вестник смерти

Вестник смерти

Существуют события и явления, порой странные или необыкновенные, но подчас на вид довольно заурядные, которые расцениваются у некоторых народов как вестники смерти. Возможно кто то назовет это суевериями, но факты зачастую говорят об обратном.

Ангел Смерти

Вселяющий ужас скелет в мрачном балахоне, с косой, среди народов Европы известен под именем Ангела Смерти. Марк Чорвински, известный в Америке исследователь загадочных и необычных явлений, убежден, что Ангел Смерти не метафора и не аллегория, а реальное создание. На протяжении почти десяти лет он собирал информацию от людей, встретивших это жуткое создание. Он убедился в том, что мистический посланник смерти чаще всего появляется вблизи умирающего, при этом его могут видеть не только агонизирующие больные, но и присутствующие рядом родственники и медперсонал. Так, например, некая Стефания Сайсон, много лет проработавшая в одной из больниц Хьюстона, рассказывала, как однажды она увидела сгорбленную фигуру с косой, которая стояла возле кровати тяжелобольного пациента. Стефания буквально похолодела от ужаса, так как рассмотрела под капюшоном не человеческое лицо, а череп с жутким оскалом, глазницы которого светились красным светом.

Как выяснил Марк Чорвински, Ангел Смерти это символ предстоящей смерти, но отнюдь не ее причина, потому как в отдельных случаях он даже помогает попавшим в беду людям.

Не менее любопытный случай из числа описанных Чорвински произошел с фотографом-любителем Анри Дюбуа, который не расставался с камерой даже во время своей тяжелой болезни. Увидав мрачную фигуру с косой, он собравшись с силами сфотографировал пришельца, после того тот, бесследно исчез, а Анри неожиданно для всех и для самого себя начал поправляться. В дальнейшем он сохранил цветной снимок как доказательство визита ужасного гостя, но, прознав про это, все фотоматериалы у него забрали спецслужбы.

Дикая Охота

В скандинавских и германских преданиях так называется бешеная процессия мертвых всадников, сонма злых духов со сворой лающих собак, мчащаяся по небу, издавая дикий рев, пригибая и вырывая с корнем деревья. Эту кавалькаду возглавляет Дикий Охотник, нередко принимаемый за древнего скандинавского бога Одина, а также женщина по имени Холда или Берта. Считают, что Дикую Охоту можно увидеть в любое время, но более часто она появляется поздней осенью в годы лихолетья, в лунное равноденствие, в сумерки и во время бурь. В такое время граница между физическим и загробным миром истончается, и переход могут осуществлять не только духи, но и неопытные люди, причем как правило помимо своей воли. Именно потому встреча с Дикой Охотой для любого человека чревата смертью или всякими напастями.

Считается, что последний раз Дикую Охоту видели в 1940 году в канун Дня Всех Святых (в ночь с 31 октября на 1 ноября), что связывалось не только с открытием двери в загробный мир, но и с началом Второй мировой войны и большим психическим напряжением всего населения Земли.

Зловещие птицы

В преданиях разных народов говорится о птицах – вестниках смерти, которые якобы сопровождают душу в мир мертвых. В Древнем Риме это были совы, которые, как устрашающее предзнаменование, кружили над Римским форумом – основным центром политической, религиозной и экономической жизни этого великого города. В Средневековье огромные белые птицы неизвестной породы, парящие над какой-либо местностью в Англии, свидетельствовали о скорой смерти очередного епископа. Такие случаи были описаны различными исследователями, причем умирал не обязательно епископ, да и птицы были разные. Некоторые из них кружили стаями над домом умирающего, другие поодиночке стучали клювом в окно, как бы предупреждая о своем прибытии.

Один из подобных случаев описал швейцарский психиатр и психолог К.Г. Юнг. На кануне смерти одного из его пациентов стая морских чаек облепила крышу дома, где этот больной жил. Их появление страшно перепугало обитателей, потому как ранее точно после такого птичьего нашествия скоропостижно скончались два их родственника.

Некоторые считают такого рода феномены простым совпадением, но К.Г. Юнг, после изучения множества случаев, придал им вид непричинной (то есть необъяснимой физически) связи, в которой можно увидеть предзнаменование какого-либо события.


Устрашающие двойники

Их называют еще кризисными явлениями, или доппельгангерами. Считают, что это антитеза ангелу-хранителю, потому как он почти всегда несет за собой смерть. Это ужасающее видение человеком самого себя зачастую появляется перед царствующими особами незадолго до их смерти, но может возникать как предзнаменование смерти и перед простыми людьми. Его происхождение заключается в непроизвольном отделении духовной человеческой сущности и ее частичной материализации, в результате чего она становится видима как для него самого, так и для окружающих.

Доппельгангер не отбрасывает тени и не отражается в зеркале. Эти странники из иных миров постоянно присутствуют не только за пределами нашего зрения, но также в темных углах, на пыльных чердаках и в подвалах. Доппельгангеры редко вступают в физический контакт с людьми и, как считается, боятся боли, а потому люди стараются как можно скорей от них избавиться, допустим, при помощи уколов этих фигур острыми предметами…

Карлос Кастанеда в своих романах различает две разновидности доппельгангеров: Защитника и Смерть. При этом индейцы племени яки верят в то, что Смерть всегда ходит за нашим правым плечом, а Защитника можно увидеть, войдя в реальность, где он существует.

Кризисные видения часто появлялись перед знаменитостям, и в этом случае они почти всегда предвещают их неминуемую смерть. Классическими примерами являются появление своих двойников двум российским царицам, Анне Иоанновне и Екатерине II, царю Василию Шуйскому, который занял престол во время Смутного времени, а также английскому поэту Перси Шелли.

Царствующие особы и их доппельгангеры

1740 год, 8 октября — императрица Анна Иоанновна встретилась со своим астральным двойником. Именно в этот день часовой тронного зала доложил дежурному офицеру, что он своими глазами увидел императрицу на троне во всех регалиях, хотя всем было известно, что она больна и вряд ли встанет. Офицер не доверяя, сам пожелал удостовериться в этом и зашел в тронный зал. И действительно, он увидал императрицу, восседавшую на троне в полном облачении. Об этом было доложено фавориту царицы графу Бирону, который неотступно дежурил у постели больной Анны Иоанновны. Императрица с трудом поднялась с кровати, чтобы самолично увидеть самозванку, и вошла в тронный зал. К своему ужасу, здесь она увидела свою копию.

«Дерзкая!» – закричал Бирон, но двойник даже не шевельнулся. Императрица, постояв с минуту, словно в оцепенении, пошла ближе к своему двойнику и строго спросила: «Кто ты? Зачем пришла?» По-прежнему не отвечая на вопросы, фигура начала отступать, не моргая, глядя в глаза императрицы. «Это обманщица! Императрица вот! Приказываю стрелять в эту женщину!» – крикнул Бирон караульным солдатам. Но астральному двойнику все пули нипочем – он попросту растворился в воздухе. Анна Иоанновна повернулась к Бирону и обреченно сказала: «Это моя смерть пришла», а через несколько часов она умерла.

1796 год, осень — незадолго до смерти Екатерины II, фрейлины, охраняющие покой государыни у дверей опочивальни, вдруг увидали, как императрица, в ночной рубашке и со свечой в руках, направляется из своей спальни в тронный зал. А через несколько минут они с удивлением услыхали звонок, доносящийся из спальни Екатерины. Кинувшись туда, они увидали, что государыня никуда не уходила и лежит на кровати. Услышав невероятный рассказ своих фрейлин, императрица быстро вскочила и направилась в тронный зал. Дверь туда оказалась отворенной, а весь зал был залит мертвенным и неизвестно откуда появившемся зеленоватым светом. На троне она увидала саму себя, от удивления вскрикнула и, потрясенная, упала без чувств, а спустя два дня умерла от кровоизлияния в мозг.

Кризисные видения не являются привилегией одних только российских императриц. 1603 год, март — английская королева Елизавета I тяжело заболела, не могла подняться, а потому проводила все время в постели. Но однажды ночью придворная дама, которая дежурила около ее покоев, внезапно увидала перед собой фигуру Елизаветы, медленно бредущую ей навстречу. На секунду дама отвела свой взгляд, а когда снова посмотрела на королеву, то ее уже не было. Перепуганная женщина заглянула в королевскую спальню и увидала там спящую Елизавету. По прошествии нескольких дней, королева скончалась.

Замогильный вой баньши

Это фигура средневекового фольклора, которая, как говорится в легендах, появляется возле дома человека, которому предстоит умереть, и своими жалобными воплями, стонами и плачем как бы информирует окружающих, что час его смерти наступил. Некоторые ирландцы считают, что баньши не что иное, как дух чем-то при жизни проштрафившейся женщины, которой после смерти уготовано оплакивать умирающих. Другие же полагают, что плакальщица – это дух какого-то их предка, который имеет незримую связь с живыми из их рода. Согласно некоторым поверьям, баньши имеется не у каждого жителя Ирландии, но, по другим представлениям, аналогичные духи-защитники есть и у всех других народов.

При этом саму баньши люди видят редко, но часто слышат ее голос. Вот, к примеру, как описывал предсмертные крики баньши один из жителей графства Даун: «Я услышал продолжительный тоскливый вой, который можно сравнить с мяуканьем облезлой кошки на заборе. Но нет, это скорей было похоже на крик умирающей птицы. Заунывный вой постепенно становился все тише, пока не пропал вовсе.».

Известно свидетельство состоятельного жителя Бостона ирландского происхождения по фамилии О’Барри, который три раза испытал на себе жуткий вой баньши. В первый раз это произошло в его далеком детстве, перед смертью деда. Второй раз, когда умер его отец. И наконец, в третий раз замогильный, леденящий душу вой баньши свидетельствовал о смерти его друга – президента Джона Кеннеди.

Призрак Ленина бродит по Кремлю

Несмотря на то что Ленин, как и все его соратники, был атеистом, не верил ни в бога ни в черта, его призрак за три месяца до его кончины «поселился» в Кремле, в то время как живой и настоящий Ленин уже много месяцев безвыездно находился в Горках.

Его увидел один из чекистов, который находился в караульном помещении. Он долго находился в карауле на улице и теперь грелся у печки. Неожиданно он увидал, как мимо него по коридору прошел, как всегда, чем-то озабоченный Ленин. Он был одет как всегда: в костюм, жилетку, рубашку и знаменитый галстук в белый горошек. Слегка склонив голову набок, погруженный в себя, Ильич поднимался по лестнице на второй этаж.

«Только что Ленин прошел», – доложил чекист начальнику караула. Тот моментально выскочил в коридор и также увидал Ильича. Слегка поколебавшись, он решил окликнуть Ленина по имени-отчеству, но тот как будто не слышал и продолжал задумчиво идти. «Черт-те что происходит. Такой человек и без охраны», – выругался начальник, добавив про себя и кое-что покрепче, и бросился к телефону, чтобы доложить о случившемся Г.Ягоде, ответственному за безопасность правительства. А в это время мнимый Ленин прошелся по всем коридорам Кремля таким образом, что его увидели все остальные. «Этого не может быть. Ленин никуда не выезжал и находится в Горках», – сказал по телефону Ягода. «Кто же это был тогда?» – подумал чекист и назначил поиски двойника, которые ничего не дали.

Сверхъестественная история с призраком Ленина в скором времени распространилась по всей столице. Но в Кремле об этом старались помалкивать, больше того, в «Биографической хронике» было даже написано, что Ильич в то время действительно посещал Кремль, приходил на заседания Совнаркома. Он якобы бодро гулял во дворе Кремля и был замечен группой курсантов партийной школы, которые радостно приветствовали его, тогда как настоящий Ленин был далеко от этих мест, после паралича еле волочил ноги и опирался на костыль.

Версии объяснения случившегося

Практически все примеры которые здесь описаны, основаны на жизненном опыте и традициях того или иного народа. Так, например, баньши, как вестники смерти, отсутствуют в фольклоре и обычаях россиян. Именно потому они у нас и не появляются. Дело в том, что разум обладает материализующим действием, особенно коллективный разум. При этом традиции и верования не есть нечто фиктивное или кажущееся, поскольку они оказывают влияние на всю нашу природу. По этой причине видения призраков, святых или Самого Господа Бога возможны только там, где такого рода представления культивируются столетиями. Это касается и разнообразных других артефактов, имеющих мистический, религиозный характер, которые присутствуют у одних народов и в одних культурах и отсутствует у других.

 


 

А.Вяткин

ред. shtorm777.ru