Вещий сон

Вещие сны существуют

Вещие сны — одни люди верят в них, другие же относятся к ним с некоторой долей скептицизма и сомнения. Но изучив детально историю, становится просто очевидным, что вещие сны существуют. Способность видеть вещие сны есть практически у всех людей, но большинство из них просто  их не помнят, проснувшись.

Как считают психиатры, подобного рода предсказания во сне человек видят весьма часто. Вот некоторые исторические факты, подтверждающие существование вещих снов.

Так, Михаил Ломоносов, когда возвращался на корабле из Германии в Россию, увидел вещий сон: ему приснился остров в Ледовитом океане, на котором бывал со своим отцом. У острова он увидал разбитый корабль, попавший в бурю, а также своего отца. Как только Ломоносов прибывши в Петербург, сразу же направился в Холмогоры к своему родному брату, от которого и узнал, что его отец вместе с другими рыбаками, отправился на корабле в море. И в течении четырех месяцев никаких вестей от рыбацкой артели не поступало, и никто из рыбаков не возвратился обратно. Ломоносов уже было собирался сам отплыть на остров, но помешали обстоятельства осуществлению его замысла. И потому он дал денег брату и уговорил моряков отправляться на остров, предварительно описав его. В скором времени рыбаки вышли в море, и отыскали остров, а на нем – и тела погибших моряков, среди которых был и отец ученого — Василий Ломоносов.

Еще одним доказательством существования вещих снов – является рассказ Плутарха. Накануне убийства Цезаря его супруга увидела во сне страшный сон, будто бы она держит в объятиях тело убитого мужа. Женщина проснулась и рассказала о своем страшном сне Цезарю. Он довольно серьезно отнесся к услышанному и даже подумал о том, чтобы отменить заседание сената, но на другой день был очень занят и позабыл о вещем сне. В итоге он действительно был убит.

1946 год – любопытный случай произошел с маршалом Королевских воздушных сил Виктором Годдардом. На одном из приемов он услыхал, как кто-то с большим беспокойством и сожалением упоминает его имя. Как выяснилось, один из его коллег увидел во сне как маршал летел на самолете, попал в снежную бурю, и упал на скалы. Кроме Годдарда, в самолете еще находилась женщина и двое штатских. При этом, все пассажиры выжили, и лишь маршал погиб. Услышанное не произвело на маршала никакого впечатления, несмотря на то, что вечером он должен был вылететь в Токио. Может быть, он не придал сновидению значения, потому как собирался лететь один и ни о каких пассажирах речи не было. Но все, что стало происходить дальше, выглядело, по крайней мере, странно. Вначале один журналист, узнав о маршруте Годдарда, попросил того взять его с собой. После советник посольства то-же попросил его взять его вместе с секретаршей в качестве пассажиров на самолет. Дальше все происходило, как во сне, за одним только счастливым исключением – маршал остался жив. По мнению психиатров, сбой произошел по той причине, что стал достоянием большого количества людей, и существует такое поверье, что если человек хочет, чтобы его сновидение сбылось полностью, о нем нельзя никому рассказывать.


А вот какое сновидение увидел инспектор уголовного розыска В.Широченко. Во сне ему приснилось, что возвращается домой и в лифте видит коричневый чемодан больших размеров, из которого вывалились рулоны разноцветной ткани. На следующий день он забыл о своем сне, а вечером, возвращаясь домой, увидел чемодан из своего сна, стоявшего за колонной. В нем, конечно, оказались рулоны ткани, которую неизвестные похитили с фабрики.

Еще такой интересный случай произошел с американским журналистом Эдуардом Сэмсоном. В ночь на 29 августа 1883 года ему довелось дежурить в редакции газеты, где он работал. Но, как обычно, журналист уснул, и увидел короткий сон, повергший его буквально в ужас. Сэмсон даже записал увиденное во сне, потому как не мог понять, что вызвало такой ужас. Во сне он увидел небольшой красивый островок, находящийся недалеко от Явы. На острове была высокая гора, которая неожиданно взорвалась, выплеснув на остров море огня. Люди собрались на побережье, где их уничтожают огромные волны, вызванные землетрясением. Весь остров в центре залит огнем, а на побережье бушует цунами.

На утро журналист ушел домой после дежурства. В то же время, редактор, пришедший на работу, посчитал, что написанное – это принятая Сэмсоном телеграмма, и распорядился дать статью на первой странице. Таким образом, в нескольких американских газетах появилась информация об страшной катастрофе на острове Пралапе. Читатели заинтересовались  трагедией, и стали требовать подробностей и продолжения, но никакой новой информации у редакции, понятное дело, не было. Сэмсон, которого вызвали к редактору, вынужден был поведать, откуда взялось подобное сообщение, за что его тут же уволили. Кроме того, все попытки отыскать остров Пралапе на карте были напрасны. Газета уже приготовила извинения, но им не суждено было появиться на страницах издания, потому как начали появляться обрывочные данные о страшной катастрофе, которая произошла в Индийском океане. На побережья Малайзии и Индии обрушились страшные цунами. Большие волны можно было видеть у побережья обеих Америк и Австралии. Все это повлекло за собой извержение вулкана Кракотау, который действительно находился неподалеку от острова Ява. Ну а журналиста, который сумел описать трагедию до того, как она произошла, вернули на прежнее место работы с большим почетом.

Подобное случилось и с одним военным инженером из Британии, который очень интересовался сновидениями и даже вел дневник сновидений. 1902 год, весна — инженер записал, что ему приснился сон, в котором он находился на неизвестном острове в каком-то городе, но при этом понимал, что и город, и остров в скором времени должны погибнуть. Он старался обратить внимание властей на это обстоятельство, но ему никто не поверил, и в скором времени все действительно погибло. А спустя несколько дней после сновидения начали поступать сообщения о гибели города Сен-Пьер, который находился на острове Мартиника.

Еще один случай, имеющий документальное подтверждение, стала история английского капитана Адриана Христиана. Когда он был ребенком, то ему часто снился сон, в котором он был капитаном корабля и спасал тонувший корабль, на борту которого находился его брат. А так как этот сон мальчик видел довольно часто, то рассказал о нем матери, а она записала слова сына на последней странице семейной Библии. Спустя 47 лет Адриан будучи капитаном, однажды опять увидел свой детский сон. А еще он обратил внимание на слово «семья», написанное неизвестно кем. Его корабль плыл в Рангун из Сиднея, но капитан отдал приказание сменить курс. И уже на следующий день моряки заметили корабль с названием «Семья», терпящий крушение. Тогда удалось спасти больше 200 человек и среди них – был брата капитана.

Отдельную группу вещих снов составляют такие сновидения, в которых живые встречаются с умершими и получают от них определенную важную информацию.

Многие знают о таком произведении, как «Божественная комедия» Данте. Но мало кто знает, что этого великого произведения могло и не быть. Из истории известно, что Данте умер практически сразу же после написания «Комедии». Он умер в Равенне, где находился в изгнании. После смерти поэта его сыновья, Пьетро и Джакопо, обнаружили, что большей части рукописи нет. Они в течении многих месяцев старались отыскать недостающие страницы, но все было тщетно. Но однажды Джакопо приснился странный сон, в котором отец повел его в свой кабинет и показал тайник. Утром тайник действительно был найден в том месте, а в нем – те песни поэмы, которые так долго искали.

Еще один случай, связанный с вещими снами, произошел в апреле 1856 года в Пенсильвании. У одного из местных фермеров, Самуэля Кокса, пропали двое сыновей. Их искали на протяжении почти двух недель, но так и не смогли найти. Но случилось нечто неожиданное: фермер, который жил в двадцати милях от места событий, во сне увидел тела мертвых детей, и позже сумел точно описать место, где ни находились. Местные жители были настолько поражены происходящим, что они воздвигли монумент в его честь.

Случаев, в которых людям помогали вещи сны, множество, и многие из них документально подтверждаются. К примеру история Томаса Эдисона, который перед сном составлял вопросы, на которые хотел получить ответы во сне. Таким образом, появились лампа накаливания, фонограф и многие другие изобретения. Это и периодическая таблица химических элементов Менделеева, и модель атома Нильса Бора. Во сне Эйнштейн смог установить связь между пространством и временем, а Мендель открыл законы наследственности, Флеминг открыл пенициллин, а банкир Генрих Шлиман после нескольких вещих снов стал известным археологом и открывателем Трои на острове Крит Микен.

О вещих снах можно говорить очень долго. Но сути это не меняет – удивительное провидение, которое невозможно объяснить с точки зрения логики, измененное стояние сознания – существует в реальности, каким бы невероятным и фантастическим  не казалось.

 

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru