иллюзия - смерть

Смерть — всего лишь иллюзия

Какое-то время назад один человек, который проживал в оккупированной Пакистаном части Кашмира, в третий раз умудрился обмануть свою семью, родственников, своих друзей. В возрасте 135 лет он умер в третий раз! Родственники отнеслись к этому известию с недоверием, потому как он уже дважды разыгрывал свою смерть. Врачи констатировали его смерть, подписывали свидетельство о смерти, а он открывал глаза и смеялся.

Вот по этой причине новое сообщение о его смерти никто серьезно не воспринимал. Поначалу врачи так-же с подозрением отнеслись к известию о его кончине, но на этот раз все признаки смерти были налицо, его смерть не вызывала сомнений. Они сказали следующее:

— Может, он ранее и обманывал нас, но в этот раз он действительно мертв. С медицинской точки зрения, он — настоящий труп.

И как только три врача подписали свидетельство о смерти, «труп» открыл глаза, засмеялся и сказал:

— Послушайте, когда я буду умирать в следующий раз, то это будет уже серьезно. Мне просто захотелось пошутить еще один разок.

Нашего героя осаждали журналисты со всех стран мира, ведь он был необыкновенным человеком: трижды он умирал, трижды врачи подписывали свидетельство о смерти, и трижды он бросал вызов медицинской науке, всему медицинскому опыту. Журналисты спрашивали его:

— Как вы этого добивались? Что происходило в действительности?

— Ничего особенного не происходило, — отвечал старик. — Я знаю, что я — не мое тело; я знаю, что я — не мое дыхание; я знаю, что я — не мое сердце. Я не идентифицирую себя с ними. Просто я на время покидаю тело. Сердце останавливается, пульс не прощупывается, и все остаются в дураках. После я снова возвращаюсь в тело: начинается циркуляция крови, начинает биться сердце, начинает прощупываться пульс.

Он был простым человеком, простым крестьянином. Он не был йогом, никогда не занимался какими-то практиками. Однако в раннем детстве, когда ему было лет 7-8, он встретил одного суфийского мистика, который объяснил, что смерть — это всего лишь иллюзия. Ребенок был настолько чист, что осознал это.

Суфий говорил ему: «Покинуть тело совсем нетрудно. Наблюдай за ним изнутри, наблюдай за телом, и неожиданно появится дистанция между тобой и телом. Скоро тело будет далеко от тебя. Наблюдай за умом, и то же самое произойдет с ним».

Надо просто вести наблюдение, и тогда ты сможешь выскользнуть из тела, выскользнуть из ума, вообще отказаться от самого себя. Ты сам решаешь, когда возвратиться назад в тело. Ты выскользнул из тела — ты знаешь, как из него выбраться, — значит, ты знаешь и обратный путь. И вот пришло время прекратить наблюдение. Начни идентифицировать себя с телом. Скажи: «Я — тело, я — ум, я — дыхание, я — бьющееся сердце». Расстояние между тобой и телом мгновенно исчезнет. Ты приблизишься к нему и вскоре войдешь в него.

Идентифицируя себя с телом, ты становишься им. Тогда ты смертен, появляется страх смерти. Без идентификации с телом ты остаешься просто наблюдателем, ты — чистое сознание, ты — не-ум. Тогда не будет ни смерти, ни болезней, ни старости. Наблюдение всегда вечно, всегда свежо, всегда молодо и постоянно. Истинная религия не учит поклонению. Истинная религия учит искать свое бессмертие, учит искать своего внутреннего бога.

Каждый из нас когда-то пройдет через врата смерти. Если будешь помнить, что ты — только чистое сознание, что ты — ни тело, ни ум, ни сердце, ни деньги, ни престиж, ни власть, ни дом, а просто чистое сознание, то сможешь пройти через врата смерти без единой царапины.

 

Притча в изложении Ошо

 


 


ред. shtorm777.ru