эксперименты над людьми

Загадочные смерти или опыты над людьми

1999 год, август-сентябрь — в Шотландии, в районе горного озера Лох-Ивер произошли странные события. В начале пропали два английских туриста — Роберт Прайс и Джеймс Морли. Они переночевав в туристской гостинице «Хогг», поутру двинулись к охотничьему домику, находящемуся дальше на берегу Лох-Ивера. Они не возвратились к сроку. Констебль из поселка Марч-Крик Джон Маклеод пошел их искать.

Те, кто не вернулся

Вот что написала об этом газета The Daily Mirror (Англия), (перескажем только главное). Констеблем были обнаружены следы пребывания двоих в охотничьем домике, а неподалеку от берега — перевернутую лодку в воде. Так как было очевидным, что произошел несчастный случай, власти предприняли поиски тел, которые оказались безрезультатны. Глубина озера Лох-Ивер во многих местах даже вблизи берегов превышает полкилометра. Погода была холодной, туристы были тепло одеты. Плюс ружья на ремнях, которые они могли не успеть снять, когда лодка неожиданно перевернулась, подсумки со снаряжением, а там и патроны со свинцовыми пулями, свинцовой дробью. Водоворот и сильное подводное течение… Пропавших особо и не искали, не было смысла.

Но через две недели там исчезли еще двое — программист компании «Феникс Рэй» Бартон Купер, завзятый охотник и альпинист, и его друг и проводник Питер Вуд. У них был с собой спутниковый телефон. Поэтому, когда люди слишком долго не давали о себе знать и не отвечали на вызовы, ждать не стали. Так как единственный в округе констебль Джон Маклеод отсутствовал (накануне его вызвали в Глазго), на поиски вышли шесть сильных, обладающих богатым горным опытом мужчин из Марч-Крика. У этих шестерых то-же имелись при себе средства связи, как между собой, так и с Марч-Криком, а значит, и с остальным миром, вскоре замолчавшие. Назад никто не вернулся… кроме Чарлза Холби.


«Программа тревоги и страха»

Из рассказа специалиста-психолога Джона Макалистера, работавшего в полицейском управлении (со слов владельца гостиницы «Хогг», запротоколированных при допросе), Чарлз Холби появился на пороге около полуночи, спустя более суток после выхода поисковой партии. Взгляд его тоскливо блуждал по сторонам, волосы стали абсолютно седыми. Он не отвечал ни на какие вопросы, на его лице то и дело появлялось выражение животного ужаса. Он то присаживался, то вскакивал, в страхе указывая на окна и запертую дверь, то забивался в угол, обхватывая голову руками. Чарлза Холби отвезли в Глазго, где поместили в психиатрическую клинику Сен-Пол. Там с ним беседовал и Макалистер… Вернее, пытался беседовать. Холби, по мнению Макалистера, не просто сошел с ума, его сознание будто было стерто начисто, как магнитофонная лента побывавшая в сильном магнитном поле.

— Это выглядело так, – сказал Макалистер, – будто кто-то украл разум Холби и вложил на его место что-то вроде резидентной программы тревоги и страха.

Полицейские наводнили окрестности Марч-Крика. Был тщательнейшим образом прочесан каждый квадратный метр. Ничего… Сначала двое, а после еще пятеро мужчин (если не считать двоих туристов, пропавших первыми) исчезли без всякого следа. Правда, в горах мог заблудиться и сгинуть хоть целый отряд, но… Полицейские неминуемо нашли бы его. При том, как они искали, они обязательно обнаружили бы каждого пропавшего, живого или мертвого.

Странные находки на озере

Но  неверно было бы утверждать, что полицейским вовсе ничего не нашли. В самом начале поискового рейда в охотничьем домике были найдены 6 ружей, которые были аккуратно сложены в ряд на полу. Ружья были опознаны, они принадлежали шестерым из Марч-Крика. Получалось, что эти 6 человек дошли до охотничьего домика, оставили там свое оружие и отправились дальше… Чтобы встретиться с тем, от чего или кого не имели даже возможности защититься?

В камнях у берега обнаружили вырванный из записной книжки листок. На нем было написано несколько бессмысленных слов нетвердым почерком, что-то вроде «Здесь, глубоко внизу, о тебе позаботятся». Никто из опрошенных родственников и знакомых пропавших не представлял себе, к чему это может относиться. О чем это? О намерении совершить самоубийство в озере? Почерк также никто не опознавал. Ниже была нарисована прямая стрела. Можно было догадаться, что эта оставленная на камне записка (вероятно, поначалу прижатая другим камнем) служила указателем. Но сильный ветер сделал свое дело, и теперь невозможно было установить, куда указывала стрела.

Третья находка была совсем странной. Нашли фонарик в пластмассовом корпусе с четкими, глубокими следами зубов. Человеческих — да и какое животное, наткнувшись на явно несъедобный предмет, станет пробовать его на вкус? Но человек, возможно, находившийся в состоянии Чарлза Холби… Так или иначе, но все три находки были совершенно необъяснимы.

Ужас гостиницы «Хогг»

Макалистер в сопровождении полицейских сделал еще одну безрезультатную вылазку в район исчезновения людей. Вернувшись в «Хогг», они обнаружили нечто чудовищное. Перед входом на боку лежал человек. Не нужно было обладать навыками в медицине, чтобы определить, что он мертв. Рядом валялся карабин. Это был хозяин гостиницы Джордж Хэйр. Макалистер взялся за телефон, а полицейские вошли в гостиницу. Там была комната с некрашеными столами, за одним из них сидели в углу сыновья Хэйра. Оба были мертвы. На лицах застыло выражение дикого ужаса, рука одного из мертвецов лежала на столе так, будто за секунду до смерти он хотел указать на дверь. Непонятным было то, что тела не упали со скамеек. Они вжимались спинами в стену, будто отодвигаясь от того, что приближалось к ним…

Невероятные гипотезы

Полицейское расследование установило самоубийство этих людей при использовании имевшихся у них охотничьих карабинов «Сигрид А-12» и гладкоствольного помпового ружья «Зауэр-Стерлинг». Но какая была причина? Предположения высказывались самые разные. Первое — что дело в каком-то природном явлении. Что-то наподобие «голоса моря», инфразвука, от которого люди сходят с ума… Или уж совсем фантастическое — что где-то в горах спрятана некая «машина безумия», и проводятся опыты. Но патологоанатомы установили присутствие в крови самоубийц небольшого количества вещества, похожего на наркотический препарат. За консультацией обратились в Лондон, в лабораторию полицейского института Магнуса, возглавлял которую в то время профессор Гордон Олдридж.

Легкокрылый ангел смерти

— В рамках разнообразных программ по изучению ЛСД, – рассказывал Олдридж, — применялись и другие наркотические препараты, в частности, созданный на основе триметилфентанила синтетический наркотик, так называемый «легкокрылый ангел». То, что было представлено нам на исследование, является неизвестной ранее модификацией «ангела». Более чем вероятно, что препарат распылили в районе, где пропали и погибли люди. По мнению моему и наших сотрудников, даже микродозы подобного препарата должны вызывать помутнение сознания, чувство ужаса и непреодолимую тягу к самоубийству. Вот вам и утонувшие, и те, кто застрелился в гостинице. Может ли кто-то уцелеть при таких условиях? Да, если иметь в виду Чарлза Холби. В его крови мы также обнаружили следы препарата. Однако Холби отличается от других людей. В головном мозге человека есть отдел, именуемый гиппокампом. Физиологи не могут с уверенностью утверждать, в чем заключаются его функции. Ясно одно: он как-то принимает участие в эмоциональных реакциях, в оценке вероятностных процессов. Но гиппокамп Холби, пожалуй, чересчур хорошо развит. Не знаю, что послужило пусковым механизмом, но клетки на периферии его гиппокампа начали бурно делиться. Это было похоже на образование злокачественной опухоли, но, видимо, именно это и уберегло Холби от рокового воздействия модифицированного «ангела». Возможно, блокированными оказались важнейшие анализаторные зоны мозга. Но не знаю, можно ли говорить, что Холби «повезло»… Впрочем, при распылении в воздухе такой препарат должен быть крайне нестойким, так что акцию, скорее всего, повторяли неоднократно. Повезло тем, кто пришел позже…

Рукопись Ханнахана

Дальнейшее расследование ни чего не дало. Не было найдено ни тел в озере, ни виновных в предполагаемом распылении препарата, если таковое действительно имело место. Но ведь как-то попал «ангел» в кровь людей! Кто это сделал, каким образом и зачем? Казалось бы, тайну эту пора похоронить… В английском языке есть выражение buried a long with a name, что в нашем контексте означает «похоронили и забыли навсегда», тем более что Гордон Олдридж умер 5 октября 2008 года и никакие версии обсудить с ним уже нельзя. Но эта история получила неожиданное продолжение.

2011 год, 9 января — в полицейское управление Глазго явился некто, отрекомендовавшийся Патриком Ханнаханом, и заявил, что имеет факты по делу о «кошмаре Лох-Ивера». Устные показания он давать отказался, но оставил рукопись, в которой якобы содержались важные сведения. В ней Патрик сообщал, что испытания средства воздействия действительно проводились (кем и с какой целью — указано не было), но производное триметилфентанила было ни при чем, его распылили в безопасных микродозах в рамках операции прикрытия. На самом деле речь шла о психотронном контроле (помните гипотезу о «машине безумия»?). В своей рукописи Ханнахан указывал даже конкретный адрес человека, который может рассказать об этом больше. Конечно, полиция тут же выехала по указанному адресу. Но оказалось, что проживавший там человек накануне при загадочных обстоятельствах покончил с собой. Все попытки разыскать Патрика Ханнахана и выяснить источники его информации окончились ничем. Так что «дело Лох-Ивера» рано сдавать в архив. Истина где-то рядом…

 


 

Андрей Быстров  (Тайны XX века)

ред. shtorm777.ru