Василий Немчин, предсказания

Уходящие пророчества

Конец  XV – начало XVI столетия — при дворе великого князя Московского Василия III (1479–1533) жил его любимый астролог, предсказатель и лекарь Василий Немчин. Если судить по фамилии, был он явный иностранец (в те времена всех кто плохо или совсем не говорил по-русски называли немцами, то есть немыми). И вот этот Василий Немчин имел запретные способности: умел не лишь исцелять хвори, но и изгонял бесов из больного человека, отводил дурной глаз и даже мог наказать обидчика – наслать на него неисчислимые несчастья.

Но откуда появился Василий Немчин, никто тогда не знал. Даже для современного исследователя его биография невероятная, если не сказать фантастичная. Посудите сами: в первый раз упоминается астролог-предсказатель Василий Немчин в конце XIV столетия: родился он в 1376 году в Полоцке. В 1420-х годах прибыл в Москву ко двору Василия II Темного.
Если учитывать, что этот великий князь зашел на московский трон в 1425 году, то и время прихода Немчина – вторая половина 1420-х годов. Астролог Павел Глоба, который занимался фигурой Немчина, считает, что он, родившийся в год появления кометы Галлея (1376), и умер в год ее следующего посещения Земли (1452). В общем, от кометы до кометы…


Но по прошествии примерно полстолетия, на рубежах XV–XVI веков, при дворе уже Василия III вновь появился прорицатель Василий Немчин. Одни исследователи полагают, что это потомок астролога Василия II, другие же уверены, что это один и тот же астролог-предсказатель, который прожил долгую жизнь и в свое время ушедший от московского двора, а после явившийся снова. В общем, дело темное, в особенности если учитывать, что в то время на службе у русских князей «немчинов» было немало. Ну а потом и предсказатель Василия III канул в Лету – одним словом, пришел ниоткуда и ушел в никуда. А вот предсказания остались. И между тем, состоят пророчества не как, к примеру, у знаменитого Мишеля Нострадамуса из зашифрованных туманных строк, а из предсказаний весьма ясных и понятных для любого, кто хоть сколько-нибудь знаком с российской историей.

Этот Василий Немчин сообщил великому государю Василию III, по большому секрету, что появился при его дворе потому, что прочел в неких потаенных списках, что земля Русская – священная земля, где вершится сама история. Эти тайные списки Немчин увидал у «ведьмаков полесья», у которых учился колдовскому искусству. Те уверяли, что они сделаны со старинной рукописи, в которой содержались те пророчества древних сивилл, что удалось запомнить. И пророчества эти повествовали о важнейших событиях в дальнейшей истории человечества и России вплоть до того года, который по современному летосчислению мы назвали бы примерно так 2012-м.

«Почему не далее?» – поинтересовался Василий. «Потому, государь, что до этих времен вся история твоей страны будет развиваться по нелегкому и даже кровавому пути. А вот с названного в книгах года ее жизнь пойдет только ввысь – к счастью и процветанию народов. Страна твоя станет главной опорой мира, потому что именно в ней находятся священные города. Каждый из таких городов, как говорили сивиллы, должен быть окружен соснами, из которых делают корабли, в городе должны быть могилы великих амазонок и священный камень-омфал. И если эти три условия будут соблюдены, то во всех этих священных городах начнется процветание и счастье».

Итак, есть ли правда в том, что говорил Немчин, основываясь на Сивиллиных книгах? Действительно, судьба России шла по тяжелому пути. Но к началу 3-го тысячелетия кровавое колесо революционных времен, кажется, и вправду заканчивает свое вращение. Хорошо, если так – хватит нам революций, перестроек и переделов! Сивиллины книги указали дату начала благоденствия – 2012 год, конечно слегка мы уже перешагнули эту дату, но мало ли через века попробуй точно указать…

А вот только что это за священные города такие? Да в России, такой практически каждый. Посудите сами – в этих городах должны быть три вещи: леса, пригодные для того, чтобы делать лодки и корабли, могилы амазонок, то есть бесстрашных женщин, и священный камень-омфал. Ну так вот леса в России – чуть не вокруг каждого села-города. А то, что это так, мы убедились жарким летом 2010 года, когда они загорелись. Амазонок в наших краях – множество. Одна Великая Отечественная война явила нам миллионы бесстрашных защитниц Родины. Да и тяжелые кризисные времена выявили сотни тысяч героинь – на этот раз уже челночниц, которые таскали в буквальном смысле на собственном горбу в свои родные города еду и одежду. Только что такое омфал? Это легендарный «пуп Земли». По преданиям, такой камень упал на землю с небесных высот. Самый известный омфал находится в храме Аполлона в Дельфах в знаменитом оракуле (Дельфийский оракул). Но разве Гром-камень, на котором стоит легендарный Медный всадник в Петербурге, – не омфал? Ну а в центре Москвы, в нескольких метрах от Красной площади, вообще есть особый знак «центра Земли».

Есть и другие города – не столицы, но тоже не меньше священные. К примеру, Елабуга. Там вокруг корабельные рощи, изображенные еще знаменитым Шишкиным. В городе похоронена знаменитая гусар-девица Надежда Дурова – чем не истинная амазонка? Ну а камень? Да само название города происходит от камня «Алабуга» (то есть черный бык), который был столь громаден, что смог перегородить устье реки Камы.

Обратите внимание и на ваш родной город, уважаемые читатели. Не исключено, он тоже священный? Тогда, согласно книгам сивилл, и у вас вскоре начнется счастье и процветание.

Ну а теперь другие предсказания Василия Немчина. Все они о временах, которое для предсказателя являлось будущим, ну а для нас в XXI веке, ясное дело, отчасти прошлым.

«Будет государь-упырь, кровопийца, у которого начало будет, как у великого воина, а окончание плачевно – как у одержимого бесом…»Это, понятно, об Иване Грозном и его царствовании, как и другие строки: «Именем собачьей головы будут свершаться многие дерзости и казни». Следует вспомнить, что опричники носили у седла собачьи головы как некий символ верных царевых псов.

«После государя-упыря будет тихий и кроткий государь, который останется последним из великих государей». Это сын Ивана Грозного – царь Федор Иоаннович. Он действительно стал последним прямым потомком Рюриковичей на московском престоле.

«Далее смута будет великая во всем государстве, и появятся шесть самозванцев». Речь идет, конечно, о Смутном времени. Правда, из истории известно пять, но ведь Немчин предсказывал за сто лет до того.

«…и свершится возникновение новой династии царей, которой суждено будет царствовать около трех веков». Речь идет о новой династии Романовых, воцарившейся на российском престоле в 1613 году.

«…четвертый государь этой династии ликом будет подобен коту, и в нем будет бороться Бог с дьяволом». Современники и вправду наблюдали сходство Петра I с огромным фантастическим котом. Ну, в делах его много и положительного и отрицательного, противники Петра даже звали его Антихристом. И далее: «Начиная с царя-кота поколеблется вера на Руси и в храмы войдет бесовщина. Великие и бесовские дела произведет он. Великую загадку загадает своим потомкам».

«После него наступит на сто лет бабье царство. В нем и процветание, и упадок Руси». Так предсказал Василий Немчин царствование Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II.

Предсказал Немчин и войну с Наполеоном: «Будет страшная война с франкским государем, и стольный град придется сдать» (это о сдаче Москвы). «Сильные морозы выгонят отсюда франкского государя, и он неузнанный будет укрываться на маленьком острове».

Описывая XX столетие, Немчин свои предсказания соотнес с 15-летними циклами: «В первый 15-й год быть великой войне». Заметьте, что хоть война и началась в 1914 году, но ведь он был 15-м годом века.

А вот предсказание отречения Романовых: «Будет страшная работа бесовская, и царство поколеблется. 18-й государь будет принесен в жертву». Конечно, стоит вспомнить, что Николай II был 17-м царем династии Романовых. Но, во-первых, он отрекся в пользу своего брата Михаила, так что тот по праву – 18-й. К тому же у Николая II был наследник, который при обычном течении дел стал бы 18-м, и вот он-то уж точно был «принесен в жертву» – расстрелян вместе со своими родителями и сестрами.

Предрекал Немчин и Великую Октябрьскую революцию: «Под красными стягами возникнет страшная бесовская сила, и страной будет руководить страшный человек с непокрытой головой».Точно – с красными флагами и непокрытой – лысой – головой. Ну как тут не узнать Ленина.

Ну а после и вовсе невероятное: «<Человек этот> долго будет лежать в хрустальном гробу между небом и землей, заменив собой молитвы и иконы». Немчин за 400 лет предсказывал положение Ленина в Мавзолее!

Ну а потом непонятное предсказание: во времена «оскверненных кладбищ», «гонения на церковь», «страшной бессмысленной резни и кровопролития» «будет править армянин, который принесет народу небывалые муки». При чем тут какой-то армянин? Спокойно. Немчин назвал правителя, как смог. И тут следует припомнить, что в его времена Грузия была частью как раз Армении, именовавшейся к тому-же Великой.

Говорит Немчин и о «страшной войне в Европе, которая продлится 7 лет». Почему 7? Потому что предсказатель сложил годы нашей войны с Финляндией с годами Великой Отечественной войны.

Предвидел он и Победу: «Когда годы будут трижды 15, будет великая радость на Руси». 15 × 3 = 45. Все верно.

Поразительно, но Немчин увидел многое и из нашего времени. Он посчитал переломным 1990 год, назвав его «временем бегства бесовского». И опять же был прав.

Ну как не дивиться такой правдивости предсказаний, если бы не одно но. А дело в том, что книга, в которую Немчин записал их, утеряна. Сегодня все они известны только по пересказу П. Глобы. Это он нашел в Полоцком архиве старинную книгу предсказаний. Но вот незадача: наш современный астролог сумел сделать только несколько выписок. Когда же он снова пришел за книгой, ее не оказалось на месте. Ну точно как ее создателя, который приходил, когда захочет, и исчезал, когда считал нужным. Так и книга с пророчествами: явилась ниоткуда и ушла в никуда.

 


 

Елена Коровина

ред. shtorm777.ru