Влад Цепеш

Граф Дракула — вымысел и правда

Вампиры довольно реальны, по крайней мере в фольклорных верованиях, но как по поводу самого графа Дракулы? Есть все основания считать, что прототипом героя Брэма Стокера был реальный исторический персонаж — Влад Цепеш, правитель Валахии (современная Румыния) в середине XV столетия.

Граф Дракула принадлежал к одному из старинных родов Трансильвании. Его отца также звали Владом, а прозвище «Цепеш» (от румынского «цепа» — кол). Дракула родился в Трансильвании в 1431 году и стал наследником соседнего княжества Валахия в 1437 году, после того как его отцом был изгнан предыдущий правитель. Но над Балканами нависала большая угроза в виде Оттоманской империи, основанной турками-магометанами, которые захватили Сербию и Болгарию и завершали покорение Греции. Валахия стала стратегическим пограничным государством между Оттоманской империей и основным центром христианской власти в Венгрии на севере. 1442 год — чтобы заручиться лояльностью валахских господарей, турецкий султан взял в заложники маленького Влада и его брата Раду. Тем не менее валахи предприняли ряд небольших военных кампаний против турок и смогли добиться некоторого успеха, но в скором времени старший Влад погиб, поссорившись со своими союзниками венграми.

Сбежав из плена, Влад взялся за нелегкую задачу по возвращению отцовского трона, теперь занятого дальним родственником. Его усилия в конце концов принесли плоды в 1456 году, когда ненавистный соперник был убит, а он сам стал князем (господарем) Валахии. Подданные Влада вскоре поняли, что их новый правитель намерен сокрушить всякую оппозицию. Созвав местных вельмож, Влад якобы задал им вопрос: «Скольких правителей пережил каждый из них?» Те с насмешкой давали различные ответы, как правило от «десяти» до «тридцати». Было абсолютно понятным, какого низкого мнения они придерживаются о своих постоянно меняющихся господарях. Влад не замедлил показать свои намерения. Вооруженные стражники вошли в зал, схватили 500 вельмож и вывели их наружу, где они были насажены на заостренные колья вместе со своими женами и слугами и преданы мучительной смерти.

Влад прославился своей жестокостью, когда обратился против своей родины Трансильвании из-за ее экономического контроля над Валахией. Сочтя, что немецкие торговцы, которые заправляли делами в Трансильвании, обманывают его и получают нечестную прибыль, он провел ряд карательных рейдов на главные города Трансильвании в период с 1457 по 1460 год. Во время этого погибло множество мужчин, женщин и детей, замученных и посаженных на колья. Больше того, Влад не скрывал своего наслаждения этими ужасами. Согласно одному из германских памфлетов, напечатанному в 1499 году, он превосходно себя чувствовал, наблюдая за смертными судорогами своих жертв в городке Брасов:

«Всех, взятых в плен, мужчин и женщин, молодых и старых он посадил на колья на холме у часовни и вокруг холма, а сам устроился обедать за столом и таким образом приятно проводил время».

Эти германские хроники об ужасах при правлении Влада Цепеша начались с его восхождения на трон и продолжались после его смерти, создав ему репутацию кровожадного тирана. Они даже дали толчок книгопечатной индустрии, только начинавшей набирать обороты в Европе, так как памфлеты, в которых расписывались его злодеяния, стали одними из первых бестселлеров.

Румыны всегда отдавали предпочтение вспоминать о Владе как о патриоте, сражавшемся с турками, хотя здесь также одним из его главным орудий был террор. К 1461 году стало ясно, что между Валахией и Оттоманской империей назревает война. Влад сам провоцировал ее, прославившись приемом турецких послов в новом дворце в своей столице Тырговиште. Сначала он потребовал, чтобы они сняли свои тюрбаны в его присутствии. Это едва ли можно объяснить незнанием турецких обычаев, так как он долгое время жил у турок в качестве заложника. Послы резонно отвечали: «Таков обычай нашей страны, господин». «Тогда я хочу укрепить ваши законы», — язвительно ответил Влад и приказал прибить тюрбаны к головам послов железными гвоздями. После он позволил им уйти со следующим посланием для султана: «Идите и скажите своему хозяину, что, хотя он привык терпеть такой позор, мы терпеть не станем. Пусть навязывает свои обычаи другим правителям, которые их не желают, но пусть делает это на своей земле».


Реакция султана была легко предсказуемой. Вначале он решил подослать к Владу убийц, но тот раскрыл заговор и, без сомнения, получил огромное наслаждение, пытая захваченных пленников. Влад напал на турок, вторгшись в Болгарию, где убил десятки тысяч человек гражданского населения, а также захватил огромное количество пленных. Летом 1462 года турецкая армия вступила в пределы Валахии. Многократно уступая противнику в численности, Влад отступил перед ним, но при этом он жег и опустошал все на своем пути, чтобы лишить турок возможности пополнять свои припасы, а также начал партизанскую кампанию.

Главная битва была яростной ночной атакой, почти остановившей продвижение турок, но при этом валахи также понесли тяжелые потери. Турки неуклонно приближались к Тырговиште, который был разграблен и сожжен прежде, чем они успели войти в город. На своем пути турецкая армия вступила в узкое ущелье, где столкнулась с чудовищным зрелищем — лесом кольев с насаженными на них гниющими телами общим числом около 20 000. Это были пленники, захваченные Владом в прошлом году. На самых высоких кольях находились тела двух неудачливых убийц. Даже самые суровые воины в турецкой армии были потрясены этой вакханалией жестокости; султан повернул обратно и начал долгий путь домой.

Но этот триумф положил конец успехам Дракулы. Перед отступлением султан посадил на трон Раду, его брата и соперника. Вскоре Раду заручился поддержкой у аристократов, которые не хотели прощать Владу убийства своих собратьев, в то время как армия Влада растаяла, как только исчезла объединяющая людей угроза турецкого вторжения. Влад бежал в Венгрию, где был схвачен и брошен в тюрьму по ложному обвинению, основанному на фальшивых письмах, выставлявших его союзником турок.

После 12-ти лет заключения и смерти Раду Влад согласился считать себя венгерским подданным, перешел из православия в католичество и женился на венгерской княжне. При содействии венгров и своего двоюродного брата, принца Стефана из Молдавии, Влад вновь вступил на трон в 1476 году, но оказался в смертельной опасности сразу же после ухода иностранных армий. В последней битве с валахскими вельможами, получившими поддержку турок, Дракула сам был насажен на копье. Турки отрубили ему голову и доставили ее султану, где ее выставили на всеобщее обозрение как доказательство того, что смертельный враг Оттоманской империи в конце концов повержен в прах.

Но какими бы чудовищными ни были злодеяния Влада Цепеша, при чем тут связь с вампирами? Влад был сыном Влада Дракулы. Фамилия «Дракул» имеет двойное значение: «дракон» и «дьявол». Официальным вариантом скорей всего был «дракон», потому как старший Влад вступил в орден Дракона в 1431 году и стал членом тайной организации, направлявшей свои усилия на борьбу с турками. Впоследствии Влад Дракула чеканил монету с символом дракона и воевал под знаменем с изображением дракона. Можно не сомневаться, что альтернативное значение его фамилии — «дьявол» — было весьма распространенным, так как его правление основывалось на страхе.

«Дракула» буквально означает «сын дьявола», и Влад Цепеш неоднократно расписывался «Дракула» на официальных документах. Может быть, ему нравилась идея, что его считают сыном дьявола; по крайней мере турецкие послы согласились бы с таким определением. Сходные мысли, вероятно, приходили на ум придворному поэту Михелю Бехейму в 1453 году, когда он сочинял эпическую поэму, озаглавленную «История о кровавом безумце по имени Дракула из Валахии».

По-видимому, поэма пришлась по вкусу хозяину Бехейма, императору Фредерику III, поскольку она в нескольких случаях была прочитана перед знатными гостями. Историки Реймонд Макнелли и Раду Флореску, уделившие наиболее пристальное внимание истории Дракулы, тоже отмечают, что он был вампиром в широком смысле слова, так как неоднократно обмакивал хлеб в кровь своих жертв, предаваясь любимым забавам.

Образ Влада Дракулы вызывает в современной Румынии смешанные чувства. Он пользовался огромным восхищением Николае Чаушеску, румынского диктатора, казненного после падения его режима в 1989 году. В 1976 году 500-летний юбилей смерти Влада Дракулы был отмечен съемками кинофильма, картинами, новеллами, публичным чтением выдержек из исторических хроник и даже памятной почтовой маркой.

В последние несколько лет вокруг имени Дракулы образовалась Целая туристическая индустрия, хотя не все румыны приветствуют это эксцентричное начинание. В 1993 году некий гражданин, объявивший себя последним потомком Влада Дракулы, предъявил судебный иск кинокомпании «Коламбия Пикчерс» за опорочивание чести и достоинства его предполагаемого предка в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» по мотивам романа Брэма Стокера. Калифорнийский суд, без сомнения, испытал облегчение оттого, что ему не пришлось выносить свой вердикт по вопросу о репутации Влада Дракулы, так как заявитель отозвал свой иск.

Вампиры определенно существовали в прочно укоренившихся верованиях разных народов, связанных с мертвецами и похоронными обрядами. Дракула не был вампиром в народной традиции, но нам не приходится сомневаться в его кровожадности.

 

 


 

П.Джеймс, Н.Торп

ред. shtorm777.ru