После смерти, Загробная жизнь, Клиническая смерть

В ожидании жизни после смерти

Есть ли жизнь после смерти?
Самое таинственное, загадочное в жизни – смерть, никто не знает того что ждет нас, за пределом жизни…
Множество людей задаются вопросом, что ждет там, по ту сторону бытия и есть ли какая-либо форма существования у души после смерти. По этому поводу существует много теорий и эзотерических доктрин, допускающих возможность вечной жизни.
Вера в жизнь после смерти, конечно, облегчает жизненный процесс, который большей части людей представляется крайне неясным и полным несправедливостей.
В современной литературе и психологии вера в существование загробной жизни рассматривается  как желание избежать признания факта смерти и бренности всего сущего. Со временем проходит опьянение научными открытиями, которые были сделаны в эпоху научно-технического прогресса, и человек все чаще обращается к древним системам мышления, в поисках ответов на извечно волнующий его вопрос. И все таки, существует ли жизнь после смерти или это попытка людей выдать желаемое за действительное? Попробуем обратимся к фактам.


Клиническая смерть – конечная точка или переход на новый уровень?

Отчет официальной медицины о людях которые пережили клиническую смерть  поражают и вызывают шок. В состоянии клинической смерти, таких людей посещали разные видения, они попадания в тоннель  и видения яркого света… Ученые-скептики полагают, что подобные явления вызваны физико-химическими процессами в головном мозге при умирании.
В последние десятилетия, наукой интенсивно ведутся психоделические исследования, результатом которых являются важные нейрофизиологические данные, свидетельствующие о том, что в основе переживаний перед смертью с религиозными и мистическими эпизодами, может быть вполне реальное медицинское обоснование.
Началом серьёзных исследований стала нашумевшая книга американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни» . С тех пор учеными было сделано множество интересных открытий. Раймонд Моуди считал, что «ощущение внетелесного существования» характеризуется следующими этапами:

— останавливаются все физиологические функции организма;
— нарастают неприятные шумы;
— «выход» умирающего из своего тела и движение с большой скоростью по тоннелю к яркому горящему свету в конце него;
— прокручивание подсознанием всех моментов прошедшей жизни;
— встреча с умершими друзьями и родственниками.

«Возвратившиеся с того света» отмечают необычную раздвоенность сознания: они осознают происходящее вокруг них при наступлении смерти, но лишены возможности вступать в контакт с живыми. Наиболее потрясающим является тот факт, что даже слепые от рождения люди в этот момент зачастую видят свет. Доктор Кеннет Ринг из Америки опросил больше двухсот незрячих людей,  переживших клиническую смерть, и они описали схожие ощущения и упомянули яркий свет, который видели после смерти.

Объяснение необъяснимого

Что же обуславливает такого рода ощущения после остановки сердца и дыхания? У ученых нет единого мнения на этот счет. И на сегодня есть несколько популярных версий о природе загадочных явлений, посещающих человека в момент угасания жизни.

1. Объяснение фантастическое. По мнению психолога Пайэлла Уотсона, человек, умирая, вспоминает свое рождение! Наше первое знакомство со смертью происходит в момент страшного путешествия по десятисантиметровому родовому пути. Точно никто не знает, что ощущает младенец при рождении, однако вполне вероятно, что его восприятие происходящего напоминает разные стадии умирания. По такой версии предсмертные видения представляют собой трансформированное переживание родовой травмы, с наложенным на нее накопленным житейским и мистическим опытом.

2. Объяснение утилитарное принадлежит врачу-реаниматору Николаю Губину из России. Он полагает, что тоннель является людям после клинической смерти в результате токсического психоза. В момент умирания зрительные доли мозга страдают от кислородного голодания, между тем в затылочных долях кровоснабжение еще продолжается. Как результат – резкое сужение поля зрения до узкой полоски, которая и обеспечивает центральное «трубное» зрение.
Тот факт, что перед глазами умирающих проносятся все картинки его жизни, можно объяснить фактом, что процесс умирания в первую очередь происходит в новых структурах мозга, и лишь потом переходит на старые. Восстанавливаются эти функции при «оживлении» в обратном порядке: сначала возвращаются к жизни более «древние участки», а уже потом – новые. Поэтому после возвращения к жизни очень часто получается, что человек хорошо помнит давние события и совершенно ничего не знает о происшедшем недавно.

Тайна ада и рая

Удивительным образом, описания людей после клинической смерти совпадают до мельчайших подробностей. Монахиня Антония до своего пострига пережила клиническую смерть. Неверующая, она оказалась, как она считает, в аду, где ее окружили змеи, невыносимый смрад и бесы. Воспоминание об адских муках ее души произвело настолько сильное впечатление на молодую женщину, что она приняла покаяние и ушла в монастырь.
Инженер Владимир Ефремов, наоборот, описывает послесмертные видения как свет, легкость и благоухание ( вот его рассказ ). Он описывал свои посмертные наблюдения в научном журнале политехнического университета Санкт-Петербурга. Из его воспоминаний, в раю его душа овладела знаниями обо всем сущем, даже о причине неисправности его старенького телевизора, и даже о биографии устанавливавшего ее монтажника. Ярко встали перед его глазами скандалы с тещей и, как ни парадоксально, решение сложной научной проблемы, над которой бился весь институт.
Как медики, так и священнослужители, беседовавшие с реанимированными пациентами, отметили одну общую особенность. Побывавшие в раю вернулись в свое земное тело спокойными и просветленными, а те, кто заглянул в подземное царство, долго не могли оправиться от увиденного ужаса. Если суммировать все воспоминания людей, переживших клиническую смерть, то рай однозначно находится сверху, а ад – внизу. Таким образом описывается строение загробного мира и в Библии, и в Коране.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru