Железная Маска

«Железная Маска»

Железная Маска (или Узник в железной маске) – так звали самого таинственного заключенного эпохи Людовика XIV. Из достоверных сведений известен только номер, под которым этот человек числился в Бастилии (№64489001). Предположительно, был рожден в 40-х годах XVII века.

Арестован в 1669 или 1670 гг., содержался в нескольких французских тюрьмах. В 1698-ом был заточен в Бастилию, где и умер 19 ноября 1703 г.

В действительности, на узнике № 64489001 была не железная, а всего лишь бархатная маска. Она должна была скрыть его личность от посторонних, но не быть для узника средством пыток (как железная). По сей день личность узника остается тайной.

Человек в железной маске

Загадочная история о человеке в железной маске уже на протяжении нескольких веков не дает покоя романистам, драматургам и историкам. Кто был этот несчастный, обреченный носить маску до конца своей жизни? Неужели этим узником был брат Людовика XIV? Пока не было найдено никаких документов или свидетельств, которые могли бы пролить свет на эту историю.


Вольтер об узнике в железной маске

К загадочной истории узника в железной маске впервые привлек внимание известный писатель и философ Вольтер. В своем произведении «Век Людовика XIV» он пишет: «В замок на острове Святой Маргариты, что у берегов Прованса, был отправлен неизвестный узник, росту выше среднего, молодой, обладающий благородной осанкой. В пути он носил маску со стальными задвижками на ее нижней части, которые давали возможность ему есть, не снимая маски. Был отдан приказ убить его в случае, если он снимет маску».

В течении 20-ти лет Вольтер временами возвращался к истории странного узника, дополняя ее новыми фактами. Наконец в 1771 году в очередном переиздании своего труда, якобы от издателя, он написал: «Железная Маска, вне всякого сомнения, был старшим братом – Людовика XIV…» Как же он мог прийти к такому выводу? Дело в том, что мать короля, Анна Австрийская, обладала тонким вкусом, в частности в отношении изысканного белья. Такое же пристрастие было и у человека в железной маске. Кроме этого, согласно указаниям Вольтера, в то время когда появился таинственный узник на исторической сцене в Европе не было отмечено исчезновения какого нибудь влиятельного и известного лица, так что маска, скорей всего, скрывала сходство узника с каким-то важным и известным всем человеком.

Железная Маска-1

По мнению Вольтера, Железной Маской был никто иной как старший брат Людовика XIV, рожденный королевой от внебрачной связи и которого она воспитала в тайне от всех, доверившись лишь кардиналу Ришелье.

Брат-близнец Людовика XIV

Еще интересней версия происхождения узника в железной маске вырисовывается из записок кардинала Ришелье, в которых он сообщает о рождении 5 сентября 1638 года у Анны Австрийской сыновей-близнецов. Любопытно, что мальчики родились с перерывом в несколько часов. Когда первый из них уже был объявлен законным наследником, родился второй. Королеве сообщили о смерти второго ребенка. Подростком непризнанного принца отправили в Англию, где он и получил соответствующее для своего происхождения воспитание.

1669 год — брату Людовика XIV стала известна правда о его происхождении и он принял участие в заговоре с целью возвращения себе трона. Заговор раскрыли, а главного заговорщика – гугенота Ру де Марсилли – схватили. Под пытками, перед смертью, он признался, что в роли его слуги Эсташа Доже был настоящий французский король. Доже был арестован по прибытии в Дюнкерк, после чего этому человеку пришлось надеть маску и жить в заточении.

Но серьезные историки считают такого рода развитие событий маловероятным. Их сомнения основываются на записях и документах, связанных с личностью Сен-Мара – главного тюремщика Железной Маски.

Железная Маска-2

Первое упоминание о Железной Маске

Бенинь де Сен-Мар пользовался особенным доверием Людовика XIV и контролировал особенно важных узников монарха. 1665 год — этот человек был комендантом крепости Пинероль в Альпах. Там впервые и появился исторический след узника в железной маске, ведь именно из этой крепости таинственный узник был переведен в 1681 году вместе с Сен-Маром в крепость Эгзиль. Из регистрационных журналов известно, что в Пинероле у Сен-Мара было 5 узников, при этом двое из них – довольно известные люди: бывший министр Фуке и маршал де Лозен. Из них ни один не мог быть Железной Маской: абсолютно незачем было скрывать их лица, к тому же Фуке скончался в 1680 году, а Лозена отпустили на свободу еще до переезда Сен-Мара в Эгзиль. Правда, места в тюрьме не пустовали, и узников все равно было 5. Из этих пятерых, двух и забрал с собой на новое место службы Сен-Мар.

Железная Маска-3

Зимние мужские куртки AliExpress-1

Пять заключенных Сен-Мара

Кем же были эти пятеро заключенных? Одним из заключенных был монах-аферист, который был уличен в обмане придворных дам, другим – офицер Дюбрей, арестованный за предательство. Третий заключенный — итальянский граф Маттиоли, которого лишили свободы за обман самого Людовика XIV, – именно ему многие из исследователей отводили роль таинственного узника. Четвертый – слуга Фуке, провинившийся лишь тем, что прислуживал своему хозяину, который знал многие государственные тайны. И пятым заключенным был Эсташ Доже, отбывавший наказание по делу об отравлении.

Людовик XIV

Мальчику было 5 лет, когда после смерти отца он унаследовал трон Франции и Наварры…

Из этих пяти заключенных Маттиоли, пожалуй, больше всех подходил на роль Железной Маски. Маттиоли был министром при дворе Карла IV, герцога Мантуанского, в ведении этого придворного была крепость Казале-Монферрато, которую пожелал купить Людовик XIV. Король франции не только договорился с Маттиоли о продаже крепости, но и сделал ему довольно ценные подарки. Неизвестно, по какой причине Маттиоли мог нарушить договоренность с монархом. В общем, итальянский придворный рассказал многим европейским дворам о планах Людовика на счет итальянской крепости. Для короля Франции это был политический конфуз, за который он и решил отомстить Маттиоли. Он был похищен и заточен в Пинероль.

Но известно, что вся эта история с похищением итальянца не была тогда секретом, так что скрывать лицо этого узника не имело никакого смысла. Кроме этого, в момент смерти узника в железной маске в Бастилии Маттиоли исполнилось бы 63 г., тогда как таинственному узнику было не более 45-ти лет. Сен-Мар уже после отъезда из Пинероля отмечает в переписке, что Маттиоли и Дюбрей остались в крепости, а монах-аферист скончался. Так, становится понятным, что с Сен-Маром в Эгзиль выехали слуга Фуке и Эсташ Доже.

Слугу Фуке не стоило скрывать под маской, так что загадочным узником был явно Эсташ Доже. Известно, что в 1694 году, когда Сен-Мар уже был губернатором острова Святой Маргариты, к нему и Доже опять присоединились Маттиоли и Дюбрей. Маттиоли в скором времени умер, и в Бастилию, на новое место службы, Сен-Мар едет опять с двумя заключенными – один из них в маске, другой Дюбрей. И этот факт подтверждает, что Железной Маской мог быть Доже.

По какой причине Доже мог быть таким важным узником? Считают, что он знал некую важную государственную тайну. Кроме этого, одно время Доже заменял заболевшего слугу Фуке, прислуживая бывшему министру, и от него тоже мог узнать какие-то секреты. А может быть, Доже все же в действительности был братом Людовика? Знаменитый французский историк Ален Деко категорически отверг такую версию. В своей книге он написал: «Никогда бы Король-Солнце не позволил сделать человека одной с ним крови лакеем Фуке!»

Биография Петра 1

Последние три месяца Петр в основном провел в постели…

А что, если Доже был незаконнорожденным сыном какого-то важного придворного и был на него очень похож? Возможно, он пытался его шантажировать и за это угодил в тюрьму? Тогда почтительное отношение к узнику и нежелание лишать его жизни можно было бы объяснить.

Петр 1 и Железная маска

Согласно еще одной версии в Бастилии был заключен сам Петр 1, причем, истинный царь. 1698 год – именно тогда, когда в Бастилии появился узник № 64489001 – якобы могла произойти подмена российского государя. Петр 1 был тогда с дипломатической миссией («Великое посольство») в Европе.

За границу отправился истинный, православный российский монарх, свято чтивший традиции. Назад же возвратился европеец, обряженный в «басурманское платье» и с целым ворохом диких для патриархальной Руси реформ. После чего начали поговаривать, что царя Петра за границей подменили на самозванца. Эту подмену поздней связали с узником в железной маске.

 

 


 

ред. shtorm777.ru