Ванга

Начало 1941 года… Ванга опять увидела всадника.

Он был высокого роста, русый и божественно красив. Будто рыцарь из средневековья, он был облачен в доспехи, блестевшие в лунном свете. Его конь бил по бокам себя длинным белым хвостом и рыл копытом землю. У ворот Ванги всадник остановился, спрыгнул с коня и зашел в темную комнатку. От него исходил такой свет, что в комнате стало светло, как днем. Всадник повернувшись к Ванге заговорил звучным голосом: «Скоро мир расшатается и погибнет много народа. Ты будешь находиться на этом месте и пророчествовать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом с тобой, буду тебе говорить, что предсказывать людям!»

Ванга спросила сестру:

— Любка, ты видела, как отсюда вышел всадник?

— Какой всадник? — не поняла та. — Да знаешь ли ты, который час? Тебе наверно что-то приснилось.

— Не знаю, может быть, и приснилось, но это очень странный сон…

1941 год, 6 апреля — немецкие войска перешли границу Югославии. Через несколько дней местные жители навестили Вангу, чтобы посмотреть, что стало с сестрами, и были в изумлении от того, как изменилась Ванга.

«Ванга стояла в углу маленькой комнаты, под зажженной лампадой, и говорила звучным, сильным голосом. Она была очень худа, выглядела возбужденной. Ее выцветшее, не раз перешитое, ставшее широким платье не могло скрыть огромного напряжения ее тела. Из слепых очей веяло пустотой, но лицо стало одухотворенным и, казалось, излучало свет. А Ванга все говорила, говорила… Из уст ее слышался другой голос, который с поразительной точностью называл местности и события, имена мобилизованных мужчин, которые либо вернутся живыми, либо с ними случится несчастье… Это продолжалось много дней, и она вообще не спала почти целый год. Вид Ванги так поражал, что многие люди испытывали желание стать перед ней на колени. Мужчины, о которых она говорила, что они вернутся, действительно возвращались и в указанный ею срок».


Слава о ясновидении Ванги быстро разошлась по окрестностям, и к ее двору стали стекаться толпы людей из самых различных мест.

В скорости она прославилась и как хороший врачеватель разных болезней. Лечила она в основном целебными травами.

С поражающей точностью Ванга говорила крестьянам, где искать затерявшуюся скотину, и те находили ее в указанном месте.

Люди стали говорить о Ванге с уважением, граничившим со страхом. К ней начали обращаться за советами в самых различных ситуациях. Она оказывала помощь всем. Скоро начали рождаться легенды о Ванге. Некоторые люди боялись пророчества Ванги и приписывали ей связь с потусторонним миром, обвиняя в колдовстве. Другие же полностью доверяли ее пророчествам.

Как-то раз к Ванге пришел солдат интендантского полка Димитр Гуштеров. Его брата обокрали и убили, осталось трое детей и больная жена. Димитр прибывал в смятении. Неожиданно Ванга вышла на порог дома, позвала его по имени и сказала:

— Я знаю, зачем ты пришел. Ты хочешь, чтобы я сказала, кто убил твоего брата. Может быть, через какое-то время я и скажу тебе, но ты должен пообещать мне, что не будешь мстить, потому как не нужно этого делать. Ты будешь жить и сам станешь свидетелем конца своих врагов.

Димитр Гунггеров был изумлен тем, что сказала ему Ванга. После он еще несколько раз приходил к ней и говорил наедине.

20 апреля Ванга сказала сестре, что Димитр хочет жениться на ней и что они скоро переедут к нему в Петрич. Так и произошло.  1942 год, 10 мая — Ванга обвенчалась с Димитром.

У мужа в доме молодой хозяйке приходилось нелегко. Ее свекровь не поддерживала выбор сына, но Ванга скрывала обиду и очень скоро показала, на что она способна. С детских лет она не боялась трудностей и бедности. Вскоре их дом засиял чистотой и порядком и семья зажила не хуже других.

Но это длилось недолго. Люди узнали, что в Петриче появилась ясновидящая. К дому Ванги снова направился поток людей. С надеждой, что Ванга поможет им в горестях и болезнях. Муж Вангу очень любил и ценил, но считал, что она, теперь уже замужняя женщина, должна заканчивать с пророчествами для других и заботиться только о своем доме, как другие женщины.

В это время началась мобилизация воинов запаса. Провожая мужа, которого направляли в Грецию, Ванга сказала ему только два слова: «Берегись воды». И действительно, все, вернувшиеся из Греции живыми, были изнурены малярией или заболеваниями печени из-за плохой воды» которую они пили из тамошних болот. Весной 1944 года Димитр вернулся домой больной малярией и не мог работать. Оправился от болезней лишь к 1945 году. А тем временем во дворе Ванги продолжали собираться люди, которые надеялись на ее помощь.

1947 год — муж Ванги построил новый дом и после этого опять тяжко заболел: у него начались сильные боли в желудке. Один друг посоветовал Димитру понемногу пить ракию (домашнюю водку). Тот постепенно пристрастился к выпивке, не слушал ни врачей, ни жену. Ванга терзалась от горя и тревоги за супруга и по ночам часто плакала. Только спустя несколько лет она рассказала сестре, что видела сон, из которого узнала, что ее мужа уже не спасти. Но пока Димитр был жив, эту тайну она носила в себе.

1962 год — муж Ванги умер от цирроза-печени и водянки. Когда началась агония, Ванга стояла на коленях у его кровати. Из ее слепых глаз непрерывно текли слезы, и Ванга что-то шептала. Сразу после смерти мужа Ванга перестала плакать и тотчас уснула. Спала она до момента погребения мужа. Потом сказала: «Я его проводила до места, где ему было определено находиться». С того времени Ванга постоянно носила черный вдовий платок.

На другое утро Любка вышла к столпившимся у ворот людям, не подозревавшим, что произошло, и попросила их разойтись. Ванга услышала это и крикнула: «Не отказывай им, я приму всех. Они нуждаются во мне!»

А люди все шли и шли. В то время Ванга принимала за день до 120 человек. По опубликованным данным, в 1976 году ее услугами воспользовались 10200 человек. Когда Ванге было за 80, она принимала в день по 10–15 человек, тратя на одного посетителя 3–4 минуты. Деньги за прием шли в городскую казну. Это способствовало легализации использования феноменального дара Ванги и исключало все кривотолки. Каждый посетитель приносил с собой кусок сахара, до этого 2–3 суток пролежавший под подушкой. Взяв сахар» словно впитавший в себя информацию о человеке, пророчица рассказывала ему о его прошлом и будущем.

Вскоре в болгарском местечке Рупы был выстроен храм. «После его открытия я долго не проживу», — сказала Ванга близким. В завещании, которое пророчица составила на имя доктора Наполеонова, старейшего общественного деятеля города Петрича, она все оставила государству, словно подтверждая слова: «Человек приходит в этот мир нищим, нищим и уходит».

Простому человеку трудно поверить в человеческую сущность Ванги. Но она была как все — и мясо ела, и рюмочку водки могла выпить. Была очень чистоплотной и содержала дом в идеальном порядке. Не любила неаккуратных людей и неопрятное жилье. Любила песни и обладала прекрасным чувством юмора.

1996 год — окончилась земная жизнь Ванги. Она умирала медленно — два месяца. Когда ее привезли в реанимационное отделение правительственной больницы в Софии, она отказалась от медицинской помощи, положившись «на волю Господа». Врачи «подпитывали» ее внутривенными инъекциями. 85-летняя женщина находилась в коме. Перед самой смертью она пришла в себя и сказала, что свой дар пророчицы передает девочке из Франции. Девчушке должно скоро исполнится 10, и не сегодня-завтра, получив этот дар, она тоже ослепнет. Все так и произошло. Ванга не только предсказывала, что человеку предстоит пережить на своем веку, но и уточняла, кто ему сможет помочь или хотя бы чем-то облегчить участь. Сама Ванга бралась лечить только в самых сложных случаях.

…Эта обаятельная девушка никак не могла предвидеть, чем для нее может обернуться самый обыкновенный медосмотр. Она только что закончила институт, устраивалась на работу, и кто-то из врачей потребовал, чтобы девушке сделали еще одну прививку. Игла шприца задела нерв — девушка ослепла. Отказали ноги. К Ванге ее принесли.

— Через 2 года она снова увидит. Через 5 лет сможет ходить, — уверенно сказала Ванга.

И действительно, через несколько лет к девушке вернулось зрение, а еще два года спустя она снова смогла ходить.

— Ночью только тело мое отдыхает, мысли витают везде. Я вижу так много всего. В тишине ночи особенно хорошо вижу и слышу, как бьют небесные колокола, отбивая каждый час. Все живое подчиняется этому ритму, — делилась Ванга со своей ученицей Ольгой Гарванской.

Но чаще всего Ванга не растолковывала своих предсказаний, считая, что имеющий уши да услышит…

Глубинным светом озарялось лицо Ванги, когда она сообщала радостные вести. И еще глубже становились ее морщины и плотнее сжимались губы, когда ее пророчества были горькими и безрадостными.

Она говорила, что в 2000 году не будет ни катастроф, ни потопа, а на Земле наступит мир и благоденствие. Люди начнут летать друг к другу почти со скоростью света, и будет это в 2050 году.

На вопрос, будет ли конец света, Ванга неизменно восклицала: «Глупости!»

Ванга считала, что важнее всего сохранить душевное здоровье:

— Любое живое существо, вся Земля и вся Вселенная подчиняются строго определенному космическому ритму и порядку. Нарушение этого порядка в самой незначительной степени ведет к большим, даже фатальным, ошибкам, за которые всем приходится очень тяжело расплачиваться.

— Как же нужно вести себя?

— Не нарушать гармонию и стараться быть добрым!.. Возьмем для примера дерево. Приходит весна, и оно покрывается цветами, но не все из них дают завязь, многие цветы оказываются пустоцветом. Добрый хозяин срубает это дерево и говорит: «От него нет проку!» А у нас нет права быть ненужными и не приносить пользы, потому что любой человек — каким бы он ни был — пришел на землю с определенной миссией: сохранять жизнь во всех ее проявлениях, развиваться во имя высших целей, каковых мы сейчас еще не знаем. Имеем ли мы право пренебрегать этой огромной ответственностью и давать волю отрицательным эмоциям, замедляя этим свой духовный рост и сокращая жизнь?

Едва ли была хоть одна житейская проблема, которая не достигла бы Вангиного порога. Один из ее почитателей как-то сказал: «Даже если ты уверен в том, что она ничего тебе не подскажет, все равно приди к ней за советом, потому что она читает книгу жизни».

Как-то ее спросили:

— Что же представляет собой человек?

Ванга засмеялась:

— В этом вопросе содержится и ответ! Человек — суетное существо, которое все исследует, за всем наблюдает, все время что-то ищет и никак не находит, — но это я говорю в шутку. Если посмотреть на человека с высоты как на часть огромной Вселенной, человек — ничто. Это ничтожная песчинка, затерянная в бесконечности, но заряженная Божественной искрой. Поэтому многим порой кажется, что он совершает нечто неразумное, пытаясь достичь невозможного: непрерывно ищет, рискует, исследует, разгадывает тайны бытия, совершает невероятные открытия. Он решительно устремил свой взгляд в небеса и уже не боится бросить вызов даже им.

О нашей жизни Ванга говорила так:

— В трудные времена мы живем. Люди не имеют между собой ничего общего. Матери рожают детей, но не имеют молока, чтобы кормить их. Говорят, это из-за нервов. Но это не так. Просто у детей нет ничего общего с матерями, ничего, кроме того, что они рождены ими. Дети не получают от матерей ни молока, ни тепла. Совсем маленькими отдают их в ясли, вечером кладут спать отдельно от себя, дети редко видят улыбку на материнском лице. Жены недовольны тем, что мужья недостаточно их ценят. А мужья считают, что женились только по необходимости, потому что так принято. Пожилые недовольны тем, что молодые их не уважают. Никто никому не близок. Люди интересуются теперь только деньгами. Они думают, что, если у них появятся деньги, все будет в порядке. Не знают, что в один прекрасный день эти деньги им станут не нужны…

 


 

Андрей Геннадьевич Скоморохов

ред. shtorm777.ru