Вампир, лондонское кладбище

Вампиры Хайгейтского кладбища

1839 год – в начале правления королевы Виктории, появилось Хайгейтское кладбище. Оно было в своем роде посмертным эксклюзивным клубом, потому как немногие были в состоянии заплатить 10 фунтов за одинарную могилу, 94 фунта за семейную или 5000 фунтов за прекрасный мавзолей. Но в конце XX века кладбище заработало мрачную славу: здесь начали появляться призраки, а с 1967 по 1983 год жил вампир. К этой истории можно было бы относиться скептически, если бы не показания множества очевидцев…

Борис Акунин, при описании Хайгейтского кладбища, создал картину весьма странного и зловещего места: «Пятьдесят тысяч заросших травой и кустами могильников (и ни одной живой души — по крайней мере, в старой части кладбища, куда не попадешь без сопровождающего) уже сами по себе являют зрелище неуютное. Даже в дневное время здесь царит абсолютная, звенящая тишина. Старые деревья так тесно сдвинули свои кроны, что уже в нескольких шагах от аллеи очертания надгробий тонут в полумраке. Идешь и физически ощущаешь на себе пристальный взгляд множества глаз…» Не правда ли, лучше декорации для появления нечисти — призраков, вампиров, восставших мертвецов не придумать?

Вампиры в наше время воспринимаются скорее всего как персонажи телевизионных сериалов и мультфильмов. Никто не относится к их существованию с тем суеверным страхом, который был характерен, к примеру, для Средневековья. И все же, кто такие вампиры, об их жизни и пристрастиях известно практически всем. Если суммировать все их отличительные признаки, список выйдет довольно исчерпывающий: вампиры внешне схожи с людьми, разве что довольно бледны и имеют длинные клыки, спят преимущественно в гробу. Страх перед этими существами вызван тем, что они пьют человеческую кровь, при этом жертва вампира то-же становится вампиром…

Считают, что вампир не может войти в дом без приглашения. Он боится прямых солнечных лучей, чеснока, святых символов (против вампиров с давних времен использовали крест и святую воду). Убить вампира можно или серебряным оружием, или осиновым колом в сердце, или огнем. Все раны от обычного оружия зарастают на них с удивительной быстротой… Самые известные вампиры — выходцы из высшего света. Это граф Дракула, графиня Кармилла Карштейн, Барнабас Коллинз, Лестат де Лионкорт (и малоизвестные вампиры)…

В то, что на кладбище Лондона может появиться реальный вампир, в начале никто не верил. В противном случае поднялась бы волна паники. С начала все выглядело довольно безобидно: среди горожан начали циркулировать слухи о призраке, которого по вечерам видели на знаменитом аристократическом кладбище. Призраки для Англии — не редкость, так что Син Манчестер, оккультист из «Общества исследования вампиров», сразу не особо заинтересовался новой волной слухов.

Интерес к Хайгейту проснулся в нем только после того, как он услышал о двух школьницах, видевших восставших из могил мертвецов. Элизабет Войдила не только подробно описывала произошедшее, но и утверждала, что после встречи с мертвецами ей приснились кошмары. Она чувствовала, как будто нечто злое старается проникнуть в ее спальню. Вскоре Манчестер собрал огромную подборку сообщений о странных происшествиях на кладбище Хайгейт. Местные жители не раз видели в районе кладбища странные фигуры. Их показания были очень похожими, хотя сами очевидцы не были знакомы друг с другом. Вот один из таких случаев: «Я возвращался с работы домой. Было примерно полдесятого вечера. Шел по Свейнзлейн вдоль кладбища… Вдруг вижу — мне навстречу быстро скользит какая-то фигура, совершенно бесшумно. Я ужасно испугался. А потом гляжу — никакой фигуры уже нет…»

1969 год — Элизабет Войдила опять увидела страшный сон. В этот раз зло, которого она боялась, смогло войти в ее комнату. После этого на шее девочки появились две ранки, напоминающие укус от клыков. Но гораздо страшнее оказалось другое: у Элизабет начала стремительно развиваться анемия. Услышав о болезни девушки, Манчестер немедленно приехал. Он наполнил комнату связками чеснока и крестами, поил больную святой водой. Такие меры помогли: девочка быстро пошла на поправку. Конечно, можно списать этот случай на самовнушение: в начале — какое-то страшное и необъяснимое зрелище, после — мучительные сны и, в конце концов, чудесное исцеление, основанное на вере.


Но дело в том, что на кладбище все чаще стали находить трупы животных, которых убивали в ходе неизвестного ритуала. Многие из них были полностью обескровлены… Журналисты не могли пройти мимо такой животрепещущей темы. Они с подробностями описывали происходящее на кладбище (в некоторых статьях упоминались оторванные головы и прокушенные артерии) и с настойчивостью пытались выяснить: возможно ли существование вампиров в наше время? Для Манчестера ответ на этот вопрос был очевиден. Он не сомневался в том, что в Хайгейте нашел пристанище настоящий вампир и надо срочно принимать меры по его ликвидации. В скором времени он напал на след.

Молодая женщина-лунатик во время транса привела его к группе склепов. Информация об этом тут же просочилась в прессу, и на Хайгейтское кладбище приехали уже не только газетчики, но и телеоператоры. Независимый телеканал «Темза» даже посвятил вампиру отдельную передачу. После этого кладбище стало местом настоящего паломничества. Любопытствующие небольшими кучками собирались вечерами в надежде хоть одним глазом увидеть настоящего вампира.

А группа кинолюбителей использовала кладбище как съемочную площадку для фильма «Вампиры в ночи»… Но шумиха вокруг появления вампира имела и более печальные последствия… В августе на кладбище нашли тело молодой женщины. Кто-то вынес его из склепа, обезглавил и попытался сжечь. Полиция сразу же заподозрила, что дело не обошлось без самозваных охотников за вампирами. Их удалось арестовать только спустя месяц. А между тем возмущенная общественность требовала, чтобы власти прекратили волну глумления над покойниками и защитили их от надругательства.

В то время как полиция патрулировала аллеи Хайгейта в поисках охотников на вампиров, Манчестер в одном из склепов обнаружил тело того, кого считал настоящим вампиром. Но провести полный ритуал изгнания он не мог: для этого требовалось либо вонзить в сердце покойника осиновый кол, либо отсечь ему голову, а такие действия в Англии считаются преступлением. Поэтому Манчестер прочел все необходимые молитвы и заклинания, а потом опечатал склеп цементом, замешанным с кусочками чеснока. Казалось, теперь вампир успокоится: он не мог выйти из склепа, запечатанного чесноком. Но на кладбище как и прежде было неспокойно…

Манчестер не был единственным охотником за хайгейтским монстром. Многие, прочитав что-либо о вампирах или посмотрев сериал о Баффи — истребительнице вампиров, старались самостоятельно «упокоить» наследника Дракулы. К примеру, Девид Фаррант, который утверждал, что в 1970 году охотился на вампира с колом и распятием, но был схвачен полицией. Этот человек впоследствии был осужден за разрушение могил в Хайгейте, после вступил в одну из сатанинских сект. Спустя несколько лет он признался, что выдумал историю о встрече с вампиром, чтобы как-то объяснить свое поведение… Манчестеру после этого пришлось доказывать, что задолго до Девида вампира видело несколько человек и что одно лжесвидетельство не может опровергнуть ход событий в целом.

Вторая встреча Манчестера с хайгейтским вампиром произошла абсолютно случайно. 1973 год — он обследовал дом с привидениями. Особняк находился неподалеку от Хайгейта. Во время первого визита поиски призраков успехом не увенчались, поэтому исследователи решили наведаться в таинственный дом еще раз. В следующее посещение исследователи переходили из комнаты в комнату, пока не обошли все здание. Наверху ничего не оказалось, и Манчестер вместе с помощниками спустился в подвал. Там они нашли гроб, который стоял в центре комнаты, и вытащили его на задний двор.

Когда Манчестер открыл крышку гроба, то остолбенел: перед ним лежал тот-же самый вампир, которого четырьмя годами ранее он запечатал в склепе. Поскольку светило солнце, вампир не подавал никаких признаков активности. Манчестер проткнул тело осиновым колом, после чего оно на глазах превратилось в отвратительно пахнущее вещество, а после сжег гроб со всем содержимым. Так погиб вампир Хайгейта. Особняк вскоре разрушили, на его месте построили жилой многоквартирный дом. Многие из жильцов знали историю хайгейтского вампира и с удовольствием рассказывали гостям, что буквально в нескольких десятках метров от их квартиры был уничтожен самый настоящий вампир.

Со смертью хайгейтского вампира убийства животных и появления призраков прекратились. Но ненадолго. 1980 год — на этот раз в Финчили — опять появились сообщения о животных, у которых была выкачана вся кровь. Манчестер сразу же заподозрил, что причиной их гибели был еще один вампир, который появился в результате укуса хайгейтского вампира. Но как его найти? Газетная шумиха привлекла на кладбище толпы посетителей, и потенциально любой из них мог быть вампиром… После долгих поисков и расспросов Манчестер получил сведения о молодой женщине по имени Луиза, которая недавно умерла и была похоронена на Большом северном лондонском кладбище. Он заинтересовался ею, потому что несколько раз видел сны, в которых женщина, похожая на Луизу, приходила к нему. Ощущения исследователя при этом были очень похожи на те, о которых рассказывали ему очевидцы появлений вампиров.

1982 год, осень — Манчестер отправился на кладбище, где была похоронена Луиза. В вечерних сумерках неподалеку от ее могилы Манчестер увидел странное существо. Внешне оно напоминало паука, но размером было с кошку. Охотник на вампиров проткнул его осиновым колом и стал дожидаться рассвета. С первыми лучами солнца, на месте убитого существа появилось тело Луизы. Манчестер вернул ее останки в могилу.

«Общество исследования вампиров» систематизировало показания очевидцев по делу хайгейтского вампира. Материал записали на кассету, которая разошлась тысячами экземпляров. А Манчестер описал свое расследование в книге «Вампир Хайгейта». Кто-то из читателей думает, что эта книга — очередная мистификация, кто-то воспринимает ее как вымысел, своеобразный миф наших дней. Но находятся и те, кому история хайгейтского монстра кажется вполне правдоподобной. Тем более что в 2000 году появились новые сообщения о печально знаменитом кладбище…

В этот раз кровавых ужасов не было. Пол Макларен вместе с женой Сарой приехал в Лондон весной 2000 года. Он давно хотел посмотреть достопримечательности столицы, и целую неделю супруги осматривали стандартный набор «визитных карточек» Лондона. Они побывали в Музее восковых фигур мадам Тюссо, посетили собор Святого Павла, полюбовались Вестминстерским аббатством и Лондонским мостом. Последний день Макларен решил посвятить знаменитому Хайгейтскому кладбищу. Он был наслышан о мистическом прошлом этого места и хотел собственными глазами увидеть его.

Когда сын хозяйки отеля узнал, куда собираются ее постояльцы, он шепотом поинтересовался, известно ли мистеру Макларену, что там и по сей день живут вампиры? И рассказал, что на плитах, где похоронены вампиры, выбита буква «V». Если позвать такого усопшего по имени и произнести слово «вампир», он встанет из могилы. По словам мальчишки (тут же предложившего услуги гида), выглядит вампир абсолютно так же, как обычный человек.

Макларен посмеялся от души над этим рассказом, но все же дал парнишке монетку — за информацию. На следующий день семейство направилось на кладбище. В конторе они увидели строгую даму, попросившую их ознакомиться с правилами для посетителей. Среди обычных пунктов этого списка («Не сорить», «Не пачкать надгробия») пятым пунктом значилось: «Не произносить вслух слово «вампир»». Когда Пол поинтересовался почему, билетерша ответила, что это просто шутка строителей.

Дальнейшие события развивались по законам сказки или традиционного фильма ужасов. До начала экскурсии оставалось полчаса, и Макларены случайно забрели довольно далеко от главных ворот. Полу попалось на глаза надгробие с выбитой на нем буквой «V». Он тут же сказал жене, что здесь лежит вампир. Сара поддержала шутку: «Тогда уж целых три вампира: Энн, Кэтрин и Ричард Джеферсоны. Все трое умерли в один день, 15 мая 1899 года. Видишь, надпись на надгробии?» В ту же минуту за спиной Макларенов раздалось покашливание. Повернувшись, они увидали пожилую даму, молодого человека и девушку. Одеты они были в костюмы прошлого века.

Пол поразился: минуту назад на дорожке никого не было… Парень и девушка с любопытством смотрели на Макларенов, пока старая леди не сделала им замечание. Тогда троица повернулась и медленно пошла по аллее. Пол был ошарашен. Он бросил взгляд на надгробие и громко позвал: «Миссис Джеферсон!» К его удивлению, пожилая дама обернулась и с достоинством спросила: «Мы знакомы?» Макларен ответил, что обознался… Когда странные посетители пошли дальше, Пол выхватил видеокамеру и попытался снять их. Впоследствии оказалось, что на пленке — пустая аллея…

Когда супруги возвратились к входу, их уже ожидал экскурсовод. Заметив видеокамеру, он сказал, что съемка на кладбище запрещена. Пол попытался объяснить, что только что заплатил два фунта за право съемки, но снова получил отказ. Разозлившись, он вошел в контору. На месте пожилой билетерши находилась девушка. Она указала ему на правила на стене и объяснила, что какой-то фотограф заснял без разрешения похороны известного человека, и с тех пор фотокамеры и видеокамеры следует сдавать при входе. Последним пунктом в списке действительно значилось: «Запрещается фотографировать и снимать на видеокамеру». А строчка, запрещавшая произносить слово «вампир», бесследно исчезла… Пол порылся в кармане и достал бланк, подтверждавший оплату съемки на кладбище. Но девушка сказала, что такие бланки были у них 2 года назад, и с того времени правила изменились… Видеокамеру Пол сдал, а фотоаппарат оставил при себе — девушка его не заметила…

Но самое странное произошло, когда Макларен призвал в свидетельницы билетершу и подробно описал ее внешность. Девушка подняла на него глаза: «Вы, наверное, имеете в виду мисс Блэнчетт? Да, она работала у нас, но два года назад умерла. Случилось несчастье, на нее во время грозы упал старый дуб, росший на главной аллее».

Гид — пожилой человек в странном костюме — был мастером своего дела. Он увлеченно провел экскурсию, останавливаясь у могил знаменитостей кладбища. Пол незаметно фотографировал захоронения и самого гида — очень уж колоритно тот выглядел. После проявки пленки он испытал настоящий шок: надгробия и экскурсанты получились прекрасно, а на месте экскурсовода было пустое место…

Супруги прошли мимо надгробия с очередной выбитой буквой «V» (судя по надписи, здесь покоилась пожилая билетерша). Это побудило Пола после окончания экскурсии спросить гида о хайгейтских вампирах. Тот отреагировал странно. На лице пожилого джентльмена отразился испуг, он попросил не произносить этого слова, а затем… развернулся и побежал по боковой дорожке! Пол попытался догнать его, но экскурсовод неожиданно растаял в воздухе…

Вернувшись к воротам, Пол зашел в здание администрации и поинтересовался, как фамилия их гида. Надо ли говорить, что в ответ он услышал, что пожилых гидов на кладбище нет и все экскурсии ведут молодые студенты-историки…

Рассказ Макларена кажется выдумкой. Однако существует еще две версии, каждая из которых имеет право быть. Первая — реалистичная: работники кладбища подогревают интерес к его прошлому. Для того чтобы осуществить описанный Маклареном сценарий, нужно не так уж много: две сменных таблички с правилами и подготовленный персонал. Актеры в соответствующих костюмах вполне могли сыграть роль троицы вампиров (запись в видеокамере подменили, пока шла экскурсия). Билетерши вполне могли сменять друг друга. Не до конца объясненными остаются лишь два момента. Первый — исчезновение гида, второй — странности с фотопленкой.

Вторая версия — мистическая. Но все же, возможно ли, чтобы кладбище Хайгейт превратилось в колонию вампиров? Значит, они цивилизовались, научились употреблять донорскую кровь и теперь уже мирно сосуществуют с людьми? Установить истину в этом вопросе невозможно. Но абсолютно бесспорно одно: история хайгейтского вампира — одна из наиболее известных современных лондонских легенд.

 


 

Оксана Очкурова, Яна Батий

ред. shtorm777.ru