Дженовезе

Дженовезе — «босс-боссов»

1957 год — Вито Дженовезе созвал самое большое за всю историю американской преступности собрание гангстеров, на котором должен был провозгласить себя «боссом всех боссов». В небольшое поместье под Нью-Йорком прибыло больше сотни мафиозных боссов со всего США. Вся подготовка проходила в строжайшей секретности, и все-же в самый ответственный момент на виллу, вокруг которой стояли десятки роскошных лимузинов, нагрянули полицейские. Всего лишь для проверки.

Однако на собравшихся появление полиции произвело сногсшибательный эффект. Все было точно как в кино. Гангстеры кинулись врассыпную. Пожилые гангстеры в шикарных костюмах стоимостью во много тысяч долларов прыгали через заборы и бежали в лес, на ходу выбрасывая из карманов пистолеты и пачки денег. Говорили, что и через полгода местные жители временами еще находили в лесу сто долларовые купюры…

Коронация Дженовезе окончилась конфузом – но все-же она состоялась. Теперь в его руках сосредоточилась вся власть над мафиозными кланами США. Наконец-то он стал гангстером номер один! Увы, совсем ненадолго. Боссам самых заметных в мафии семей и самому Лаки Лучано совсем не понравилось, как Дженовезе отобрал власть у Фрэнка Костелло.

На этот раз никто не собирался ни в кого стрелять. Достаточно было дать взятку одному мелкому торговцу наркотиками, сидевшему в это время в следственной тюрьме, чтобы тот рассказал полицейским о роли Вито Дженовезе в американском наркобизнесе. И 17 апреля 1959 г. Вито предстал перед судом, который вынес свой вердикт: 15 лет лишения свободы. Обжалованию этот приговор не подлежал.

Еще в течении многих лет Дженовезе оставался формальным главой своего клана, руководя действиями гангстеров из тюрьмы. Ему уже не суждено было выйти на свободу, и 14 февраля 1969 года, через 7 лет после смерти Лаки Лучано, он скончался в тюремной больнице от остановки сердца.

Но и после смерти Вито Дженовезе продолжает борьбу за то, чтобы стать номером первым. Его могила и могила Лаки Лучано находятся на одном нью-йоркском кладбище, на расстоянии в несколько сот метров друг от друга. Однако склеп семьи Дженовезе ближе ко входу, и чтобы пройти к усыпальнице Лучано, всем приходится пройти мимо плиты с именем Вито Дженовезе.


Как все начиналось

Вся биография Вито Дженовезе — сплошная череда преступлений. 15-ти летним подростком он прибыл из Италии в Америку. Нищета, которую он возненавидел еще в Италии, продолжала преследовать его семью и здесь. Но Вито, твердо решил разбогатеть и в возрасте 16-ти лет сбежал из дома, пополнив собой ряды бесчисленных несовершеннолетних преступников Ныо-Йорка. непродолжительное время он работал в «портовом аду», как называют американцы Нью-Йоркские доки, полностью контролируемые гангстерами. Дженовезе быстро смог войти в этот мир.

Вор, грабитель, вымогатель, торговец наркотиками — такими были ступени его карьеры. К началу 1930-х гг. он ведал уже торговлей наркотиками в синдикате, возглавляемом Лукки Лучиано, Альбертом Анастазией и Франком Кастелло. Готовый на всякое преступление, молодой Вито Дженовезе в скором времени стал личным телохранителем Лучиано. Его успешно начатая карьера была прервана следующим происшествием.

Один гангстер, некий Бочча, подлежал «устранению» за то, что начал действовать самостоятельно, не считаясь с синдикатом. В то время Дженовезе уже занимал довольно высокое положение, чтобы делать это своими руками. Он мог позволить себе воспользоваться услугами наемного убийцы.

Дженовезе обратился к итальянцу Эмилио Галло, для которого это кровавое ремесло служило источником существования. Одновременно, чтобы надежнее обезопасить себя, Дженовезе поручил другому убийце, Эрнсту Руполо, после устранения Бочча убить Галло. В гангстерском мире принято таким образом избавляться от опасных свидетелей. Однако в этот раз дело не выгорело. Галло убил Бочча, но сам смог спастись и, поняв, кто поручил Руполо убить его, донес на Дженовезе в полицию.

Спасаясь от электрического стула, Дженовезе, еще не располагавший могущественными связями, был вынужден срочно покинуть США. Он возвратился в Италию и, подключившись к международной торговле наркотиками, в конечном счете возглавил ее. Связи с римскими аристократами, всегда питавшими интерес к этому промыслу, в скором времени открыли Дженовезе доступ в высшие сферы. А немного поздней дряхлеющий король Виктор-Эммануил даже присвоил ему титул «комендаторе». Но когда началась вторая, мировая война и все проживавшие в Италии американцы были интернированы, Дженовезе не помог итальянский титул, и ему пришлось провести почти два года в лагере в Абруццах.

Положение, занимаемое им в американском преступном мире, контакты с гангстерским синдикатом, не оборвавшиеся полностью и во время войны, вскорости привлекли к себе интерес фашистской разведки и поспособствовали выходу Дженовезе на свободу.

В Нью-Йорке в, то время жил эмигрировавший из Италии газетный издатель Карло Треска, антифашист и враг Муссолини. Он начал выпускать в США еженедельник «Мартелло», в котором разоблачал истинные цели фашистской политики Гитлера и Муссолини. Итальянская разведка уже не первый год напрасно пыталась через своих агентов расправиться с ним.

За гонорар в $500 000 и обещание свободной и безнаказанной жизни в Италии Вито Дженовезе взялся за это дело и выполнил его. Аппарат убийц гангстерского синдиката и во время войны не переставал функционировать, точно так же не знала перебоев торговля контрабандными товарами и наркотиками.

1943 год, 11 января в 21 час 30 минут — Карло Треска был застрелен в Нью-Йорке на углу Пятой авеню и 15 улицы. Треска вместе с товарищем переходили улицу, когда низенький коренастый человек в упор выстрелил в него. Треска скончался на месте. Случайно проезжавшие там в это время два норвежских дипломата начали преследовать автомобиль убийцы. Догнать мчавшийся с бешеной скоростью «форд» они не смогли, но номер запомнили.

Автомобиль, на поиски которого пустилась полиция, была вскорости обнаружен недалеко от 15 улицы и опознан свидетелями. Хозяином ее оказался имевший многократные судимости за торговлю наркотиками итало-американец Кармине Галенте. Как и следовало ожидать, Галенте полностью отрицал свою вину, уверяя, что его машину в тот вечер кто-то угнал и, вероятно, использовал в преступных целях. Комиссия по расследованию убийства не поверила Галенте на слово и предъявила его свидетелям для опознания.

1943 год, 11 января, вечер — в Нью-Йорке впервые было введено затемнение. Потому свидетели оказались не в состоянии с полной уверенностью опознать в Кармине Галенте убийцу. Прокуратуре пришлось отпустить Галенте. Пресса по этому поводу писала:

«Нет, сомнений, что Треска был убит по политическим мотивам и по поручению итальянских фашистов. Точно так же нет сомнений и в том, что проживавший в Италии Вито Дженовезе приложил руку к этому убийству, чтобы купить такой ценой собственную свободу…».

От этих газетных комментариев было, впрочем, мало проку — Дженовезе был в Италии, с которой США находилось в состоянии войны, и заслуженно пожинал плоды благодарности итальянского правительства. Для американских властей он был недосягаем.

Спустя два года война окончилась. Италию оккупировали американские войска. Хоть и с опозданием, закон все же добрался до Вито Дженовезе. Прокуратура Нью-Йорка не забыла совершенных по его заданию убийств Бочча и Карло Трески и через военное министерство потребовала разыскать Дженовезе и доставить его в Америку.

Для розыска Дженовезе не пришлось затрачивать особых усилий: к тому времени он был на службе у американцев, предложив штабу танковой дивизии, свои услуги в качестве переводчика, и быстро снискал расположение офицеров, снабжая их наркотиками и вином, а также поставляя им девиц. Потому понадобилось три месяца, чтобы заполучить Дженовезе в Нью-Йорк.

Тем временем Эмилио Галло, которому смертную казнь заменили пожизненным заключением в каторжной тюрьме, был извлечен из Синг-Синга и подготовлен к даче показаний против Дженовезе. Совершенное по подстрекательству последнего убийство Бочча было единственным преступлением, которое обвинительные органы надеялись доказать.

Но Галло ожидала та же участь, которая 14 лет спустя постигла другого свидетеля обвинения — Элмера Берка.

Военный корабль с Вито Дженовезе на борту еще не успел пришвартоваться у Нью-Йоркского пирса, а единственного свидетеля обвинения уже перенесли из тюремной камеры в морг. Накануне ночью у него якобы разыгрался приступ печеночной колики, и охранник дал ему болеутоляющее. К утру Галло скончался. Доказать, что в этом повинен Дженовезе, не было решительно никакой возможности: в то время, когда Галло корчился от боли, Вито Дженовезе был в руках американской полиции.

1946 год — Дженовезе сидел на скамье подсудимых спокойный, улыбающийся, уверенный в себе.

— Закон требует оправдания за недостаточностью улик, — как и следовало ожидать, объявил судья и после прибавил: — но каждому из присутствующих в зале известно, как был устранен единственный свидетель, показания которого неизбежно повлекли бы за собой вынесение подсудимому смертного приговора.

Произнося эти слова, судья был бледен от волнения. А Вито Дженовезе улыбался со скучающим видом.

Раз за разом продолжали повторяться в жизни Дженовезе подобного рода сцены. Возвратившись после войны в США, он окончательно обосновался там. Через 14 лет Дженовезе обладал состоянием в $30 млн.

Двенадцатый процесс против Вито Дженовезе окончился точно так же, как 11 предыдущих. Прежде чем присяжные удалились на совещание, судья освободил обвиняемого из-под стражи. Залог в размере $150 000 Дженовезе уплатил тут же, небрежным жестом достав деньги из жилетного кармана.

1956 год — Нью-Йоркский журналист Виктор Ризель попытался приоткрыть завесу над деятельностью преступных организаций. Несколько лет подряд он занимался тем, что прослеживал гангстерские махинации, выясняя имена политиков, государственных чиновников, промышленных магнатов, связанных с преступным миром. Он месяцами вертелся в Нью-Йоркском порту, работал докером, собирал материал о роли гангстеров в портовых профсоюзах. Потом в некоторых газетах и в телевизионных передачах он стал знакомить общественность с результатами проведенных расследований.

1956 год, 5 апреля — Виктор Ризель, выступая по телевидению, рассказал, каким образом Вито Дженовезе и его подручные Джонни и Томми Диогварди захватили господство в профсоюзах транспортников и докеров. Объяснил он и то, почему синдикат торговцев наркотиками в особенности заинтересован именно в данных профсоюзах.

Сколь ни многочисленны пути, по которым контрабандой в страну попадают наркотики, главными воротами все же остается порт, и большая часть незаконного груза прибывает в замаскированном виде на трансатлантических судах. Потому боссам синдиката важно иметь своих людей сред и докеров, разгружающих суда, и среди транспортных рабочих, вывозящих груз из гавани.

Передача длилась до двух часов ночи. Потом Виктор Ризель, его секретарша Бетт Невинз и два редактора телестудии зашли на Бродвей выпить по чашечке кофе.

Около трех часов ночи Ризель и Бетти Невинз вышли из кафе и двинулись по 51-й улице по направлению к театру Марка Хеллингера, где журналист оставил свой автомобиль. Когда он уже взялся за ручку дверцы, к нему подошел молодой, хорошо одетый человек, окинул его быстрым взглядом, приветливо сказал: «Хэлло», — и попросил огонька, а затем полез в карман, словно бы за сигаретами.

Ризель, чиркавший в это время спичкой, не заметал, как в руке у незнакомца оказался какой-то пузырек. Но когда он снова поднял голову, в лицо ему плеснула едкая жидкость. Ризель инстинктивно отмахнулся, и несколько капель жидкости попали на лицо и руки незнакомца, который тут же повернулся и побежал. Секретарша Ризеля не решалась броситься вдогонку, да и не могла оставить стонавшего от жгучей боли журналиста.

На углу 51-й улицы беглец налетел на патрульных полицейских, один из которых спросил:
— Что случилось? Куда это вы так спешите?
Молодой человек не растерялся.

— На меня напали двое, — ответил он. — Они еще должны быть там, у театра Марка Хеллингера.

Кинувшиеся к театру полицейские нашли только корчившегося от боли Ризеля и его зовущую на помощь секретаршу.

Преступник к тому времени, успел уже скрыться. Но на лице и руках у него остались неизгладимые следы совершенного им преступления, которые должны были его изобличить. Можно было считать, что полиции удастся разыскать бандита, заставить говорить. Однако главари гангстерского синдиката не могли позволить, чтобы преступник, действовавший по их поручению, заговорил.

Спустя несколько часов все утренние Нью-Йоркские газеты сообщили о злодейском нападении на Виктора Ризеля. Кажется, еще ни одно преступление не вызывало такого всеобщего возмущения, как это.

В тот же вечер Виктор Ризель, несмотря на запрет врачей, вновь стоял перед телевизионной камерой. Нечеловеческим усилием воли преодолевая физические страдания, он рассказывал миллионам зрителей о преступлении, жертвой которого стал:

— Еще вчера вечером вы могли заглянуть мне в глаза, сегодня вы видите перед собой только бинты. Я ослеп, и врачи не оставляют ни малейшего шанса на возвращение зрения. Гангстеры из «портового ада» ослепили меня за то, что я выступил против них. Этот ожог кислотой должен послужить мне только первым предупреждением. Так они рассчитывают заставить меня молчать, но я не замолчу. До последнего своего вздоха я буду продолжать борьбу с этим отрепьем.

Больше 30 лет гнуснейшие преступники терроризируют нашу страну, и это сходит им с рук. Наше правительство постоянно твердит, что Америка самая свободная, самая богатая, самая прекрасная страна в мире. Но эта свобода не должна быть свободой для гангстеров. Америка не должна быть раем для преступников. Пора положить этому конец.

Виктор Ризель открыто назвал и имена главных виновников совершенного над ним злодеяния — те же имена, которые он называл 24 часа назад: Вито Дженовезе, Джонни и Томми Диогварди.

Между тем время шло, а охота за человеком, которого должны были выдать собственные ожоги, оставалась безрезультатной.

Помог полиции только Джозеф Карлино, профессиональный преступник, отсидевший за решеткой в общей сложности 22 года из прожитых 47. Он рассчитывал заключить с властями соглашение.

Спустя четыре недели после нападения на Виктора Ризеля Джозеф Карлино был арестован за грабеж и имел все основания опасаться, что с учетом преступного прошлого его приговорят к пожизненному заключению в каторжной тюрьме. Чтобы облегчить участь, он выразил готовность сообщить то, что знал о нападении на журналиста. В обмен на эту услугу он требовал, чтобы ему самому смягчили приговор. И прокуратура без колебаний пошла на эту довольно обычную в США сделку.

По словам Карлино, к нему в конце марта, примерно за неделю до нападения на Ризеля, обратился Джонни Диогварди с предложением «проучить» его, Джонни, личного врага. Карлино отказался, так как его не устраивал гонорар в $500 и пугали возможные последствия. Но он обещал найти замену. На следующий вечер они встретились в той же пивной, и Карлино привел с собой 23-х летнего Эйба Телви, с которым был знаком по тюрьме и который, как он знает, за деньги был готов на любое грязное дело.

В этот раз Джонни Диогварди сопровождал его брат Томми. Вчетвером они обсудили детали нападения на Виктора Ризеля. Карлино за посредничество получил от Джонни Диогварди $100.

На следующее утро после нападения Эйб Телви неожиданно нагрянул к Карлино домой. Он был очень встревожен, так как сам обжегся кислотой. Карлино сделал ему содовые примочки и дал свой костюм. Эйб Телви сказал, что намеревается, пока вся эта история не заглохнет, пожить у своего брата Лео Телви.

Получив показания Карлино, прокуратура могла бы, не поднимая шума, схватить Эйба Телви. Они знали даже адрес, по которому он скрывался. Она предпочла, однако, другой путь: в печати появилась фотография Телви с объявлением о розыске и с просьбой оказать содействие. Таким образом, у общественности должно было создаться впечатление, будто власти принимают все меры к задержанию преступника. Но одновременно это объявление в печати послужило для гангстеров во главе с Вито Дженовезе предупреждением о грозящей им опасности и о необходимости срочно что-то предпринять.

И гангстеры не замедлили воспользоваться дружеским предостережением. Прежде чем полиция успела арестовать Эйба Телви, прохожие обнаружили в водосточной канаве на 247-й улице его труп, продырявленный тремя пистолетными пулями…

 

 


 

П.Кочеткова

ред. shtorm777.ru