Война Роз

Война Роз

Война Алой и Белой розы (1455 — 1485 гг.) — борьба за английский престол между двумя боковыми ветвями королевской династии Плантагенетов — Ланкастерами (герб с алой розой) и Йорками (герб с белой розой). Противостояние Ланкастеров (правящей династии) и Йорков (богатого аристократического феодального рода) началось с отдельных не связанных с войной столкновений, которые имели место как до, так и после войны. Война закончилась победой Генриха Тюдора из династии Ланкастеров, который основал династию, правившую Англией и Уэльсом на протяжении 117 лет.

Причины

Причиной войны между двумя ветвями династии Плантагенетов – Ланкастерами и Норками (отметим, что традиционное название этого противостояния появилось уже в XIX веке благодаря Вальтеру Скотту) – стало недовольство знати политикой слабовольного короля Генриха VI из ветви Ланкастеров, который потерпел поражение в Столетней войне с Францией. Зачинщик конфликта был рвавшийся к короне Ричард Йоркский.


Противостояние. Ход событий

Спустя 2 года после Столетней войны в Англии началась междоусобная война, которая будет длиться 30 лет. 1455 год — противостояние впервые перешло на поле боя. Герцог Йоркский, собрал своих вассалов и двинулся с ними на Лондон. 1455 год, 22 мая в битве при Сент-Олбансе он смог разбить сторонников Алой розы. Отстраненный в скором времени от власти, он снова поднял мятеж и заявил о своих притязаниях на английскую корону. С войском своих приверженцев им были одержаны победы над неприятелем при Блор-Хите (23 сентября 1459 г.) и Норт-хемптоне (10 июля 1460 г.); в последней он взял в плен короля, после чего вынудил верхнюю палату признать себя протектором государства и наследником престола.

Война Роз-11

Однако королева Маргарита, супруга Генриха VI, со своими сторонниками внезапно напала на него при Уэйкфилде (30 декабря 1460 г.) Войска Ричарда были полностью разбиты, а сам он пал в сражении. Победители отрубили ему голову и выставили ее на стене Йорка в бумажной короне. Сын его Эдуард поддерживаемый графом Уориком разгромил сторонников Ланкастерской династии при Мортимерс-Кроссе (2 февраля 1461 г.) и Тоутоне (29 марта 1461 г.) Генрих VI был низложен; Маргарита сбежали в Шотландию, а король в скором времени был пойман и заключен в Тауэр. Отрубленные головы поверженных противников были водружены на городские ворота Йорка, на место, где раньше красовалась голова поверженного Ричарда. Победитель стал королем Эдуардом IV.

Война Роз-4

Противостояние продолжается

1470 год — ланкастерцы, благодаря измене брата короля Эдуарда IV, герцога Кларенса, смогли изгнать Эдуарда и возвратили на престол Генриха VI. В скором времени Эдуард IV, сбежавший на материк, возвратился с войском, и герцог Кларенс опять переметнулся на сторону брата. Это принесло победу Йоркам в 1471 году в сражении при Тьюксбери. В ней погиб сын и наследник короля Генриха VI Эдуард, а вскорости в Тауэре был убит и сам несчастный король. Это стало концом Ланкастерской ветви династии Плантагенетов.

Война Роз-2

1) Генрих VI; 2) Маргарита Анжуйская, жена Генриха VI

Ричард III

В войнах наступил перерыв, показавшийся для многих ее окончанием. Эдуард IV уверенно управлял Англией, пока в 1483 г. не скончался неожиданно накануне своего 41-летия. Новым монархом должен был стать его сын, 12-ти летний Эдуард V, но у него вдруг нашелся грозный соперник. В сей раз им оказался не Ланкастер, а Йорк — еще один младший брат Эдуарда IV, Ричард Глостер.

В течении войны Алой и Белой розы Ричард хранил верность брату, не отступаясь от него даже в дни поражений. А после его смерти он заявил о своих правах на корону, объявив сыновей почившего брата незаконнорожденными. Два малолетних принца были заточены в Тауэр, а королем провозгласили Ричарда Глостера под именем — Ричард III.

Что произошло с его племянниками, ничего не известно и спустя пять столетий. Согласно самой распространенной версии, коронованный дядюшка велел их умертвить. Как бы там ни было, принцы исчезли навсегда.

Война Роз-3

1) Эдуард IV; 2) Ричард III

Воцарение Тюдоров

Однако мира в государстве не было, оппозиция Йоркам усиливалась, и в 1485 году в Уэльсе высадился прибывший с материка отряд французских наемников, которые были наняты сторонниками Ланкастеров во главе с Генрихом Тюдором, графом Ричмондом, который никаких прав на трон не имел.

1485 год, 22 августа — в битве при Босворте Генрих Тюдор смог победить короля Ричарда III. Самого Ричарда III сбили с коня и тут же зарезали. Таким образом оборвалась Йоркская ветвь. Победитель Генрих Тюдор сразу же после битвы короновался в ближайшей церкви под именем Генриха VII. Так была основана новая королевская династия Тюдоров.

Война Роз-5

Итоги войны

В итоге гражданских войн Алой и Белой розы прежняя династия Плантагенетов из-за распрей родов сошла с политической арены, государство было разорено, английские владения на континенте (кроме Кале) потеряны, а многие из аристократических фамилий понесли колоссальный урон, что дало возможность Генриху VII обуздать их. На поле боя, эшафотах и в тюрьмах погибали не только потомки Плантагенетов, но и значительная часть английских лордов и рыцарства.

От воцарения Тюдоров английские историки ведут отсчет Нового времени как периода укрепления централизованной королевской власти, ослабления аристократии и выхода буржуазии на ведущие позиции.

 

 


 

ред. shtorm777.ru