Теотиуакан Мексика

Теотиуакан — история, интересные факты, описание

Теотиуакан (Teotihuacбn) — древний город в Мексике, один из крупнейших центров доколумбовых цивилизаций Центральной Америки (в 50-ти км от современного города Мехико). Вероятное время возникновения (появление Теотиуакана — яблоко раздора для историков), II век до н. э. Переживал расцвет в III-VII веках.

Сохранились руины «Пирамиды Луны» (высота 42 метра) у северного конца бывшей главной «Дороги мертвых» (длинной 4 км.) и комплекс храмовых зданий, на другом конце — обширный комплекс построек на одной огромной платформе (так называемая Сьюдадела). Вдоль дороги — то что осталось от дворцов, храмов, пирамид, в т. ч. «Храма земледелия», «Храма Тлалока». «Пирамиды Кецалькоатля», «Пирамиды Солнца» (высотой 64,5 м).

На сегодняшний день, город прекрасно сохранился, в нем больше 2-х тыс. различных построек, храмов, дворцов и пирамид.


С высоты птичьего полета город напоминает компьютерную материнскую плату, при этом «микропроцессорами» выступают пирамиды Солнца и Луны в окружении 600 пирамид поменьше. Жителями город был оставлен около 750 от Р.Х. (был разгромлен и сожжен).

История Теотиуакана

Пирамиды в Мексике-1

К северу от Мехико, у отрогов горной цепи Восточной Сьерра-Мадре, находится Теотиуакан – крупнейший культурный центр Мексики. На сегодняшний день точно не установлено, что за народ создал в III–II вв. до н. э. теотиуаканскую культуру. Предположительно, это были предки науа – индейских племен юто-ацтекской группы. Один из народов группы науа, тольтеки, создал в Центральной Мексике крупное государство, которое в Х – ХI вв. сменило государство ацтеков, также народа группы науа.

Египетские пирамиды

Пирамида имеет не один, а три погребальных зала…

По пришествии ацтеков в долину Мехико, города Теотиуакана уже не существовало. Было только множество заросших травой холмов, над которыми возвышались две мощные пирамиды, согласно преданию, отмечающие «место рождения Солнца и Луны». Настоящее название древнего города неизвестно, а позднее название «Теотиуакан» на языке науа обозначает «место превращения богов». У ацтеков не было ни малейшего представления о том кто возвел город – Теотиуакан погиб задолго до их прихода. Тогда, вероятно, и могла появиться легенда о том, что грандиозные сооружения мертвого города могли быть построены только богами.

Между тем первые поселения появились в этих местах еще в V столетии до н. э. В V веке Теотиуакан уже был крупнейшим городом Центральной Америки. По некоторым оценкам, число его жителей составляло около 200 тыс. человек.

Под городом найдена разветвленная система катакомб, относящихся к гораздо более раннему периоду.

Достопримечательности

Работавшая в Теотиуакане в течение 11-ти лет – с 1955 по 1966 гг. – археологическая экспедиция под руководством Л.Сежурне осуществила раскопки на площади 1 кв. км, ими были обнаружены ряд удивительных древних строений, фрески и цветная керамика. Сежурне впервые описала и принципы теотиуаканской архитектуры.

Пирамида Луны

Пирамида Луны

Центр Теотиуакана состоит из 2-х длинных перекрещивающихся «проспектов», которые ориентированы по сторонам света. С севера на юг проходит длинная (около 3,5 км) и широкая (до 50 м) «Улица мертвых». На ее северном конце находится гигантский массив Пирамиды Луны – это пятиярусное сооружение с плоской вершиной, второе по размерам строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан. Одно из самых больших зданий в Месоамерике. Основание пирамиды составляет 150х130 м, высота 42 м.

Пирамида Луны была возведена между 200 и 450 гг. н. э., завершив тем самым двустороннюю симметрию храмового комплекса. Лестница пирамиды ведет к Дороге Мертвых, на вершине находится площадка, на которой проводились ритуальные церемонии.

В глубине этой пирамиды археологами была обнаружена погребальная камера. В центре камеры, установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами.

Пирамида Солнца

Пирамида Солнца

К востоку от «Улицы мертвых» расположен главный храм Теотиуакана, Храм Солнца – представляет из себя серую усеченную пирамиду огромных размеров, ее вес — около трех миллионов тонн. По совершенству форм и их грамотному расположению в пространстве пирамида Солнца в Теотиуакане считается эталоном мировой архитектуры. Эта третья по высоте пирамида в мире. Гениальные создатели храма мощью творческого замысла и художественностью исполнения и в наши дни продолжают вдохновлять современных мексиканских архитекторов, создающих образы Мексики ХХI столетия. Храм Солнца в Теотиуакане стал по сути визитной карточкой Мексики, его изображения можно видеть на мексиканских монетах и банкнотах.

Гибель Помпеи

Подробности гибели Помпеи известны из писем известного римского ученого…

Согласно оценкам экспертов, пирамиду Солнца строили около 20-ти лет, и на его постройке трудилось не меньше 20-ти тыс. человек. Ими была проделана огромная работа: объем пирамиды составляет 1 миллион 300 тыс. кубометров, то есть немного меньше, чем объем пирамиды Хеопса, обе эти пирамиды по размерам кратны числу «пи». Напоминает о Египте и наличие пирамид-спутников, и тот факт, что, как и в Гизе, вершины обеих мексиканских пирамид, Солнца и Луны, расположены на одном уровне, потому как меньшая стоит на возвышенности. Больше того, так называемая «цитадель» Теотиуакана, скорей всего, является третьей, недостроенной пирамидой. Будь она завершена, комплекс стал бы таким же схематическим изображением звезд Ориона, как и пирамиды в Гизе.

Храм Солнца сложен из земли, камней и высушенного на солнце кирпича-сырца. В начале 70-х годов XX века в толще пирамиды археологи обнаружили погребальные камеры, а под пирамидой – естественную пещеру, разделенную на несколько помещений, соединенных между собой туннелями. Они, вероятно, могли предназначаться для культовых церемоний.

По традиции индейских храмов, пирамида заканчивается площадкой, на которой когда-то находилось главное святилище, посвященное богу Солнца (сегодня оно разрушено). Храм венчала каменная статуя-монолит, которую украшал полированный золотой диск, ослепительно сверкавший в солнечных лучах. Этот «идол язычников» разрушили по приказу первого епископа Мехико Сумарраги. Многое пострадало и от неумелых действий первых археологов – исследователей пирамиды Солнца. Ее раскопки были начаты в 1884 г., и они, как и последовавшая в 1905–1910 гг. реставрация, проводились без тщательного и всестороннего исследования.

Пирамиды в Мексике-7

Архитектура

Теотиуаканская «Улица мертвых» застроена величественными зданиями – храмами, дворцами, общественными сооружениями. В самом городском центре «Улица мертвых» упирается в обширный комплекс построек, называемых «Сьюдадела» («Цитадель»). Это гигантская 4-х угольная платформа около 400 м длиной, на вершину которой с западной стороны ведет широкая лестница. К «Сьюдаделе» примыкают еще 4 платформы, размерами поменьше, ориентированные строго по сторонам света, на каждой из которых стоят по 4 пирамиды. На внутренней площади «Сьюдаделы» находится один из главных храмов Теотиуакана– Храм Кецалькоатля. Эту шестиярусную каменную пирамиду украшают скульптуры Пернатого Змея – Кецалькоатля.

К западу от «Сьюдаделы» располагается так называемый «Большой комплекс» – обширная площадь, которая окружена платформами и зданиями преимущественно светского характера. Один из исследователей Теотиуакана, американский археолог Р. Миллон, сделал предположение, что «Сьюдадела» – это «текнан» (дворец) городского правителя, а «Большой комплекс» – главный городской рынок.

Стоунхендж

Как наши древние предки смогли перетащить неподъемные глыбы на такое большое расстояние…

Северней «Сьюдаделы» «Улицу мертвых» пересекают под прямым углом «Западный» и «Восточный» проспекты. Другие улицы тянутся параллельно этим проспектам, тем самым образуя правильную сетку кварталов, застроенных почти одинаковыми по размерам (57–60 м длиной) дворцами. Многие из них украшают великолепные фрески и колоннады с пышной резьбой. На фресках из теотиуаканских дворцов возможно увидеть не только богов и жрецов, но и персонажей в воинских доспехах, с оружием в руках. Здесь обнаружены также терракотовые статуэтки воинов в шлемах наподобие головы орла. Это может свидетельствовать о наличии в городе значительной прослойки светской военной знати, которой и принадлежала большая часть пышных дворцов в центре города.

К аристократическому центру примыкали тесно застроенные кварталы простого населения Теотиуакана – это торговцы, ремесленники, земледельцы, охотники и т. д. Но основная масса рядового населения Теотиуакана — земледельцы. Согласно подсчетам Р.Миллона, они составляли около 75% всех городских жителей.

Гибель Теотиуакана

Судя по археологическим данным, Теотиуакан погиб в эпоху своего наивысшего расцвета (450–650 годов н. э.). Гибель города наступила мгновенно, согласно некоторым версиям – от нашествия тольтеков. В эпоху тольтеков главным городом Центральной Мексики стал Толлан, а при ацтеках – Теночтитлан. А древний Теотиуакан на многие годы был заброшен, и лишь древние пирамиды одиноко возвышались над равниной, отмечая место рождения Луны и Солнца.

Так-же существует версия, что древний город стал жертвой эпидемии, которая наподобие чумы полностью уничтожила население. Однако эта версия не выдерживает критики, потому как не было найдено человеческих остатков и других свидетельств присутствия страшной болезни.

Интересные факты

• Планировка улиц и площадей Теотиуакана вполне может быть моделью Солнечной системы, при этом o существовании некоторых планет, которые символизируют отдельные xpaмы города, ученые узнали ужe в поздние века.

• Учеными было подсчитано, что для возведения только одной из пирамид в то время понадобилось бы труд не меньше 20 тыc. человек и продолжалось бы строительство 20-30 лет.

• Во времена расцвета город Теотиуакан превосходил размерами столицу главной европейской империи Pим.

 

 


 

ред. shtorm777.ru