С. М. Киров

С. М. Киров

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (рожд. 15 (27) марта 1886 г. — смерть 1 декабря 1934 г.) — революционер, советский государственный и политический деятель.

Родился в городе Уржуме Вятской губернии. Убийство Кирова стало поводом для начала массовых репрессий в Советском Союзе, получивших название «Большой террор».

Смерть Кирова

1934 год, 1 декабря — был убит первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК партии Сергей Миронович Киров. Убийца — Леонид Васильевич Николаев.


Обстоятельства смерти Кирова

По радио и в газетах сообщили об обстоятельствах смерти Кирова. Он готовился к докладу по итогам ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б), который собирался сделать на собрании партийного актива Ленинградской области. 16 ч. 30 мин. Николаев, в прошлом служащий РКИ,  дождался Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже и выстрелил ему в голову из револьвера. Потом Николаев пытался покончить жизнь самоубийством, но это у  него не получилось. Убийца был задержан на месте совершения преступления в состоянии шока.

Смертельно раненый Киров в бессознательном состоянии был перенесен в кабинет, где ему оказали первую медицинскую помощь. Съехавшиеся профессора Добротворский, Джанелидзе, Гесс и другие застали Кирова без пульса и дыхания. Несмотря на меры которые были предприняты (впрыскивание адреналина, эфира, камфоры и кофеина, а также искусственное дыхание), возвратить Кирова к жизни не смогли…

С. М. Киров-1

Основные версии убийства Кирова

• Первая версия — согласно этой версии, Николаев действовал как одиночка, при этом большое значение имели личные мотивы. Органы НКВД и Сталин к убийству не имеют отношения.

• Вторая версия — исходит из того, что Николаев был только орудием в руках сотрудников НКВД, которые действовали по указке Сталина.

• Третья версия — построена на том, что убийство совершено Николаевым — членом контрреволюционной организации, в составе которой были бывшие участники зиновьевской оппозиции. Эта версия превратилась в таковую только после смерти Сталина. Ранее она была не версией, а единственной и вполне доказанной юридически истиной.

Киров и Сталин

Сергей Киров и Иосиф Сталин

Первая версия (Личные мотивы)

Убийство Кирова на почве ревности. Ходили слухи, что с супругой Николаева – Мильдой Драуле — Кирова связывала не просто интрижка. Николаев, как выяснилось, три раза пытался совершить убийство Кирова. 15 октября поджидал у дома с револьвером в портфеле. Охрана его заметила и задержала. Однако после того как он предъявил партийный билет и разрешение на оружие, его отпустили.

Через месяц 14 ноября Николаев прятался в толпе на Московском вокзале, где ожидалось прибытие Кирова после заседания Политбюро ЦК, но охрана людей оттеснила. Две недели спустя он попал во дворец Урицкого на собрание партийного актива Обкома, где докладчиком был Киров. Как смог пройти? Загадка.

Первый на «бытовую версию» указал еще Берия Лаврентий Павлович. Сейчас эксперты склоняются к ней, как к наиболее вероятной. По оценкам участника следствия комиссара ГБ 3-го ранга Люшкова, у Николаева была мания величия, он видел себя вторым Желябовым (убийцей Александра II), хотел «громко» ворваться в историю. На службе вел себя довольно странно: отказался от партзадания, за что был уволен и исключен из партии, хотя, позднее его восстановили. В своем дневнике обвинял во всем Кирова.

Хотя версия убийцы-одиночки сомнительна уже потому, что не может объяснить, как безработный в недалеком прошлом мелкий партийный функционер мог подобраться к хорошо охраняемому лицу.

С. М. Киров-3

Вторая версия (Причастность Сталина)

Версию о причастности Сталина к «преступлению века», разумеется, не рассматривали вплоть до середины пятидесятых годов. Хотя людская молва сразу связала это убийство с именем Сталина. И при отсутствии документальных свидетельств многие факты идеально укладывались в предположение, что убийство было совершено под контролем органов НКВД, которые действовали по указке свыше. Именно Сталиным было определено направление следствия и заранее названы виновные. Через несколько лет, став наркомом НКВД, Ежов Николай Иванович на Пленуме ЦК публично признался, что получил от Иосифа Виссарионовича указание: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Ежов также отметил, что чекисты с недоверием приняли эту версию и хотели разрабатывать другие варианты. Но вождь жестко пресек эти попытки.

У Сталина были основания хотеть физического устранения своего старого революционного товарища. На ХVII съезде ВКП(б) 292 делегата из 1059 голосовали против кандидатуры Сталина при выборах состава ЦК. Их результат был фальсифицирован, а членов счетной комиссии репрессировали: из 63 человек 60 расстреляли. При этом «отец народов» узнал, что Киров получил лишь 4 голоса против. Так, симпатии съезда были налицо.

Кроме этого, ходили разговоры, что среди старых большевиков проводили консультации по отстранению Сталина от должности генерального секретаря и выдвижению на его место Кирова. Он вызвал первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) в Москву, тот подтвердил информацию, сказав, что ветераны недовольны теми порядками в партии которые устанавливает Сталин. Из воспоминаний родных и близких друзей, Сергей Киров был убежден: «отец народов» ему этого не простит, и предсказывал свою скорую смерть.

После того как умер Сталин, Никита Хрущев создал особую комиссию под руководством председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Николая Шверника, которая занималась расследованием обстоятельств убийства Кирова. Комиссией была проделана огромная работа, она собрала обширный материал. Были опрошены больше 3 000 человек, среди них были член счетной комиссии ХVII съезда ВКП(б) и шофер автомобиля, перевозившего для допроса охранника Кирова Михаила Борисова.

С. М. Киров-4

Сталин и Жданов у гроба Кирова

Согласно водительским показаниям, авария была спровоцирована сидевшим в кабине сотрудником НКВД: он ухватился за руль и направил автомобиль на угол дома. Удалось удержать руль и смягчить удар, помялось только крыло машины. Шофер услышал, как наверху раздался какой-то стук. А потом было объявлено, что Борисов погиб. Кстати, в скором времени сотрудников НКВД, конвой, сопровождавший охранника, расстреляли.

У комиссии имелись сведения, что 1 декабря в Смольном одного за другим от Кирова отсекали сопровождавших его людей. Последним был тот самый Борисов — у него спросили закурить. Как результат Киров оказался один на один с поджидавшим его убийцей.

Как вспоминали очевидцы, Никита Сергеевич, высоко оценивший проделанную работу комиссии, убрал доклад в сейф, сказав, что время для его публикации еще не настало. Но, судя по всему, в последствии в своих воспоминаниях Хрущев использовал собранные комиссией факты.

Первым оппонентом предположения о причастности Сталина к убийству Кирова стал Вячеслав Молотов. Им была возложена ответственность за появление этой версии на Никиту Сергеевича. При этом Молотов дал понять: Хрущев сделал это необоснованно и злонамеренно, чтобы еще больше очернить сталинский образ. С его слов, раз доклад не был опубликован, значит, комиссия не смогла найти обличающих Сталина свидетельств.

Впрочем, к такого рода заявлениям следует относиться осторожно.

С. М. Киров-5

Третья версия

Вначале в газетах объявили, что Киров пал от рук белогвардейцев — врагов народа. В связи с чем была проведена массовая высылка из города дворян, бывших полицейских и жандармов, чиновников и священнослужителей. Словом, почти всех, у кого было какое-то положение до революции. Эту высылку назвали «кировский поток». Всего было выселено примерно 40 000 человек, которых сослали в основном в Сибирь и Среднюю Азию.

Однако уже спустя несколько дней тон прессы изменился. Теперь вину за убийство Кирова возлагали непосредственно на зиновьевцев, оставшихся в Ленинграде, и на самих Зиновьева и Каменева. Хотя следствием был сразу задержан подлинный убийца, он интересовал вождя в наименьшей степени, потому после на удивление скорого расследования он был приговорен к смертной казни и расстрелян меньше чем через месяц после убийства. Это расследование открывало грандиозные политические перспективы, которые он не мог упустить.

Сталин почти сразу же сказал главе НКВД Ягоде Генриху Григорьевичу, что, как он считает, настоящих убийц следует искать среди зиновьевцев. Ягода намек не понял и позволил себе усомниться в этой версии на том основании, что никаких связей между убийцей и Зиновьевым нет. Г. Ягода и его заместители, попытались «мягко» саботировать навязываемую им вождем версию о причастности к убийству Кирова бывших оппозиционеров — Зиновьева, Каменева и их сторонников. Но Николай Ежов, к неудовольствию чекистов, направил следственные действия в «нужное» русло.

Следователи оформили самого Николаева и группу его арестованных родственников и друзей в мифический зиновьевский «ленинградский центр», а самих Зиновьева и Каменева уговорить признать «моральную ответственность» за смерть друга товарища Сталина. 1935 год — над политиками состоялся суд, и бывшие лидеры оппозиции получили несколько лет лагерей.

Казалось бы, все закончилось, но история только начиналась. Со временем в роли убийц товарища Кирова умудрились побывать едва ли не все политические конкуренты «отца народов».

 

 


 

ред. shtorm777.ru