Вещие сны, Сновидения

Вещие сны, сновидения — окно в подсознание (Видео)

Спорить о существовании вещих снов, дело в общем то бесполезное. И даже ученые согласились с тем, что феномен сновидений существует. Историками было зафиксировано множество подобных случаев, которые доказывают, что вещие сны (или пророческие сновидения)— не выдумка. Специалисты, которые занимаются сновидениями, часто приводят такой пример вещего сна: Рылеев, когда был еще в нежном возрасте, серьезно заболел, и все могло кончится смертью ребенка, когда его матери приснился сон, в котором некий голос советовал ей не просить у Бога исцеления для младенца, потому как жизнь его будет тяжелой, а смерть — страшной. Мать во всех деталях увидела судьбу своего сына и конец его жизни —на  виселице. Но мать, конечно, мечтала только о выздоровлении малыша. Когда проснулась, то увидела, что у ребенка спала температура, он стал поправляться. Чем закончилась жизнь декабриста Рылеева хорошо знают все — он был повешен в Петропавловской крепости.

А этому человеку, лучше бы сны вовсе не снились, он увидев во сне свою смерть, и так перепугался, что остался, в конце концов, жив. Произошло это в 1917 году. Капрал баварской пехоты Адольф Шикльгруббер сидя в окопе забылся сном. Во сне он увидел себя погребенным под лавиной песка и раскаленного железа. Он истекал кровью. Проснувшись, потрясенный капрал вылез из окопа и, как лунатик, не понимая происходящего, спотыкаясь, побрел в сторону линии фронта — к французским окопам. Осознавал ли он, что подвергает свою жизнь риску каждую секунду быть убитым вражеской пулей? Навряд ли…Но вот начался артиллерийский огонь, и Шикльгруббера отбросило в сторону взрывной волной. Придя в себя, он решил немедленно возвратиться в свой окоп. Но первым, что он увидел на месте окопа, — развороченную землю от прямого попадания снаряда и полузасыпанные песком тела солдат. Вещий сон уберег от смерти человека, который через каких-то 20 с небольшим лет под именем Адольфа Гитлера утопит в крови почти всю Европу и будет претендовать на мировое господство.

Хорошо известно и про сон Михаила Лермонтова. Поэт на досуге любил заниматься математикой. Как-то, не справившись с трудной задачей, он лег спать и во сне к нему пришел незнакомый человек, который подсказал решение. Лермонтов проснувшись, записал его, и кроме того нарисовал портрет незнакомца из своего сна. Спустя много лет, портрет попал в руки специалистов, они признали человека, это был создатель логарифмов Джон Непер. Хотя Непер жил в XVII столетии, а поэт в XIX, тем не менее, современники Лермонтова утверждали, что Михаил Юрьевич ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. И еще такой, интересный факт: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых берет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.


16-й президент США Авраам Линкольн, оставил за 10 дней до смерти, запись о вещем сне. Он описывал, как блуждал в гробовой тишине по Белому дому, пока не подошел к восточным апартаментам. «Предо мною возвышался катафалк, на котором покоилось тело… Вокруг него застыли солдаты в карауле и толпилась масса народу; некоторые скорбно взирали на покойника, чье лицо было закрыто, другие горько плакали. «Кто умер в Белом доме?» — поинтересовался я у одного из солдат. «Президент, — ответил тот.— Он погиб от руки убийцы!»
На протяжении всей жизни Линкольна интересовало паранормальное. На много его решений в должности президента, к примеру отмену рабства, оказали влияние сообщения, полученные при спиритических сеансах, и его пророческие сны. Жена Линкольна, Мэри Тодд, была спиритом. И супружеская пара часто посещала спиритические сеансы. 1860 год — незадолго до своего избрания, Линкольн неоднократно видел в зеркале собственное двойное изображение, одно лицо было довольно бледным и вскоре исчезало. Мэри истолковывала это как знак того, что при втором сроке президентства он умрет, это и случилось в действительности. Пророческие сны могут в какой то мере объяснить пренебрежительное отношение Линкольна к своей безопасности в общественных местах. В день смерти Линкольн говорил телохранителю, что 3 ночи подряд видел во сне, что его убивают.

Президенты Джеймс Гарфилд (1831— 1881) и Уильям Мак-Кинли (1843—1901) то-же предвидели собственную смерть от рук наемных убийц.

Вещий сон о своей будущей смерти видел и английский премьер-министр Спенсер Персевал. Как-то утром в 1812 году он рассказал в кругу семьи сон, который он видел ночью и который сильно встревожил его. Во сне он, проходя через фойе палаты общин, внезапно столкнулся с каким-то безумцем, который размахивал пистолетом. Этот человек был одет в темно-зеленое пальто с блестящими медными пуговицами. Без предупреждений он направил пистолет в премьер-министра и выстрелил. Рассказав о столь забавном по его мнению сне, премьер-министр постарался тут же забыть о нем, хотя родные и стали просить его не ходить сегодня на сессию парламента. Но Персевал чувствовал, что его присутствие в парламенте необходимо, и что свое отсутствие будет трудно оправдать таким пустячком, как сон.

Несколькими днями ранее богатый землевладелец Джон Вильямс, который отдыхал в своем поместье в Корнуолле, ночью приснился сон, что он находится в гардеробной комнате палаты общин. В какой-то момент в комнату входит небольшого роста человек в темно-зеленом пальто, выхватывает пистолет и стреляет в грудь другому человеку. Сраженный пулей, человек падает и вскоре умирает. Когда Вильямс спросил, кого застрелили , то ему сказали, что убили премьер-министра Спенсера Персеваля. Сон так взволновал землевладельца, что он рассказал о нем друзьям и даже решил поехать в Лондон, чтобы предупредить премьер-министра. Но друзья только посмеялись над его затеей, и Вильямс махнул рукой и ничего не стал предпринимать.

…Утром 11 мая 1812 года, когда Персевал проходил через фойе палаты общин, из-за колонны вышел человек с всклокоченными волосами, которого он раньше никогда не видал, и выстрелил в него. Убийцей оказался сумасшедший, вообразивший, что имеет серьезные претензии к правительству. На нем было темно-зеленое пальто с блестящими медными пуговицами!

Многие слышали историю создания легендарной таблицы химических элементов Менделеевым. А ведь он рассказывал, что после двадцати лет безуспешного труда она просто ему приснилась, и была написана за несколько минут после утреннего пробуждения.

Ломоносову приснился остров, на котором погиб его отец. Позднее были организованы поиски, в результате которых тело нашли в указанном месте.

Художник Коровин предсказывал смерть Шаляпина: во сне к нему пришел великий бас с просьбой снять с его груди камень. Когда Коровин попытался снять камень, то понял, что тот прирос к груди Шаляпина, и почувствовал сильнейший холод.

Лидия Вертинская говорила, что сразу после смерти мужа она видела такой сон: «Снится мне, что я провожаю его на вокзале и Александр Николаевич говорит мне: «Смотри, не забудь — у меня пятый вагон, шестое место». На другой день я пошла получать пропуск на Новодевичье кладбище, где похоронен Александр Николаевич. В пропуске было отмечено: 5-й участок, 6-е место».

Известно об исторических вещих снах, которые приносили какую-либо благостную весть. Вот как описывается в летописи появление иконы Казанской Божией Матери: «Одной благочестивой девице, жившей в городе Казани, явилась во сне Царица Небесная и сказала: «В таком-то месте, в земле, зарыта Моя икона, объяви об этом: пусть отроют ее и вынут». Сон этот повторялся несколько раз, и когда девица начала рыть в указанном месте землю, то в действительности нашла там икону Божией Матери».

Вещий сон, как-то спас жизнь еще одному политическому деятелю — послу Англии, лорду Дюфферингу. Ему приснился сон, что сидит он у окна, в своей парижской квартире и смотрит на улицу. И в это самое время, по улице идет человек и несет… гроб! Человек посмотрел в окно загадочно улыбаясь. Проснулся лорд в холодном поту, надолго запечатлев страшное лицо незнакомца в своей памяти. Прошло некоторое время, и посла пригласили на дипломатический обед в один из парижских ресторанов. Подойдя к лифту, чтобы подняться в зал, и вдруг увидел: у лифтера лицо того самого человека, несшего гроб. Инстинктивно Дюфферинг отошел от кабины лифта и стал подниматься на второй этаж пешком. Но не успел подойти к лестнице, как услышал сзади ужасный грохот. Лифт, в который он собирался войти, рухнул в шахту, и все находившиеся в нем, погибли!

В древности сновидениям придавалось гораздо больше значения, чем теперь. Вещий сон мог уберечь от беды, направить на путь истинный. При царях и императорах состояли жрецы и предсказатели, истолковывающие сны царственным особам.

Александр Македонский в одном из походов, когда получил смертельную рану отравленной стрелой его друг Птолемей, увидел во сне дракона, держащего во рту какую-то траву, он сказал царю, что этой травой можно вылечить его друга. На следующий день Македонский , в точности описав форму, цвет и местонахождение травы, послал 200 своих солдат на ее поиски. Траву действительно удалось найти, и в короткое время выздоровел не только Птолемей, но и много других воинов, раненных отравленными стрелами.

По свидетельствам хроники, жене Юлия Цезаря накануне рокового заседания Сената приснился окровавленный муж, которого она обнимала и знала, что он уже никогда не откроет глаз. Наутро она с настойчивостью уговаривала Цезаря перенести заседание, но советники убедили того, что это может быть свидетельством слабости и неуверенности в себе великого римского правителя. И все случилось по заранее подготовленному сценарию заговорщиков. «Вскоре после убийства Цезаря его друг Синна увидел вещий сон: в котором правитель зовет его с собой, они идут и оказываются в каком-то мрачном месте, где из-за темноты ничего невозможно увидеть. На другой день во время похорон властителя он был убит разъяренной толпой. Кто-то крикнул: А вот и сам Синна прибыл! Его приняли за другого Синну, откровенного врага убитого Цезаря…»

В ночь на 5 ноября 1795 года цесаревичу Павлу приснился сон, что какая-то невидимая сила возносила его на небо. Этот сон повторялся три раза, и каждый раз он просыпался. Увидев, что жена его не спит, он рассказал ей о своем сновидении и с изумлением узнал, что и она видела то же самое. Перед обедом он рассказал о своем странном сне графу Виельгорскому, Плещееву и другим людям, которые окружали его в Гатчине, а после обеда получил из Санкт-Петербурга известие о неожиданной смерти императрицы Екатерины и о своем вступлении на престол. За день до своей насильственной смерти Павел I видел вещий сон, будто на него натягивают парчовый кафтан с такой силой, что от боли он готов был закричать.

В предсказание смерти, увиденное во сне, можно верить, а можно и относиться к этому скептически. Но уберечься от смерти, зная, что она предсказана, практически невозможно.

Епископ Йозеф Ланьи в ночь на 28 июня 1914 года видел сон, будто он читает письмо. Епископ когда то был учителем молодого Франца Фердинанда, племянника кайзера Франца Иосифа и престолонаследника Австро-Венгерской империи. Это сон поверг Ланьи в шок. Полученное во сне письмо выглядело зловеще. В верхнем углу листа изображался лимузин, заднем сиденье которого сидели Франц Фердинанд со своей супругой Софьей, а впереди генерал и водитель. Машина была окружена людьми, среди которых выделялись два человека с пистолетами. Под этим рисунком епископ прочел текст: «Ваше Преосвященство, дорогой доктор Ланьи, я хочу сообщить вам, что я и моя жена стали жертвами политического покушения. Молитесь за нас». Йозеф Ланьи сел за письменный стоп и записал по памяти приснившийся ему кошмарный сон. В конце поставив дату: «28 июня, 3.15 утра». Долго не мог успокоиться, томимый тяжким предчувствием. А в 15:30 епископ получил телеграмму с трагическим сообщением, что его ученика убили во время поездки в Сараево.

Сновидения — это окно в подсознание. Если вы в состоянии истолковать сновидения, которые запомнили, то можете открыть много тайн о себе и окружающем мире. Человек нередко воспринимает свои сны как послания извне. Они часто таковыми и являются. Существуют множество свидетельств того, что некоторые блестящие идеи или решения приходили к людям именно во снах.

Английский писатель Роберт Луис Стивенсон неоднократно утверждал, что свои литературные произведения он видит во снах, словно продолжающийся сериал, и мог в дальнейшем видеть сон с того места, на котором остановился в предыдущую ночь. Кроме этого, ему снились истории, которые он потом записывал и продавал. Таким образом появилось знаменитое произведение «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Абсолютно, казалось бы обычный сон при внимательном его анализе становился для Стивенсона сном с продолжением.

Известный химик Фридрих Кекуле после нескольких недель трудов, старался выяснить структуру молекулы бензола, решил отложить решение этой проблемы и прилег отдохнуть на диван. Его мозг, вероятно, уже нашел ответ, потому, возможно, и создал сон о змее, которая свернулась кольцами и поедала свой хвост. Проснувшись, Кекуле сразу понял, что это — прекрасное графическое изображение математической симметрии.

И, кстати, многие и многие научные открытия происходили подобным образом. Даже Леонардо да Винчи объяснял некоторые из своих поистине удивительных открытий этой же причиной.

Механик Элиас Хау (1819-1867) из Америки долгое время экспериментировал, создавая швейную машинку. Но у него ничего не получалось. Нитка рвалась вновь и вновь. Хау протаскивал нить вверх в «ушко», как это делается обычной швейной иглой. Но однажды ночью он увидел сон, будто бы он взбирается на дерево в Африке. Вокруг него пляшут аборигены с копьями, на кончиках которых видны отверстия. Когда Хау проснулся, он уже знал решение проблемы. Отверстие для нити должно быть не на тупом конце иглы, а на острие. И тем же днем Хау изобрел первую швейную машинку с двойной строчкой.

Джузеппе Тартини, итальянский скрипач-виртуоз и композитор XVIII столетия, увидел сон, в котором он заключает пакт с чертом. Когда он продал черту свою душу, то получил от него сонату. Во сне это выглядело так. Дьявол играл на скрипке Тартини сонату, которая была, из рассказов скрипача, настолько прекрасна, что ничего подобного он не слышал до сих пор. Лишь проснувшись, Тартини тут же бросился к скрипке и попробовал проиграть сонату, записывая ее ноты. Так возникла знаменитая «Дьявольская соната». Позже Тартини сказал: «Тот кусок, который я создал, основываясь на музыке дьявола, — лучшее, что я до сих пор сочинил как композитор. Но больше ничего подобного никогда не повторилось».

Писатель Ласло Йозеф Биро все время пачкался чернилами, когда что-либо писал. Это его выводило из себя. В 1938 году ему приснилось сновидение, в котором несколько человек заглядывали к нему с улицы в кабинет, тем самым мешая работать. Во сне он взял ружье и выстрелил в нарушителей покоя, но из ствола вылетали только чернила. В ярости он начал запихивать в ствол шарики промокательной бумаги. Но из ствола снова выходили лишь чернила, правда, теперь очень тонкой струей. Проснувшись утром, Биро, сел за письменный стол, начал рисовать приснившиеся ему шарики и делать расчеты. В результате получился шарик, чернила по которому подавались равномерно и не брызгались во время работы.

Джеймс Уатт который известен прежде всего как изобретатель первой рабочей паровой машины, но ему же принадлежит и еще одно изобретение, которое менее значимо, чем паровая машина, но в равной степени морально не стареющее. Во времена Уатта производство свинцовых пуль и дроби для ружей было делом весьма трудоемким и дорогостоящим. Свинец или прокатывали в лист, а листы разрезались на кусочки, или же из него тянули проволоку, а потом резали на мелкие кусочки. И вот Уатту на протяжении недели стал видеть одно и то-же сновидение. Ему снилось, будто идет он под проливным дождем, а вместо капель воды на него льются свинцовые шарики и катятся под ноги. Означало ли это, что расплавленный свинец, пролетая в воздухе, затвердевает в крошечные шарики? Уатту дали разрешение провести опыты в церковной колокольне, у основания которой был ров с водой. Он расплавил несколько фунтов свинца и выплеснул с колокольни вниз, а когда достал свинец из рва, то к своему удовольствию убедился, что он затвердел в виде небольших шариков. С того времени свинцовую дробь начали делать способом, открытым Уаттом во сне.

Подобных примеров вещих снов можно привести еще множество…

Толкователи снов и мудрецы прошлого все время старались раскрыть загадку сновидений. Даже знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд в своем труде «Интерпретация снов», опубликованном в 1900 году, постарался поднять завесу над тайной сна. И, тем не менее, сон продолжал и до сих пор продолжает задавать загадки, одна сложнее другой.

Специалисты утверждают, что так называемые «озарения во сне», как продолжение сосредоточенной жизнедеятельности мозга, объяснить еще можно, но в вещих снах разобраться гораздо труднее.

Профессор Борис Искаков на этот счет говорит: «Мы имеем дело со случаями видения уже совершившихся событий, информация о которых обычным путем еще не поступила, но, выбросив материальный сигнал о себе, опередив время, попала к людям, обладающим особой чувствительностью. Занимаясь исследованием энергоинформационного обмена, я пришел к выводу о материальной природе биополей».

Аристотель писал: «Лучший толкователь снов тот, кто может в образности найти истинность происходящего». А Платон говорил: «… разум должен извлекать из снов предвещание будущего» .

Как бы там ни было, но вещие сны пока так и остаются одной из величайших загадок человеческой природы…

 

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru