Китайская стена

Как и зачем была построена Великая Китайская стена?

Великая Китайская стена (или как ее называют китайцы, Длинная стена) – считается одним из самых больших архитектурных сооружений, когда-либо построенных людьми. Проходит через весь Северный Китай, идет вдоль горной цепи Иньшань.

Данные о ее длине различны и варьируются. Но 2-х летние картографические исследования, предпринятые по инициативе китайского правительства, показали, что Великая Китайская стена протянулась не менее чем на 8851,8 км. Из этого 6260 км стены состоит из кирпичной кладки, 2232,5 км — из естественного горного массива. Примерно 360 км вообще являются не стеной, а заполненными водой рвами.

Длина же всего сооружения со всеми ответвлениями составляет 21 196 км. Стена имеет ширину у основания около 9 м и на вершине около 6 метров, а высота обычно около 6-7 метров, временами доходит до 10-ти метров.

Приблизительно через каждые 200 метров — стоят четырехугольные сторожевые башни, а с внешней стороны стены — высокие оборонительные зубцы с отверстиями-амбразурами. Верхняя плоскость стены, замощенная плитами, когда-то представляла из себя широкую защищенную дорогу, по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы.


По своей сути это ряд каменных и земляных укреплений. Их строили, проводили реконструкции и поддерживали в сохранности в период с III столетия до н. э. и вплоть до XVI века н. э., чтобы защитить северные границы Китая во времена сменяющих друг друга правящих династий.

Кроме этого, на Великую Китайскую стену было потрачено самое большое в мире количество ресурсов – как строительных, так и человеческих. К примеру, в эпоху Мин на гребнях стены охрану несли больше миллиона человек. Также подсчитали, что за весь длительный временной отрезок, который ушел на возведение этого сооружения, на строительстве погибло от 2-х до 3-х миллионов китайцев.

Один из сравнительно новых участков сооружения, который обнаружили не так давно, находится в округе Тунхуа. Обнаруженные руины простираются на 172 м. и датируются временем династий Цинь (221—206 гг. до н. э.) и Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.).

Китайская стена-1

Самая старая часть стены

Несколько самых старых стен-укреплений были построены еще до нашей эры. Из них наиболее знаменитая стена была возведена между 220 и 200 гг. до н. э. по приказу Цинь Шихуанди, первого императора Китая (обычно называемого Объединителем земли китайской). Это были стены-валы в виде широких деревянных каркасов, которые были наполнены утрамбованной землей и гравием. Это укрепление объединило в одно целое несколько разрозненных укреплений, выстроенных раньше, в эпоху «Воюющих Царств». В наше время от этой части Великой стены мало что осталось.

Та Великая Китайская стена, которой мы восхищаемся сегодня, была построена намного поздней, по приказу правителей из династии Мин. При этом она получилась значительно больших размеров, чем прежние укрепления, и к тому же состоит из более долговечных и прочных материалов. Основным назначением этой стены было обезопасить Китайскую империю от набегов кочевников: преодолеть такого рода сооружения верхом не представлялось возможным, да и отступать с награбленной добычей также непросто.

Китайская стена-2

Классификация

Всего известно 4 Великих Китайских стены:

• Первая – стена династии Цинь (208 год до н. э.)

• Вторая – укрепления династии Хань (I столетие до н. э.)

• Третья – стена времен Пяти династий и Десяти королевств (1138—1198 гг.)

• И наконец, четвертая стена, чье строительство продолжалось с начала правления императора Хуну вплоть до императора Ваньли из династии Мин (1368—1620 гг.)

Китайская стена-3

Первый император Китая повелел

Император Цинь Шихуанди смог покорить все остальные княжества и объединить Китай, основав династию Цинь. Собираясь установить централизованное правление и предотвратить возрождение крупных независимых феодалов, он отдал приказ разрушить те части стены, которые разделяли его империю вдоль старых государственных границ. А для защиты империи от вторжения племен сюнну (хунну) с севера, он велел возводить новые стены, чтобы соединить оставшиеся укрепления вдоль новых северных имперских границ.

Транспортировка громадного количества стройматериалов, необходимых для постройки стен, была сложной задачей, потому строители всегда старались изыскивать их на месте. К примеру, для строительства укреплений в горной местности использовали горную породу, а на равнинах – утрамбованную землю. Крестьян, которые умирали в ходе строительства, хоронили прямо в самой стене. Поздней их останки не раз обнаруживали археологи.

К сожалению, до наших дней не дошло никаких письменных свидетельств, в которых указывалась бы точная длина и расположение стен во времена династии Цинь. Большая часть древних сооружений разрушилась за минувшие века, и до нашего времени дошли только небольшие участки. Поздней, в эпоху династий Хань, Суй, Цзин, а также Северной династии части Великой стены ремонтировали, перестраивали и расширяли – империя платила высокую цену, чтобы защититься от набегов северных захватчиков.

Китайская стена-4

Стратегия династии Мин

Идея строительства Великой Китайской стены стала популярной снова во время правления императоров из династии Мин, когда китайцы потерпели поражение от ойратов (западных монголов) в 1449 г. во время битвы при Туму. Китайским правителям так и не удалось получить контроль над монгольскими племенами даже после нескольких побед, и затянувшийся военный конфликт дорого обходился империи. Династия Мин разработала новую стратегию защиты от кочевых монгольских племен, строя стены вдоль северных китайских границ. Признавая власть монголов над территориями пустыни Ордос, стену возводили вдоль южной границы, не захватывая излучину реки Хуанхэ.

В сравнении с оборонительными сооружениями династии Цинь укрепления эпохи Мин были прочней и сложней в конструкции, так как вместо утрамбованной земли строителями использовался кирпич и камень. Потому как набеги монгольских племен продолжались из года в год, династия Мин выделяла внушительные средства на ремонт и укрепление стен. Те участки, которые находились рядом со столицей Мин Пекином, были в особенности прочными и неприступными.

В конце правления династии Шунь Великая стена помогла оборонять Китайскую империю против набегов маньчжуров, которые начались около 1600 г. Под началом Юань Чунхуана армия правителей династии Мин смогла удержать маньчжуров в хорошо укрепленном проходе Шаньхайгуань и не пропустила их на Ляодунский полуостров и на основные земли Китая. Однако войска маньчжуров все-же смогли пересечь Великую Китайскую стену в 1644 г., когда ворота Шаньхайгуаня им открыл У Сангуй, комендант при династии Мин, который не одобрял действий правителей династии Шунь. Маньчжуры быстро захватили Пекин, свергли новую династию Шунь и сломили остатки сопротивления династии Мин, чтобы основать новую династию, Цинг (Цин).

Во времена правления этой династии границы Китая раскинулись за пределы стены, а Монголия была присоединена к империи, потому сооружение укреплений и их ремонт были остановлены. На юге государства был построен аналог Великой Китайской стены, чтобы защитить империю и отделить ее от «южных варваров», называемых мяо (что значит «варварский и кочующий народ»).

Китайская стена-5

Современные вандалы и капризы погоды

Тогда как некоторые участки стены к северу от Пекина и рядом с туристическими центрами охраняют и даже реконструируют, во многих местах Великая стена находится в плачевном состоянии. Эти участки используются жителями близлежащих деревень как спортплощадки или же они берут там стройматериал для ремонта домов и дорог.

Отдельные участки Великой Китайской стены также нередко страдают от вандализма и любителей граффити. Многие отрезки стены были разрушены из-за того, что мешали вести другое строительство. Нет ни одного внятного отчета о состоянии сооружения, потому невозможно сказать, как хорошо или плохо она сохранилась, в особенности в отдаленных районах. Нетронутые или обновленные части стены рядом с популярными туристическими зонами часто навещают торговцы туристическими безделушками.

Кроме этого, сооружение подвергается и разрушительному влиянию климата. К примеру, по прогнозам, из-за песчаных бурь в ближайшие 20 лет могут исчезнуть больше 60 км стены в Гансу: в некоторых местах высота стен уменьшилась с 5-ти метров до 2-х метров. Квадратные сторожевые башни, которые являлись символом стены, исчезли полностью. Одна из причин разрушений в том, что большая часть западных участков стены построена скорей из глины, чем из кирпича и камней, и вследствие этого в особенности сильно подвержена эрозии.

Великая Китайская стена включена в список 7-и средневековых чудес света. В 1987 г. она была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Слайд-шоу: 25 фото Великой Китайской стены

 

 


 

ред. shtorm777.ru