Вне тела

Что переживают при внетелесном опыте и клинической смерти?

Многие могут не знать что для тех кто практикует внетелесный опыт является очевидным, что переживания при клинической смерти и вне тела если не идентичны, то несомненно родственны. Отличны только причины, вызывающие эти явления. Выходит, поняв природу одного, можно разобраться с природой другого, и наоборот.

Клиническая смерть в медицине имеет четко определенный момент, когда прекращается сердцебиение и кровоток в течение времени, когда еще возможно реанимировать человека, а в понимании обывателя она представляет из себя личное переживание, в восприятии разделения души с телом в критический для жизни момент. Может быть, эти понятия могут расходиться на практике, потому как второе далеко не всегда бывает последствием первого.

Например, вот как описывая переживание клинической смерти Наталья.
Сорокалетняя москвичка Наталья Аримова — окончила Экономическую академию им. Г.В.Плеханова, экономист.

— В моей личной жизни возникли большие неприятности. Жить попросту не хотелось. Мне стало казаться, что от жизни ничего хорошего не дождусь. Однажды я, изнемогая от усталости, пришла с работы в свою пустую квартиру. Скинув верхнюю одежду и сделав пару глотков алкоголя, взяла в аптечке и выпила сильнодействующего снотворного. Глотнула целую горсть. Прилегла на диван. Через некоторое время мне стало очень хорошо. Тело словно расплываться, таять, что ли. Вся реальность  померкла, а в глазах замелькали разноцветные вспышки. Появилось чувство отделенности от тела, чувство полета. Меня стало нести куда-то вверх. Где был свет. Яркий и добрый свет. Мне сделалось невероятно приятно, пришло чувство облегчения. Не помню, насколько долго это длилось и что было дальше. Осознанность пропала. В последствии выяснилось, что моя дверь была не заперта и ко мне забежала по каким-то житейским делам соседка. То ли соль ей понадобилась… Это меня и спасло.

На первый взгляд может показаться, что это часто встречающееся описание клинической смерти. То есть остановки сердца и все, что за этим должно последовать. Но вот как Наталья ответила на вопрос, как ее смогли откачать:

— Позднее соседка рассказывала, что она зашла через незапертую дверь предварительно постучав, и увидела меня. Она сразу набрала в тазик горячей воды, опустила мои ноги в него и начала водить нашатырем возле носа. От этого я и пришла в чувство. Приехала «Скорая помощь», и медики промыли мне желудок, далее ничего интересного.

Ничего странного не замечаете? А ведь настоящих реанимационных действий не было. Она только лишилась сознания, и вовремя появилась соседка. Все ее действия направлялись не на восстановление сердечной деятельности и дыхания, а на приведение женщины в чувство. Приди соседка на несколько минут позже, возможно, она бы в действительности умерла, но в то самое время ее сердце явно не остановилось. И тем не менее ей довелось пережить предсмертные видения и даже ощутить разделение с телом, словно вылетала из него! Феномен внетелесных переживаний необязательно имеет смертельную природу.

Для тех, кто может не знать: внетелесные, или астральные путешествия, фаза, осознанные сновидения имеют широкую известность в среде парапсихологов. Часто подобного рода переживания сопровождают людей при клинической смерти. Множество людей, переживают это регулярно без какой-то опасности для жизни. Больше того, существуют различные практические, часто эзотерической направленности, движения и группы людей, которые занимаются целенаправленным освоением этого удивительного состояния. Но по сей день нет четкого определения природы этого явления. Многие считают, что это в действительности отделение души от тела и последующее пребывание или в материальном мире, или в неких параллельных мирах, имеющих самые различные названия и уровни: Астральный мир (нижний и верхний), «ментал», параллельный мир, мир сновидений и т. п.

Люди с прагматическими взглядами находят, что это, может быть, третье, основное состояние мозга после бодрствования и сна, чего придерживаюсь и я.

Как бы там ни было, практика этого феномена доступна не только экстрасенсу и избранному, но и любому простому человеку. В действительности, кажется, что ты оставляешь физическое тело и твоя душа выходит из него. Потом перестаешь ощущать реальное тело, а все чувства остаются в душе, или, как еще могут называть, в фантомном теле. Только помнишь, что твое тело где-то лежит. У экстрасенсов владение такими навыками считается верхом мастерства. Большая часть упоминаний о похищении НЛО тоже происходят в этом состоянии и проходят по аналогичным описаниям, как и обычный внетелесный опыт. В некоторых религиозных течениях, например, буддизме и даже среди простых йогов, такой феномен имеет крайне важное значение. Это не только считают высшей степенью медитации, но и путем к осознанному умиранию, дающему возможность прервать цепь бессмысленных перерождений, — реинкарнации.


В изучении этой тематики более ярко выглядят работы авторов-эзотериков: Роберта Монро, Роберта Брюса, Карлоса Кастанеды и Лобсанга Рампы. Правда, их труды не только друг другу, но зачастую даже сами себе противоречат. Наиболее разумный и научный подход выработал Стивен Лаберж, защитивший докторскую диссертацию по психофизиологии в Стэндфордском университете, где он преподает по теме осознанных сновидений.

Неужели у практики внетелесного опыта одна природа с переживаниями при клинической смерти? В принципе, это очень хорошо видно из простого описания переживаний в этих ситуациях. В особенности это касается спонтанных выходов из тела неискушенного человека, что бывает сравнительно часто.

Вот, к примеру, из типичных описаний состояния клинической смерти: «Я ощутила необычную легкость. Мне стало очень хорошо и приятно. После я стала подниматься над своим телом. Я смотрела на него с верху. Мне было невероятно легко и приятно летать, словно облако. Вокруг моего неподвижного тела стояли врачи и что-то пытались сделать. Меня стало тянуть куда-то вверх и я оказалась в темном туннеле в конце которого был виден свет». После как правило идет абсолютно разное развитие сценария, начинающегося от встречи с Богом и заканчивающегося попаданием в какие-то миры или даже очередью в рай.

Что-то подобное было в описаниях известных людей: Шэрон Стоун, Лив Тейлора и Дональда Сазерленда. А вот описание стандартного «внетелесного» переживания: «Внезапно я ощутила, что мое тело вначале как-то окаменело, а потом сделалось легким и воздушным. Я не чувствовала своего веса. Я стала легче воздуха и стала подниматься вверх. Внизу я отчетливо видела свое тело, не верилось, что это происходит со мной. После осмотрела сверху комнату, и меня куда-то начало относить в сторону». Далее, как и в первом случае, идет множество вариантов, в том числе и с присутствием темного туннеля, со светом в конце и даже Бога.

Если эти описания читать по отдельности, никто точно не ответит, где было состояние клинической смерти, а где типичный внетелесный опыт! Неужто это обыкновенное совпадение? Потому как третьего варианта выхода из тела не придумано, с большей долей вероятности можно предположить, что это явления одного порядка. Любопытно, но в отличие от клинической смерти путешествия вне тела имеют больше объясняющих теорий, и теперь все они могут перекинуться на первое.

С точки зрения практики «внетелесных» переживаний клиническую смерть возможно просто смоделировать в этом состоянии. Например, если как правило все обходится без типичного взлета над телом и полета сквозь тоннель, их можно спокойно пережить при помощи специальных техник, оказавшись в таком состоянии, благо его свойства дают возможность подобное совершать, а потом всем рассказывать, что это была клиническая смерть.

Теперь стоит остановиться на феномене моделирования в пространстве, где находишься при практике «внетелесного» путешествия. Кто бы что ни говорил, но «вне тела» есть одна особенность, присутствующая абсолютно во всех случаях, что может проверить любой, кто там иногда бывает. Несмотря на пугающую реалистичность объектов в этом состоянии, часто превосходящую повседневность, усилием воли возможно изменять все. То есть все объекты изменяемы и могут принимать любую форму и свойства.

На практике есть возможность оказаться в любом месте, надо лишь закрыть глаза и на нем сконцентрироваться. Если это не делать преднамеренно, это может произойти спонтанно на основании того, что в данное время будет доминирующим в подсознании. То есть если человек сам не станет моделировать пространство, тем более если он не знает, что это вообще можно сделать, оно примет ту форму и вид, которую он подсознательно ожидает. Что может ожидать религиозный человек в странной ситуации? Что может ожидать любитель НЛО? Это в особенности любопытно в свете того, что вне тела возможно оказаться абсолютно незаметно для себя… И в результате, что ожидает человек, понимающий, что умирает? Не трудно догадаться, что с ним произойдет, в особенности если он об этом уже где-то слышал… Туннель, свет в конце него, что-то доброе и теплое и т. п.

При подходе к внетелесному опыту с прагматичной точки зрения выходит, что жизни после смерти нет. По крайней мере, переживания при клинической смерти — не доказательство сего, ведь тогда это не настоящее, а иллюзорное разделение души и тела. А если внетелесные переживания по сути в действительности выход души из тела, то и клиническая смерть то же самое. Но как быть с тем, что моделирование никак не вписывается в этот взгляд? А оно абсолютно точно имеет место.

 


 

М.Радуга

ред. shtorm777.ru