Терракотовая армия императора

Загробная свита императора — Терракотовая армия

1897 год – выкапывая колодец в 2-х км на восток от высокого могильного кургана, отмечающего место захоронения первого китайского императора Цинь Шихуанди, находящегося к востоку от города Сианя в китайской провинции Шэньси, крестьянин и его 10-ти летний сын натолкнулись на нечто большое и твердое.

Мутная вода на дне колодца вначале скрывала от их взора детали предмета. Они продолжили работу, выкапывая землю вокруг предмета, и увидали фигуру из глины размером в рост человека в древней военной одежде. Неожиданно к их изумлению вода из ямы ушла. Увидав это, отец решил, что полуоткопанная фигура — это какой-то демон и что его надо наказать. Он откопал фигуру полностью и оставил ее под жгучими лучами солнца. Что стало с ней дальше, неизвестно.

Спустя 77 лет, в марте 1974 г., крестьяне из одной общины, выкапывая колодец в той же местности, сделали похожую находку. Они уже углубились приблизительно на четыре метра, когда послышались звуки ударов их инструментов о куски терракоты, которые к их удивлению оказались обломками статуй одетых в военную форму воинов и их лошадей, изготовленных в натуральную величину.

Крестьяне сразу остановили работу и сообщили о своей находке местным властям, которые, в свою очередь, обратились в правительство с просьбой прислать археологов. Специалисты расширили канаву и стали копать от нее пробные шурфы. Результат был поразительным. Место, которое которое было раскопано крестьянами, оказалось частью обширного прямоугольного рва, размерами 60 метров с севера на юг и 228 метров с востока на запад.

Предварительные раскопки показывали на то, что 10 широких стен из утрамбованной земли шли вдоль подземной камеры, крыша которой, покрытая почвой, обрушилась много лет назад в результате пожара. Стены разделяли ров на 11 коридоров. В каждом из коридоров были десятки, если не сотни терракотовых фигур, вооруженных арбалетами и стрелами с трехгранными бронзовыми наконечниками, алебардами с лезвиями в форме буквы «Т», мечами и другим оружием. На большей части оружия еще сохранялся блеск, острота и прочность после столетий пребывания под землей. Глиняные лошади располагались четверками в шести коридорах. Позади упряжек археологами были обнаружены остатки деревянных колесниц.

Энтузиазм исследователей увеличился после того, как в мае — июне 1976 г. были найдены еще два рва. Раскопки показали, что первый из них, находящийся в 20 м. к северу от восточной стороны первой камеры, содержал следовавшие ряд за рядом боевые повозки, запряженные лошадьми, кавалерию, отряды лучников, изготовившихся стрелять с колена, и марширующих пехотинцев. Третий, маленький ров, имевший форму перевернутой буквы «П», располагался почти в 120 м. на запад от второго.

В нем обнаружили только одну колесницу, 64 терракотовых воина и непонятное сочетание 30 наконечников копий в форме призм, оленьих рогов, костей животных и бронзовых колец, на которых некогда могли висеть шторы. Четвертый ров, находящийся между вторым и третьим, оказался недостроенным и пустым, словно строительство было неожиданно прервано.

Размеры находки показывали на то, что тут может находиться гробница Цинь Шихуанди (Первого китайского Императора), которая, хотя еще и не была отрыта, но имела подробное описание в «Шицзи» («Исторических записках»), работе, созданной спустя 100 лет после его смерти в 210 г. до н. э.

«Больше 700 тыс. рекрутов, собранных со всех уголков страны, работали здесь, — говорилось в тексте. — В гробнице установили множество моделей дворцов, палат и других зданий, положили прекрасные сосуды, драгоценные камни и диковинные предметы. Ремесленникам было приказано установить арбалеты так, чтобы всякий вор, вошедший в гробницу, был поражен стрелой. Все реки страны, включая Хуанхэ и Янцзы, были созданы из ртути, которая под действием механических приспособлений текла в миниатюрный океан. Вверху сияли небесные созвездия, а внизу лежали страны мира».


Хотя в те времена было обычным делом хоронить вместе с правителем изображения его слуг и придворных для того, чтобы те могли продолжать выполнять его приказы в загробном мире, в «Шицзи» нет упоминаний о глиняных воинах и лошадях. И все-же ученые нашли в тексте ключевую фразу. Когда император узнал, что строительство его гробницы почти закончено, сказано в тексте, он отдал приказ установить границы территории, окружающей место погребения, почти в километре от мавзолея. Как видно, раскопанные рвы были частями некрополя и Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди, находившаяся в них, представляло гвардию его хваленого воинства.

В конце концов перед живыми предстало материальное доказательство, которое можно было считать подтверждающим сообщения древних документов. Ведь большинство текстов писалось или врагами императора, или через много лет по истечении событий, потому они могут содержать искажения, приукрашенные факты и ложь. Теперь перед глазами ученых было точное воспроизведение той армии, которая сделала Первого Императора самым знаменитым и самым проклинаемым из всех китайских правителей.

Перед их взором ряд за рядом проходило войско, покорившее много независимых государств за период с 230-го по 221 год до н. э. Своим числом молчаливые фигуры говорили об огромном богатстве и власти Цинь Шихуанди. Согласно историческим летописям «Шицзи», гробница Первого Императора не уступала роскошью усыпальницам египетских фараонов.

247 год до н. э. — сразу же после смерти царя Чжуансяна, правителем государства Цинь стал 13-ти летний принц Чжэн. Министр юстиции предыдущего монарха убедил молодого правителя последовать мечтам своего отца и создать империю.

Следующие 17 лет прошли в войнах. «Как шелковичный червь пожирает лист тутового дерева, — сказано в «Исторических записках», — силы молодого царя покорили шесть других крупных царств». Сотни тысяч были убиты или стали пленными в ходе завоевания, которое раздвинуло границы владений царя Чжэна от западных плоскогорий до восточных морей, между которыми пролегает около 1 200 миль, и сделало его первым правителем объединенного Китая.

«Такой незначительный человек, как я, — говорил с ложной скромностью Чжэн, — поднял войска для того, чтобы наказать мятежных князей, и при помощи священной силы наших предков наказал их, как они того заслуживали, и водворил наконец в империи мир». Такое завоевание, как он считал, не имело аналогов в истории и давало ему заслуженное право на новое имя.

Основываясь на предложениях своих советников, Чжэн выбрал себе титул хуан, означающий «августейший повелитель», чтобы показать свое превосходство над обычным ваном — царем. К титулу он добавил слово «ши», означающее «первый», и слово «ди», которое спустя тысячелетие начало означать «император», а первоначально означало «божественный правитель» или «верховное божество». Взяв это имя, Чжэн высоко поднял свой престиж, оформив титул, так как оно было созвучно имени одного из величайших персонажей древних китайских мифов и национальной истории — Желтого Императора, Хуанди.

Царь Чжэн, приняв имя Цинь Шихуанди, считал, что его и его потомков ждет великая слава Хуанди. «Мы — Первый Император, — величественно объявил он, — и наши наследники будут известны как Второй Император, Третий Император и так далее, в бесконечной череде поколений».

Когда юный Чжэн только унаследовал трон правителя Цинь, огромная армия из 700 тыс. осужденных и работников стала возводить мавзолей, но так и не смогла закончить его строительство и через 36 лет, когда император скончался.

Начиная с 1974 г. археологи изучают этот великолепный памятник, но в некотором смысле работы еще только начинаются. Правда, основу устройства императорского войска, его вооружение и тактику ученые уже уяснили.

Погребение № 1, прямоугольный ров, который археологи стали разрабатывать первым, изучено лучше других. В нем располагается передовой отряд подземной армии. Одетые в обычные боевые халаты, легкие ботинки и гетры, без доспехов, эти воины стоят плечом к плечу в три ряда у восточного конца погребения.

Моделируя расположение рук стрелков и пользуясь обилием бронзовых спусковых механизмов арбалетов и наконечников стрел, найденных тут же, исследователи смогли определить, что первоначально у каждой фигуры был в руках арбалет — деревянный лук длиной почти полтора фута, обернутый полосками кожи и покрытый лаком, потом прикрепленный на деревянное ложе с прорезью. Оружие могло поражать цель на расстоянии больше полумили и приводилось в действие силой натяжения мощной пружины, что было вполне достаточным, чтобы пробить любую броню. В бою стрелки, как видно, держали дистанцию, подобно тому как используют современную дальнобойную артиллерию, и осыпали врагов императора Цинь Шихуанди градом смертоносных стрел.

Сразу за этим передовым отрядом в западном направлении шли 11 коридоров, в шести из которых находились деревянные конные колесницы и группы пеших воинов перед ними. Вблизи двух из этих колесниц были обнаружены два бронзовых колокола весом по 7 фунтов каждый и остатки барабанов, что привело археологов к открытию назначения этих повозок — повозки были как боевыми колесницами, так и передвижными командными постами. Один удар в барабан означал для войска начало марша, второй — начало атаки. Удар в колокол давал сигнал к тому, что воины должны прекратить сражение, повторный звук колокола — начало отступления.

Легковооруженные воины с мечами, копьями и топорами составляют основную массу терракотовой армии императора Цинь Шихуанди. Количество этих пеших воинов в легких панцирях производит сильное впечатление. Они выстроены рядами по четыре позади колесниц, а в трех коридорах — сзади отрядов копьеносцев без доспехов. И хотя в наши дни фигуры кажутся желтовато-серыми, местами на них еще есть следы краски, указывающие на то, что их одеяния некогда сверкали всеми цветами, коричневые доспехи имели красные завязки, халаты и гетры были зелеными или пурпурными, а коричневые и белые головные уборы перевязывались красными или фиолетовыми ремешками.

Два длинных ряда готовых к бою стрелков раскопали по краям погребения № 1, на северной и южной сторонах. С запада от стрелков стоит сборный отряд всадников, пехотинцев и несколько колесниц. Всадники когда-то держали в левой руке арбалет, а в правой — поводья терракотовой лошади. По флангам арбалетчики стоят лицом наружу, что защищало внутреннюю массу пеших воинов и колесничих от неожиданного нападения с любого направления.

Но, как утверждают военные историки, это было не единственное преимущество строя.  Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди отличалась редкой для своего времени маневренностью. Войско могло развернуться для сражения с фронта, а также быстро и легко перестроиться для охвата вражеской армии или внедрения в ее центр, приобретя форму клина.

В восьми самых южных коридорах погребения № 2, похоже, располагаются лишь колесницы и колесничие. Проводившиеся пробные раскопки, не обнаружили ни инструментов, по которым передавались команды, ни пеших воинов, бывших атрибутом подобных повозок в погребении № 1. Такие результаты позволяют предположить, что колесницы в погребении № 2 составляли резерв войска.

В южном крыле П-образного погребения № 3, меньшего из трех погребений, десятки вооруженных воинов стоят по команде «смирно». Два ряда из одиннадцати воинов находились в таком же коридоре в северном крыле. Поблизости центра этого погребения археологи обнаружили остатки крытой колесницы, запряженной четверкой лошадей.

Военные историки считают, что воины в погребении № 3 — охрана командного центра всей терракотовой армии, а такого рода колесница, возможно, могла использоваться для срочной передачи приказов войскам на поле битвы. Присутствие в этом погребении рогов оленей и костей животных привело ученых к заключению, что погребение № 3 имело еще одно предназначение: оно было специальным местом, где собирались для принесения жертв и молитв и где хотели получить предсказание относительно результатов предстоящего сражения.

Несмотря на то что оружие, обнаруженное в захоронении, больше 2 тыс. лет находилось под землей, оно прекрасно сохранилось. Это показывает на высокий уровень развития металлургии в эпоху правления династии Цинь. Химический анализ показал, что большая часть мечей, наконечников стрел и копий изготовлены из бронзы и олова с вкраплениями редких металлов, а их поверхность покрывает толстый слой оксида хрома.

Находки археологов в погребениях № 1, 2 и 3 объяснили, как XXII столетия назад создавалась эта терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Обломки голов лошадей и воинов представляют из себя в большинстве своем половинки. Головы лошадей раскололись по шву, проходившему между глазами и ноздрями, а воинов — по линии, которая начиналась на обеих сторонах шеи, шла вверх за ушами и проходила по темени. Отпечатки пальцев с внутренней стороны половинок привели исследователей к заключению, что их изготавливали, вдавливая глину в ранее приготовленные формы.

Любопытно, что тысячи изображений воинов (а их, по оценкам ученых, должно быть больше 6 тыс.) являются, как видно, портретами. Некоторые из археологов строили догадки: возможно, вместо того чтобы хоронить заживо, воинов заставляли позировать перед скульпторами. И еще один интересный факт: рост этих глиняных воинов превышает 180 см, то есть превосходит рост реальных императорских солдат.

Обломки тел также многое объяснили. Отпечатки следов соломы на внутренней поверхности лошадиных фигур позволяют сделать предположение, что животных изготавливали при помощи покрытых соломой форм. Следы веревки на бедрах некоторых фигур воинов показывают на то, что веревка, обмотанная вокруг бедер, помогала фигуре сохранять ее форму, снижая давление на ноги во время отвердевания глины при сушке. После следы веревки скрывали боевыми халатами.

Однако и такая великолепная армия не смогла защитить Цинь Шихуанди, а вместе с ним и его государство от быстрого и трагического конца. Волшебники убедили императора в том, что его превращению в божественное создание мешает осведомленность его подданных о том, где он находится, и он в конце концов решил как можно тщательней укрыться от глаз простых смертных. Он велел соединить все свои дворцы в окрестностях Сяньяна крытыми переходами, защищенными стеной, для того чтобы он мог незамеченным переходить из дворца во дворец, и пригрозил смертной казнью любому, кто разгласит тайну его местонахождения. Таким вот образом, император невольно отдал себя во власть нескольким приближенным, посвященным в тайны его передвижений.

Насколько этот возложенный на самого себя верховным правителем Китая режим секретности угрожал династии, стало понятно в 210 г. до н. э., когда во время своего пятого путешествия по стране он неожиданно заболел и умер, а члены его свиты — принц Хухай, один из младших сыновей императора, Чжао Гао, евнух, служивший наставником Хухая и Ли Сы, — решили скрыть его смерть.

Этот заговор смог изменить ход китайской истории. Вместо того чтобы известить о смерти правителя законного наследника принца Фусу, Чжао Гао и Ли Сы молчали о произошедшем, и все шло как прежде. Они входили в паланкин императора якобы для консультации со своим господином и приносили туда пищу. Заговорщиками был выпущен императорский эдикт, по которому слабоумный и послушный Хухай объявлялся наследным принцем и отправили письмо Фусу с требованием покончить жизнь самоубийством. Принц послушно исполнил приказ. «Когда отец требует смерти своего сына, — сказал он перед смертью, — как можно говорить о каком-то подтверждении?»

К этому времени от летней жары из императорского паланкина начала исходить жуткая вонь; чтобы скрыть зловоние заговорщики приказали везти рядом с кортежем телегу, нагруженную соленой рыбой. Когда Хухай прибыл в столицу, он объявил о смерти отца и провозгласил себя Эр Шихуанди, Вторым Императором. Потом, в знак особого почитания и уважения Первого Императора, он велел всех бездетных наложниц своего отца и всех ремесленников, принимавших участие в строительстве мавзолея и, следовательно, знавших о сокровищах и секретных камерах, похоронить вместе с ним.

К несчастью для Второго Императора беспорядки начались почти сразу же после того, как рабочие замуровали огромную дверь в гробницу Первого. Столица была захвачена, дворцы преданы огню, и восставшие ворвались в гробницу Первого Императора.

«После 30-ти дней грабежа, — рассказывает древняя история, — они (восставшие) все еще не опустошили содержимое мавзолея. Бандиты плавили гробы, чтобы получить бронзу и чтобы поджечь всю гробницу. Пожар продолжался больше 90 дней». Исследователи считают, что пламя, пылавшее в коридорах, где находились фигуры терракотовой армии, так ослабило балки, удерживавшие тяжелую земляную крышу, что она обрушилась, разрушив многие фигуры и завалив их. Обломки оставались под слоем земли до того времени, пока строители колодца из местной коммуны не начали работу в 1974 г. — почти 22 века спустя.

Подземный дворец Первого Императора спрятан под насыпным холмом и остается неисследованным. В настоящее время высота могильного кургана составляет 76 метров, а длина по окружности 1 250 метров.

 

 


 

А.Ермановская

ред. shtorm777.ru