Волны-убийцы, голос моря, Мировой океан

Мировой океан несущий смерть (видео)

По утверждению науки: Мировой океан – это колыбель жизни на Земле. Но по необъяснимым причинам именно океан остается для человека самой враждебной средой. Гигантские волны смывают с лица земли целые острова. Непознанные подводные объекты по-хозяйски вторгаются в нашу повседневную жизнь. И почти каждый день Мировой океан собирает свою смертельную дань жизнями людей, не оставляя шанса объяснить, во имя чего эти великие жертвы.

2003 год — в Тихом океане недалеко от острова Норфолк служба береговой охраны Австралии обнаружила дрейфующую рыболовецкую шхуну «Хай Эм-6» под флагом Индонезии. Судно нарушило морскую границу, потому австралийский пограничный патруль решил задержать нарушителя.
Каким же было удивление пограничников, когда на приказ бросить якорь и приготовить для проверки документы ответа с судна не последовало. Когда пограничники пришвартовались к шхуне и обследовали ее, стало понятным, почему на многочисленные приказы никто не отвечал. Как оказалось, на шхуне попросту никого нет! Запасы воды, пищи, трюмы, набитые свежим уловом – есть, а экипажа нет. Многодневные поиски моряков были безрезультатны. Исчезнувших рыбаков так и не обнаружили. Об этом происшествии говорит криптозоолог, исследователь неопознанных подводных объектов Владимир Шемшук:

«Все было брошено. Точнее, даже не брошено, а оставлено. Никаких следов паники, не разбросано ничего, но команда исчезла. Такие случаи исчезновения людей также в море происходят. Вполне возможно, что это действует какая-то параллельная – я имею в виду параллельная нашей цивилизации подводной – другая инопланетная цивилизация».

Куда исчезли четырнадцать моряков с индонезийской рыболовецкой шхуны? Возможно, их смыло огромной волной? А может быть, сожрало морское чудовище? Ответов на эти вопросы нет и по сей день, спустя одиннадцать лет после трагического инцидента. Однако исследователи знают – этот случай далеко не первый. При таких же таинственных обстоятельствах в океане каждый год пропадают сотни моряков. Вот только небольшая часть статистики.

2007 год — в районе Большого барьерного рифа австралийская береговая охрана обнаружила дрейфующий двенадцатиметровый парусный катамаран. Когда полицейские высадились на корабль, то поняли, что спасать некого. На борту никого не было, при этом судно технически был полностью исправно, сигнальные огни и спасательные жилеты целые, включен портативный компьютер и даже GPS. Больше того, работало радио, а на столе стояли тарелки с еще не остывшей едой… Все это напоминало какой-то мистический триллер. Куда подевались люди?

То же самое произошло годом позднее. 2008 год — у побережья Японии обнаружили специальное грузовое судно, работающее только на рейдах и в портах. Но этот корабль почему-то оказался далеко в море. Экипаж бесследно исчез. И таких случаев описаны десятки.

Что это? Неведомые для науки технологии морских катастроф? Неожиданная жажда коллективного самоубийства? Смертельный зов морских пришельцев? Когда ученые занялись статистикой, то выяснили невероятное: каждый год около сотни моряков добровольно сводят счеты с жизнью в открытом море. При этом самое удивительное заключается в том, что самоубийства носят коллективный характер. То есть если уж умирать, то всей командой. От кока до капитана. В чем причина?

Согласно одной из научных гипотез, причиной массовых самоубийств моряков являются гигантские волны-шатуны, которые по неизвестным причинам возникают в открытом океане и неожиданно набрасываются на суда.
Впервые версия о существовании волн-убийц появилась в 60-е годы XX столетия после того, как 19 января 1965 года в Беринговом море исчезло сразу несколько экипажей советских рыболовецких траулеров. Это были траулеры «Боксигорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Когда в район бедствия прибыла помощь, в живых был обнаружен лишь один матрос «Боксигорска». Ни останков кораблей, ни тел погибших.


Единственный матрос выжил, но психическое состояние его было крайне тяжелым. В бреду он все время твердил о какой-то гигантской волне, которая неожиданно подкралась к флотилии и погубила ее. Большего от матроса добиться так и не смогли.
Комиссия по расследованию причин трагедии постановила, что экипажи траулеров погибли в результате потери кораблями устойчивости. Однако это был результат официального расследования. А было еще и негласное расследование, проводимое сотрудниками спецслужб. Так вот, согласно их секретному отчету, причиной внезапной и одновременной гибели сразу четырех крупных морских траулеров в действительности была гигантская волна высотой больше 30 м.

По какой причине эта катастрофа заинтересовала спецслужбы? В КГБ посчитали, что настолько странная катастрофа могла стать результатом испытания американцами тектонического оружия. Если американцы научились искусственно вызывать землетрясение, то его результатом действительно могла стать гигантская волна, уничтожившая советские траулеры. Но в скором времени выяснили, что подземные толчки в момент трагедии зафиксированы не были. Нет землетрясения – нет и тектонического оружия, а значит, американцы здесь ни при чем, справедливо рассудили в КГБ и направили дело в архив. Но вопросы-то остались. Через много лет группа европейских ученых заинтересовалась рассказом выжившего матроса о волнах-убийцах и выяснила, что такое явление в действительности существует. В рамках программы «Максимальная волна» радарные спутники Европейского космического агентства исследовали поверхность Мирового океана и получили сенсационный результат. Только за три недели наблюдений спутниками были зафиксированы около десятка одиночных гигантских волн, которые возникали как будто ниоткуда. И горе было кораблям, оказавшимся у них на пути. Рассказывает капитан подводной лодки «Виктория» Крэйг Скерпен:

«Военные корабли НАТО неоднократно фиксировали подобные гигантские волны. Лично я не сталкивался с ними. Но некоторые коллеги-моряки рассказывали, что наблюдали эти странные волны».
Мест, где возможно встретить волны-убийцы, много. Одно из них находится в Индийском океане у побережья Индонезии, еще одно в Тихом океане, неподалеку от Японии. Но больше всего таких волн ученые зафиксировали в Атлантическом океане возле острова Мадейра, принадлежащий Португалии.

Волны-убийцы здесь появляются с пугающей регулярностью. Они достигают высоты 40 м. Причем появляются буквально из ниоткуда – посреди океана в полный штиль поднимается волна, способная затопить даже самый большой танкер. Пропадает она так же неожиданно, как и появляется. Понять причину возникновения таких волн ученые не могут уже несколько десятилетий.
Такая волна для судов смертельно опасна. Если она ударит в борт, судно однозначно погибнет. Не каждое судно способно взобраться на волну высотой с 9-и этажный дом, больше 20 м. Танкер может расколоться на части – он попросту на это не рассчитан.

На протяжении долгого времени волны-убийцы считали вымыслом моряков и путешественников. Ведь с точки зрения классической науки, в океане не может существовать волн высотой более 20 м. Но 1 января 1995 года такая волна была впервые зафиксирована приборами.
Это было сделано экипажем нефтяной платформы «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии. После этого был запущен специальный проект под названием «Максимальная волна». Он предусматривал исследование всей поверхности Мирового океана с помощью спутников. Всего за три недели спутники зафиксировали более десятка одиночных волн высотой более 25 м. После этого сомнений в существовании волн-убийц попросту не осталось. Говорит инженер-исследователь Станислав Зигуненко:

«В XX столетии, когда появились спутники и начали наблюдать за поверхностью Мирового океана, выяснилось, что время от времени по нему действительно прокатываются огромные волны – 30, 40 и больше метров высотой. Их назвали волнами-убийцами. И вот теперь пытаются определить, почему, каким образом они образуются».

Как образуются эти волны? И почему они возникают и пропадают так неожиданно? Ученые полагают, что такие огромные волны могут возникать при наложении небольших волн одна на другую. Ведь в глубинах океана существует множество волн, которые движутся в разных направлениях. В какой-то момент они могут совпасть в движении, то есть наложиться друг на друга. И тогда получится одна суммарная волна. Она может двигаться сама по себе и начинает «блуждать» по океану. Со временем она растрачивает свою энергию и просто исчезает…

Но это всего только гипотеза. И чтобы изучить волны-убийцы и тем более предсказывать их, ученым потребуется немало времени.
Впрочем, гигантские волны-убийцы также не дают ответ на вопрос, что заставляет моряков в панике бросаться за борт и расставаться с жизнью. Ведь гигантская волна-убийца уничтожает и судно, и моряков. Как тогда объяснить многочисленные случаи, когда судно остается абсолютно целым, даже чай в кают-компании не расплескался, а моряков – нет?

Первым научное объяснение этому мистическому явлению попытался дать в 1937 году известный советский гидрофизик, академик Владимир Шулейкин. Он заявил, что во всем виноват загадочный феномен с поэтичным названием «Голос моря». Говорит криптозоолог, исследователь неопознанных подводных объектов Владимир Шемшук:

«Наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что такие явления происходят, когда появляется так называемый «голос моря». Это гул, который мы не слышим, он равен семи герцам. А семь герц – это частота страха, это собственная частота сердца, и это частота землетрясения. Перед всяким землетрясением сейсмодатчики тоже фиксируют 7–7,3 герца. И люди, испытывая страх, не понимая вообще, что делать, выбрасываются за борт. Вот такое объяснение существует. Вполне возможно, что в некоторых случаях так и происходит, но в таком случае на корабле должны сохраниться следы суматохи. Ведь человек, который в страхе бежит, он же не смотрит, что он обронил, что он задел, – он будет просто бежать и сталкивать все, лишь бы только уйти от этого».

Во время экспедиции гидрографического судна «Таймыр» по Карскому морю в 1937 году Шулейкин работал с метеозондом. Это беспилотный аэростат для изучения атмосферы, заполненный гелием. На нем подвешивается специальный контейнер с аппаратурой.

Снарядив зонд, который должен был улететь в поднебесье, академик уже был готов выпустить его из рук. Но замешкался и, чтобы уберечь зонд от неожиданного порыва ветра, на мгновение прижал его к себе. В это самое мгновение его пронзила невыносимая головная боль. Она была так ужасна, что как писал позднее сам академик, хотелось голову засунуть в раскаленную печку. Скорчившись от невыносимой боли, он выпустил из рук зонд, но когда шар ушел в небо, боль вдруг прошла.

Именно этот инцидент позволил академику Шулейкину выдвинуть сенсационную теорию. О том, что ветер во время шторма, соприкасаясь с волнами, создает не слышимые ухом человека, но разрушительные для мозга низкочастотные колебания, которые могут влиять на психическое здоровье человека. Именно это излучение в последствии и назовут «голосом моря». Владимир Шемшук рассказывает:

«Эти звуки существуют. Мы попросту начинаем слышать где-то с шестнадцати герц, а семь герц мы не слышим. Наши уши просто не реагируют на эти частоты. Вот потому человек неожиданно начинает испытывать страх, панику при этой частоте и вести себя абсолютно неадекватно».

После проведения ряда экспериментов версия академика Шулейкина подтвердилась. При воздействии инфразвука люди и животные действительно способны испытывать беспричинный страх, а порой и настоящий ужас. Именно этот принцип намного позднее спецслужбы положат в основу так называемого психотронного оружия.

Казалось бы, тайна мистических убийств окончательно разгадана. Но выяснилось, что все не так просто. Морская вода и ветер в действительности могут создавать низкочастотные колебания. Но когда ученые решили воспроизвести это в лаборатории, выяснили, что природных условий для столь разрушительного эффекта недостаточно. Тогда кому в действительности принадлежит «голос моря»? Что за разумные подводные существа издают этот невыносимый низкочастотный звук, который сводит человека с ума? И кто населяет закоулки подводного мира?

Интересной версии по этому поводу придерживается британский океанолог Тимоти Гуд, который утверждает: подводный мир населяют неизвестные науке разумные существа. Вот что мне рассказал Тимоти Гуд, в прошлом консультант правительства США в области изучения аномальных явлений:

«Их технологии позволяют взаимодействовать с материей так, чтобы построить базу методом компрессии материи в сравнительно небольшой промежуток времени и переместить ее, когда появляются другие варианты использования этой базы. Они создали похожие базы под океанами. Довольно большое количество племен пришельцев пришло сюда. Из них можно выделить несколько групп, и они тоже построили базы на этой планете уже довольно давно. По моим ощущениям, они существуют на Земле даже дольше, чем мы. И мы их генетические потомки, если угодно. Мы стали ими тысячи лет назад. Я говорил, что это случилось во времена неандертальцев. Примитивный человек был генетически усовершенствован».

 

 

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru