Василий Темный

Биография князя Василия 2 Васильевича Темного

Василий 2 — кратко (обзор статьи)

Василий 2 Васильевич (Темный ) — (рожд. 10 марта 1415 г. — смерть 27 марта 1462 г.) Сын Василия 1 Дмитриевича. Великий князь московский. При Василии 2 велась длительная междоусобная война. Против него выступала коалиция удельных князей под началом его дяди — галицкого князя Юрия Дмитриевича и его сыновей Василия Косого и Дмитрия Шемяки. Вместе с этим велась борьба с Казанью и великим княжеством Литовским. Великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям (1433–1434), которые пользовались поддержкой Новгорода и Твери.

Василий был ослеплен в 1446 году Дмитрием Шемякой (отсюда и «Темный»), но в конечном счете одержал в начале 50-х гг. XV века победу.

Василий Темный смог ликвидировать почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепляя великокняжескую власть. В результате походов 1441–1460 гг. в значительной степени возросла зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгорода Великого, Пскова, Вятки.

По приказанию Василия 2 митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 г.), что ознаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и способствовало укреплению международного положения Руси.


Биография Василия 2 Темного

Происхождение. Наследство

1425 год, 27 февраля — скончался великий князь владимирский и московский Василий 1 Дмитриевич, оставив свой удел, «примыслы» и великое княжество своему единственному сыну Василию, которому в то время не исполнилось еще и 10-ти лет. Начало княжения Василия ознаменовалось эпидемией  чумы и сильной засухой в 1430 — 1448 гг. Положение юного великого князя на престоле было непрочное. У него были дядья, удельные князья Юрий, Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. Старший из них, Юрий Дмитриевич, сам претендовал на великое княжение. Князь Юрий полагал, что порядок наследования не мог устанавливать Василий 1, потому как он определялся духовной их отца — Дмитрия Донского. Юрий Дмитриевич считал, что, в соответствии с этим завещанием, после смерти Василия великокняжеский престол должен был унаследовать именно он, князь Юрий, как старший из рода Ивана Калиты.
Василий Темный-1

Борьба за власть

В борьбе за власть Юрий Дмитриевич опирался, с одной стороны, на поддержку свояка — великого князя литовского Свидригайла Ольгердовича, а с другой — на заступничество перед ханом своего друга, влиятельного ордынского мурзы Тегини. Однако московские бояре, во главе которых был талантливый дипломат Иван Дмитриевич Всеволожский, хорошо разбирались в сложившейся расстановке сил. Иван Дмитриевич смог настроить большинство ордынских мурз против Тегини, а значит, сделал их сторонниками своего князя.

Суд в Орде

Когда же на суде у хана Юрий Дмитриевич стал обосновывать свои претензии на великое княжение ссылаясь на древнее родовое право, московский дипломат одной фразой смог добиться ханского решения в свою пользу, сказав: «Князь Юрий ищет великого княжения по завещанию отца своего, а князь Василий — по твоей милости».

Хан, очень довольный таким проявлением покорности со стороны московитов, велел выдать ярлык Василию и даже приказал было Юрию Дмитриевичу, в знак подчинения ханской воле, вести под уздцы коня с восседавшим на нем великим князем.

Начало междоусобиц

Поводом к продолжению войны послужил такой эпизод. 1433 год — во время свадьбы Василия Васильевича его мать, Софья Витовтовна, сорвала драгоценный золотой пояс с другого Василия — сына Юрия Дмитриевича. Чуть ранее кто-то из старых бояр поведал Софье, что этот пояс принадлежал некогда Дмитрию Донскому, а потом был украден и оказался в семье Юрия Дмитриевича. Скандал, что и говорить, выше громким: князь появился на свадебном пиру в ворованной вещи! Конечно, Василий Юрьевич и его брат Дмитрий Шемяка тут же покинули Москву. Их отец, Юрий Дмитриевич, воспользовался этим поводом и двинул войско на племянника.

В сражении на Клязьме меньшее по численности войско великого князя потерпело поражение от Юрия Дмитриевича, а сам Василий был схвачен и отослан Юрием в Коломну. На Святой неделе в 1434 г. Юрий Дмитриевич вступил в Москву, однако оказался в ней нежеланным гостем. На следующий год Юрий снова разгромил войско великого князя и в очередной раз вступил в Москву, которую вынужден был раньше покинуть из-за враждебности бояр и дворян. В плен попали мать и жена московского князя, бежавшего в Нижний Новгород. Неожиданно Юрий скончался.

Василий 2 Темный

Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия 2

Исторический портрет Василия Темного

В большинстве своем историки считают Василия 2 Темного вполне заурядной личностью, не отличающейся какими либо дарованиями. Масштабы этой личности кажутся несоизмеримы с тем «морем бед», которое ей довелось преодолевать. Трагичность судьбы Василия отмечается всеми исследователями. Хотя, справедливости ради надо заметить, что много страданий великий князь претерпел по своей вине. И все же победу над многочисленными соперниками — талантливыми и коварными — сложно объяснить лишь разумностью и опытностью советников и отлаженностью государственной системы. Надо отдать должное упорству Василия Темного, способности после поражения снова начинать борьбу и умению, говоря современным языком, «подбирать кадры». В той многолетней войне, которую довелось вести Василию со своими врагами, противоборствующие стороны не стеснялись в выборе средств, действуя хитростью и силой. Вряд ли уместно обелять и Василия, и его противников.

Междоусобицы продолжаются

Василий 2 вернулся в Москву, заключил мир с сыновьями покойного: Василием, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным. Но первый из них нарушил клятву, напав на Москву, но оказался в плену и был ослеплен (почему и получил прозвище Косой). Шемяку задержали в Москве, куда он приехал, чтобы пригласить великого князя Василия 2 на свою свадьбу. Поздней их смог примерить троицкий игумен Зиновий.

Тем временем была сделана попытка объединить католическую и православную церковь. 1441 год, март — в Москву с Флорентийского церковного собора, где был принят акт об объединении христианских церквей под главенством римского папы, вернулся митрополит Исидор. Светские власти и духовенство сделали попытку склонить его к отказу от унии, но, видя как упорствует митрополит, заточили его в Чудов монастырь, откуда он бежал в Тверь, а потом в Рим.

В плену у татар. Ослепление

1445 год — Василий 2 попал в плен к татарским царевичам Махмутеку и Якубу. Шемяка просил татар не отпускать великого князя, однако тот смог освободиться, пообещав огромный выкуп. Кроме денег, он был должен отдать несколько областей своего княжества «в кормление» царевичам. Но розданные в кормление «грады и волости» принадлежали Москве только формально. Князь Василий умудрился посадить пришедших с ним казанцев мало того что в глушь, так еще и на спорные земли.

1446 год — Дмитрий захватил Москву и взял в плен обеих великих княгинь. Самого Василия схватили в Троице-Сергиевом монастыре и ослепили в Москве, отсюда прозвище Темный.

Василий 2 Темный

Свидание Дмитрия Шемяки и Василия Темного

После ослепления

Он получил в удел Вологду, но в скором времени снова начал вести борьбу в союзе с тверским князем Борисом Александровичем, на дочери которого, Марии, был женат его сын Иван. 1446 год, декабрь — Василий Темный смог вернуть столицу и престол, но война продолжалась. 1450 год — Дмитрий Шемяка прибыл в Новгород, где 18 июля 1453 г. был ослеплен агентами Василия 2. Если ранее князья захватывали в плен, свергали с престола и калечили своих родственников, то теперь великий князь решился на убийство двоюродного брата, если, конечно, сведения об отравлении верны.

1456 год — московское войско разгромило новгородцев. Новгородская республика вынуждена была отказаться от самостоятельности во внешнеполитических делах. Когда в январе 1460 г. великий князь с сыновьями Юрием и Андреем прибыл в Новгород поклониться местным святыням, на вече обсуждался вопрос об убийстве гостей, и только архиепископу Ионе удалось отговорить горожан от этой затеи.

Смерть

Василий 2 Темный болел сухотной болезнью (туберкулез). Его лечили обычным в те времена способом: по нескольку раз зажигать на различных частях тела трут. Это, разумеется, не помогло, а в местах множества ожогов развилась гангрена. 27 марта Василий 2 Темный скончался, завещав своему старшему сыну и соправителю Ивану Великое княжество Владимирское и самый обширный удел. Княжич Иван, будущий Иван III, прозванный Великим, получил в свое распоряжение эффективную корпорацию, которая была полностью лишена внутренней конкуренции. Очень скоро она станет самым крупным государством Европы.

Итоги правления

• Централизация великокняжеской власти
• Подчинение Московскому княжеству мелких удельных княжеств
• Увеличение влияния Москвы на Суздаль, Псков, Новгород
• Сохранение религиозной самостоятельности

 

 


 

ред. shtorm777.ru