Томас Торквемада

Великий инквизитор Томас Торквемада

Томас де Торквемада (рожд. 14 октября 1420 г. – смерть 16 сентября 1498 г.) — великий инквизитор Испании. Смог реорганизовать и расширить деятельность инквизиции. Инициатор изгнания евреев и мавров из Испании. Проявлял чудовищную жестокость в отношении всех, кто не был католиком или подозревался в этом.

Есть предание о том, что дьявол решил некоторое время провести среди людей и в течении долгого времени искал человека, чтобы вселиться в него. В конце концов он выбрал Торквемаду и несколько десятков лет сеял зло в свое удовольствие. Говорят, что вселение произошло именно тогда, когда монаха назначили Великим инквизитором.

Биография Торквемады

В действительности, личность Торквемады вызывает невольный трепет. Как видно, в нем не было ничего человеческого. Из всего многообразия исторических злодеев вровень с ним можно поставить разве что Адольфа Гитлера.


Томас Торквемада — сын небогатого испанского сеньора, Торквемады, в жилах которого, вероятно, была толика еврейской крови. Томас родился около 1420 года в Вальядолиде (согласно другим источникам – в Сеговии). Дядя будущего главы испанской инквизиции, Иоанн Торквемада, был кардиналом и принадлежал к доминиканскому монашескому ордену. Последнее вероятно могло предопределить судьбу Томаса. Еще в юности он поступил в доминиканский монастырь Св. Павла в Вальядолиде, где с первых же дней обратил на себя внимание суровым благочестием и нетерпимостью к врагам церкви. К нему стали стекаться окрестные жители, желающие исповедаться.

Приор в монастыре Санта-Крус

Много лет прожил Торквемада в монастыре, не желая покидать его стены. Лишь в 1452 году он дал свое согласие принять звание приора в известном монастыре Санта-Крус в Сеговии. Именно там он пришел к выводу, что евреи и мусульмане, даже принявшие католицизм, несут угрозу для Испании и не дают ей объединиться. Здесь созрела и идея усиления борьбы с еретиками, подрывавшими авторитет церкви.

Судьбоносная встреча

Монастырь посещала знать и особы королевской крови. Узнав о праведности монаха и его твердости в вере, инфанта Изабелла захотела сделать его своим духовником. Это событие на много десятков лет предопределило будущую политику испанского двора. Однако вначале будущему инквизитору довелось помогать принцессе взойти на престол.

Дело в том, что Изабелла была сестрой правившего тогда короля Кастилии Энрике IV. У того была дочь, в чистоте крови которой сомневалась вся страна. Под таким предлогом духовенство, недолюбливающее Энрике, настаивало на том, чтобы наследницей престола стала Изабелла, а монарх всячески старался препятствовать этому. В борьбе претендентов за корону горячее участие принял и Торквемада, уверенный в своем влиянии на королеву и надеявшийся при ее поддержке реализовать свои идеи. Ведь Энрике, к которому он неоднократно обращался, оставался глух к его предложениям.

Фердинанд Арагонский, Изабелла Кастильская

Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская

Рост влияния Торквемады

Именно Торквемада смог убедить Изабеллу отказаться от брака с португальским королем и предпочесть арагонского принца Фердинанда. 19 декабря 1469 года принц и принцесса сочетались тайным браком в Вальядолиде. На венчании был и Торквемада. Энрике отобрал у сестры престол, однако после того как он умер в 1475 году знать отдала предпочтение Изабелле и та стала королевой Кастилии и Леона. Фердинанд же к тому времени тоже стал королем Арагона. Как результат, оба королевства объединились и составили единую Испанию.

Королевская чета находилась под сильным влиянием духовника королевы. Незря Торквемаду часто называли «монархом королей». Он смог убедить королевскую семью в том, что в государстве процветает и усиливается испорченность нравов, престиж церкви падает, а на христиан негативно влияет соседство с евреями и маврами. Духовник предложил план борьбы с этими явлениями, при помощи инквизиции.

Великий инквизитор Испании

1483 год — Торквемаду назначили Великим инквизитором Испании. Он сам занимался разработкой структуры органов инквизиции, составил ее кодекс, создал процедуру инквизиционного суда и ввел в массовую практику аутодафе – публичное оглашение приговора инквизиции с последующим сожжением жертвы.

Детищем Торквемады стал особый трибунал – Супрема, название его было произведено от латинского слова «supremus» – наивысший. Он представлял из себя совет из духовных и светских людей, деливших власть с Великим инквизитором – главой испанской инквизиции. В ведении членов Супремы были отдельные трибуналы во всех регионах державы, которые вели расследования и выносили приговоры. При помощи Супремы Торквемада развязал кровавый террор в государстве. Уникальная система преследования и уничтожений инакомыслия, а в конечном счете собственных сограждан, не имеет аналогов в истории. Ересью считали все: свободу мысли, занятие поисками смысла жизни, научные изыскания, наследие античных времен.

Щупальца Супремы охватывали все государство, а ее слаженные и целенаправленные действия были результатом мысли, слова и дела жестокого фанатика.

В аппарате, подчиненном Великому инквизитору, в 45 провинциариях Испании насчитывалось 150 тысяч доминиканцев и 20 тысяч фамильяров – членов тайной полиции инквизиции. И это не считая тайной политической полиции Армандады, подчинявшейся королю и Великому инквизитору. Перу Торквемады принадлежала инструкция из 28 статей, в которой он в подробностях расписал, как именно необходимо искоренять святотатство, ересь, прелюбодеяние, отступничество, двоеженство и т. д. У жертвы практически не было ни единого шанса оправдаться. Ведь великий инквизитор благословил пытки, даже если они приводили к смерти. Инструменты, использовавшиеся в застенках инквизиции, до сих пор вызывают приступы дурноты и обмороки у посетителей музеев.

Деятельность этой огромной бюрократической машины, вооруженной бесчеловечными регламентами, была по сути направлена против всего народа. Инквизиция не оставляла вне сферы своего внимания ни знатных, ни богатых, ни бедных. Так, в ее застенки попал принадлежавший к королевской семье дон Иаков Наваррский, епископы Калагоры и Сеговии. Преследованиям подвергались даже покойники: прах заподозренных в ереси извлекался из могил и также сжигался.

Задолго до Гитлера Томас Торквемада стремился очистить страну от людей, чья кровь отличалась от «коренной». Объектом его фанатичной ненависти стали евреи и мавры.

Торквемада

Изгнание еретиков из Испании

1492 год, 31 марта — евреям повелели креститься или оставить государство. Старый раввин Абарбанел, которого хорошо знали Фердинанд и Изабелла, обратился к ним с мольбой о пощаде. «Возьмите все наше золото и серебро, – говорил он, – возьмите все имущество Израиля, но оставьте нам нашу родину…»

Услыхав о золоте, Фердинанд начал колебаться, но Торквемада пришел к королевской чете с распятием в руках и заявил: «Иуда продал Сына Божия за 30 сребреников, ваши величества, быть может, хотят продать его за 300 000. Он здесь. Вот Он, возьмите и, если хотите, продайте». Он положил распятие и удалился. Для монархов эти слова прозвучали как угроза: инквизиция была силой, которая могла лишить власти и их. Но больше всего Фердинанд боялся лишиться огромных средств, которые поступали в королевскую казну от конфискации имущества «еретиков». Потому приказ об изгнании евреев остался без изменений. Переселенцы могли продать свое имущество, но не смели вывозить ни золота, ни серебра, то есть оставались по сути нищими.

1492 год — Испанию были вынуждены покинуть 160–170 тыс. евреев. На чужбине многие из них погибли от голода и болезней. В Испании синагоги превратили в церкви. Тех же, кто крестился, начали называть маранами. Инквизиция не переставала их преследовать. При малейшем подозрении в том, что они по-прежнему следуют старым обычаям, маранов отправляли в застенки инквизиции, и именно они составили основную массу осужденных в ближайшие годы после переселения.

В том же 1492 году, который стал роковым для испанских евреев, был взят последний оплот арабов на Пиренейском полуострове – Гранада. Великий инквизитор, вместе с Фердинандом и Изабеллой, находился при испанском войске. Он не хотел выпускать монархов из поля зрения, чтобы те, не дай бог, не проявили излишней мягкости к побежденным мусульманам.

Торквемада пытался выступать в качестве не только духовного, но также политического и идеологического руководителя страны. Вполне осознанно народу внушалось его превосходство над остальными европейцами. Строились планы завоевания Европы, а после и всего мира. Предполагалось уничтожение новой, ренессансной европейской философии и писателей-гуманистов, а в конечном итоге – всякого инакомыслия.

Инквизиция

Испанская инквизиция

Фанатик-инквизитор ненавидимый всеми

Особую ненависть инквизитора вызывали книги. Он приказал уничтожать их, даже не подвергая рассмотрению. По его приказу была уничтожена даже библиотека принца Генриха Арагонского, который вынужден был безропотно подчиниться.

Действия Великого инквизитора вызвали острую критику даже в Ватикане. Как видно, князья церкви, сами погрязшие в грехах, опасались, как бы на их страны не распространились порядки, введенные Торквемадой. Папа Александр VI, прославившийся развратом и мздоимством, даже намеревался низложить Великого инквизитора, но не захотел ссориться с Фердинандом и Изабеллой. Вместо этого он, под видом заботы о пошатнувшемся здоровье инквизитора, назначил ему в помощники четырех епископов в качестве генерал-инквизиторов с правом участвовать в трибуналах. Так папа стремился сдерживать чересчур ретивого инквизитора. Но это, нисколько не умалило его жестокости и фанатизма.

Вся Испания ненавидела Торквемаду. Он это знал и боялся покушения, потому всегда ездил в сопровождении 50 конных офицеров и 200 пеших воинов. Ночами его дорогу освещали, чтобы никакой злоумышленник не мог бы подобраться к Великому инквизитору под покровом темноты. А дома фанатик-инквизитор все время держал при себе рог единорога, которому в средние века приписывали свойство противоядия.

В конце 1494 года слабое здоровье заставило Томаса Торквемаду отказаться от личного участия в судах инквизиции, хотя он не переставал руководить ею из монастыря в Авиле. Там он и скончался 16 сентября 1498 года.

Жуткие последствия правления Великого инквизитора

Результаты безраздельного правления Томаса Торквемады, который смог добиться огромной политической власти в Испании, были чудовищными. На основе документов, дошедших до наших дней, установлено, что в 10-ти летний период правления Торквемады было сожжено живыми более 16 тыс. человек, символическому сожжению подверглись почти 7 тыс. человек, брошены в темницу 100 тыс. человек. Число погибших во время великого переселения мавров и евреев остается неизвестным. Всего же в Испании в то время проживало около 8 млн человек.

В целом деятельность инквизитора поспособствовала материальному и духовному упадку Испании. Экономику страны сильно подорвало изгнание евреев и мавров, и только приток золота в результате открытия Америки в 1492 году спас положение и позволил избежать серьезных экономических проблем. А вместе с маврами Испания лишилась их высокой культуры и науки, намного опережавшей уровень знаний средневековой Европы.

Тем не менее ужасное детище Торквемады еще многие годы терзало не только Испанию, но и пошедшую по стопам соседки Португалию. Следствием деятельности инквизиции стали и знаменитые процессы ведьм. Известно, что в некоторых населенных пунктах Центральной Европы были уничтожены почти все женщины. Но последнее аутодафе Старого Света состоялось все же в Испании. Последний костер инквизиции погас в 1826 году в Валенсии.

 

 


 

В.Мирошникова

ред. shtorm777.ru