После клинической смерти

Клиническая смерть — что видят умирая

Тем днем лондонский мальчик Фил Маккинрой вместе с одноклассниками спешил из школы домой. Там на столе в его комнате стоял его любимый компьютер, в который он хотел побыстрее вставить дискету на которой была абсолютно новая увлекательная игра. Преодолев тяжелый подъем в гору, Фил побежал вниз по пешеходной дороге к дому, намереваясь в один скачок перепрыгнуть через узкую полосу проезжей части. В роковую секунду, когда мальчишка выскочил на трассу, с другой стороны вылетел «Фиат» и сбил мальчика, отшвырнув его к порогу собственного дома.

На операционном столе

Шесть часов продолжалась операция в Королевском госпитале по спасению школьника, который был доставлен в больницу с множественными переломами и тяжелой травмой головы. Заламывая руки, заплаканная мать молила Бога, чтобы он не забирал ее ребенка и сохранил ему жизнь.
А тем временем Маккинрой в глубоком шоке лежал на операционном столе и… был самым непосредственным зрителем собственной операции.

«Последнее, что я помню, дикий скрежет тормозов, — вспоминал парнишка. — После глаза застлала тьма, боли я не чувствовал. Я видел лишь проблески люминесцентных ламп в больнице, когда меня везли по длинным коридорам на тележке в операционную». Дальнейший рассказ Фила похож на фантастический сон, в который поначалу очень трудно поверить.

«Неожиданно я ощутил необычайную легкость, знаете, будто бы вы несли 50-и фунтовую гирю целую милю, потом сбросили и окунулись в бассейн, —рассказывает Фил. — Потом, будто в кино, я увидал себя со стороны на операционном столе. Смотрел, как надо мной колдовали хирурги, как вытирала пот со лба медсестра. Краски и впечатления были необычайными и яркими, чувства работали на полную. Моя фигура на операционном столе постепенно опускалась вниз, а этот другой поднимался вверх, — продолжал он. — На внутреннем экране в безумном темпе закрутились главные моменты моей жизни: приятные и неприятные воспоминания. Вдруг потолок куда-то провалился, и я увидел перед собой странную трубу, как будто бы я находился в центре смерча и смотрел на небо. По ту сторону трубы горел яркий, пронизывающий все мое естество белый свет. В отличие от солнечных лучей, он не слепил. Наоборот, он успокаивал, навевал дремоту и почему-то звал к себе».

«Разверзшиеся небеса» исчезли так же внезапно, как и появились, как только хирурги решили реанимировать пережившего клиническую смерть мальчика и вернули его тело к жизни, применяя для этого электрошок.

Маккинрой помнит, что опять погрузился в темноту, из которой его поспешно выводили жуткая головная боль и голоса медсестер в реанимационной палате.

Чего не знал Карл Маркс

Как объяснила врач лондонского госпиталя Барбара П., несмотря на всю фантастичность, рассказанное Филом имеет под собой вполне реальное основание. Барбара, просившая не раскрывать ее фамилию, поскольку не в ее интересах привлекать к себе лишнего внимания «со стороны некоторых недоброжелательных коллег», больше 10-и лет изучает подобные случаи в больнице и собирает литературу о паранормальных явлениях.

«Я довольно хорошо отношусь к материалистам и даже читала Карла Маркса, благо он похоронен на Хайгейтском кладбище, недалеко от моего дома, однако полностью не согласна с их утверждениями, что после смерти люди окунаются в кромешный мрак, и все собранные ими за жизнь знания безвозвратно утрачиваются», — заявила Барбара. Маккинрой далеко не первый человек, переживший на моих глазах состояние клинической смерти и рассказал историю с «ярким белым светом и просмотром операции со стороны».


Из 50-и случаев «временной кончины» за последнее десятилетие и больше 200 — за 50 лет, с которыми Барбара смогла ознакомиться, большинство явно свидетельствует о наличии «за гранью земной жизни» странного мира. Более 90 процентов людей в здравом уме и твердой памяти могут рассказать о пережитых ощущениях. При этом они повторяют одно и то же повествование о своих чувствах при выходе из «мертвого тела». Несмотря на некоторые вариации, которые связаны, как полагают многие парапсихологи, с констелляцией звезд, все больные вспоминают черный туннель и свечение в конце его. В зависимости от того, как долго человек пребывал в состоянии смерти, он приближался к концу туннеля или находился в его начале или середине. Некоторые говорят, что в лучах яркого света им чудились какие-то фигуры, некие световые оболочки. Барбара полагает, что темная «воронка» — ни что иное, как переход в потусторонний мир, куда в конце жизни попадают души всех людей.

Многие скептики уверяют, что все эти видения можно объяснить деятельностью мозга, который, как известно, продолжает работать даже после остановки сердца. Главный «думающий орган» может проецировать напоследок прекрасный «воздушный сон», обостряя при этом все наши чувства. Однако такая теория не может объяснить, почему «сценарий» транслируемого в нашем сознании финала у всех людей идентичен и почему некоторые выжившие люди повторяют разговоры врачей, которые те вели над бессознательными умирающими, и даже могут рассказать о ходе операции и показать хирургические инструменты, которые применялись врачами.

Вселенский будильник

Согласно научным данным, человек не может вернуться к жизни, если находится в состоянии клинической смерти более 10-и минут. Тем не менее, эту аксиому опровергает сама жизнь. Так, в Великобритании известны случаи, когда непостижимым образом удавалось реанимировать, казалось бы, трупы. К примеру, в 1933 году к жизни была возвращена 11-летняя девочка, которая больше 10-и минут пролежала на дне озера.
Бедняжка, пережившая подобное, практически повторила слово в слово рассказ Фила. По ее выражению, провертевшаяся у нее картинка собственного жизненного пути была столь недолгой, что ей не захотелось окунаться в обволакивающий белый свет в конце туннеля, и она несколько мгновений пыталась «скатиться по воронке назад». Очевидно, что у нее это получилось — когда ее физическое тело было извлечено со дна и положено на берег.

Единственным исключением из этого правила в этом смысле является смерть от старости, когда человек, несмотря на огромное желание пожить еще немного, вынужден уйти из этого мира. Но тут уж другая, не менее любопытная история: многие пожилые пациенты клиники с точностью до дня и даже часа могут предсказывать свою собственную смерть. Это, скорей всего, говорит о том, что некий, «вселенский будильник» на миг показывает им их «час икс», таким образом готовя их к переходу в мир иной.

Древние индусы полагали, что общая сумма совершенных каждым человеком при жизни поступков и их последствий оценивается после его смерти неким высшим разумом. Как гласит закон кармы, все совершенные при жизни человеком проступки так или иначе влияют на характер его настоящего и последующего существований. Если человек совершает за время своего обитания в земном мире серьезные проступки, то его душа может в наказание вселяться Высшим разумом в животных и даже в растения, а потом постепенно перевоплотиться в нормальное существо. Пройдя много «жизненных кругов», душа до такой степени облагораживается, что перерождается в мудреца.

Теория ученого

За свою продолжительную жизнь к похожим взглядам пришел и русский ученый Владимир Вернадский. Исследуя вопрос о жизни и смерти, изучая биосферу живых организмов, профессор Московского университета создал теорию о ноосфере — сфере разума, окружающей нашу планету. Отвергая учение индийских религий о переселении души, профессор Вернадский говорил, что некая остающаяся после смерти человека разумная энергия, носитель его знаний, переходит в ноосферу, в которой, собственно, и находятся души умерших. Таким образом, в ноосфере собрана вся мудрость человечества и огромный, невидимый мозг может контролировать все происходящие на Земле события, но он не вмешивается, позволяя человечеству самому извлекать положительные и отрицательные уроки из своей деятельности.

Несмотря на то, что Вернадскому приходилось разрабатывать свою концепцию во времена, когда в Советском Союзе бушевали «атеистические костры», профессор не отказался от своих убеждений.

P. S.

Эксперты-уфологи проводили специальное расследование, устанавливая на могилах умерших сверхчувствительные приборы. Странным образом активность их совпадала с девятым и сороковыми днями после смерти человека – именно в эти дни после кончины на Руси поминали и в наши дни поминают усопших. Древние англосаксы также считали, что душа уходит из тела на сороковой день. Некоторые германские племена, подобно славянам, сжигали тела своих воинов в огне «поминальных костров», чтобы «дать душе упокоиться с миром».

Возможно, уже в те далекие времена люди понимали, что, уничтожая физическую оболочку, они помогают разуму абстрагироваться от людского мира и найти дорогу в рай.

 


 

Наталья Косякина

ред. shtorm777.ru