты (говорится не о естественных опасениях и головокружениях, свойственных всем, а именно чувство, напоминающее фобию), мог в прежней жизни умереть, упав с большой высоты, и т. п.

Но не надо видеть в терапии прошлой жизни панацею от всех болезней и психологических проблем. Даже если благодаря «возвращению» в прошлое воплощение пациенту стало ясно происхождение болезни, это еще не значит, что он сможет избавиться от своих проблем. Ведь, большинство проблем и неурядиц, которые преследуют нас в этой жизни, имеют кармическое происхождение. И терапия прошлой жизни помогает, в основном, только тем, кто не был виновен в несчастье, произошедшем с ним в прежнем воплощении. Если же проблемы человека были созданы отрицательной кармой его собственных неблаговидных поступков, самое большое, что может сделать терапия прошлой жизни, это в какой-то степени облегчить состояние пациентов, но не устранить полностью причины их жизненных проблем.

Так, женщина средних лет из Вирджинии на сеансе терапии прошлой жизни узнала, что в прошлом воплощении она покинула своего новорожденного ребенка, чтобы продолжить жить без забот. Ее карой за этот поступок стала бездетность в настоящем воплощении: по медицинским причинам она не может иметь детей.

Человек, который страдал от импотенции, согласившись на уговоры друга, отправился на прием к экстрасенсу, чтобы тот «прочел его прежнюю жизнь». Целительница, не знавшая о характере проблем пациента, сказала ему, что в прошлой жизни тот был насильником. Человек ушел, смирившись с судьбой.

Еще один пациент из Нью-Джерси при гипнотическом погружении в прошлое узнал, что в прошлой жизни  он был убийцей. Он полагает, что его постоянная борьба с невезением (два раза была сломана нога, три раза попадал в автомобильные катастрофы, чуть не утонул, несколько раз был уволен с работы и т. д.) вызвана именно этим обстоятельством.

Каким же образом информация прошлой жизни переносится в будущее рождение человека? Вероятно, передаточным звеном тут выступают тонкоматериальные субстраты нашего организма, в особенности астральное тело, которое люди среднего уровня духовного развития даже не сбрасывают при перевоплощениях (так как ментальное тело, в которое может перейти душа, оставляя астральную оболочку, у них не сформировано полностью). Как явствует из приведенных выше примеров, поражение астрального тела человека в прошлом воплощении может отражаться и на новом астральном теле, созданном в его будущем воплощении ( в приводимых выше примерах именно это было причиной «передачи» из прежних жизней в будущие характерных родинок, появившихся на месте «прошлых» шрамов, чувства жжения в жуткой ране, ставшей результатом смерти в прошлом воплощении, непонятных ощущений в ноге, явившихся причиной хромоты, и т. п.)

Не исключено, что и при растворении астральной оболочки прошлого воплощения новое астральное тело человека может сохранять в себе информацию о состоянии его «предшественника». Астральная материя по своей природе пластична, она хорошо запечатлевает и сохраняет в себе информационно-структурные особенности всего, что ее окружает.

И все таки основным, от чего зависит формирование астрального тела человека в новом воплощении, является не «память» об особенностях структуры прежних тонких тел, а закон причинно-следственных связей, называемый на Востоке закон кармы. Благодаря конкретным примерам не трудно убедиться, что основные обстоятельства перевоплощений диктуются как раз кармическими причинами.

 

 


 

Н.Ковалева

ред. shtorm777.ru