Кто убил Кеннеди

Кто убил Кеннеди?

Последний день президента глазами очевидцев

Убийство Джона Фитцджеральда Кеннеди 35-го американского президента было совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в открытом автомобиле по Элм-Стрит.

Как сочли власти, выстрелы, убившие Кеннеди и ранившие Коннели, были сделаны с шестого этажа склада школьных учебников. Там были обнаружены три стреляные гильзы. Убийцей Кеннеди, по мнению властей, был Ли Харви Освальд служивший на складе. Он смог ускользнуть из здания школьного коллектора. Спустя полчаса он застрелил из револьвера пытавшегося задержать его патрульного полицейского Типпота и еще через 50 минут его арестовали в близ находящимся кинотеатре.

24 ноября — когда Освальда вели на допрос в управлении полиции Далласа, его застрелил Джек Руби, бывший содержатель ночного клуба. Руби объяснил свои действия желанием избавить Жаклин Кеннеди от дополнительных мучительных переживаний, когда она должна была бы присутствовать при допросах Освальда на суде.

Убийство Кеннеди, а после — его убийцы происходило на глазах у множества людей, многочисленной толпы, стоявшей вдоль пути следования президентского кортежа, миллионов телезрителей, наблюдавших за выстрелом Руби. И тем не менее эти убийства оказались окружены непроницаемой завесой тайны, тем более густой, что постоянно продолжает дебатироваться вопрос: а было ли что-то скрытое от постороннего взора в этой разыгравшейся на глазах публики кровавой драмы?


Обстоятельства убийства Кеннеди излагались более чем в двух тысячах книг, в многочисленных газетных и журнальных статей на всех языках мира, были темой телепередач и кинофильмов. Российский читатель отчасти знаком с этой массой работ о событиях 22 ноября 1963 года (хотя следует оговориться, что советские СМИ в свое время отводили главное место изложению крайних, «экстремистских» версий, ныне уже документально опровергнутых и не принимаемых больше в расчет в историографии).

Потому нам здесь будет возможно, абсолютно не претендуя на раскрытие тайн заговора, если таковой существовал на самом деле, сосредоточить все внимание на предмете нашего главного интереса — возникновении и развитии разных версий далласских убийств.

Специальная комиссия Уоррена

По распоряжению преемника Кеннеди, Линдона Джонсона, была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств убийства Кенеди во главе с председателем Верховного суда Уорреном. В нее входили члены обеих палат Конгресса, директор ЦРУ и другие авторитетные лица. Комиссия, которая работала всю первую половину 1964 года, смогла опросить 489 свидетелей. Результат ее деятельности был отражен в 800-страничном отчете и опубликованных тогда же 26 томах протоколов допросов свидетелей.

И все-же эти результаты были встречены в штыки многими критиками, указавшими на многочисленные промахи, на явное стремление комиссии не обращать внимание на важные свидетельские показания, даже те, которые отражены в собственных ее материалах, если они не стыковались с предвзятым выводом об убийце-одиночке.

В работе комиссии явно прослеживалось стремление закончить работу к лету 1964 года, когда начала набирать обороты кампания по президентским выборам. (Кандидатом от демократической партии стал Линдон Джонсон.) Но критики шли дальше, задавая вопрос, не скрывалось ли за ошибками и упущениями следователей, за игнорированием важных улик и односторонними выводами в итоговом отчете комиссии желание вывести из-под удара реальных организаторов убийства.

Не эта ли цель сознательно или неосознанно преследовалась комиссией, выдвинувшей версию об убийце-одиночке, что Освальд выстрелил из купленной незадолго до 22 ноября винтовки с оптическим прицелом три раза (на перезарядку винтовки у него уже не могло хватить времени для продолжения стрельбы по быстро удалявшемуся автомобилю).

Ради обоснования этого утверждения не брались в расчет показания свидетелей, которые слышали выстрелы не только сзади — со склада, но и впереди президентской машины. Для того чтобы отстоять свою версию, комиссия Уоррена выдвинула теорию «чудо-пули». Было решено, что свидетели ошибочно сочли эхо от первых трех выстрелов за продолжение обстрела лимузина президента.

Убийство Кеннеди

Первая пуля пролетела мимо машины президента, вторая поразила Кеннеди, третья попала вновь в уже смертельно раненого президента, после ударила в спину сидевшего впереди Коннели и через грудь пробила ему запястье правой руки, повредило бедро, и именно ее нашли на носилках в госпитале, куда были доставлены жертвы покушения. Отказаться от теории «чуда-пули» — означало признать наличие более чем трех выстрелов и, в результате, более чем одного стрелявшего.

1966 год — нью-йоркский адвокат Марк Лейн выпустил большую работу «Поспешное осуждение» с критикой выводов комиссии Уоррена. Ее общий тираж в различных изданиях превысил миллион экземпляров. Е.Д.Эпштейн в книге «Дознание. Комиссия Уоррена и установление истины» (Нью-Йорк, 1966 год) приводит высказывания проинтервьюированных им членов комиссии Уоррена, доказывающие, что и у них были сомнения в правильности своих заключений. Вывод гласил, что комиссия искала «политическую», удобную для власть имущих, а не фактическую истину.

Возможные ошибки свидетелей, узнававших подозреваемого убийцу в одно и то-же время в различных городах, были превращены в теорию существования двойника в книге профессора Ричарда Попкина «Второй Освальд» (Нью-Йорк, 1967 год). Большинство из первой волны критиков пыталось опровергать выводы комиссии Уоррена, не выдвигая при этом собственных версий убийства Кеннеди. Хотя раздавались голоса, объявлявшие, что за спиной убийц стоял сам Президент Линдон Джонсон (ведь он больше всех выиграл от смерти президента, которая дала возможность ему стать хозяином Белого дома) или названные буквально наугад «магнаты Уолл-Стрита».

«Критическая» литература быстро превратилась в доходную отрасль книжной и журнальной индустрии. А последующие события, произошедшие во время президентства Линдона Джонсона и Ричарда Никсона, усилили недоверие к официальным версиям события как скрывавшим важные секреты и ставившим целью спасти от заслуженной кары высокопоставленных лиц.

Кто убил Кеннеди — Ли Харви Освальд или..?

Первые версии образовывались на основании ответа на вопрос, Кто убил Кеннеди? Критики утверждали, что Ли Освальд, против которого были только косвенные улики, стал козлом отпущения, потому что он очень подходил на роль подставной фигуры, призванной скрыть настоящих убийц и их вдохновителей (как он сам твердил после ареста).

Морской пехотинец Освальд, по свидетельствам почти всех опрошенных знавших его военных, был никудышним стрелком. Его сослуживец солдат морской пехоты Шерман Кули сказал в 1977 году: «Если бы я должен был выбрать человека, который бы стрелял в меня, я выбрал бы Освальда. Я видел, как он стреляет, и никоим образом он не мог выучиться стрелять так хорошо, чтобы проделать то, в чем его обвиняют». Даже комиссия Уоррена констатировала, что три попадания за 5,5 секунд требовали интенсивной подготовки. Где смог успеть Освальд так натренироваться незаметно для окружающих?

Находясь на военной службе в Японии, Освальд работал оператором на секретной американской морской базе. 1959 год, сентябрь — он уволился из армии под предлогом необходимости ухаживать за матерью. К этому времени он в результате усердных занятий весьма свободно мог говорить по-русски.

Выйдя в отставку, Освальд эмигрировал в СССР. Советские власти устроили его на работу в Минске, где он женился на русской девушке. Когда Освальд решил возвратиться на родину, Государственный департамент предоставил ему деньги на поездку. 1962 год, май — Освальд с женой и маленькой дочерью вернулся в Америку. На протяжении некоторого времени он работал в Новом Орлеане, а поздней переехал в Даллас, где 15 октября 1963 года поступил на работу в школьный коллектор. До убийства Кеннеди оставались месяц и неделя.

В Новом Орлеане Освальд создал организацию, ставившую целью объединить сторонников отказа от враждебности к установившемуся на Кубе коммунистическому режиму Фиделя Кастро. Вместе с этим, как в последствии выяснилось, Освальд поддерживал связи с людьми, выступавшими резко враждебно против Кастро и за американскую вооруженную интервенцию против Кубы.

Незадолго до 22 ноября 1963 года Освальд, возможно, съездил в Мексику, где посетил советское и кубинское консульства, требуя в вызывающем тоне выдачи ему выездной визы. Но был ли это Освальд? Консульские служащие уже после покушения, когда фото убийцы заполонили телеэкран и газетные полосы, сообщили, что они запомнили фамилию Освальд, но не узнали в опубликованных фото человека, представившегося под этим именем.

Освальд

Зато в изобилии нашлись лица, которые утверждали, что видели Освальда одного или в сопровождении тех или иных персонажей, которые подозревались в причастности к организации убийства. Американский юрист М.Эддаус выпустил в 1977 году в Нью-Йорке книгу «Досье Освальда», в которой утверждал, что бывший морской пехотинец не возвращался из СССР, что вместо него прибыл советский разведчик, который и убил Кеннеди.

Комиссия Уоррена скрыла подмену, для избежания третьей мировой войны. Допустим, но как быть с тем, что отпечатки пальцев Освальда — морского пехотинца и Освальда — служащего школьного коллектора в Далласе совпадают? Это произошло в результате второй подмены. Советские агенты сфабриковали отпечатки пальцев человека, убитого в управлении полиции города Далласа, чтобы они совпадали с отпечатками пальцев Освальда, хранящимися в военном архиве. Всю эту ахинею Эддаус пропагандировал с таким усердием, что добился в 1981 году эксгумации тела Освальда. Новые исследования подтвердили, что это труп бывшего морского пехотинца. Но и поздней сохранились скептики, твердящие о подмене данных, и т. п.

Но, отбросив эту чепуху, не следует все же забывать, что никто не видел, что именно Освальд нажал на спусковой крючок итальянской винтовки, которую он выписал за считанные дни до 22 ноября и на которой были отпечатки его пальцев. Три стреляные гильзы были найдены на шестом этаже склада школьных учебников, но где гарантия, что они не были подброшены сознательно с целью сбить следствие с верного следа? Комиссией Уоррена было установлено, что Освальд находился в здании, когда раздались выстрелы. Но был ли он на шестом этаже, откуда, по утверждению очевидцев, прозвучали выстрелы? (Между прочим и то, что выстрелы прогремели с этого этажа, тоже нельзя считать твердо установленным фактом.)

Свидетельства лиц, видевших Освальда после выстрелов, противоречивые. Секретарша школьного коллектора видела его почти сразу после шума от выстрелов, когда была на втором этаже в кафетерии. Комиссия Уоррена посчитала, что секретарша ошиблась. Сам Освальд заявлял после ареста, что он в это время завтракал в кафетерии. Освальда встретили приблизительно спустя полторы минуты после выстрелов ворвавшиеся в коллектор полицейский М.Л.Бейкер и взявшийся сопровождать его на шестой этаж управляющий складом Р.С.Трули.

Они столкнулись на втором этаже с Освальдом, который нес в руках купленную только что бутылку кока-колы. Он не спеша шел им навстречу и до такой степени спокойно отвечал на лихорадочно задававшиеся вопросы, что Бейкер и Трули не заподозрили в нем убийцу. Возникает вопрос: как успел Освальд спуститься с шестого этажа на второй? По лестнице? Но находившийся на лестнице единственный свидетель уверял, что не видел никого, кто бы спускался после выстрелов вниз. А лифты не доходили сверху до второго этажа.

Если эти показания точны, Освальд не мог находиться на шестом этаже в момент убийства. Он покинул здание, по его словам, чтобы переодеться перед предстоящим посещением кинотеатра. Перед уходом он спокойно и вежливо беседовал с секретаршей. Он добрался до дома и переоделся, взяв с собой револьвер. Приблизительно на расстоянии мили от дома Освальда полицейский Типпот был убит четырьмя пулями. Свидетели потом опознали в Освальде убийцу, но сделали это с трудом. Другие очевидцы даже говорили, что видели двух убийц…

 

 


 

Е.Черняк

ред. shtorm777.ru