Устройство мироздания

Устройство мироздания и 7 планов бытия

Слово «астральный» своими корнями идет от греческому слову astron, что означает «звездный». Вначале это слово применяли для обозначения места обитания греческих божеств, а потом стали использовать по отношению к другим сущностям и мирам. В древние времена верили, что «астральный мир» является таинственным местом, который населяют бесплотные существа и ангелы высших иерархий. В последствии термин «Астральный мир» или «Астральный план» начал ассоциироваться с оккультными науками, и в наше время его определяют как таинственный мир, скрытый от обычных органов чувств и физического восприятия.

Несколько лет тому назад я прочла небольшой трактат который назывался «Астральный мир», автор которого индийский мастер Свами Панчадаси. Эта книга привлекла мое внимание, потому как автор ее отличался прекрасным знанием предмета своего исследования, используя познания в области физических наук, а также биохимии, истории, литературы и философии. Эта тема вызывает определенные сложности при рассмотрении и зачастую служит поводом для чрезмерных фантазий и откровенного вымысла. Но его работа была настолько убедительной и беспристрастной, что практически не оставляла читателю выбор, кроме как поверить его доводам, некоторые из которых казались почти сюрреалистичными. Из за ясности изложения, а также в связи с тем, что этот трактат описывает традиционные взгляды разных мистических школ на Астральный мир, я выбрала книгу Панчадаси как основной источник при рассмотрении данной темы.

В древних учениях нам рассказывается о существовании семи планов бытия. Первым и более плотным планом бытия является – материальный план, который отождествляется с нашим физическим миром. За ним идет духовный план, известный также как эфирный, астральный и ментальный план. Еще три плана предназначаются для тех, кто достиг наивысшего уровня духовной эволюции, потому мы о них практически ничего не знаем.

Каждый из семи планов бытия разделен на 7 подпланов, а те в свою очередь – еще на 7 подпланов, и так до тех пор, пока число делений не достигнет семи раз. Панчадаси утверждает, что эти планы не накладываются друг на друга как слои Земли; скорей, они в одно и то-же время проявляются в одной и той же точке пространства. Чтобы понять эту концепцию, необходимо помнить, что за исключением материального плана ни один из них не нуждается в наличии физической материи. Все они являются проявлениями энергии разной частоты вибраций. Наиболее плотная и медленная вибрация соответствует материальному плану, или физическому миру. В большей степени высокие и быстрые уровни вибрации характерны для других планов бытия, других миров, одним из которых является и Астральный мир.

Если планы бытия представляют из себя проявление энергий с возрастающей частотой вибраций, тогда мы сможем допускать возможность их пребывания в одной и той же точке пространства, но на различных уровнях плотности с учетом убывания последней по мере приближения к высшему плану бытия. Вы лучше поймете данное предположение, если припомните, что теплота, электричество, магнетизм, рентгеновские лучи, лазерные лучи и ультрафиолетовое излучение могут в одно и то-же время находиться на одном и том же участке пространства, не оказывая влияния друг на друга, потому как все эти виды энергий используют разную частоту колебаний. Таким же образом различные планы бытия способны сосуществовать в одной и той же точке физического пространства, не сталкиваясь друг с другом. В древности некоторые их мудрецов объясняли эту гипотезу, утверждая, что план бытия – это не место, а состояние духа.

Второй по счету план, известен как духовный или эфирный, представляет из себя источник творческой энергии, при помощи которой вселенная обретает свое физическое выражение. В последнее время физики, особенно те, кто изучает квантовую механику, сосредоточили свое внимание на исследовании энергий эфирного плана, даже не подозревая об этом. Именно тут находятся такие субатомные частицы, как нейтрино, мю-мезоны и кварки, которые, по мнению некоторых ученых, могут оказаться кирпичиками, из которых состоит материя. Эфирную субстанцию, называют праной, она является одной из форм энергии, возникающей на этом плане бытия. Мы поглощаем эту энергию вместе с воздухом во время дыхания. Йоги считают, что именно она представляет из себя основной источник нашего питания. Прана лучше всего усваивается организмом при помощи ритмичного дыхания, называемого пранаямой.


Третий план бытия, известен под названием астрального плана или астрального мира – это место обитания человеческого духа после его смерти. Мы тоже посещаем его ночами во время сна. Астральный план доступен для людей, которые или используют свои интуитивные способности, или совершают путешествия в этот мир при помощи своего астрального тела.

Восприятие астрального мира напрямую имеет связь с физическими ощущениями, благодаря которым люди получают информацию из этого плана бытия. Говоря по другому, каждое из наших пяти чувств: зрение, осязание, слух, обоняние и вкус – имеет свой аналог в астральном мире. Другая форма восприятия астрального плана известна нам как экстрасенсорное восприятие (ЭСВ), включающее телепатию, психокинез и ясновидение. Такие способности пребывают в неразвитом состоянии у большинства людей, но их действие начинает понемногу активизироваться. Ясновидящие временами видят изображения астрального плана, но как правило это происходит спонтанно и не зависит от их собственной воли. Истинное видение астрального мира возможно только путем специального обучения и тренировок. Люди, развившие в себе такую способность, могут применять ее для перемещения из одного плана бытия на другой простым усилием воли.

Как считает Панчадаси, астральные путешествия – это способ перемещения между разными планами бытия при помощи астрального тела. Это тело состоит из эфирной материи с очень высоким уровнем вибрации и как правило является вместилищем человеческой индивидуальности. Несмотря на то, что эфирная материя практически неуловима для невооруженного глаза, при определенных обстоятельствах люди способны увидеть астральное тело. Астральное тело окружает тело физическое в виде полупрозрачного кокона, и его описывают как сияние голубовато-серого цвета, выступающее на несколько дюймов за его границы.

Цвет астрального тела меняется в зависимости от состояния здоровья, а также психического или душевного состояния человека. Это сияние широко известно как аура человека, и его не так трудно увидеть. Возможно легко научиться воспринимать ауру, вытянув руку на светлом фоне и наблюдая за ее контуром при немного расфокусированном взгляде. Спустя несколько минут вы сможете увидеть ауру, выступающую в виде расплывчатой голубовато-серой оболочки, удлиняющей руки.

Астральное тело – это точная копия физического тела и продолжает жить после его смерти. Но астральное тело не вечно и, в конце концов, распадается на составные элементы наподобие физического тела. Многим людям случалось испытывать опыт пребывания вне своего тела, когда они видели себя парящими над своим физическим телом. Некоторые уверяют, что совершали путешествия в невероятные места и, вернувшись в свою физическую оболочку, обнаруживали тело холодным и неподвижным, как опустевшее жилище. Все эти примеры являются разновидностями астральных путешествий, при которых человек выходит за границы своего физического тела.

Ясновидящие и люди, которые способны произвольно созерцать образы астрального мира, уверяют, что астральное тело связано с физическим при помощи шнура серовато-серебристого цвета, способного поддерживать связь между этими двумя телами даже на очень больших расстояниях. Этот серебристый шнур рвется во время смерти, давая возможность астральному телу и духу покинуть физическое тело человека.

На данном этапе я хотела бы обратить внимание на то, что астральное тело не является духом или человеческим сознанием. Скорей, оно представляет собой душу, состоящую из комбинации эфирного и астрального тел. Эфирное тело содержит в себе все человеческие инстинкты, а астральное – его эмоции и чувства. Дух же это сочетание разума, логики, интеллекта, вдохновения и всех скрытых качеств личности.

Итак, астральное тело человека – это вместилище его инстинктов и эмоций. Пока человек жив, все совершаемые им путешествия, при помощи своего астрального тела, становятся частью его сознания, духа и индивидуальности. Когда люди путешествуют в астральный мир, они воспринимают его точно так же, как мир материальный. В этом удивительном мире есть города, ландшафты, леса, реки, поля, люди и многие другие вещи. Материальные предметы в астральном мире кажутся такими же реальными, как и в материальном мире.

В астральном мире возможно путешествовать из одного места в другое простым усилием воли. Это значит, что вы сможете оказаться в определенном месте, попросту пожелав этого. В этом таинственном мире возможно повстречать множество разных сущностей; среди них есть астральные тела умерших людей, а также сущности, являющиеся жителями астрального мира и никогда не жили среди людей. Феи, гномы, эльфы, саламандры, ундины, сирены, дэвы, джины и иные сущности, не раз поражавшие наше воображение, обитают на астральном плане. Они появились там благодаря нашим усилиям, нашедшим отражение в бесчисленном количестве народных сказок, вызвавших их к жизни. Всякий предмет, который мы представляем себе в своем воображении, немедля появляется в астральном мире и обладает той степенью реальности, которой мы сами его наделили. Именно потому мысли заключают в себе огромную силу и опасность, если их не контролировать должным образом.

На первом подплане астрального мира, который Панчадаси назвал астральным кладбищем, астральные тела умерших людей ждут своего распада. После смерти человека, дух вместе с астральным телом отправляется на один из подпланов астрального мира, где некоторое время пребывает в состоянии спокойного восстанавливающего сна. Во время этого сна дух готовится отправиться в соответствующее место уровню его духовного развития. Когда дух пробуждается, он сразу же переходит на ментальный план, откуда попадает на следующий уровень согласно своему развитию. После того, как дух оставляет астральное тело, оно еще ненадолго пребывает в астральном мире.

Наконец астральное тело теряет силу и распадается как и физическое тело. Когда это случается, оно сразу же оказывается на астральном кладбище. Чем выше духовное развитие человека, тем быстрей распадается его астральное тело, потому как оно состоит в основном из человеческих инстинктов и эмоций. Чем больше человек привязан к физическому миру, тем дольше его астральное тело остается на самых низких подпланах астрального мира.

Как считает Панчадаси, во время занятий спиритизмом, или ченнелинга, являются именно астральные тела, а не духи умерших людей. Также есть призраки, преследующие людей, потому как не могут найти для себя место успокоения. Это прежде всего имеет отношение к людям, умершим насильственной смертью и которые не могут с этим смириться.

После смерти дух как правило восстанавливается в астральном мире, а после переходит на ментальный план бытия. Но астральное тело способно удерживать в течении некоторого времени воспоминания и индивидуальные черты личности, потому оно может стремиться к установлению пусть и весьма слабого контакта с живущими людьми.

Участники спиритического сеанса хотят быть убеждены в том, что сущность, с которой они общаются, в действительности является духом того человека, которого они когда-то знали и любили. Но наблюдательный человек может заметить, что поведение этой сущности неубедительно, а ее действия и поступки не совсем соответствуют манерам и привычкам умершего. Кажется, будто бестелесный дух лишен какой-то важной составляющей, присущей живому человеку. Панчадаси уверяет, что у призрака отсутствует дух, разум, который уже находится на более высоком плане бытия, оставив в астральном мире только пустую оболочку, остатки души.

Панчадаси также считает, что после смерти большинство духов «спит» на подпланах астрального мира на протяжении весьма долгого времени, некоторые из них – много лет. Высокодуховные личности и те, кто пребывает на низших ступенях духовного развития, «просыпаются» гораздо быстрей. Первые – потому как им не надо много времени, чтобы подготовиться к переходу на соответствующий уровень ментального плана, а вторые – потому что они автоматически продвигаются в направлении зоны с более низкой вибрацией. Оказавшись в одной из таких зон, они продолжают вспоминать те ужасные, разрушительные действия, совершаемые ими при жизни, но в этот раз в роли беспомощных наблюдателей.

В результате многие из духов испытывают ужас при мысли о своей прошлой жизни, сожалеют о сделанном и стараются покинуть эти подпланы, чтобы оказаться на более высоких уровнях бытия. В таком случае сила их желания стать лучше помогает им подняться на следующий план бытия в надежде на очищение. Но существуют и те, кто до такой степени опустился в своем духовном развитии, что оказался не способен или не склонен отказаться от своих прошлых плотских привязанностей. Дух, не испытывающий раскаяния и не желающий продвигаться навстречу свету духовности, подвергает себя риску окончательного распада. Эти подпланы низшего уровня астрального мира соответствуют понятиям ада и чистилища.

Кроме этих внушающих ужас подпланов, астральный мир имеет более высокие уровни, где духи людей творческих профессий: писателей, художников, поэтов и композиторов – могут довести до конца свои великие произведения, которые остались незавершенными в мире материальном. Другие духи создают на астральном плане шедевры, которые со временем становятся источником вдохновения для людей, воплощающих их замысел в мире материи.

Астральный мир представляет из себя исходную матрицу для материального мира. Все, происходящее в физическом мире, является всего лишь следствием событий, произошедших в астральном мире, который также является миром воображения.

Именно потому можно создавать и визуализировать при помощи разума предметы, которые потом материализуются на физическом плане.

На ментальном плане находятся более высокие уровни, которые во многих религиях называют раем. На таких подпланах обитают благородные духи высокодуховных людей, к примеру, святых и мучеников, а также тех, кто пожертвовал своей жизнью ради другого человека или во имя высоких идеалов. Ангелы, воплощающие в себе чистую любовь, относятся к самым высоким уровням астрального плана, постоянно перемещаясь с одного подплана на другой.

Панчадаси, который твердо верит в возможность реинкарнации, утверждал, что высокоразвитые духи довольно долго ожидают следующего воплощения. Когда такой дух решает возродиться вскоре после завершения предыдущей жизни, это означает, что он приносит великую жертву, которая как правило имеет под собой веское основание. Возродившись в человеческом теле, он лишается радости и удовольствий, присущих жизни духа на высших планах бытия.

В астральном мире есть подпланы, соответствующие понятию «райского места» у древних воинственных народов. К ним относятся Валгалла у викингов, Поля блаженных у древних греков и Страна счастливой охоты у американских индейцев.

Почти все духи, вне зависимости от уровня их развития, находятся какое-то время на подпланах астрального мира, где занимаются самосовершенствованием. Перед тем, как дух получает возможность снова родиться на физическом плане, он должен покинуть астральный мир и перейти на подходящий подплан ментального мира. Менее развитые духи находятся тут недолго и практически сразу же перевоплощаются, потому как жизнь в физическом мире дает им больше возможностей для развития.

Высокоразвитые духи могут на протяжении нескольких веков оставаться на подпланах ментального мира или на еще более высоких планах бытия. Во время пребывания в этих мирах дух полностью отождествляется со своим высшим «Я», обретая очищение и духовный свет и наслаждаясь неземным удовольствием, которое йоги называют нирваной. Если дух настолько развит, что может больше не воплощаться в физическом мире, он остается на высших планах бытия, где оказывает помощь тем духам, которые еще не могут прервать свой цикл воплощений.

 


 

Мигене Гонсалес-Уипплер

ред. shtorm777.ru