Трафальгарская битва

Трафальгарская битва

Трафальгарское сражение (англ. Battle of Trafalgar, фр. bataille de Trafalgar) — произошло 21 октября 1805 года , у мыса Трафальгар (Trafalgar), около г.Кадис (Испания), в ходе войны Франции против 3-й антифранцузской коалиции.

Флот англичан под командованием адмирала Горацио Нельсона (погиб в сражении) разбил франко-испанский флот адмирала П. Вильнева, что обеспечило господство британского флота на море.

Это поражение сорвало стратегические замыслы Наполеона Бонапарта организовать высадку в Англии французской экспедиционной армии, сосредоточенной в Булонском лагере.

После поражения Наполеон I оставил свой план нападения на южную часть Британии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии.


Предыстория

1805 год — основной наземной силой Европы была армия первой французской империи под началом Наполеона; на море такой силой был королевский флот Англии. Во время войны Великобритания ввела морскую блокаду французам, что оказало влияние на торговлю и не дало возможности французам мобилизовать все их морские силы. Несмотря на несколько удачных прорывов блокады, корабли французов не смогли окончательно пресечь действия флота англичан, который мог в равной степени атаковать их как на своей территории, так и вне ее.

Наполеоном проводилась схожая политика: он основал континентальную блокаду, воспрещающую всем подвластным и зависимым от Франции государствам, а также ее союзникам торговать с Британскими островами. Тем самым была нарушена связь Англии с Европой, что привело к тому, что страна была вынуждена атаковать неприятеля на земле.

Трафальгарская битва-1

После того как Третьей коалицией была объявлена Франции война после непродолжительного Амьенского мира, Наполеон решил начать наступление на англичан.

Основная часть флота Франции находилась в Бресте (в Бретани) и в Тулоне на побережье Средиземного моря. Также были и менее крупные эскадры, размещавшиеся в портах на Атлантическом побережье Франции. Кроме этого на стороне французов был флот Испании, который базировался в Кадисе и Ферроле.

Англия имела хорошо обученный и опытный морской офицерский корпус, тем временем как лучшие офицеры французского флота были или казнены, или отстранены от службы еще в начале Великой французской революции. Самым надежным человеком, которому возможно было поручить командование Средиземного флота Наполеона, был Пьер-Шарль Вильнев.

Наполеоновский морской план заключался в том, что силы французов в Средиземном море и испанские силы в Кадисе должны были прорвать блокаду и соединиться в Вест-Индии. После чего им было предписано помочь французским силам в Бресте вырваться из блокады и очистить Ла-Манш от британских кораблей, для обеспечения безопасности десантным кораблям.

Трафальгарская битва-2

Соотношение сил

Английская эскадра: Командующий: вице-адмирал лорд Горацио Нельсон.
Боевой состав: линейные корабли — 27, фрегаты — 4, один шлюп и 1 куттер. Примерно 17 тыс. человек и 2148 орудия.

Франко-испанская эскадра: Командующий: вице-адмирал Пьер де Вильнев. Боевой состав: линейные корабли — 33, фрегатов — 5 и 2 брига. Около 30 тыс. человек и 2632 орудия.

Ход Трафальгарского сражения

Реализуя эти планы, Наполеоном были сосредоточены у Булони на берегу Ла-Манша до 180 тыс. солдат. По замыслу, флот французов должен был ложным маневром в район Карибского моря отвлечь английские корабли, а потом возвратиться и обеспечить высадку. Но замысел не сработал, и Вильнев вместо Ла-Манша ушел в Кадис, где бесцельно стоял на протяжении 2-х месяцев. Узнав о решении Бонапарта сместить его с должности, адмирал во главе франко-испанских сил вышел в море и направился к Гибралтару. 21 октября, утро — союзники достигли мыса Трафальгар, где их атаковала английская эскадра.

Горацио Нельсон

Адмирал Нельсон в те дни стал орудием личной мести леди Гамильтон и…

Нельсон смог быстро перестроить свои корабли в две колонны. А тем временем корабли союзников начали разворачиваться на обратный курс, образовав в результате одну растянутую и изогнутую полумесяцем колонну. В центр этой колонны и был направлен основной удар Нельсона.

Плохая подготовка как французов так и испанцев и сильная бортовая качка, которая затрудняла им прицеливание, дали возможность англичанам быстро сблизиться с неприятелем на дистанцию эффективного огня короткоствольных крупнокалиберных пушек, в которые опытные британские канониры засыпали поверх ядер еще и картечь. Стойкость и выучка английского флота смогли обеспечить им превосходство и в абордажных схватках, хотя это не помешало французскому стрелку с мачты линейного корабля «Редутабль» попасть в адмирала Нельсона, который находился на палубе флагманского корабля «Виктори» в парадном мундире при всех орденах.

Потери

Потери англичан: 449 матросов и офицеров погибли (в том числе и адмирал Нельсон), 1214 человек ранены. Потерь в кораблях нет.

Потери французов и испанцев: 4480 погибших матросов и офицеров (в их числе и командующий испанской частью эскадры адмирал Федерико Гравина), 2250 раненых, 7 тыс. пленных. 18 кораблей (один затонул, остальные захвачены).

Трафальгарская битва-4

Интересные факты

• Согласно легенды перед началом Трафальгарского сражения адмирал Нельсон поднял на своем флагманском корабле «Виктория» флажковый сигнал «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг» (England expects that every man will do his duty). Значение сражения и смерть адмирала привели к тому, что фраза запечатлелась в сознании англичан, часто цитировалась и перефразировалась.

• 2009 год, 21 октября — в день 204-х летнего юбилея Трафальгарского сражения, на аукционе в Лондоне продали последний из сохранившихся флагов с британского корабля, принимавшего участие в битве (HMS Spartiate). При начальной заявленной цене в £14,000 флаг продали за £384,000.

 

 


 

ред. shtorm777.ru