Самоубийство, Все обо всемВещество в мозге, толкающее на самоубийство

Исследователи из Университета штата Мичиган установили, что глутамат, содержащийся в головном мозге может подталкивать человека совершить самоубийство. Команда ученых под руководством Лины Брандин обнаружила, что более активно это химическое вещество у людей, которые пытались покончить с собой, сообщает Science Daily.

Аминокислота глутамат отвечает за передачу сигналов между нейронами, специалисты ее давно связывают с развитием депрессии. «Полученные нами результаты очень важны, поскольку объясняют механизм заболевания у пациентов. Мы тщательно изучали в течение 40 лет другой нейромедиатор — серотонин. Однако исследование показало, что нам стоит переключить свое внимание и сосредоточить его на глутамате», — отметила Л.Брандин.

Она изучила вместе с коллегами активность глутамата методом измерения хинолиновой кислоты, (она заставляет глутамат отправлять больше сигналов в соседние ячейки, «переворачивая» химический переключатель) в спинномозговой жидкости, взятой у 100 пациентов в Швеции. Две трети участников, как известно, госпитализировали в больницу после попыток совершить самоубийство, тогда как остальные были здоровы.

Специалисты обнаружили у пытавшихся покончить с собой хинолиновой кислоты в два раза больше в спинномозговой жидкости при сравнении с образцами этой жидкости, принадлежавшей здоровым людям. Показатели снижались, сразу же после того, как мысли о самоубийстве оставляли человека. Полученные результаты объясняют причину воспаления в мозге, которое было выявлено в ранее проведенных исследованиях как показатель риска совершить самоубийство. Хинолиновую кислоту Организм вырабатывает в рамках иммунной реакции, вызывающей воспаление.

Лекарства для борьбы с глутаматом, по словам Л.Брандин, до сих пор еще находятся в разработке, но в скором времени может появиться эффективный метод, который поможет предотвратить появление суицидальных мыслей. Ряд проведенных недавно клинических исследований показал, что ингибирующий сигнализацию глутамата анестетик «Кетамин» в борьбе с депрессией является весьма действенным, однако обладает некоторыми побочными эффектами.

Врачам следует знать, что воспаление – это вероятный признак возникновения суицидального поведения, пояснила Л.Брандин. «Вполне вероятно, что в будущем у людей, страдающих тяжелой депрессией и суицидальным поведением, будут брать образцы крови для выявления воспаления. Врачи скорой помощи должны работать над этим вопросом вместе с психиатрами», — отметила Л.Брандин.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru