Жизнь после смерти

Переход человека в мир мертвых может нередко сопровождаться явлением перед ним людей, завораживающих своей красотой пейзажей, мифологических или религиозных образов и т. п.
Первым взялся изучать видения перед смертью, в начале прошлого столетия физик из Англии, а также известный исследователь паранормальных явлений Уильям Барретт.
Возник интерес у ученого к такому феномену в 1924 году, после того как его супруга, врач-акушер, как-то рассказала ему об одной из своих пациенток, которая за несколько дней до своей смерти сказала ей, что видела поразительной красоты места, а также отца с сестрой, которых не было в живых.
При этом свои видения женщина воспринимала как полностью реальные. И как видно, они так сильно  ее очаровали, что, когда ей принесли ее только что родившегося на свет ребенка, она вдруг прошептала: «Я не могу здесь оставаться. Если бы вы видели то, что видела я, вы бы сделали то же самое».
Более всего Барретта в этой истории поразило то, что роженица, как выяснилось позднее, о смерти родной сестры, умершей незадолго до описываемых событий, ничего не знала. И все-же она сказала, что видела ее призрак рядом с призраком отца.
Продолжительное время на исследования Барретта ученые не обращали внимания, полагая что они псевдонаучные и не имеют особой ценности. И лишь в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия ими стал заинтересоваться парапсихолог доктор Карлис Осис из Америки.
За несколько лет в США и Индии он собрал больше 3600 фактов, которые подтверждают существование видений на смертном одре и предсмертных ощущений.
Результаты которые были полученные в ходе этой работы подтвердили исследования Барретта, а также других психиатров и психологов, занимавшихся такой темой.
Как правило видения перед смертью появляются у больных, умирающих медленно, к примеру от неизлечимых болезней или тяжелых ранений. И как правило, при внезапной смерти они не появляются.
Чаще всего на смертном одре появляются привидения умерших родственников: родителей, детей, братьев или сестер, мужа или жены. Иной раз накануне смерти могут возникать религиозные образы или божества: ангелы, Иисус, Дева Мария, Кришна и т. д.
Такие видения, скорее всего, делают легче переход умирающего в мир иной. Их появления вызывают у умирающих ощущение необыкновенного счастья, в особенности у людей, искренне верующих в существование загробной жизни.
Отмечалось, что у пациентов, находящихся в депрессивном состоянии или испытывающих мучительные боли, после подобных видений настроение резко изменяется в лучшую сторону. Больше того, иной раз у них на какое-то время проходили боли.
Анализ видения показал, что около третьей части они представлены картинами неземного мира, который умирающим человеком воспринимается вполне реально. В этом новом мире ему открываются бескрайние луга или сады, реки, мосты, а также дворцы или другие архитектурные сооружения удивительной красоты. Иногда в потустороннем мире присутствуют привидения и духи.
Как следствие посещения нового удивительного мира является ощущение счастья от близкого перехода в эти чудесные места.
Было у Осиса и такое, когда умирающая женщина увидала нечто, походившее на ад. Но, как сказал исследователь, судя по всему, ее совесть тяготела от огромного груза грехов.
В ходе исследования такого феномена установили, что видения перед смертью обычно непродолжительны: приблизительно половина из них появляются перед умирающим примерно на 5 минут, 17 процентов занимают от 6 до 15 минут времени, а еще около 17 процентов продолжаются более часа.
Как правило появляются предсмертные образы за несколько минут перед смертью. Так, около 76 процентов всех больных перешли в мир иной в течение 10 минут после появления перед ними видения, другие же после этого прожили еще несколько часов.
Основываясь на приведенных исследованиях Осис сделал выводы, что появление или отсутствие видений почти не зависит от физического состояния больного.
Есть факты, когда практически выздоровевший человек увидел видения и он после этого внезапно впадал в коматозное состояние и умирал.
Чтобы объяснить такой достаточно широко распространенный феномен, учеными были выдвинуты несколько гипотез.
Так, некоторые из них предсмертные видения пытаются объяснить вполне естественными причинами: воздействием на мозг лекарственных препаратов, высокой температурой тела, появляющихся в результате болезни галлюцинаций, кислородным голоданием мозга и т. д.
Нет сомнений, что все эти факторы могут поспособствовать появлению разного рода галлюцинаций. Однако Осис установил, что предсмертные видения обычно появляются у пациентов, пребывающих в полном сознании. И только теми естественными причинами, о которых говорилось выше, объяснить появление удивительных по ясности картин невозможно.

 


 

«100 великих мистических тайн»

ред. shtorm777.ru