40 лет

40 лет – переломный момент жизни

Так сложилось, что на рубеже тысячелетий у меня появились довольно серьезные причины задуматься «о странностях бытия». И вот почему.
1998—2000 годы, когда мне было 40—42 года, произошел ряд событий, вспоминая которые, я вдруг осознал, что это было переломным моментом в моей жизни. Именно на протяжении этих двух лет решалась моя дальнейшая судьба. У меня возникло твердое убеждение, что происходила локальная битва светлых и темных сил за мою душу и судьбу. Эти два года многое изменили в моем окружении и во мне самом.

Буду краток, потому что некоторые моменты необходимо осветить с целью получения правильных выводов.
Во-первых, за эти два года я несколько раз чуть не погиб. Один раз днем в центре Киева на ул. Б. Хмельницкого меня еда не убил огромный кусок каменного карниза, который неожиданно выпал из-под крыши здания старой постройки. Замешкайся я буквально на одну секунду, и этот рассказ писать было бы некому. Я сам испугаться не успел, меня больше испугали крики людей, что стояли рядом в очереди к соседнему зданию посольства и видевшие происходящее.

Второй случай произошел на дороге в Тетиев, где я лишь чудом на повороте успел вывернуть руль автомобиля от выехавшего на встречную полосу «Камаза». Дурень мчался на большой скорости и даже не пытался затормозить. И это при том, что поворот был где-то на 90 градусов и глухим, т.е. не просматривался. Слава Богу, обочина была свободной от столбов и деревьев, что позволило отделаться не легким испугом.
За эти два года произошло еще несколько случаев с риском для жизни. Но так как они, на мой взгляд, оставляли все-таки больше шансов на удачу, то описывать их не буду.

За этот период, кроме «смертельных», случились также несколько разнообразных и значительных для меня событий, как хороших, так и плохих. Битва светлых и темных сил продолжалась.

Инициатива была в основном за темными. Умерла моя мать, неожиданно, на шестидесятом году жизни. Ничем серьезным и смертельно опасным она не болела и не жаловалась ни на что, вела здоровый образ жизни. Очень какой-то неожиданный инсульт случился.

После я потерял работу. Впервые в жизни — не по своему желанию. Это был для меня шоком, потому как работа нравилась, приносила моральное и материальное удовлетворение и находилась в пределах пешеходной доступности от моего жилья. Шок был от неожиданности. Ничто не предвещало такое развитие событий, если бы не затеянная структурная реорганизация конторы, которая привела к сокращению целого отдела, где я работал.
За эти два года я потерял двоих друзей детства. Один был старше меня на год, второй — на год младше. Возраст у них был тогда тоже 40—42 года. В обоих случаях смерти ближайшие родственники покойных подозревали убийство, но милиция ничего «копать» не стала и все списали на несчастный случай.

Оглянувшись по времени назад, я вспомнил, что и на работе у меня были ранее случаи, когда я провожал в последний путь сотрудников в этом возрасте — в 40—42 года.

Также в этот период у меня серьезно пошатнулось здоровье и я «приобрел» системное хроническое заболевание. Сначала в легкой форме, а потом с годами перешедшее в более тяжелую форму. С ним и борюсь с переменным успехом по сегодняшний день.
А что же светлые силы? Они тоже старались со своей стороны, и потому было не все так плохо.

Я быстро нашел себе новую работу с большим окладом, правда, не так близко от дома. Я бросил курить, хотя курил до этого лет 25 с множеством неудачными попытками «завязать».

У меня появился свой первый автомобиль и свой первый компьютер. И еще много всяких разных приятных мелочей.
Но, конечно, удар темных сил был для меня более чувствителен и, хуже того, непоправим. Все случившееся дало мне возможность сделать определенные выводы: я не первый и не последний!

Я осознал то, что было уже давно известно многим: этот возраст для мужчин критический и весьма опасный. Это своего рода черта в жизни, переступить которую удается далеко не всякому представителю «сильной половины» человечества. Примеров множество не только среди моих друзей и знакомых, но и среди людей, известных всем. В этом возрасте, к примеру, ушли: Владимир Высоцкий (42 года), Олег Даль (40 лет), Павел Луспекаев (42 года), Роман Трахтенберг (41 год), Николай Шенгелая (40 лет), Юрий Богатырёв (42 года), Джон Леннон (40 лет), Элвис Пресли (42 года) и многие другие.

В религиозной литературе я натолкнулся на определенную символику чисел 40, 41 и 42. Вот некоторые примеры.
Иисус Христос провел в пустыне 40 дней (в наши дни — сорокадневный пост), 40 месяцев проповедовал и через 40 дней после смерти вознесся на небо.



Согласно Ветхому Завету, странствование израильтян в пустыне продолжалось 40 лет, Потоп длился 40 дней и ночей, цари Давид и Соломон правили по 40 лет каждый, Моисей внимал Богу на горе Синай 40 дней и ночей.

В японском языке комбинация цифр 4 и 2 (42) звучит как «сини», что, в свою очередь, есть одна из форм глагола «умирать» (сину).
У марийцев число 41 играет важную роль во многих обрядах: при свадьбе молодожены должны наступить на 41 зло и принять 41 доброту.
При похоронах в гроб к усопшему кладут котомку, в которой находится 41 орех, а замещающее усопшего лицо отходит от определенного места на 41 шаг.

В ходе праздника Семык во время ритуального похода в баню полагается похлестать свое тело веником, связанным из 41 вида растений.
В исламе 40 — число изменения и смерти, но также примирения и возврата к принципу. Магомет был призван в 40 лет. Коран читают каждые 40 дней. В митраизме 40 — число дней обряда инициации, празднеств и жертвоприношений. Мухаммад услышал слово Аллаха в возрасте 40 лет.
Согласно буддистским представлениям, человек получает возможность как бы отработать свою жизненную карму в течение 84 лет. А 42 года составляют именно половину этой своеобразной «форы», некоего шанса на обретение бессмертия души, вернее, перехода на более высокую стадию. Хотя те, кто явно досрочно, преждевременно и фатально уходят из жизни, нередко успевают реализовать свою карму даже за столь короткое присутствие.

Буддизм полагает, что человек рождается многократно, и сам является творцом хорошего и плохого в своих жизнях, в том числе и в настоящей. Поэтому тяжесть ответственности за собственные дела и поступки накапливается и внедряется в глубокие слои психики человека (Эго), которое, в отличие от физического тела, не подвержено распаду на составляющие. Когда произойдет удар судьбы (Рока), когда придется «платить по счетам», неизвестно точно. Но возраст 40—42 — один из пунктов остановки (временной?) на жизненном пути.

Вот выдержка из диалога в буддийской притче под названием «Будьте светом для самих себя!»:
«…После этого Ананда неожиданно спросил:
— Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя сорок два года, другие приходили, становились просветленными и уходили, а я до сих пор не просветлен. И вот ты уходишь.
Будда сказал:
— Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветленным.
Ананда сказал:
— Мне непонятна такая арифметика, сорок два года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без тебя — и я стану просветленным!

Будда рассмеялся и сказал:
— Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя…»

В египетской «Книге мертвых» повествуется о смертном суде, где умершему необходимо оправдаться перед царём преисподней — богом Осирисом и еще 42-мя сверхъестественными существами. Каждое из этих демонических существ «ведает» тем или иным грехом, именно они и разоблачают подсудимого.

Исповедь начинается такими словами:
«Слава тебе, о великий Бог, Владыка Истины Ниб-Маат! Я пришел к тебе, о мой повелитель, я принес себя сюда, чтобы я смог увидеть твою красоту. Я знаю тебя, я знаю твое имя, я знаю имена 42 богов, которые живут с тобой в этом Зале Двух Истин Маат, которые живут тем, что несут охрану грешников и которые питаются их кровью в день, когда сознания (Эб) людей рассматриваются в присутствии бога Онуфрия…»

В астрологии число 40 связано с делением Зодиакального круга (360°) на 9 равных частей, что порождает кармический аспект 40°, называемый нонагоном (от латинского «девять»). Это аспект кармического воздаяния, исполнения долга, отбывания наказания, ограничения активности, подчинения обстоятельствам, подавления свободы и личной воли. Наличие большого количества нонагонов в гороскопе является признаком отягощенности родовыми проблемами и неизбежностью серьезнейших испытаний в судьбе, через которые человеку придется пройти. Выражаясь языком индийской натурфилософии, «40» — это число кармы, исполнения воли Небес и Закона причинно-следственной связи.

А может, мистика здесь ни при чем и дело вовсе простое. Может, у мужчин в этом возрасте происходит так называемый «мужской климакс»? Накопленный потенциал вредных привычек и болезней не дает перешагнуть «черту»? Не знаю, но такой частоты событий в моей жизни, которые произошли за эти два года, не было ни до, ни после.

А может, это всего-то «кризис среднего возраста»? Он характеризуется как физиологическим и психологическим дисбалансом, когда объем накопленных проблем у мужчины «в самом расцвете сил» кажется невыполним и ставит его в тупик, вызывает депрессию. В этот момент и возникают в голове странные мысли и вечные вопросы: чего я добился в этой жизни и для чего я живу? Может произойти полный крах ценностей и рождение новых. На этот период, по статистике, приходится  самое большое число разводов, нервных срывов, самоубийств. Сильные переживания кризиса середины жизни заставляют человека увидеть свою жизнь в ином ракурсе, поменять планы и даже полностью изменить мировосприятие.

Или это все-таки битва за душу человека сил добра с силами зла? Предварительная битва на «середине пути»? Кто кого? Этакое промежуточное взвешивание на эзотерических весах. На какой чаше будет перевес: на чаше с хорошими делами или на чаше с плохими? Может, и пытаются в этот период темные силы сломить человека психологически, духовно и материально? Подвергают соблазнам и строят всевозможные козни.

А светлые силы не дают. И тут уже все зависит от качеств конкретного человека. Если к этому возрасту не накопил достаточно жизненной энергии, не вырос хоть немного духовно, разгромил свое тело вредными привычками, то и результат соответственно — плачевный.

Мнение Е.И. Рерих:
«Конечно, битва Света и тьмы многим кажется какой-то устаревшей сказкой, но следует сказать, что обычно думают так те, кто сами бессознательно и тем послушнее выполняют директивы темных шептунов».

 


 

Виктор Кириллов

ред. shtorm777.ru