Василий III Иванович

Василий Третий

Василий III Иванович в крещении Гавриил, в монашестве Варлаам (рожд. 25 марта 1479 г. — смерть 3 декабря 1533 г.) — великий князь владимирский и московский (1505—1533 гг.), Государь всея Руси. Родители: отец Иоанн III Васильевич Великий, мать византийская царевна Софья Палеолог. Дети: от первого брака: Георгий (предположительно); от второго брака: Иван IV Грозный и Юрий.

Василий 3 краткая биография (обзор статьи)

Сын Иоанна III от брака с Софьей Палеолог, Василий Третий отличался гордостью и неприступностью, наказывал подвластных ему потомков удельных князей и бояр, дерзавших ему прекословить. Он «последний собиратель русской земли». После присоединения последних уделов (Псков, северное княжество), он полностью уничтожил удельную систему. Он два раза воевал с Литвой, по научению поступившего к нему на службу литовского вельможи Михаила Глинского, и, наконец, в 1514 г., смог отобрать у литовцев Смоленск. Война с Казанью и Крымом были трудными для Василия, однако окончились наказанием Казани: Торговля была отвлечена оттуда на макарьевскую ярмарку, перенесенную впоследствии в Нижний. Василий развелся со своей женой Соломонией Сабуровой и женился на княжне Елене Глинской, чем еще сильней возбудил против себя недовольных им бояр. От этого брака у Василия родился сын Иван IV Грозный.


Биография Василия III

Начало правления. Выбор невесты

Новый великий князь московский Василий III Иванович начал правление с решения «тронного вопроса» с племянником Дмитрием. Сразу же после смерти отца он велел заковать того «в железа» и посадить в «в палату тесну», где тот скончался через 3 года. Теперь у царя не было «законных» противников в соперничестве за великокняжеский престол.

Василий вступил на московский престол в 26 лет. Показав себя в дальнейшем искусным политиком, он еще при отце готовился к роли самодержца в Русском государстве. Не напрасно он отказался от невесты из числа иноземных принцесс и впервые были устроены при великокняжеском дворце смотрины русским невестам. 1505 год, лето — на смотрины привезли 1500 знатных девиц.

Специальная боярская комиссия после тщательного отбора представила наследнику престола десять во всех отношениях достойнейших претенденток. Василий выбрал Саломонию – дочь боярина Юрия Сабурова. Этот брак окажется неудачным – у монаршей четы детей, и, в первую очередь сына-наследника, не было. В первой половине 20-х годов проблема наследника у великокняжеской четы обострилась до предела. При отсутствии наследника престола основным претендентом на царство автоматически становился князь Юрий. С ним у Василия отношения сложились неприязненные. Известный факт, что и сам удельный князь и его окружение были под бдительным присмотром осведомителей. Переход к Юрию высшей власти в государстве вообще сулил масштабную перетряску в правящей элите России.

По строгости соблюдавшейся традиции второй брак православного христианина в России был возможен лишь в двух случаях: смерти или добровольного ухода в монастырь первой жены. Государева жена была здорова и, вопреки официальному сообщению, вовсе не собиралась добровольно перейти в монастырь. Опала на Саломонию и насильственный постриг в конце ноября 1525 г. завершили этот акт семейной драмы, который надолго расколол русское образованное общество.

Василий 3

Великий князь Василий III Иванович на охоте

Внешняя политика

Василий Третий продолжил политику отца по созданию единого Российского государства, «следовал тем же правилам в политике внешней и внутренней; являл скромность в действиях монархической власти, но умел повелевать; любил выгоды мира, не страшась войны и не упуская случая к приобретениям важным для державного могущества; меньше славился воинским счастьем, больше опасной для врагов хитростью; не унизил Россию, даже возвеличил оную…» (Н. М. Карамзин).

В самом начале правления им был предпринят в 1506 г. неудачный поход на казанского хана, закончившийся бегством русского войска. Такое начало очень вдохновило короля Литвы Александра, который, понадеявшись на молодость и неопытность Василия III, предложил ему мир с условием возврата земель, завоеванных Иоаннам III. На такое предложение был дан довольно суровый и краткий ответ – русский царь владеет только собственными землями. Зато, в посланной Александру грамоте о восшествии на престол, Василий отверг жалобы литовских бояр на русичей, как несправедливые, и напоминал про недопустимость склонения Елены (супруги Александра и сестры Василия III) и других христиан проживавших на территории Литвы к католичеству.

Александр понял, что на престол взошел молодой, но сильный царь. Когда же в августе 1506 г. Александр скончался, Василий пытался предложить себя в качестве короля Литвы и Польши, что бы прекратить противостояние с Россией. Однако на престол взошел брат Александра Сигизмунд, не хотевший мира с Россией. С досады государь попытался отвоевать Смоленск, однако после нескольких сражений не оказалось победителей, и был заключен мир, по которому за Россией оставались все завоеванные при Иоанне III земли и Россия пообещала не покушаться на Смоленск и Киев. В результате этого мирного договора в России впервые появились братья Глинские – знатные литовские вельможи, у которых был конфликт с Сигизмундом и которые перешли под покровительство Русского царя.

К 1509 году были урегулированы внешние отношения: получены грамоты от давнего друга и соратника России – крымского хана Менгли-Гирея, которые подтверждали неизменность его отношения к России; заключен 14-ти летний мирный договор с Ливонией, с обменом пленными и возобновлением: безопасности передвижения по обеим державам и торговли на прежних взаимовыгодных условиях. Важным было и то, что согласно этого договора немцы разрывали союзные отношения с Польшей.

Василий Третий карта

Внутренняя политика

Царь Василий считал, что власть великого князя ничто не должно ограничивать. Он пользовался активной поддержкой Церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией, круто расправляясь с теми кто выражал недовольство.

Теперь Василий Третий мог заняться внутренней политикой. Он обратил свое внимание на Псков, гордо носивший имя «брата Новгорода». На примере Новгорода государь знал, куда может привести вольность боярская, а поэтому хотел, не доводя до мятежа покорить город своей власти. Поводом к этому стал отказ землевладельцев платить дань, все перессорились и наместнику ничего не оставалось как обратиться к суду великого князя.

Молодой царь в январе 1510 г. отправился в Новгород, где и принял многочисленное посольство псковитян, которое состояло из 70-ти знатнейших бояр. Разбирательство закончился тем, что все псковски бояре были посажены под стражу, т. к. царь был недоволен их дерзостью против наместника и несправедливостью против народа. В связи с чем государь потребовал от псковичей отказа от вече и принятия государевых наместников во все их города.

Знатные бояре, чувствуя свою вину и не имея сил для противостояния великому князю, написали письмо народу псковскому, с просьбой согласиться с требованиями великого князя. Грустно было вольным псковичам последний раз собираться на площади под звон вечевого колокола. На этом вече и было объявлено государевым послам о своем согласии покориться царской воле. Василий III прибыл в Псков, навел там порядок и посадил новых чиновников; принял присягу в верности всех жителей и заложил новую церковь Святой Ксении, поминовение этой святой приходилось как раз на день конца вольности города Пскова. 300 знатных псковичей отправил Василий в столицу и спустя месяц уехал домой. Вслед за ним в скором времени повезли и вечевой колокол псковичей.

К 1512 г. обострились отношения с крымским ханством. Умный и верный хан Менгли-Гирей, который был надежным союзником Иоанна III, сильно постарел, одряхлел и политику стали вести его сыновья, молодые царевичи Ахмат и Бурнаш-Гирей. Сигизмунд, ненавидевший Россию еще сильнее, чем Александр, смог подкупить смелых царевичей и подбить их на походы на Русь. В особенности неистовствовал Сигизмунд лишившись в 1514 г. Смоленска, который уже в течении 110 лет был под Литвой.

Сигизмунд жалел, что отпустил в Россию Михаила Глинского, который старательно служил новой земле, и стал требовать вернуть Глинских. Особо М. Глинский старался во время взятия Смоленска, им были наняты искусные иностранные воины. У Михаила была надежда, что из благодарности к его заслугам государь сделает его владетельным князем Смоленска. Однако великий князь не любил и не верил Глинскому – однажды изменивший изменит и второй раз. И вообще Василий боролся с уделами. Так и произошло: обидевшись, Михаил Глинский переметнулся к Сигизмунду, но к счастью, его быстро смогли поймать воеводы и по приказу царя в цепях отправили в Москву.

1515 год — скончался крымский хан Менгли-Гирей, и его трон наследовал сын Муххамед-Гирей, который, к сожалению, не унаследовал многих добрых качеств своего отца. Во времена его правления (до 1523 г.) крымское войско выступало то на стороне Литвы, то России – все зависело от того, кто больше заплатит.

Могущество России той эпохи вызывало уважение различных стран. Послы из Константинополя привезли грамоту и ласковое письмо от знаменитого и страшного для всей Европы турецкого султана Солимана. Добрые дипломатические отношения с ним устрашили вечных противников России – Муххамет-Гирея и Сигизмунда. Последний даже не споря о Смоленске, заключил мир на 5 лет.

Соломония Сабурова в монастыре

Соломония Сабурова. Картина П. Минеевой

Объединение русских земель

Такая передышка дала великому князю время и силы исполнить давнее намерение свое и своего великого отца – окончательно уничтожить уделы. И ему это удалось. Рязанский удел, управляемый молодым князем Иоанном, чуть не отложился от России, при активном участии хана Муххамета. Посаженный в темницу, князь Иоанн сбежал в Литву, где и умер, а Рязанское княжество, которое было 400 лет отдельным и независимым, влилось в 1521 г. в государство Российское. Оставалось Северское княжество, где княжил Василий Шемякин, внук знаменитого Дмитрия Шемяки, баламутившего власть во времена Василия 2 Темного. Этот Шемякин, так похожий на деда, давно подозревался в дружбе с Литвой. 1523 год — вскрылась его переписка с Сигизмундом, а это уже открытая измена отечеству. Князя Василия Шемякина кинули в темницу, где он и скончался.

Так была осуществлена мечта соединить раздробленную на удельные княжества Русь в единое целое под властью одного царя.

1523 год — был основан на казанской земле русский город Васильсурск, и это событие означало начало решительного покорения Казанского царства. И хоть во все время правления Василию Третьему доводилось воевать с татарами и отражать их набеги, в 1531 году казанский хан Еналей стал послушником российского царя, признав его власть.

Развод и женитьба

Все хорошо складывалось в державе Российской, но не появилось наследника у Василия III за 20 лет супружества. И стали составляться различные боярские партии за и против развода с бесплодной Сабуровой. Царю нужен наследник. 1525 год — состоялся развод, и Соломонида Сабурова была пострижена в монахини, а в 1526 г. царь Василий Иванович взял в жены Елену Васильевну Глинскую – племянницу изменника Михаила Глинского, которая и родила в 1530 г. первого сына и наследника престола Иоанна IV (Грозного).

Е. Глинская

Елена Глинская — вторая жена великого князя Василия III

Результаты правления

Первыми признаками процветания Русского государства явилась успешно развивавшаяся торговля. Крупнейшими центрами помимо Москвы стали Нижний Новгород, Смоленск и Псков. Великий князь заботился о развитии торговли, о чем постоянно указывал своим наместникам. Развивались и ремесленные промыслы. Во многих городах возникли ремесленные пригороды – слободы. Страна обеспечивала себя, по тем временам, всем необходимым и была готова вывозить товаров больше, чем ввозить то, в чем нуждалась. Богатство Руси, обилие пахотных земель, лесных угодий с драгоценной пушниной, единодушно отмечают иностранцы, посещавшие Московию в
те годы.

При Василии III продолжает развиваться градостроительство, возведения православных храмов. Итальянец Фиораванти строит в Москве, по образцу Успенского собора во Владимире, кремлевский Успенский собор, который становится главной святыней Московской Руси. Собор будет образом для русских мастеров храмового дела на многие десятилетия.

При Василии III завершается постройка Кремля – в 1515 году возводится стена вдоль реки Неглинной. Московский Кремль превращается в одну из лучших крепостей Европы. Являясь резиденцией монарха, Кремль становится символом Российского государства вплоть до наших дней.

Смерть

У Василия III всегда было завидное здоровье и он ничем серьезно не болел, наверное потому, так неожиданно было то, что нарыв на ноге привел его спустя 2 месяца к смерти. Он скончался в ночь с 3 на 4 декабря 1533 г., успев отдать все распоряжения по государству, передав власть 3-х летнему сыну Иоанну, а опекунство матери его, боярам и братьям своим – Андрею и Юрию; а уж перед последним вздохом успел принять схиму.

Василия называли добрым и ласковым государем, а потому и не удивительно, что смерть его была так горестна для народа. Все 27 лет своего княжения великий князь упорно трудился во благо и величие своего государства и смог многого достичь.

Той ночью для истории государства Российского ушел из жизни «последний собиратель земли Русской».

Интересные факты

• Согласно одной из легенд, во время пострига Соломония была беременной, родила сына Георгия, и передала его «в надежные руки», а всем было объявлено, что новорожденный умер. В последствии этот ребенок станет знаменитым разбойником Кудеяром, который  со своей ватагой будет грабить богатые обозы. Эта легенда очень заинтересовала Ивана Грозного. Гипотетический Кудеяр был ему старшим сводным братом, а это означает что он мог претендовать на царский трон. Эта история, скорей всего, народный вымысел.

• Во второй раз Василий III взял в жены литовку, юную Елену Глинскую. Лишь спустя 4 года Елена родила первенца — Ивана Васильевича. Как гласит легенда, в час рождения младенца будто бы разразилась ужасная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания. Казанская ханша, узнав о рождении наследника, сказала московским гонцам: «Родился у вас царь, а у него двои зубы: одними ему съесть нас (татар), а другими вас».

• Ходил слух, что Иван — незаконнорожденный сын, но это маловероятно: экспертиза останков Елены Глинской показала, что у нее были рыжие волосы. Как известно, Иван также был рыжим.

• Василий III был первым из русских царей, который сбрил волосы на подбородке . Как гласит легенда, он подстриг бороду, чтобы выглядеть моложе в глазах молодой жены. В безбородом состоянии он проходил недолго.

 

 


 

ред. shtorm777.ru