Предсказания Нострадамуса, три Антихриста
Третий Антихрист

В пророчествах Нострадамус много раз предсказывает пришествие трех Антихристов. Это, можно выразится, одна из его ключевых тем. Первый Антихрист, по Нострадамусу — Наполеон. Его завоевательные войны, длившиеся 15 лет, обошлись Европе в 2 миллиона человеческих жизней. Второй антихрист — Гитлер, который убил приблизительно 50 миллионов людей.

Третий Антихрист – кто он? На этот вопрос пророк не дал четкого ответа. Одно ясно из пророчеств Нострадамуса, что этот третий, последний Антихрист не будет из числа европейских политических деятелей. Возможно, им будет человек, которого Нострадамус назвал именем «Мабус», не политик и не руководитель, а некий террорист, который запустив механизм третьей мировой войны, уничтожит современную цивилизацию.

В 62-м катрене 2-й центурии Нострадамус пишет:

О люди и звери! Вас ждет катастрофа,

Мабус к вам идет, чтоб средь вас умереть.

Комета с возмездья срывает покровы,

Разбои, кровь, жажду неся на хвосте.

Другой, более свободный перевод того же катрена звучит так:

Мабус вскоре умрет, затем наступит

чудовищная бойня среди людей и животных.

Тут же обнаружится, что возмездие наступает

от сотен рук.

Жажда и голод, когда пройдет комета.

«Мабус» — одна из самых знаменитых пророческих загадок Мишеля Нострадамуса. Она может подсказать имя третьего Антихриста.

Нострадамус намекает, что третьим предводителем сил зла станет террорист с Ближнего Востока или из Северной Африки. Он будет обладать достаточным количеством нервно-паралитического газа или урана, чтобы превратить весь мир в своего заложника.

Как полагает Джон Хоуг, автор книги «Нострадамус. Новые откровения», пророк дает нам ключи к идентификации места рождения и религиозных убеждений Антихриста, области, где развернутся военные действия, и дат начала и конца войны.

Начинает Хоуг свое расследование этих загадок с излюбленной Нострадамусом игры слов — с расшифровки метафор и древних имен и поиска современных им параллелей. Анализ и разгадка этих слов приводят автора к выводу, что пророк предупредил потомков о мировом разгуле международного терроризма, основные базы которого располагаются на Ближнем Востоке и в Северной Африке. После этого не так уж трудно просчитать кандидатов на роль нового, тртьего Антихриста.

В списке могут фигурировать имена Абу Аббаса — сторонник жесткого курса в политике ООП и лидер Фронта освобождения Палестины, один из самых кровавых преступников, на счету которого множество злодеяний, в том числе захват итальянского лайнера «Ачилле Мауро» в 1985 году.

Не напоминает ли имя этого террориста таинственного «Мабуса», спрашивает Джон Хоуг. Его ответ таков: Абу Аббас = (М)абус (М)аббас (Мабус). На протяжении многих лет штаб ООП располагался в Тунисе, недалеко от развалин Карфагена и храмов города Фурбо Майус (анаграмма от Мабус).

Еще претендент — Абу Нидаль, которого даже свои, палестинские лидеры считают психопатом с мессианскими тенденциями. Имя этого кровавого убийцы, причастного, в частности, к теракту в Мюнхене во время Олимпиады в 1972 году, многие годы наводило ужас. Его боевики стреляли из пулеметов по толпе, кидали гранаты в кафе, уничтожали мирных туристов. Возможно, именно его запомнят и как «царя ужасов», или, по словам Нострадамуса, как «великого царя ужасов». Он, пожалуй, имеет больше всего шансов в осуществлении акта ядерного терроризма.

От этого главаря бандитов и убийц нетрудно протянуть ниточку к двум другим «достойным» личностям. Один из них — полковник Муаммар Каддафи.

В 62-м катрене 4-ой центурии у Нострадамуса говорится:

Взлетит высоко энергичный полковник.

Часть армии слепо поверит в него.

Нет принца теперь под дворцовою кровлей,

Прибежище будет открыто врагам.

1969 год — сын пастуха-бедуина полковник Каддафи сверг короля Идриса I. Его поддержали военные. Об этом говорят три первые строки. Последняя относит нас на семнадцать лет вперед, в 1986 год. В ночь на 5 апреля в берлинской дискотеке взорвалась бомба. Два человека погибли, в том числе американский военнослужащий. США установили, что приказал взорвать бомбу сам Каддафи. Через 9 дней бомбардировщики Америки нанесли удар по целям в Ливии, связанным с террористами. Бомбежке подверглись также казармы близ Триполи, где иногда в шатре жил полковник со своей семьей. Каддафи остался цел и невредим(погибла его дочь). Но и после этого полковник ничему не научился. Стал только осторожней и не так афишировал свою близость к другу-террористу Абу Нидалю.

От этих двух деятелей легко провести ниточку к третьему, также возможному претенденту на роль загадочного Мабуса — иракскому диктатору Саддаму Хусейну. Современный Ирак — одна из главных баз арабских террористов, грозящих атомным и бактериологическим оружием.
В 77-м катрене восьмой центурии читаем:

Не даст ничего этой тройке Антихрист.

На двадцать семь лет затянулась война,

Все реки в крови. Трупы делают землю нечистой.

Мыслители гибнут; преступников греет страна.

Если, по предсказанию Нострадамуса, в июле 1999 года могла бы наступить развязка и мир ожидало бы огромное испытание, вероятно, большая война, то можно вычислить и начало конфликта вокруг Ирака: 1999 — 27 = 1972 год. В тот год стало ясно, что новая панарабская экономическая империя начала наращивать огромный военный и экономический потенциал. Конфликты в этом регионе следовали один за другим. И почти в каждом был так или иначе замешан режим Хусейна.

В 30-м катрене 2-ой центурии пророк говорит:

Он станет живым воплощением террора

И более дерзким, чем сам Ганнибал.

Ничто не сравнится с кровавым позором

Деяний, каких еще мир не встречал.

Как бы то ни было, ясно, что Мишель Нострадамус называет Мабусом некую зловещую ближневосточную или североафриканскую фигуру либо целую организацию, которую и отождествляет с третьим Антихристом.

В заключение стоит привести рассуждения Джона Хоуга об интерпретации и интерпретаторах предсказаний Нострадамуса. За многие годы таковых появилось большое множество. «Но что такое интерпретатор пророчества? — спрашивает Хоуг. — Это пророк, который доверяет своим прозрениям, рискуя ошибиться и выставить себя глупцом. Однако риск оправдан: ведь есть один шанс из десяти, что истолкование будет верным, а верная интерпретация может внести свой скромный вклад в предотвращение будущих опасностей».

Ничто так удачно не иллюстрирует возможные удачи и ошибки интерпретаторов, как история семейства Фонбрюнов. В конце 30-х годов ученый доктор Э. Фонбрюн из Франции решил, что опознал в одном из катренов Нострадамуса линию Мажино. Он рисковал опозориться перед лицом мировой общественности, однако прямо заявил правительству Франции, что астрономические суммы, потраченные на сооружение оборонительной линии, просто выброшены на ветер, поскольку в будущей войне с Германией эти укрепления будут бесполезны. Яростные споры по поводу толкования Фонбрюна утихли только тогда, когда Гитлер со своими генералами обошел линию Мажино с фланга и оказался у подножия Эйфелевой башни.

В 1986 году Жан-Шарль Фонбрюн-младший также попытал счастья в толковании пророчеств Нострадамуса и предположил, что пророк предсказал убийство папы Иоанна Павла II во время его запланированного визита в Лион в октябре того же года. Это предсказание привлекло большое внимание мировой прессы, но обсуждалось оно только до того времени, когда папа покинул Лион, оставшись цел и невредим.

В защиту Жана-Шарля можно сказать, что это предупреждение, может быть, предотвратило угрозу убийства. Но такое оправдание шито белыми нитками: это всего только способ, которым неудачливые предсказатели часто защищаются от насмешек. К сожалению, ни искренне верящий человек, ни скептик не могут подтвердить или опровергнуть влияние предостережения Жана-Шарля на ход событий. Все, что им по силам, — это высказать свою точку зрения на верность интерпретации и следить за тем, осуществится ли пророчество.

Наметилась тенденция интерпретировать некоторые пророчества Нострадамуса как предупреждение об акте ядерного терроризма, совершенном с санкции некоего государства в девяностые годы. В предсказаниях Нострадамуса говорится о свирепом магометанском вожде, который вторгнется в христианскую Европу. В XVI и XVII веках толкователи полагали, что этот магометанин со своими ордами явится из североафриканской области Османской империи. Однако арабо-турецкая империя начала распадаться вскоре после смерти Нострадамуса.

Но наступило XX столетие, и произошли исторические события, которые вдохнули новую жизнь в дискуссии об этом предсказании. В 39-м катрене 4-ой центурии Нострадамус пророчит, что арабская империя восстанет вновь:

…забытая из-за пренебрежения своих наследников,

арабская империя наберет силу,

дело ее снова возродит Запад.

Торговля нефтью в действительности возродила арабскую империю, потребность Запада в арабской нефти усилилась. В 1993 году сообщалось, что зависимость США от иностранных поставок нефти возросла на 50 %. «Наберет силу», по-видимому, не Османская империя, а скорее Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК): потребность западных стран в нефти предоставляет арабским странам контроль над мировой экономикой.

Одна из интерпретаций исторически обусловленного предупреждения Нострадамуса против мусульман рисует перед мысленным взором орды вооруженных фанатиков-магометан, врывающихся на территорию Италии и Французской Ривьеры или высаживающихся в устье Тибра, чтобы уничтожить Рим. Возможно, пророк неверно истолковал видения, в которых перед ним предстали картины современных мечетей, воздвигнутых на улицах христианских городов Марселя, Лиона и Парижа, либо же зрелище двенадцати миллионов мусульман, расселившихся по Европе в результате эмиграции, а вовсе не по причине военной оккупации.

Ложные толкования — одно из неизбежных явлений в истории изучения пророчеств…

 

 Предсказания

 


 

Юрий Косоруков, Костадинова Жени