Существование НЛО

Существование НЛО (видео)

Как бы не был истолкован «росуэлльский инцидент», фактом остается одно: с конца 1940-х годов человечество вошло в «эру НЛО».
Поражающие воображение неопознанные летающие объекты человек наблюдал на протяжении веков. Во множестве ранних исторических источниках зафиксировано описание феноменальных небесных явлений.

Так, в 215 году до н.э. нечто «похожее на корабли» видели в небе над Римом. Такого рода свидетельств множество, но в большинстве случаев речь идет о кометах, метеорах, болидах и других небесных телах. И лишь небольшая часть занесенных в хроники фактов в действительности является необъяснимой. Хотя, следует отметить, что многие эти факты, пропущенные через мировосприятие древних или людей средневековья, вообще невозможно как-то отождествить с реальностью. Как правило, «небесные корабли», о которых изредка упоминают исторические хроники, действительно предстают в виде небесных кораблей, а вовсе не как космические аппараты. Разумней предположить, что «небесные корабли» являются частью древних преданий о замеченных в небе необъяснимых явлениях, в том числе облаках странной формы.

Свидетельства о загадочных объектах, причем явно немеханического происхождения, фиксировались на всем протяжении XIX века. К примеру, в сентябре 1814 и октябре 1815 годов в небе над Францией были отмечены небольшие круглые облака, которые двигались против ветра и пролившиеся каменным дождем. 1872 год — моряки с барка «Леди Озера» в Атлантическом океане наблюдали «облако интересной формы» – круглое, четко очерченное, светло-серого цвета. Капитан барка записал в судовом журнале, что задняя часть облака была разделена на четыре сегмента, а за ним тянулся крючковатый хвост, очень походивший на хвост кометы. Загадочные «призрачные летательные аппараты» наблюдали над всей европейской территорией в 1908—1937 годах.

Зафиксировано и появление странных «небесных змей». Так, четвертого и пятого сентября над городом Крофордсвилл, штат Индиана, появлялась светящаяся белая «змея», около шести метров длинной, с «плавниками». Красную «небесную змею» наблюдали в 1878 году над Оклахомой, а 4 января 1991 года в Японии «плывущий медузообразный белый объект» раздробил ногу корове.

Подробней феноменом НЛО начали интересоваться лишь со второй половины 1940 х годов. Причем – и это весьма важно – уже на самых ранних этапах изучения отмечалось, что около 80% сообщений о НЛО или недостоверны, или объясняются природными явлениями. Так, штаб обороны Швеции в конце 1940-х годов провел расследование более ста сообщений о появлении НЛО и пришел к выводу, что около 20% случаев в действительности являются загадкой.

Вторым довольно важным фактом в истории изучения НЛО является то, что почти сразу военные специалисты многих стран, не договариваясь, пришли к выводу о том, что НЛО это рукотворные объекты военного назначения и их истоки берут начало в секретных лабораториях Третьего рейха. Две трети НЛО, замеченных в конце 1940-х годов над Скандинавией, по свидетельствам очевидцев, прилетели с востока – из Советского Союза. В Швеции НЛО считали советским секретным оружием, разработанном при помощи захваченных в плен немецких ученых. А другие немецкие ученые в то время находились в Америке, Великобритании, Франции…

Гордон-Майкл Скаллион, известный специалист по геофизике Земли из Америки, на протяжении многих лет занимающийся феноменом НЛО, уверен, что больше половины регистрируемых сегодня НЛО имеет земное происхождение. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что феномен НЛО захватил воображение общественности не в 1896 году, не в 1934 году, а в 1947 м – именно в то время, когда мир раскололся на две половины и началась «холодная война», вот-вот грозившая стать «горячей». Именно в то время обе противостоящие стороны в обстановке строгой секретности развернули лихорадочную военно-техническую деятельность.

Уже с начала 1950-х годов начала крепнуть теория о том, что НЛО это летательные аппараты пришельцев. А начавшееся с конца 1950-х годов интенсивное освоение космического пространства вызвало, наряду с бурным расцветом научно-технической фантастики, прямо -таки обвал новых сообщений о встречах с НЛО. Точка зрения о том, что НЛО являются космическими кораблями, возобладала в общественном сознании. Начали появляться так называемые «контактеры», которые утверждали, что встречались и беседовали с существами из космоса. Все чаще начали появляться еще более убедительные доказательства реального существования «летающих тарелок» – фотографии, фрагменты киносъемки. Многие из фотоснимков вызвали серьезные сомнения, так как оказалось, что их легко подделывать при помощи самых обычных предметов вроде колпаков автомобильных колес и кастрюль, но некоторые из снимков зафиксировали в действительности интересные объекты.


К примеру, 1950 год, 11 мая — в штате Орегон фотограф Пол Трент сфотографировал большой НЛО, который пролетал мимо его дома. По словам Трента, он напоминал «купол большого парашюта без строп». Кстати, фотограф был уверен, что это какое-то секретное оружие.

На сегодняшний день, когда компьютерная графика дает возможность получить замечательные результаты, фотографии НЛО фактически потеряли ценность доказательств. Разоблачать подделки становится все трудней, и самого наличия новой технологии уже достаточно, чтобы лишить какой-либо ценности такие фотографии. Но есть множество других фактов, подтверждающих существование НЛО: к примеру, радары наблюдения. Правда, за последние 25 лет их количество значительно уменьшилось, что дает основание полагать, что «радарные наблюдения» НЛО в 1950—1960-х годах были в основном ошибками, вызванными техническим несовершенством радаров того времени.

Как бы то ни было, отрицать факт существования НЛО никто не собирается: они существуют, и это объективная реальность – неважно, верите вы в НЛО или нет. А вот какова природа НЛО? Вот тут-то, увы, и начинаются спекуляции. Не зря полковник Филипп Корсо, автор книги «На следующий день после Росуэлла», на вопрос о дискредитации уфологии правительством Америки ответил: «В этом нет необходимости, поскольку веру в НЛО давно и надежно подрывают своими бредовыми россказнями многочисленные фанатики».

Изучая историю вопроса, легко заметить, что интерпретация феномена НЛО напрямую связана с процессами, происходящими в общественном сознании. В вызванной «холодной войной» параноидальной атмосфере шпиономании конца 1940-х – начала 1950-х годов НЛО считали «секретным оружием». Через 10 лет, на взлете космических мечтаний человечества, НЛО единогласно объявили кораблями пришельцев. Сегодня, на волне повального увлечения мистикой и парапсихологией, НЛО объявляют сущностями из параллельных миров, посланцами из запредельного…

Между прочим, отметим и существование еще одной интерпретации феномена: НЛО и так называемые «гуманоиды» есть нечто иное, как материализация бесов – чертей, явившихся в новом обличье, более завлекательном для современного человека. Ведь чем-чем, а фактами явления чертей средневековые хроники просто кишат!

Вполне обосновано и мнение о том, что феномен НЛО служит своего рода пропагандистским приемом для оболванивания общества, замены религии и традиционных нравственных ценностей на веру в «зеленых человечков», якобы и являющихся теми самыми «космическими богами», которые время от времени учили человечество «уму-разуму». Стараниями деятелей типа Деникена гипотеза о пришельцах превращена в мировоззрение, которое в рамках массовой культуры способно заменить для миллионов людей как научную, так и религиозную картину мира. Идея о «богах из космоса» сегодня с особой настойчивостью навязывается общественному сознанию, которое по преимуществу, как мы знаем, – атеистическое. Появляется своего рода парадокс: отказавшись однажды от Бога, люди лихорадочно стараются заменить его, придумывая «зеленых человечков». Видимо, жить совсем без Бога все же невозможно…

Как бы то ни было, но никакой ясности с феноменом НЛО нет, и вероятно, еще долго не будет. Беда в том, что с самого начала военные исследования проблемы проводились в обстановке секретности, вызывавшей недовольство уфологического «актива». Эта секретность основывалась на убеждении, что НЛО могут представлять угрозу национальной безопасности. Впоследствии же, когда инициатива в исследовании феномена перешла к восторженно настроенным и излишне легковерным членам «клубов летающих тарелок», на страницы газет выплеснулось такое море мистификаций, что в нем утонули крупицы серьезных, компетентных исследований. Потому не будет преувеличением сказать, что по-настоящему непредвзятого исследования феномена НЛО пока не проводились, хотя попытки осмыслить его с научных позиций не прекращаются. В своих публикациях в журнале «США: экономика, политика, идеология» В. Васильев высказал мнение, что американские астрофизики, вероятно, уже приблизились к пониманию сути взаимодействия НЛО с физическими полями Земли. Не исключено, что эти объекты движутся по своеобразным магнитным «рельсам» или «туннелям», иногда срываясь с них, в особенности над магнитными аномалиями.

Нельзя и однозначно связывать феномен НЛО с пришельцами из космоса. Все факты, якобы указывающие на существование иной жизни во Вселенной, кроме земной, на сегодняшний день могут иметь и другое объяснение. Никаких однозначных свидетельств того, что мы не одиноки во Вселенной, нет, хотя странных и необъяснимых с точки зрения современной науки фактов имеется больше, чем достаточно.
А самой большой загадкой, связанной с появлением в земном небе неопознанных летающих объектов, является событие, имевшее место 90 лет назад…

 

 


 

Н.Непомнящий, А.Низовский

ред. shtorm777.ru