Великие пророки и предсказатели

Видящие сквозь время

Предсказания у каждого провидца формируется по своему. Дельфийские пифии вдыхали пары дурманящего источника, после чего впадали в транс. Великий Мерлин, согласно легендам, умел поворачивать время в нужном ему направлении, предсказывая прошлое и будущее. Мишель Нострадамус говорил, что видит картинки будущего, если долго смотрит на огонь или даже попросту в темноту. Ему же приписывается машина, которая эти картины показывала. Это изобретение он показал королеве Франции Екатерине Медичи, и та увидала на экране машины будущую смерть своих сыновей. После такого события Нострадамус уничтожил свое изобретение.

Святой Одили являлся ангел, рассказывающий о будущем. Виллим Брюс составлял гороскопы и читал свою знаменитую тайную Черную книгу. Елисей Бомелий смотрел на небо и в свой огромный магический кристалл. Сестра Александра Пушкина Ольга просто смотрела на раскрытую ладонь и читала по ней судьбу человека. А известнейший врач XIX столетия, москвич Александр Овер, видел во сне будущее свое и своих пациентов. Некоторые провидцы записывали пророчества в трансе (так начинал и Нострадамус), другие применяли карты, руны, магические доски, шары, камни и т. д. Ну а профессия астролога, который использует для предсказаний гороскопы, составленные по движениям звезд и других небесных тел, вообще вплоть до Новейшего времени истории была одной из самых распространенных в мире.

Как правило провидцы сильны в каком-либо одном способе предсказания. Но вот великая Мария Ленорман могла практически все. Она гадала на своих знаменитых картах, видела судьбу в хрустальном шаре, могла предсказывать по числам (то есть занималась нумерологией), гадала по руке (освоила хиромантию), она научилась составлять гороскопы – стала астрологом. Ее таланты были неисчислимы – Ленорман предсказывала будущее, даже глядя на траву, листья деревьев, пролетающие облака или в просто смотря в темноту. Эта множественность способностей только подчеркивала неисчерпаемость ее дара.

Однако чаще всего прорицатели оказываются ясновидящими: то есть в их нем сознании возникают некие видения. Так было у великого опального русского пророка монаха Авеля, который предсказал в точности судьбы не только государей, во времена которых он жил, – Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I, но будущих государей – Александра II, Александра III и Николая II. Так было и у культового московского пророка Ивана Яковлевича Корейши, который был определен властями в застенок, а после и в сумасшедший дом у Преображенской заставы. Но москвичи середины XIX столетия ездили и туда, беспрекословно веря хоть и странному, но «вещему старцу».

ХХ столетие дало новый импульс развитию искусства предсказания. Во-первых, мир захлестнуло увлечение спиритизмом, и стало модным узнавать судьбу посредством медиумов, общающихся с духами. Даже, казалось бы, самые трезвые головы не устояли против такого увлечения: король Великобритании Эдуард VI и создатель Шерлока Холмса – Артур Конан Дойль. Даже некоторые самые расчетливые купцы России оказались в плену медиумических сеансов. Во-вторых, войны и революции, разгул преступлений и масштабные катастрофы, такие как гибель «Титаника» , вызывали страх перед жизнью и отсюда – желание узнать будущее, дабы получить хоть какую-либо надежду.

Практически все публичные люди ХХ столетия хоть раз да обращались к услугам предсказателей. Американские президенты – Рузвельт, Трумэн и Эйзенхауэр – слушали пророчества Джейн Диксон. Чета Рейган пользовалась гороскопами Джоан Квигли, Хилари Клинтон – советами личного парапсихолога Джин Хьюстон.

Однако особенную роль сыграли предсказатели, ясновидящие и астрологи во времена Второй Мировой войны. И вклад их был признан материалистами-историками. Дело в том, что всем было известно как относился к мистике Адольф Гитлер. Фюрер пользовался услугами многих предсказателей. Однако, после того, как их пророчества переставали его удовлетворять или просто не нравились, Гитлер с завидной методичностью, безжалостно отправлял «не справившихся» или «проштрафившихся» горе-пророков в концлагеря, а то и попросту приказывал устранить. Однако на протяжении долгого времени Гитлер доверял своему личному астрологу Карлу Крафту. Тот составлял для Гитлера развернутые гороскопы, которые фюрер, гордясь своей особой миссией, давал почитать Гиммлеру и Герингу, дабы и те могли сверить свои жизни с судьбой Гитлера. Словом, любое значимое событие в ставке фюрера и в верхних эшелонах нацистской Германии сначала «просматривалось» немецкими предсказателями и астрологами, а потом уже осуществлялось согласно рекомендациям, которые они давали.

Узнав об этом, английская разведка собрала собственную группу ясновидящих. По личному распоряжению премьер-министра Уинстона Черчилля ее стал возглавлять астролог Луи де Волль. Он был лично знаком с Карлом Крафтом. Он до войны учился в одном из немецких институтов, где практиковали изучение астрологии и других древних магических наук. Так что Волль был хорошо знаком с правилами и приемами, которые применяли эзотерики немецкой школы. Ими мудрый Волль и решил воспользоваться при собственных расчетах, чтобы суметь взглянуть на события с немецкой точки зрения. И началась «дуэль пророков», как позже назвали эту операцию военные историки. Хитрые англичане под руководством Волля предсказывали события, составляя гороскопы такими, какими сделал бы их немецкий коллега Карл Крафт. Из таких гороскопов англичане вполне могли предположить суть рекомендаций, которые выдавал Крафт Гитлеру. И тогда англичане рекомендовали своему военному командованию поступать с точностью до наоборот. Так что когда бомбардировщики немцев устремлялись к городу, где, судя по предсказанию «астрологов фюрера», не было никакого прикрытия, на них обрушивалась вся мощь зенитных установок англичан. То же происходило и с маневрами фашистских подводных лодок, которые совершенно неожиданно для них наталкивались на тщательно расставленные мины.

Кстати, как раз группа английских «пророков» предложила открыть второй фронт в Нормандии, а не на Балканах, как поначалу предполагали. Дело в том, что англичане предсказали: германские ясновидцы предскажут фюреру открытие второго фронта именно на Балканах. Значит, надо поступить иначе. Так и была выбрана Нормандия. Конечно, высадка там оказалась гораздо трудней и опасней, но зато в этом месте фашистские войска никак не ждали высадки противника. И премьер-министр Черчилль одобрил план открытия второго фронта именно в Нормандии. Так что и представители такой ненаучной области, как пророчества и предсказания, внесли свою лепту в победу над фашизмом.

Но самыми легендарными предсказателями ХХ века стали двое: в первой половине столетия – американский предсказатель Эдгар Кейси, а во второй – болгарская ясновидящая Ванга. За их долгую жизнь были сделаны сотни тысяч предсказаний. Кейси предсказывал во сне, в который вводил себя сам, ему задавали вопросы, он отвечал, часто после и не помнил что. Недаром Кейси называли спящий пророк. Сам он считал, что во время сна его разум может подключиться к мозгу любого человека, знающего ответ, или вселенскому разуму. Слепая Ванга брала в руку кусочек сахара, который пришедший к ней на прием человек должен был предварительно приносить с собой. Кристаллы сахара передавали Ванге всю информацию о человеке, его окружении и будущем. Возможности Кейси и Ванги были огромными: они могли лечить, искать пропажи, рассказывать о тайнах прошлого, о событиях будущего.

Предусмотрительные американцы создали для работы с наследием Кейси целый научный институт. Сами пророчества записаны в громадное количество томов и пронумерованы. С пророчествами же Ванги дело обстоит куда загадочней. Она ведь гадала простым людям, которые приезжали к ней со всего мира. Хотя с Вангой тоже работали ученые, но частных предсказаний они не записывали, а глобальных пророчеств Ванга не любила давать. Так что публикующиеся ныне пророчества о третьей мировой войне или глобальных катастрофах – легенды, так называемые апокрифы Ванги.

Настоящие ясновидящие всегда подчеркивают, что они – не исключение. Ген предсказания существует у всех людей. Разумеется, у ясновидящих он развит сильней. Но и обычный человек вполне может предсказывать, даже если он никаких экстрасенсорных возможностей не признает. Смогла ведь простая девушка Мерна найти своего любимого, разыскивая его на основании своего вещего сна. Да и писатели, поэты, актеры, не обладающие никакими задатками ясновидящих, тоже частенько могли предсказывать будущие события.

Так не надо ли и всем нам просто прислушиваться к тем знакам и символам, вещим снам и предвидениям, посылаемых нам судьбой? Ведь верим мы в это или нет, пророчества живут в веках, помогая людям, меняя судьбы и давая ключи от будущего. Взглянем же на себя: вдруг мы тоже – ясновидящие и яснослышащие?

 


 

Елена Коровина

ред. shtorm777.ru