Ванга, потусторонний мир

Ванга — общение с потусторонним миром

Ванга общалась с духами умерших, могла их «видеть», разговаривать с ними. Иногда она сама их вызывала, иногда они приходили к ней и через нее передавали живым какие-то сообщения. Ванга говорила, что видит образы умерших такими, какими они были при жизни. Однако она не всегда говорила о присутствии духов посетителям, которые приходили к ней на прием, но порой они сами догадывались об этом. Сколько ученых, да и просто образованных людей приезжали к Ванге, чтобы самим увидеть, удивиться… и так и уехать, ничего не поняв! «Позвольте, ведь тут чудо, несомненное, чудо, — сказал один из посетивших ее ученых. — Я не верю, что она могла слышать голос моей матери, умершей 10 лет тому назад. Однако же лишь моя мать знала то, что говорила мне Ванга. Значит, чудеса бывают?».

У Ванги было свое представление о том, что ждет человека после смерти. Многие из ученых были материалистами и не принимали теории пророчицы, резко противоречащей их убеждению. Но, несмотря на то что болгарская ясновидящая была глубоко религиозным человеком, ее теория противоречила и общепринятой христианской. Так, существует запись беседы Ванги с одним из посетителей, в которой она высказала свои соображения по поводу того, что такое смерть (запись беседы была опубликована К. Стояновой):

«— Я тебе уже сказала, что после смерти тело разлагается, исчезает, как и все живое после смерти. Но определенная часть тела не поддается тлению, не гниет.
— Видимо, имеется в виду душа человека?
— Не знаю, как назвать. Я считаю, что то в человеке, что не подвержено тлению, развивается и переходит в новое, более высокое состояние, о котором мы ничего конкретно не знаем. Примерно происходит так: умираешь неграмотным, затем умираешь учеником, затем человеком с высшим образованием, затем ученым.
— Значит, человека ждет несколько смертей?
— Смертей несколько, но высшее начало не умирает. И это душа человека».

Может быть, ей рассказали обо всем этом духи умерших, а может быть, она увидела это сама своим «внутренним зрением».
Когда скончался муж Ванги, она сразу же уснула и проспала до его похорон. После она проснулась и сообщила, что на протяжении всего этого времени была с мужем, провожала его. Что именно она видела и о чем разговаривала с покойным мужем, не рассказывала. Ванга не раз говорила, что она является для духов умерших своеобразным окном, через которое они могут видеть этот мир, и связной, через которую они могут передать свои послания.

Ученые по сей день не могут точно сказать, в действительности ли Ванга была способна общаться с умершими и получать от них информацию. Впрочем, наверно, это нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Но Ванга была уверена в том, что все происходит именно таким образом. «Когда передо мной стоит человек, вокруг него собираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я услышу от них, я и передаю живым», — говорила Ванга.

Ванга — Вангелия Пандева Гуштерова, урожденная Димитрова — появилась на свет 31 января 1911 года в македонском городе Струмице, в крестьянской семье. Когда ей было 12 лет, она попала в ураган. Смерч отнес худенькую девочку в поле, а когда односельчане ее нашли, она не могла открыть глаза — в них плотно набились пыль и песок. Вылечить зрение дочери бедному семейству оказалось не по карману, и Ванга навсегда ослепла. Способность к ясновидению проявились у нее в 1940 году, и с тех пор она стала тем, кем мы ее знаем, — провидицей, оказывающей помощь всем, кто к ней обращался.


У Ванги было множество случаев общения с духами из потустороннего мира. Среди них и такой: у родителей был сын, которого они очень любили и никогда не расставались с ним надолго. Когда он повзрослел и начал больше времени проводить с друзьями, родители всякий раз отпускали его с крайней неохотой. И вот как-то раз приятели пригласили 16-ти летнего подростка на дачу. Он спросил разрешения вначале у отца, потом у матери, и оба, не сговариваясь, почему-то очень легко отпустили его. На даче произошло несчастье: мальчик был убит ударом электрического тока.

Узнав об этом, убитые горем родители стали обвинять один другого в том, что по неосторожности отпустили сына. Не желая мириться с потерей, они по советам знакомых решились поехать к Ванге. Несчастье случилось недавно, а в этом случае контакт с умершим всегда был для Ванги очень тяжелым испытанием и мог даже кончиться психическим расстройством. Но она все же согласилась принять родителей.

Ванга почувствовала присутствие умершего сына посетителей сразу же, лишь они зашли в комнату. Ванга сильно побледнела и обратилась к ним так, как ранее всегда обращался сын, при возвращении домой. После уже стало плохо отцу: он словно узнал голос своего умершего сына. Подтвердила это и мать.

Первые слова парня были о его живом друге: он просил родителей пойти к нему завтра, так как у него день рождения, и отнести подарок. После сказал следующее: «Не плачьте так много, вы так обильно поливаете нас слезами и пачкаете нам одежду, а ее нечем чистить. Небо не синее, как оно видится вам, оно белое, очень белое. И мы в белом. Я хочу, чтобы в следующий раз, когда придете, вы заказали украшение из серебра, что-то вроде колье, возьмите его с собой. Я приду к вам, но это будет в девятом часу».

Что значили последние слова, родители не поняли. Отец потерял дар речи от изумления и ужаса, но мать нашла в себе силы и задала вопрос. Обратившись к ясновидящей, она спросила, может ли она описать, как выглядит сейчас их сын. Но Ванга ничего не ответила. Неизвестно, услышала ли она вопрос. Зато мальчик голосом Ванги, видимо, рассердившись, что с ним не говорят, стал утверждать:

«Я здесь, я тот, о ком вы спрашиваете, и, чтобы все поверили, я скажу, как вы меня провожали. Я в темно-серых брюках и сером свитере. Не удивляйтесь! Когда я уходил и спросил вас, вы оба разрешили мне уехать. Меня позвали, и никто не мог меня остановить. Со мной мой дядя и дедушка. Ходят, держась за руки». Потом он немного помолчал и добавил: «Ну ладно, мне еще разрешено побыть и поговорить с вами».

Прошло еще немного времени. Ванга пришла в себя и уже своим голосом добавила: «Ну вот, он отошел, улетел в вышину, как снежно-белый хитон». После она добавила, что все люди, в независимости от того, были ли они при жизни верующими или неверующими, улетят в одном направлении. Еще сказала, что их сын почувствовал, что пришел его последний час, услышал, что его зовут, и ушел.

В этом случае много неясного. К примеру, почему мальчик говорил об одежде, которую его родные якобы пачкают своими слезами, что означает его обещание прийти в девятом часу и почему он просил прийти еще раз и принести серебряное колье. В конце он сказал, что ему позволили говорить с родителями, но время разговора истекло. Невольно возникает вопрос: кто позволил и кому он теперь подчиняется? А вот у родителей не возникло никаких сомнений в том, что Ванга говорила с духом именно их умершего сына, ведь он назвал имена своих друзей и описал одежду, в которой был перед смертью.

Еще такой случай. К Ванге пришла молодая женщина. Ванга сразу же увидала ее умершую мать, веселую женщину с синими глазами, в пестрой юбке и белом платочке. Потом, по словам Ванги, она приподняла подол юбки и, улыбнувшись, посоветовала спросить у дочери, помнит ли та о шраме на бедре. Посетительница подтвердила, что у матери в действительности был шрам. После дух покойной попросил передать дочери, чтобы ее сестра Магдалена не приходила на кладбище, потому как у нее нет колена и ей тяжело ходить. Посетительница подтвердила и это: Магдалене действительно была сделана операция на колене, и ей поставили искусственную коленную чашечку. После Ванга, сказав, что мать попросила рассказать об этом дочери, описала еще некоторые события из прошлого самой умершей, о которых ее дочь не знала, но которые выглядели очень правдоподобно.

В конце сеанса Ванга предсказала и будущее, на этот раз голосом матери посетительницы: «Недавно мой сын ударился головой и сейчас очень болен». Посетительница подтвердила, что ее брат действительно болен, у него обнаружили тромб в сосудах головного мозга и ему была сделана операция. Ванга голосом умершей матери добавила: «Сделайте еще одну операцию, но только для самоуспокоения. Никакого толку не будет, твой брат скоро умрет». Это предсказание сбылось: он действительно умер.

Ванга говорила, что умеет говорить не только с духами, но и с цветами, которые рассказывают ей много интересного. Так, как-то раз она из всей толпы посетителей попросила позвать женщину-цветовода из Софии. На вопрос окружающих о том, откуда она узнала о занятиях посетительницы, Ванга ответила: «Да вот васильки мне только что рассказали. Женщина хочет спросить меня, что делать ей со своим абсолютно непослушным сыном. Позови несчастную, я ей все расскажу».

Однажды к Ванге пришла посетительница, сын которой не так давно скончался. Он был солдат и попал в автокатастрофу, спасти его не смогли. Мать сообщила, что сына зовут Марко, на что в ответ Ванга сказала, что нет, он сам утверждает, что его зовут Марио. Тогда мать призналась, что дома они в действительности звали сына именно так. После дух сына передал через Вангу, что знал о близкой гибели: за несколько дней до этого у него появилось предчувствие смерти. Еще он рассказал, кто виновен в том, что произошла авария. Погибший также спросил о том, почему он не видит своей сестры, и мать сказала, что она переехала в другой город и теперь живет и работает там. Из последних слов можно было сделать вывод, что дух покойного мог видеть свой родной дом и мать, но не покинувшую дом сестру.

Не раз Ванга говорила о смерти: в ее представлении она была реальной сущностью, которую можно увидеть. Одному человеку она сказала, что смерть — это красивый всадник на коне и в доспехах, другому — что она видела смерть и что это красивая женщина с длинными распущенными волосами, а как-то призналась, что человек увидит смерть такой, какой представляет ее. Означает ли это, что Ванга захотела увидеть всадника и смерть явилась к ней в таком обличье, а те, кто представляет смерть как старуху в белом саване с косой, увидят именно такое существо? На этот вопрос ответа пока нет.

Ванга всегда говорила, что общается непосредственно с духами умерших. Но так, по-видимому, было не всегда. Иногда сведения ей предоставляли сами родственники умершего, причем сами того не осознавая. Она как бы подключалась к ним и видела их прошлое, настоящее и будущее, а в прошлом видела и тех, кто уже умер. Такие контакты всегда были для нее тяжелы, после них она чувствовала себя очень плохо, порой болела по несколько дней. Возможно, потому она просила приносить на сеансы комнатные цветы. Казалось бы, как цветы могут повлиять на ее состояние? Но сама Ванга объясняла, что цветы также являются носителями информации, причем от цветов она воспринимается намного легче: «Почему пришли без цветов? Та информация об умершем, которую вы неосознанно сообщаете одним своим присутствием, известна и цветам, но цветы умеют передать ее деликатнее человека и тем самым спасают меня от потрясений».

Ванга умерла 11 августа 1996 года. Перед этим она болела, но все равно не переставала принимать посетителей. Даже когда ее положили в больницу, она не отказывала желающим увидеть ее. Сохранилась даже фотография Ванги в больничной палате. Она знала точную дату своей смерти и была готова уйти из этого мира. Но вот о том, что ее ждет после смерти, не рассказывала. Знала ли она о том, где ей предстоит пребывать и каково ее будущее существование, — неизвестно.

На могиле Ванги постоянно горят свечи и лежат живые цветы. Сюда приезжают люди со всех уголков света. Они считают Вангу святой и уверены, что она может помогать людям и после смерти. Дети верят, что, если загадать желание на могиле Ванги, оно обязательно сбудется. Взрослые возносят молитвы пророчице, веря, что она поможет им в житейских проблемах или исцелит от болезней.

Некоторые уверяют, что продолжают общаться с Вангой даже после ее смерти. Общение, по их словам, происходит во сне: болгарская ясновидящая является к ним во снах и разговаривает с ними, рассказывает, что нужно сделать, чтобы выздороветь или избежать несчастья.

Общалась с Вангой после смерти и целительница Людмила Ким. По ее словам, ясновидица приснилась ей и попросила привезти красную ткань. Ким, по ее собственному признанию, очень удивилась, так как знала, что при жизни Ванга не любила этот цвет, но во сне явилась к ней именно в красном. Ким приобрела три отреза — парчи, бархата и шелка — и посетила могилу Ванги. Здесь она повесила отрезы прямо на надгробный камень. И тут случилось необъяснимое: присутствующие при этом, в том числе и Ким, увидели Вангу, которая явилась за подарком. Лик Ванги на ткани хорошо виден и на фотографиях, которые были сделаны в это время. Возможно, таким образом Ванга решила еще раз подтвердить возможность контактов с умершими.

 

 


 

Юрий Пернатьев

ред. shtorm777.ru