Интересно знать

Война в Интернете: Wikileaks против США…

Самая масштабная утечка секретных документов в американской военной истории, произведенная сайтом WikiLeaks, превратила Интернет в зону военных действий.

С одной стороны, WikiLeaks собрала под своим крылом самых талантливых и фанатичных хакеров-активистов, якобы для того, чтобы превратить Интернет в оплот гласности и свободы информации.

С другой стороны, Соединенные Штаты привлекли:

                                                                ♣   Министерство обороны

                                                                ♣   Федеральное бюро расследований (ФБР)
                                                                ♣   Агентство национальной безопасности,

… чтобы подавить в свободу слова в Интернете с помощью законов о введении цензуры и запрете шифрования.

Обе стороны, однако, в полной мере осознают важность Интернета и то, что исход их битвы изменит лицо мира.

Предпосылки Интернет-войны…

Ранее в 2010 году WikiLeaks, тогда еще малоизвестный сетевой проект, опубликовал на YouTube видео под названием «Collateral Murder», в котором показано, как американские солдаты в Ираке убивают гражданских лиц, двух журналистов Reuters и двоих детей. «Ну ладно, давайте уже стрелять, — кричит солдат-пулеметчик на видео. – Поехали!». «О да, вы только взгляните на этих мертвых ублюдков».

«Многие из моих друзей присутствуют на этом видео, — заявил ветеран войны в Ираке Джош Стибер в интервью радио AntiWar Radio. – Могу с полной уверенностью сказать, что в девяти случаях из десяти именно так все заканчивалось. Убийство было соблюдением военного протокола. Это видео вызывает у вас шок и возмущение? Это и есть жестокая действительность войны».

До обнародования видео американские военные неоднократно заявляли, что стрельба велась в соответствии с правилами ведения боевых действий, и скрыли информацию об инциденте от Reuters.

Видео вызвало возмущение международного сообщества.

Очень быстро WikiLeaks превратился в опасного врага в глазах американского правительства. Мир в негодовании требовал ответа, в то время как Федеральное бюро расследований начало поиск информатора, сдавшего это видео WikiLeaks.


Первый арест…

В мае 2010 года ФБР, наконец, арестовало рядового первого класса, 23-летнего американского солдата Брэдли Мэннинга по подозрению в утечке секретных документов.

Мэннинга выдал знаменитый хакер и наркоман Адриан Ламо, сослуживец Мэннинга, – он передал записи чатов Мэннинга армейской разведке. Ламо заявил, что его действия были продиктованы «кризисом совести». По словам Ламо, Мэннинг признался в передаче более 260 000 секретных дипломатических документов Интернет-порталу WikiLeaks, но WikiLeaks неоднократно отрицал получение этой информации.

На конференции «Хакеры на планете Земля» в июле 2010 года – съезде хакеров, посвященном обсуждению вопросов этики и политики в Интернете – хакерское сообщество сплотилось против Ламо, причем один из выступающих назвал его «чокнутым нариком» (Ламо также присутствовал на конференции и даже выступал).

По мнению некоторых, предательство Ламо было попыткой «задобрить» закон, с которым у него были свои счеты – в частности, 60 000 долларов штрафа за взлом сайтов известных компаний, таких как The New York Times и Microsoft. Другие объясняли его недостойное поведение желанием прославиться и увидеть свое имя на страницах таблоидов.

Мэннинга oтпрaвили в тюрьму в Кювейте (где он проходил службу в момент ареста), гдe oн прoвeл двa мeсяцa, а затем перевели на военную базу в Квантико, штат Вирджиния.

В конце июня 2010 года основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж объявил о том, что нанял для Мэннинга трех адвокатов по гражданским делам, ни один из которых так и не был допущен к подзащитному.

На протяжении всего 2010 года акции протеста в поддержку Мэннинга регулярно проводились по всему миру. Многие называли американского военного «современным Дэниэлом Эллсбергом», в том числе сам Эллсберг. Дэниэл Эллсберг – бывший американский военный аналитик и сотрудник корпорации «RAND», в 1971 году передавший репортеру New York Times секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945-1967: Исследование».

Конференция хакеров…

Портал WikiLeaks на конференции хакеров представлял Джейкоб Аппельбаум, известный компьютерный хакер, прославившийся взломом системы шифрования FileVault, разработанной Apple. Кроме того, Аппельбаум – один из руководителей проекта Tor, который обеспечивает практически полную анонимность в Интернете.

«Игнорируя несправедливость в мире, вы помогаете ее творить», — заявил Аппельбаум на конференции, где он заменял Ассанжа, который не смог присутствовать из-за того, что находился в международном розыске. Федеральных агентов было так много, что они буквально «лазали по стенам», как выразился один источник.

«Если вы хоть что-то читали о хакерах, то знаете, что нас не остановить. Наша цель – предоставить вам информацию, чтобы вы могли делать собственные выводы», — заявил Аппельбаум. Аппельбаум сослался на недоверие общественности к средствам массовой информации, вызванное тем, что статьи в таблоидах всегда несут на себе отпечаток личного мнения автора, в то время как WikiLeaks публикует только «сырой» материал для свободной интерпретации читателем.

«СМИ заткнули рот, но мы отказываемся молчать, — заявил Аппельбаум. – Вся эта охота на Ассанжа… вы можете отрезать голову – но появятся новые люди».

После этой речи Аппельбауму пришлось использовать двойника, чтобы спастись от федеральных агентов, которые хотели схватить его прямо на сцене. Аппельбаума все же настигли двое агентов ФБР на той же конференции; они настоятельно хотели увести его «для беседы».

Согласно статье, опубликованной на CNet News, юрист, присутстующий при этом, спросил агентов, в каком качестве они присутствуют на конференции: как официальные или частные лица? «И то, и другое», — ответил один из них.

Важнейшие мировые битвы уже давно разворачиваются в Интернете.

Через несколько недель после конференции, посвященной WikiLeaks, сайт опубликовал в свободном доступе более 92 000 секретных документов, касающихся войны в Афганистане , а также сенсационный документ Центрального разведывательного управления (ЦРУ), в котором рассматривается возможность того, что США воспринимают как «экспортера терроризма».

Пентагон, ведущий уже полномасштабную охоту на Ассанжа, с новой силой начал войну против Wikileaks. Представители Пентагона потребовали «вернуть» полученные незаконно документы – это было необходимо, чтобы Пентагон мог впоследствии обвинить WikiLeaks в шпионаже.

Война в Интернете: новый удар по WikiLeaks…

ФБР и правительство США объединились и объявили о старте программы прослушивания Интернета Going Dark с первоначальным бюджетом 9 миллионов долларов. Она должна помочь ФБР собирать информацию в сети Интернет (речь идет о возможности подслушивания интернет-коммуникаторов, в частности, Skype). В это же время президент Обама поддержил законопроект, запрещающий любое шифрование сайтов, к которому правительство не может получить код, то есть шифрование, используемое WikiLeaks для обеспечения безопасности своих источников.

В конце сентября 2010 года правительство США нанесло новый удар по WikiLeaks, дав ход законопроекту о борьбе с нарушением закона об авторских правах и распространении контрафактной продукции в сети Интернет, который на первый взгляд кажется законом о борьбе с пиратством. Но стоит прочитать надписи мелким шрифтом – и становится ясно его истинное предназначение.

«Под действие этого закона попадут домены, «на которых размещены материалы, нарушающие авторские права», что, согласитесь, очень широкое определение, — заявил Аарон Шварц, владелец сайта, посвященного борьбе с цензурой в Интернете. – Любой сайт, в работе которого «центральное место занимает контрафактная продукция или материалы, нарушающие авторские права», будет заблокирован».

Правительстве, которое уже планирует обвинить WikiLeaks в шпионаже, вполне может добавить к уже имеющимся обвинение в пиратстве и распространении «контрафактной продукции».

Соединенные Штаты начали полномасштабную войну против прав, свобод и неприкосновенности частной жизни своих гражадан, отчаянно пытаясь ликвидировать последствия деятельности WikiLeaks.

Идеал под прицелом …  

 В марте портал WikiLeaks опубликовал секретный документ ЦРУ, в котором подробно обсуждались различные средства, которые правительство США может использовать для уничтожения WikiLeaks.«Сила таких веб-сайтов, как WikiLeaks, — в доверии, так как они защитают анонимность своих информаторов и осведомителей, — говорится в докладе. – Успешное определение личности информаторов, их выявление, увольнение с занимаемой должности и преследование в судебном порядке, а также изобличение лиц, выновных в утечке информации, перед государством и частными компаниями, пострадавшими от размещения информации на WikiLeaks., повредит и, возможно, разрушит это доверие, и послужит для других предостережением, которое удержит их от подобных действий».

Многие уловили пугающие параллели между предложенной в докладе стратегией уничтожения WikiLeaks и недавним арестом Мэннинга.

«Похоже, нас ожидает атака по всем фронтам, которые контролирует США», — в июне 2010 года заявил WikiLeaks в блоге на Твиттере. Эти слова оказались пророческими.

Объединенные ради своего идеала, самые талантливые и идейные хакеры мира поддержали WikiLeaks и то, что он символизирует, образовав крупнейшую группу политических «хактивистов» в истории. США оказались перед врагом, к битве с которым не были готовы.

Интернет стал единой нацией, совершенной меритократией, государством – которое находится в состоянии войны.

У этого государства есть своя культура, в которой есть:

  те, кто развлекает;

  герои

  те, кто производит медийный контент;

  те, кто играет;

  те, кто работает

Интернет создал виртуальную империю, и WikiLeaks стал первой столицей этой империи, не имеющей прецедентов в прошлом.

Именно беспрецедентность этого явления и вызывает такую панику в реальном мире.

Мир Интернета и власть…

По своей архитектуре структура Интернета коренным образом отличается от строения реального мира. В Интернете по определению невозможны правители, но в мире информации не может не быть власти и властителей дум.

В меритократии («власть достойных») Интернета способные, предприимчивые, умные и изворотливые могут приобрести славу и богатство. С самых первых дней эта элитная группа состояла исключительно из хакеров, поскольку хакеры получают знания благодаря использованию различных систем, то есть их власть строится на знании «изнанки» Интернета и умении использовать ее в своих целях.

Так Аппельбаум создал проект Tor, используя безграничные возможности архитектуры Интернета для обеспечения анонимного веб-доступа. Ассанж изменил лицо секретной информации – с его помощью из бездн Интернета в реальный мир хлынули десятки тысяч засекреченных истин.

Конференция «Хакеры планеты Земля» — на которой выступали и «павшие герои» (Адриан Ламо), и представители цифровой сверхдержавы (WikiLeaks) – была сборами самых влиятельных фигур виртуальной нации, решающих будущее их страны.

Их родина, мир, который они построили и в котором протекает их основная жизнь, вступила в войну с другой страной, существующей совершенно в другом измерении – и во многих отношениях превосходящей ее по силам, благодаря доминированию в физической реальности.

В последнее время США чувствуют угрозу со стороны Интернета, который ведет войну единственным доступным для него способом – с помощью информации. В мире без официальных лидеров Джулиан Ассанж , в прошлом сам хакер, добился того, что на виртуальной родине стал уважаемым и влиятельным человеком, а в реальном мире превратился в одиозную фигуру.

В отличие от Интернета, у США есть президент и правительство, и они еще не привыкли к тому, что пользователи Интернета считают знания бесплатными, а информацию – свободной. Более того, свобода информации в Интернете – прямая угроза их власти в реальном мире.

Поведение обеих сторон этого конфликта указывает на то, что они находятся в состоянии войны. Правительство США пытается противодействовать противнику, вызвать в обществе ненависть и страх перед ним, уничтожить его, внести разлад в его ряды, и даже полностью перекрыть доступ в Интернет с помощью соответствующих законов.

Соединенные Штаты стремятся использовать для установления контроля над Интернетом свое территориальное преимущество. Интернет, с другой стороны, стремится использовать полную противоположность: отсутствие места и времени для того, чтобы получить полный контроль над самым важным оружием – информацией.

Чем больше информации обнародует WikiLeaks, тем больше угроз со стороны правительства США он получает.

США якобы только наносят ответный удар в войне, которую, как они считают, начали не они –WikiLeaks считает своим долгом открыть всему Интернету глаза на происходящее в реальном мире, ради истины и справедливости. Агрессия, которую мы видим сегодня, говорит о шоке властей, не ожидавших такого размаха «военных действий». Ни одно государство никогда не воевало, или даже не могло представить себе войну со страной, которой нет на карте, у воинов которой нет лица.

Поэтому лидеры США с таким ожесточением борются с теми, кто придерживается собственных взглядов на истину и мужество.

Эта война закончится лишь в том случае, если обе стороны поймут, что это и есть война миров, о которой предупреждали фантасты, ведь Интернет и реальный мир – это практически разные цивилизации.

Это война мировоззрений и этических принципов: информационная прозрачность против мнения о том, что только избранные имеют право знать правду. Нет никаких сомнений, что сторона, которая победит в этой войне этических принципов, будет решать, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, будущее свободы выражения в сети Интернет.