Привидение, Загробная жизнь

В загробной жизни приведения учатся или призрак «коричневой леди»

Героиня этого рассказа занимает первую десятку всемирно известных привидений. Ее биография при жизни , по крайней мере в Англии, довольно широко известна — это не безызвестная монашенка, которую за какие-то прегрешения заживо замуровали в монастырскую стену. Дороти Таунсенд — в будущем  призрак «коричневой леди», была сестрой сэра Роберта Уолпола, премьер-министра . Помимо её воли она была выдана родственниками замуж за второго виконта Таунсенда из Рейнхема, из за какие-то своих политических интересов , а может, и экономических целей . Таунсенды  по сословному положению   на ступеньку были ниже Уолполов, что тоже ее крайне раздражало.

И как следствие, девушка отличалась  весьма вредным и склочным характером, в особенности при общении со своими родственниками и родственниками мужа. Скончалась она в 1726 году от чахотки.

И видать, из-за вредного характера она и после смерти не оставила Рейнхем-холл в Норфолке, и стала изредка наведываться и в родовой замок Уолполов, с удовольствием пугая их обитателей. Но притягивал её больше Рейнхем-холл , может быть, из-за её  прекрасного собственного  портрета, который висел в её бывшей спальне — в Англии чтут предков независимости от их характера.

Охота на привидение

Отношение к привидениям в просвещённом XIX веке стало куда менее уважительным, и как то в 1855 году три молодых балбеса, увидев на лестнице «коричневую даму», начали на неё охотиться, загнав в тупик. Но призрак только насмешливо помахал им на прощание и исчез в стене. Когда на следующее утро они в деталях описали своё ночное приключение, один из родственников припомнил, что призрак видел ещё в 1844 году, и дама была одета точно так же как на портрете — коричневое платье из расшитой золотом шёлковой парчи.

Кто-то из Таунсендов пригласил в гости своего приятеля Фредерика Мариэтта, будущего известного писателя, а тогда капитана, заодно посетовав на досаждающее им привидение «вредной бабы». Капитан долго изучал её портрет, а когда через несколько дней в компании с другим гостем встретил её в том же одеянии и с фонарём в руке, то в смущении отступил в одну из пустых комнат. Призрак дошёл до комнаты и повернул к ним лицо, в упор глядя на невольных свидетелей. Нервы у капитана не выдержали, и он выстрелил из пистолета. Призрачная дама лишь зловеще усмехнулась и прошествовала дальше.

Следует заметить , что поступок капитана был неосмотрительным , известны случаи, когда призраки на агрессию отвечали неадекватно. К примеру случай с не менее знаменитым привидением из дома священника в Борли, в 60 милях от Лондона. В январе 1932 года очередной хозяин дома не выдержал выходок потустороннего гостя и вызвал исследователя паранормальных явлений Дж. Лестренджа. Для начала буйный призрак стал швырять в гостя бутылки с вином, а ночью заявился прямо в его спальню. Как истинный джентльмен, Лестрендж встал с постели и обратился к нему: «Сэр, чем я могу вам помочь?». Поражённый таким отношением призрак исчез и навестил другого гостя. Тот, полагая, что его разыгрывают, встретил его хуком левой в живот. Рука прошла сквозь призрака, но в ответ тот врезал ему прямо в глаз. По утру, утешая гостя с подбитым глазом, хозяйка рассказала, что однажды днём, идя по пустому коридору, получила от призрака хорошую затрещину, по-видимому, незаметно налетев на него.


И хотя привидение «коричневой дамы» появлялось в доме ещё в XVII столетии, первая запись о нём в семейной хронике датируется 1835 годом. В тот день среди гостей оказались полковник Лофтус и некий Хокинс. Когда они шли по коридору к своим спальням, то увидели, что у дверей одной из них стоит женщина в коричневом платье. При их приближении она отступила от двери и не пошла, а как бы поплыла прочь. На следующее утро хозяин дома подвёл гостей к знаменитому портрету и объяснил, что они встретились с фамильным призраком.

Как-то «вредная баба» напугала даже особу королевской крови — принца и будущего короля Георга V, когда он остановился в замке Уолполов в Хауфтоне (призрак «работал» на оба своих дома).

Пророчества «коричневой дамы»

Как то раз «коричневая дама» уговорила 14-летнюю дочь хозяина дома не ездить на охоту — иначе она погибнет. И живописно описала подробности: у неё будет разбита голова, сломана шея и правая рука. После такого прогноза девочка от такого развлечения категорически отказалась, но на её лошади отправился на охоту один из гостей. По пути к лесу лошадь не смогла перепрыгнуть изгородь, седок вылетел из седла и остался лежать на земле. Подоспевший врач констатировал смерть от тех увечий, которые предрекала девочке «коричневая дама».

Позднее она предрекла гибель одному из родственников, если тот отправится на Крымскую войну — юнец, едва окончив колледж, решил стяжать себе воинскую славу в заморской битве. Родители с трудом сумели уговорить его сначала окончить штурманские курсы. А судно, на котором он собирался плыть, затонуло во время шторма на Чёрном море.

Еще в 20-е годы XX века она явилась обитателям дома, и предупредила , чтобы они ни в коем случае не ездили на намеченную прогулку на своём автомобиле — некие злодеи испортили на нём тормоза. Поездку отменили, вызвали механика, и он подтвердил, что неисправна тормозная система.

Однако всемирную известность призрак «коричневой дамы» приобрёл 13 сентября 1936 года. В тот день в усадьбе работали фотографы К. Провэнд и И. Шар, которые делали снимки её интерьеров. Установив камеру, Провэнд начал наводить её на резкость, чтобы заснять парадную дубовую лестницу. В это время его помощник увидел, как по лестнице медленно спускается призрак в коричневой одежде — наверное, «коричневая дама» решила принять участие в первой в её жизни фотосессии. «Сэр, фотографируйте её!» — крикнул помощник и поджёг магниевую вспышку. Когда к ним вернулось нормальное зрение, призрак исчез, а затем на проявленном негативе чётко обозначился силуэт «коричневой дамы».

Загробная жизнь Дороти

А теперь следует обратить более пристальное внимание на, казалось бы, второстепенные детали. В конечном итоге то, что призрак появлялся в течение более чем двух столетий в обоих своих домах (родном и мужа), ещё не самое интересное. Тут мы имеем дело с « реальным» призраком, а не «записью», как, например, в случае с Анной Болейн, на протяжении столетий бегающей по одному и тому же коридору с отрубленной головой подмышкой.

Судя по показаниям всех свидетелей, призрак «видит» живых людей. И, соответственно, на них реагирует. И даже в тёмном коридоре пользуется призрачной лампой. Но наиболее интересный момент, когда призрак стал вступать в контакт с живыми людьми, скорее всего, телепатически.

Как и положено призраку, он точно предсказывает будущие события, позволяя избежать индивидуальной трагедии, хотя само трагическое событие не отменяется.

Наконец, ещё два положительных момента: у призрака за прошедшие два столетия земной жизни характер изменился в лучшую сторону. В загробной жизни приведения учатся и, если хотите, воспринимает новую информацию. Например, что могла знать женщина, современница Петра I, о автомобильных тормозах? То есть мы имеем дело пусть с фантомной, но личностью, существующей в своём мире, по своим законам, а не с «распадающейся астральной оболочкой».

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru