Внетелесный опыт

Состояние внетелесного опыта

Самая большая иллюзия — будто человека что-то ограничивает.
Роберт Монро

Внетелесный опыт, или ВТО, происходит, когда невидимая копия тела человека, иногда ее называют астральным, или эфирным, телом, выходит из физического тела, а человек при этом остается в полном сознании. Потому такое явление порой называют астральной проекцией. Люди в основном не могут управлять ВТО — это происходит лишь случайно. Человек, находящийся в состоянии ВТО, не обязательно должен быть больным или при смерти. Испытавшие внетелесный опыт, как правило признают жизнь человека после смерти тела. Они полагают, что возвратились в свое физическое тело потому, что их астральное и физическое тела все еще соединяла серебряная нить. Когда эта серебряная нить рвется, астральное тело продолжает жить в другом измерении.

Явление ВТО имеет давнюю историю и известно во всем мире на протяжении более чем двадцати веков.

Некоторые исторические факты о ВТО (кратко)

• Уже древние египтяне описывали явление ВТО и астральное тело, называемое у них «ба».
• В мистериях, посвященных богу Солнца Митре, проводили обряды, вызывавшие внетелесный опыт.
• Платон описывал ВТО Эра в сочинении «Республика».
• Сократ, Плиний и Плотин описали случаи выхода души из тела.
• Плотин к тому же уверял, что его душа покидала тело много раз.
• Плутарх описал внетелесный опыт Ариданеуса в 79 году нашей эры.
• «Тибетская книга мертвых» описывает копию физического тела, которая выходит из него, называя ее «телом Бардо».
• Буддизм Махаяны признает существование астрального тела.
• Древние китайцы говорили, что могли испытывать явление ВТО после медитации.
• Некоторые племенные шаманы утверждают, что могут по желанию вызывать внетелесный опыт.
• Ранние миссионеры в Африке и Америке были ошеломлены, увидав, что местные племена детально знали обо всем, что происходит в радиусе сотен миль.

Проверка подлинности ВТО

Доктор Дин Шейлс проанализировал больше тысячи случаев внетелесного опыта в 70-и культурах, не относящихся к западным. Окончательные результаты исследования показали, что, несмотря на ожидания  существенных расхождений в явлениях ВТО, были зафиксированы их абсолютные сходства. Как считает Шейлс, результаты были настолько универсальными, что это явление не могло вызывать никаких сомнений. Многие из литературных гигантов публично заявляли, что им приходилось испытывать состояние внетелесного опыта: Эрнест Хемингуэй, Лев Толстой, Федор Достоевский, Альфред Теннисон, Эдгар Алан По, Д. Г. Лоуренс, Вирджиния Вулф.

Авторитетный ученый, доктор Роберт Крукалл, проанализировал больше 700 сообщений о внетелесном опыте. Он определил, что 81 процент людей, испытавших состояние ВТО, убедились на основании личного опыта, что жизнь после смерти есть. Педантичный ученый был поражен удивительным сходством сообщений о внетелесном опыте, поступающих со всего мира, в том числе от медиумов высокого уровня.


Астральное тело, наблюдаемое во время выхода из физического тела

В Обществе психических исследований (ОПИ) хранится множество отчетов о случаях внетелесного опыта. Один из самых любопытных случаев произошел с человеком, наблюдавшим астральное тело другого человека во время ВТО, как будто бы тот был во плоти:

Мистер Ландау рассказывает, что в 1955 году его буду­щая жена рассказала ему о своем внетелесном опыте. Однажды ночью он дал ей свой дневник и попросил, чтобы она перенесла дневник в его комнату во время следующего ВТО. Рано утром на следующий день он увидел астральное тело жены, которое вылетело из ее комнаты и приземлилось в его комнате. Он видел, как после этого астральное тело возвратилось в ее физическое тело, без движений лежавшее на кровати. Вернувшись в свою комнату, он обнаружил около кровати резиновую игрушечную собачку, которую в последний раз видел на комоде около постели жены. Когда он спросил ее о том, что случилось, женщина ответила, что сочла неудобным переносить дневник, потому что с детских лет ей внушали, что никогда нельзя трогать чужие письма и дневники.

Алекс Тану

В Америке Карлис Озис и Бонета Перскари на протяжении нескольких лет проводили научные исследования внетелесного опыта, объектом которых был человек по имени Алекс Тану, и получили важные результаты. В ходе одного эксперимента Тану, астральное тело которого могло перемещаться на многие километры, должен был побывать в неком офисе, чтобы увидеть, что находится там на столе, и рассказать об этом по возвращении. Тану не знал, что в офисе его появления ожидала экстрасенс Кристина Уайтинг. Благодаря своим способностям к ясновидению она могла видеть, как Тану появился в офисе, и в подробностях описала его внешность и одежду — рубашку с закатанными рукавами и вельветовые брюки.

Наблюдение предметов и событий за пределами физического восприятия

Сэр Оливер Ойстон, выдающийся британский полководец, испытал состояние внетелесного опыта, когда во время войны с бурами тяжело заболел тифом и лежал в больнице. Астральное тело сэра Оливера, полностью ощущавшее окружающую среду, прошло сквозь стены, заметив в палате по соседству молодого военного врача, умирающего от брюшного тифа. На другой день полностью выздоровевший сэр Оливер рассказал в подробностях врачам о том, что с ним произошло. Впоследствии врачи подтвердили все, что им сообщил сэр Оливер.

Профессор Кимберли Кларк из Вашингтонского университета сообщил о случае, получившем теперь всемирную известность, когда находившаяся в больнице пациентка, пережившая остановку сердца, испытала состояние внетелесного опыта. Ее невидимое астральное тело отправилось на верхние этажи здания больницы, где она увидала старые теннисные туфли. Когда к женщине вернулось сознание, она сообщила об увиденном профессору Кларку, который проверил правдивость ее рассказа. Совпало все — до мельчайших подробностей, даже имя изготовителя туфель.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс утверждала, что в ходе своих исследований сталкивалась со случаем, когда слепой пациент, находясь в состоянии ВТО, видел определенные события и в последствии подтвердилось, что эти события в действительности происходили.

Некоторые контролируемые эксперименты

Сотрудничество с несколькими талантливыми экспериментаторами,   испытавшими   состояние   внетелесного опыта, позволило исследовать это явление научными средствами.

• Голландским ученым удалось взвесить физическое тело до, во время и после ВТО. Они обнаружили уменьшение веса человека приблизительно на 50 гр. в то время, когда астральное тело покидало физическое.
• Французские исследователи, в том числе профессор Рише, проводили опыты с астральными телами на протяжении многих лет, во время которых наблюдали, как эти тела двигают материальные объекты, ударяют их на расстоянии, воздействуют на фотографические пластины и кальциевые экраны. Ученые сфотографировали процесс выхода астрального тела из физического.
• Другие экспериментаторы, включая Роберта Морриса из Фонда психических исследований Северной Каролины, провели два года, исследуя внетелесный опыт. Доброволец Кейт «Блю» Харари, с раннего детства испытывавший состояния ВТО, находясь в запломбированной лабораторной комнате, переносил свое астральное тело в другое здание, находящееся на расстоянии 20-и м. Там он читал документы, а потом пересказывал их содержание и точно указывал, кто из экспериментаторов находился в доме и где они располагались.

Роберт Монро

1965 год — доктор Чарльз, психолог из Калифорнийского университета, провел контролируемые опыты с Робертом Монро, невероятно одаренным экспериментатором, исследовавшим состояния внетелесного опыта.
Роберт Монро был президентом двух корпораций, занимающихся кабельным телевидением и электроникой. Он выпустил больше 600 телевизионных программ. В течение того времени, когда он испытывал состоя­ния ВТО, Монро продолжал активно заниматься биз­несом и вел полноценную семейную жизнь. Он умер в 1995 году.

Выход души из тела и потусторонний мир

Монро опубликовал несколько книг, в которых тщательно описал подробности внетелесного опыта. Он описал то, что он называет «Локалом I» и «Локалом II», где обобщил примеры, почерпнутые из оккультной литературы, как, к примеру, парение души вне тела в пределах знакомой физической обстановки. Как и Сведенборг, Монро также рассказывал о путешествии к астральным мирам неба и ада, наполненным духами и мысленными формами.

Монро основал некоммерческую организацию «Институт Монро», где десятки тысяч людей изучают путешествия астрального тела вне физического как в самом институте, так и на расстоянии. Программа института оказалась настолько полезной, что была принята вооруженными силами Америки как часть стандартного обучения дистанционному наблюдению.

 


 

Виктор Заммит

ред. shtorm777.ru