Предсказания Нострадамуса
Пророчества Нострадамуса или когда конец света

(Предсказания Нострадамуса, ужасные пророчества)

Двор французского короля Генриха II готовился к празднику. Хотели торжественно отмечать сразу две свадьбы: сестры Генриха Маргариты, которая сочеталась браком с герцогом Савойским, и дочери — с королем Филиппом Вторым Испанским. А украшением торжеств должен был быть многодневный рыцарский турнир.

Генрих вечером третьего дня вызвал на поединок молодого капитана шотландской гвардии графа Монтгомери. Поединок затягивался, ни один из противников не мог победить другого. Графом была предложена ничья, но король отказался, требуя продолжения сражения. Толпа зрителей, которая окружала поле, где проходил турнир, видела, как молодой капитан отказывался от продолжения схватки, но после того как король обвинил его в трусости, снова вскочил на коня и взял копье. Разъехавшись в разные стороны противники с криками понеслись навстречу друг другу. По центру поля кони встали на дыбы, и копье Монтгомери, пробив золотой шлем Генриха II, пронзило левый глаз короля. Спустя 10 дней король, не приходя в сознание умер. На протяжении всего этого времени рядом с королем находился скромный придворный медик — Мишель де Нотрдам (Нострадамус). Незадолго до похорон тело Генриха было накрыто золотым щитом, с изображением льва.

И в это время кто-то вспомнил о странном предсказании, которое было сделано королю придворным медиком, применявшим для лечения больных лекарства которые сам готовил и применявшим астрологические знания:

Молодой лев победит старого

На поле битвы в поединке.

Он пронзит его глаз

Через золотую клетку.

Затем старый лев

Умрёт страшной смертью.

Это пророчество входило во вторую книгу «Столетий», которую Нострадамус дал в дар своему королю. В то время на пророческие слова никто не обратил внимания. А среди придворных прошел слух о том, что Нострадамус — черный маг, который не столько предвидел, сколько наколдовал трагическую гибель Генриху II. В скорости этот слух вышли за пределы королевского дворца, и среди горожан начались волнения: толпа сожгла портрет «колдуна» и требовала той же участи и для самого Мишеля Нострадамуса.

Спас предсказателя только интерес к нему многих европейских правителей, которые хотели видеть при своем дворе столь необычного человека. Молва об удивительных способностях Нострадамуса перешла за границы Франции; о нем говорили уже по всей Европе. Однако необыкновенный лекарь не торопился покидать пределы страны. В скором времени он уже давал предсказания мэру города Салона, чиновникам и даже простым людям. Предсказывал он в состоянии транса, подолгу вглядываясь в сосуд, который был наполнен водой. На водной поверхности появлялись одному ему видные картинки будущего, которые он описывал в четверостишиях, или катренах. Эти катрены пользуются популярностью и в наши дни. В них почти отсутствуют точные даты, иногда они поражают своей бессвязностью, зачастую бывают просто непонятными. Но подобная манера изложения была необходима: Нострадамус и так не раз был обвинен в колдовстве, а высказанные и сбывающиеся пророчества могли привести его на костер. Кроме всего, многое из того, что предвидел Нострадамус, не могло быть понято в XVI веке. Как, к примеру, можно было описать для людей в то время танковую атаку, «увиденную» однажды пророком? Нострадамус взял за правило записывать все путано и туманно, полагая, что потомки, для которых предназначены его труды, поймут его, а для современников эти откровения непонятны, поэтому и стараться для них незачем.

В 1555 году Нострадамусом была опубликована книга «Центурии», которая состояла из 10-ти глав, содержащих по 100 катренов-предсказаний. В предисловии к книге он написал: «Долго я делал множество предсказаний, которые произошли в указанных мной местностях. Однако из-за возможности вреда, как в настоящем, так и в будущем, я предпочитал молчать. Но позже решил в загадочных и темных выражениях все же рассказать о будущих переменах человечества. Это — вечные пророчества (о конце света), ибо они простираются от начала наших дней до 3797 года». И далее: «Лишь одному Богу ведома вечность света, исходящего от Него, но я хочу сказать всем, кому Он пожелает открыть Свое невероятное величие, что это тайна, являющаяся двумя путями: по звездам и через соучастие в божественной вечности». Конец света Нострадамус предсказывал именно в 3797 году.

Дар ясновидения открылся у Мишеля Нострадамуса не сразу. Он всегда проявлял интерес к астрологии и оккультными науками, изучал Каббалу, но сами по себе эти занятия не дают гарантии развития особых способностей. Первое откровение к нему пришло после сильнейшего потрясения. Во время эпидемии чумы умерли его жена и двое детей; его научные занятия были признаны ересью, и руки инквизиции тянулись к исследователю. Приходилось на протяжении 6 лет скитаться по Франции и Италии, зарабатывая на хлеб целительством и предсказаниями.

Как то раз он смиренно обратился к молодому незнакомому францисканскому монаху со словами «ваше святейшество». Минули годы, и монах стал папой Сикстом V.

В наше время толкователи катренов Мишеля Нострадамуса убеждены, что он предвидел атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. «Вблизи залива два города, постигнет каждого жителя кара, подобной которой никто никогда не видел», — писал он.

Считают, что Нострадамус предрек взлет и падение Наполеона Бонапарта, в одном из катренов упомянул Гитлера, а в другом — великого французского микробиолога Луи Пастера (1822–1895).

А вот предвидеть дату собственной смерти великий предсказатель не смог. Он умер в 1566 году. Его тело было замуровано в церковной стене в вертикальном положении. В 1791 году несколько грабителей, рассчитывая раскрыть тайну пророческого дара Нострадамуса, потревожили его прах. Они хотели использовать череп Нострадамуса как сосуд, в который бы наливали воду. Осквернители праха рассчитывали увидеть на водной поверхности пророческие картины. Когда захоронение было вскрыто, грабители увидели невероятное: на груди скелета покоилась табличка на которой была выгравирована дата осквернения могилы — 1791. В скорости все кто осквернил прах погибли при загадочных обстоятельствах.

Прошли долгие годы, но интерес к трудам Нострадамуса не иссякает. Все новые поколения стремятся ознакомиться с удивительными откровениями, представавшими перед духовным взором провидца. И что удивительно — каждому поколению действительно удается находить в катренах Нострадамуса что-то новое и очень важное для себя.

 

 Предсказания

 


 

Ю. Золотов

«100 великих феноменов»

ред. shtorm777.ru