Видения космонавтов на орбите

Видения в космосе

В это с трудом верится, но современные космонавты смогут подтвердить не только прозрения Циолковского об ощущениях в невесомости, но и его теории по поводу внеземного разума. Они видят на орбите удивительные вещи. При этом стали они их видеть еще в самом начале космической эры, в 1960 – 1970-х годах.
Эти факты в СССР замалчивали. Но и по сей день имена космонавтов не разглашают. Решили рассказать о странных явлениях в космосе только в начале девяностых годов. Почему – объясняет космонавт-испытатель, доктор философских наук Сергей Кричевский:
«В это время впервые готовился к длительному полету американец Норман Тагард. Он военный и врач с большим опытом. До того американцы делали очень короткие полеты на шаттлах, и тут впервые на станции «Мир» они стали летать почти по полгода. И мне подумалось, что будет парадоксально и обидно, если он полетит, наткнется на эффект в силу своей медико-летчицкой специфики, все это опишет и скажет: вот русские тридцать лет летали и ничего, толстошкурые, не почувствовали».

…1991 год, 20 мая. 17 часов 30 минут. Съемку ведут из иллюминатора космической станции «Мир». Камера находится в руках российского космонавта Мусы Манарова. Это момент стыковки с кораблем «Союз-ТМ-12», на котором прибывает 9-я основная экспедиция. На кадрах рядом с кораблем четко видно странный сигарообразный объект. Он удаляется от модуля. Поначалу космонавты предположили – это часть конструкции «Союза». Но от корабля попросту нечему отделиться. Продолговатый объект вращается и изменяет яркость. Муса Манаров старается снять его с максимальным приближением. Сфокусироваться нельзя – объект находится дальше 100 метров.

Служба космической разведки всегда внимательно отслеживает весь орбитальный мусор. При стыковке «Мира» и «Союза-12» рядом не было никаких лишних предметов…
Но что это могло быть? Неужели инопланетный корабль? Вот свидетельства самих космонавтов. Владимир Коваленок – дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, автор многих научных работ, президент Федерации космонавтики России.На орбите провел 217 суток. 1978 год,  17 июля — передал с орбитальной станции «Салют-6» в ЦУП необычный репортаж:

«Ноль-ноль-четырнадцать. Справа в иллюминаторе объект. Объект с увеличивающейся яркостью… Проходил к нашему кораблю…»
«Принято. Форму вы его можете описать?»
«В виде яркой звезды. Вот как яркая звезда на уровне теннисного мяча».

В следующем полете Владимир Коваленок находился на станции «Салют-6» вместе с бортинженером Савиных. 5 мая 1981 года произошло нечто абсолютно необъяснимое. Вспоминает Владимир Коваленок:

«Я бросил взгляд в иллюминатор и вначале сам не поверил в то, что увидал».
Рядом с кораблем по орбите Земли летел странный предмет. Объект имел форму челнока или дыни. Впереди на нем был полупрозрачный конус, словно футляр. Командир Коваленок окликнул бортинженера Савиных, чтобы тот передал фотоаппарат. Пока тот искал его, НЛО видоизменился. Владимир Коваленок рассказывает:

«Я наблюдал, что этот объект стал по центру сужаться, у него появилась «осиная талия». И когда Виктор Петрович подошел, произошел двойной взрыв». Овальный объект разделился пополам, и дальше летели уже два шара, соединенных перемычкой. Владимир Коваленок сделал запись в бортовой журнал и зарисовал необыкновенное явление в дневнике. Все наблюдение продолжалось три минуты.

Позже космонавт сопоставил время происшествия с данными Земли. Владимир Коваленок говорит:

«В это время, с 16.52 до 16.54–55 аппаратура «Рябина» зафиксировала весьма -таки сильный всплеск радиации. Откуда она появилась – наверное, уже никто не узнает, кто прислал этот нам привет».
Зафиксированное космонавтом в бортовом журнале так и остается загадкой. Так же, как гибель орбитальной станции «Алмаз-1», которую запустили в космос 3 апреля 1973 года. Она развалилась на три части. По официальной версии – попадание метеорита. Но за всю историю космонавтики метеорит только один раз проделал небольшую дыру в солнечной батарее станции «Мир». А уничтоженная станция «Алмаз-1» была словно аккуратно распилена на ровные куски.

О необыкновенных явлениях мне рассказывал и Павел Попович – легендарный космонавт из первого отряда.Он проходил подготовку вместе с Юрием Гагариным. Один полет он совершил на корабле «Восток-4» в 1962 году, второй – на корабле «Союз-14» в 1974-м. Всего, дважды Герой Советского Союза провел на орбите около 20 суток. Рассказывает Павел Попович:

«Я лично сам единственный раз встречался с чем-то непонятным, что мы объяснить не могли. Но это было не в космосе. Я наблюдал НЛО из иллюминатора пассажирского самолета, когда я летел из Вашингтона в Москву. Вдруг я, посмотрел в иллюминатор – а мы были на высоте приблизительно 10 200 метров, – заметил, что выше нас, где-то на 1 500 метров, параллельным курсом летит треугольник, правильный треугольник, равнобедренный, ярко-белый. Это был явный неопознанный летающий объект, ни с чем его нельзя было сравнить, на самолет он был совершенно непохож…» Этим рейсом возвращалась делегация Академии наук. Ученые наблюдали за светящимся треугольником и строили версии. Объект обогнал самолет и скрылся из виду только через час, но пассажиры так и не определили, что это было.

В 1990-х Павел Попович возглавил Всесоюзную уфологическую ассоциацию, занимавшуюся исследованием внеземных форм жизни. Над его увлечением не только не смеялись – помогали на самом высоком уровне. Из КГБ Павлу Романовичу послали целую папку донесений об НЛО. Но до космонавта она не дошла. Об этих документах мне рассказал историк науки Михаил Герштейн:

«Это так называемая «синяя папка» – документы КГБ, которые были рассекречены в 1991 году по заданию заместителя председателя КГБ Николая Шама. Эти документы были рассекречены по просьбе тогдашней крупнейшей организации, занимающейся изучением НЛО, Союзуфоцентра, и направлены в ее адрес».
Надо отметить, что судьба документов из так называемой «синей папки» оказалась печальной. Она была продана западным спецслужбам кем-то из предприимчивых сотрудников КГБ всего за 500 немецких марок. Некоторые из материалов позднее всплыли в западной прессе. Так об этой папке и узнали в постперестроечной России. Исследователь Михаил Герштейн вернул бумаги на родину спустя много лет. Документы и правда оказались сенсационными. Они подтвердили, что действительно было специальное постановление ЦК КПСС, согласно которому все силовые ведомства и спецслужбы СССР на протяжении многих лет проводили грандиозную спецоперацию по поиску и изучению неопознанных летающих объектов. Научное сопровождение спецоперации осуществлял Институт космических исследований. Свидетельствует директор русской исследовательской станции «РУФОРС» Николай Субботин:
«Из тех документов, которые я видел, там имелись и документы Министерства обороны, и документы из Академии наук, которые эти отчеты не просто собирали, но и потом делали научные доклады».

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru