Вещий сон, Авраам Линкольн

Вещие сны президента Линкольна

История человечества складывается не только из реальных событий, но и из мистических случаев, которые особенным образом влияют на реальность. Разумеется, ученые от такого рода фактов отмахиваются, стараясь не замечать. Но как не замечать того, о чем рассказывал сам президент Америки – Авраам Линкольн?

Линкольн не относился ни к романтикам, ни к мистикам. Наоборот, лишь жесткий и трезвый политик мог раз и навсегда покончить с рабством в США. Однако в жизни, он придавал большое значение приметам и символам, считая их некими посланиями Высших сил. Был у Линкольна и давний верный друг – Уорд Хилл Ламон, который часто давал своему высокопоставленному приятелю дельные советы и мудрые рекомендации. Но сам мистер Ламон стал известен не из за дружбы с Линкольном, а своими странными способностями – он был едва ли не сильнейшим медиумом США. Линкольна, разумеется, мало интересовался медиумическими способностями старого друга, но одно его правило политик запомнил. «Время придет, судьба даст знак!» – любил повторять Ламон.

1860 год, ноябрь -когда все его семейство так переживала за его политическую карьеру, что супруга даже слегла с нервной лихорадкой, Линкольну приснился вещий сон, в котором чей-то голос спросил его: «Хочешь ли ты быть переизбранным на второй срок президентства? Это будут очень тяжелые для тебя времена…» Линкольн, не раздумывая, ответил: «Да! Но не потому, что стремлюсь к власти, а просто считаю, что именно президентскую работу именно я выполню сейчас лучше всех».

Этот странный сон Линкольн и рассказал супруге, уверяя ее, что теперь точно знает: его изберут на второй срок. Но он не рассказал жене о другой фразе из своего пророческого сна. Ведь, после его согласия, голос Судьбы произнес: «Но тебе придется заплатить. Ты умрешь при исполнении своих служебных обязанностей!» Но зачем волновать супругу такими страшными словами? Тем более что пророческие сны уже тревожили Линкольна. Как-то раз ему приснилось, что один из его генералов, командующий отрядами северян, прислал в Белый дом телеграмму о победе своих войск. Увы, это был лишь сон! И, проснувшись, Линкольн очень пожалел об этом. На утреннем заседании руководителей администрации президент хотел говорить об увеличении военных расходов. И победа тут была бы кстати.

Но сон – не явь и не доказательство своей правоты. Руководители администрации лишь встревоженно качали головами: «Пока нет побед, не стоит просить денег у конгресса!» Линкольн вспыхнул: «Скоро будет победа!» Но заседание уже закрывалось. И тут президент, поднявшись, сказал: «Подождем еще полчаса. Я ожидаю телеграмму!» – «Откуда вы знаете, что она придет?» Линкольн упрямо нахмурил брови: «Я видел ее… во сне!»

И тут дверь отворилась. Вошел секретарь: «Господин президент! Вам срочная телеграмма!» И это было то самое долгожданное послание – верный аргумент в действиях президента.

1865 год — март  выдался хлопотливым для Белого дома. Президент отбивался от нападок разных политических партий и группировок. Дни Линкольна проходили то в бесконечных дискуссиях, то в изматывающих интервью с газетчиками, а то и вовсе в спорах с женой Мэри, женщиной вспыльчивой и взбалмошной, которая часто ставила супруга в невыгодное положение, высмеивая его сторонников. Линкольн нервничал, спал урывками. Часто засыпал не у себя в спальне, а в каком-то кабинете Белого дома.

Той ночью, как ни странно, удалось лечь спать пораньше. Во всем Белом доме царила какая-то неестественная тишина, словно все его многочисленные обитатели – и Линкольны, и охрана, и помощники, и прислуга – заснули в полной тишине. Но часа через два Линкольна разбудили странные звуки, будто бы вдалеке кто-то плакал.


Президент поднялся, наскоро оделся и, взяв свечу, спустился вниз из своей спальни, располагавшейся на втором этаже. Проходя по лестнице и коридорным пролетам, президент заметил, что нигде почему-то нет света. На первом этаже тоже было темно, хотя плач и стоны он слышал тут отчетливей, чем наверху. Но как ни странно, нигде никого не было. Освещая себе путь свечой, Линкольн прошел по целой анфиладе комнат – везде был слышен плач, но нигде не было ни души. Президенту стало страшно – где же слуги, помощники, охрана?! В конце концов, он дошел до восточного крыла Белого дома и в изнеможении толкнул тяжелую дверь Большого зала. Та распахнулась со зловещим скрипом, и Линкольн замер на пороге.

Посреди зала находился гроб, закрытый белым покрывалом. Вокруг рыдали безутешные люди. В первом ряду Линкольн разглядел лица своей жены Мэри и вице-президента Джонсона. «Кто умер в Белом доме? Что случилось?» – спросил Линкольн одного из солдат охраны. «Президент! – ответил охранник. – Его убили!»

«Не может быть! – хотел крикнуть Линкольн. – Я жив!» Но тут его сознание затуманилось, и он… проснулся.

Лишь через пару недель президент решился рассказать о своем сне. Но говорить было как-то неудобно – разве он мальчишка, чтобы бояться снов?! Линкольн написал письмо своему другу Ламону, описав то, что видел. Это письмо сохранилось в американских архивах, как и ответ Ламона. Друг встревожился: «Постарайся быть очень осторожным. Знаешь ведь, что каждый знак имеет свою тайну. Твой сон – предупреждение. Никуда не ходи один и постарайся отдохнуть!»

1865 год, 14 апреля, пятница — президент Америки вместе с женой, друзьями и многочисленной охраной отправился в театр. Он всегда любил сцену и обожал актеров. К тому же театр – самое многолюдное место, уж там-то с президентом, которого любит вся нация, ничего не может произойти!

Тем вечером в театре Форда давали веселую комедию. Линкольн сидел в правительственной ложе с супругой. Публика с восторгом аплодировала игре актеров. В театре стояли смех и гвалт. И никто не заметил, как в правительственную ложу вошел бывший актер Джон Уилкс Бут и сзади, практически в упор, выстрелил в президента. В шуме представления звук выстрела оказался почти незаметен. И только майор Рэтбоун, который находился в ложе, понял, что произошло непоправимое, и кинулся на Бута. Но убийца полоснул майора ножом и выскочил из ложи прямо на сцену. Публика решила, что это очередной актерский трюк, и разразилась аплодисментами. Но тут окровавленный Рэтбоун, высунувшись из ложи, закричал, что на президента совершено покушение. Дирижер оркестра попытался задержать Бута, но тот и его ударил ножом, после пробежав мимо актеров, выскочил через дверь на сцене.

В театре началась паника. Женщины теряли сознание, мужчины судорожно метались: кто-то кинулся в погоню за убийцей, кто-то попытался помочь президенту. Но смертельно раненному Аврааму Линкольну уже ничем нельзя было помочь.

Спустя день в Большом зале восточного крыла Белого дома началась панихида по убитому президенту. В самый разгар ее вдруг со скрипом распахнулись тяжелые двери. Мэри Линкольн и вице-президент Джонсон в испуге подняли заплаканные лица. Но в проеме раскрывшейся двери никого не было.

Сбежавшего убийцу Линкольна нашли только в ночь с 25 на 26 апреля. Бут прятался на уединенной ферме. В завязавшейся перестрелке он был застрелен и унес с собой в могилу тайну покушения. Ясно же, что стрелял именно он, но в спланированном заговоре принимало участие много людей.

Однако не только эта тайна тревожит исследователей, а еще одно мистическое совпадение, которое произошло век спустя. В 1960 году, спустя 100 лет после избрания Линкольна на пост президента, очередным президентом Америки стал Джон Кеннеди – так же, как и Линкольн, любимец простого народа. И он тоже был убит почти через 100 лет – в 1963 году. Причем, как и Линкольн, в пятницу, при большом скоплении народа и в присутствии своей жены. И если Линкольн был застрелен, когда находился в театре Форда, то Джон Кеннеди – когда ехал в машине фирмы «Форд». И при этом автомобилем был «линкольн»!

Еще более удивительным будет совпадение, если вспомнить, что убийца Линкольна, Бут, родился в 1839 году, а убийца Кеннеди, Ли Харви Освальд, ровно через 100 лет – в 1939-м. И Бут, и Освальд были южане и состояли в экстремистских сообществах. И в том и в другом случае выстрелы были произведены одним человеком, но за всем этим стоял целый заговор. Вот только зачинщиков и в первом и во втором случае полиция так и не нашла.

Но история с вещими снами в Белом доме не закончилась. Со временем по всему США разошлись слухи, что Авраама Линкольна видели в Белом доме в виде… призрака. Президент расхаживал по коридорам, холлам и комнатам здания своей характерной походкой, скрестив руки за спиной. Почти все поздние хозяева Белого дома чувствовали его присутствие: и Рузвельт, и Эйзенхауэр, и супруги Кеннеди, Джонсоны, Рейганы. Гарри Трумэн, вступивший на пост президента Америки в 1945 году, вначале высмеивал рассказы о призраке Линкольна, ну а потом резко замолчал. Жене же он признался, что сам лично однажды увидел Авраама в собственной спальне.

Да и простые служащие Белого дома до сих пор частенько сталкиваются с убитым 16-м президентом. Один из телеграфистов, выйдя из комнаты, которая прежде служила кабинетом Линкольна, и оставив там нужные на завтра бумаги, выключил свет. Но через пару секунд тот снова зажегся. Видно, и призракам неудобно читать депеши в темноте. Когда же телеграфист открыл дверь и вошел в кабинет, то никого там не обнаружил. Разве только было холодно и резко пахло озоном, что обычно и отмечается после посещения приведений.

А однажды Мэри Эбен, помощница супруги президента Рузвельта, войдя в бывшую спальню Линкольна, ясно увидела, что убитый Авраам, сидя на кровати, снимает ботинки. Мэри вскрикнула, и на ее крик прибежала собака Рузвельтов – Фала. Но, подскочив к двери спальни, и та перепугалась – поджала хвост и заскулила. Значит, тоже поняла, что не реальный человек находится на кровати.

Но хуже всего пришлось королеве Нидерландов Вильгельмине, которую во время визита поселили как раз в одной из комнат, когда-то принадлежавших семье Линкольн. Собственно апартаменты были довольно удобными, Вильгельмина расслабилась, но, готовясь ко сну, услыхала стук в дверь. Поскольку было уже поздно, королева давно отпустила свою горничную. В конце концов, и слуги имеют право на отдых. Так что пришлось Вильгельмине самой открывать двери. Каково же было ее изумление, когда на пороге она увидела призрак Линкольна, одетого во фрак, как на прием. 16-й президент Америки окинул ее испытующим взглядом, словно хотел рассмотреть получше, потом поклонился и… растаял в воздухе.

Словом, как подвел итог пресс-секретарь президента Клинтона Майкл Мак-Карри: «Время от времени появляются сообщения, что в Белом доме появляются таинственные видения, напоминающие известных исторических личностей, и я верю им. Я слышал такие рассказы от серьезных людей, и у меня нет основания им не верить…»

 


 

Елена Коровина

ред. shtorm777.ru