Землетрясение в Таншане

Землетрясение в Таншане

1976 год, 28 июля — подземные толчки силой 8,2 балла по шкале Рихтера превратили китайский промышленный город Таншань (провинция Хэбэй) с полуторамиллионным населением в груду развалин. Материальный ущерб по тем временам был огромным – больше $2 млрд. По различным источникам, погибло от 242 до 800 тыс. человек и около миллиона – получили увечья и ранения. Такое количество жертв сопоставимо лишь с землетрясением 23 января 1556 г. в провинции Шэньси (центр – г. Сиань). Тогда погибло около 830 тыс. человек и приблизительно столько же были тяжело травмированы.

Временами природным катаклизмам предшествуют необычные явления. К примеру, землетрясение в Турции 17 августа 1999 г., по словам свидетелей, начиналось с таинственных огней: «Они были необычно ясными, круглыми или треугольными по форме, белыми, желтыми, красными и синими, и оставались на небе от 5-ти до 20 мин. Перед самими подземными толчками дно моря в Измите стало красным, а температура воды поднялась до 40–45 °C».

Таншаньское землетрясение 1976 г. в северо-восточном Китае также начиналась невероятными световыми эффектами. По рассказу очевидцев, накануне у некоторых островов в Желтом море наблюдали очень яркую светящуюся ленту на поверхности воды. На суше, в районе будущей подземной бури, приблизительно за пять с половиной часов до ее начала ночное небо озарило белое свечение, длившееся 20 мин. За 30 мин до трагедии по небу пролетел огромный огненный шар, превратившийся потом в яркую сверкающую полосу. Минут за 10 до начала толчков появилась красная дуга в небесах и прервалась подача электричества почти во всей провинции.

Перед самым первыми колебаниями почвы в 3 ч 42 мин местного времени небо на многие километры осветилось, как днем. Многочисленные огни, в большинстве своем белого и красного цвета, было видно на расстоянии до 200 миль. Кусты и посевы обгорели, листья на деревьях обуглились.

Непосредственный участник трагедии, машинист локомотива в последствии рассказал, что приблизительно за минуту до начала землетрясения его скорый поезд шел недалеко от Таншаня, и он увидал в темноте ночи нечто походившее на сверкнувшую молнию. Потом светофор неожиданно переключился с зеленого на красный свет и погас. Машинист экстренно затормозил и смог успеть остановить состав до того, как рельсы стали искривляться под воздействием подземных толчков. «Поезд стал сильно раскачиваться из стороны в сторону, полураздетые пассажиры в ужасе выпрыгивали из вагонов, по земле пошли трещины. Вдали над городом прокатился гром, в небо взметнулись столбы пыли, дыма и огня».


Примерно в 5 часов утра последовали повторные толчки, в результате чего рухнули уцелевшие кое-где в провинции строения. Эпицентр землетрясения был в Таншане, почти все его жители погибли под обломками зданий. Там работали предприятия угольной и химической промышленности, тяжелого машиностроения и крупный металлургический комбинат, построенный советскими специалистами.

Все заводы и фабрики, так же, как и жилые строения, моментально превратились в руины. Были разрушены мосты, плотины, линии электропередач, железнодорожные пути, автострады, трубопроводы. Пылали пожары, которые некому было тушить. Весь город практически сровнялся с землей, покрывшейся множеством огромных трещин. В одну из них провалилось здание больницы, в другую – поезд с пассажирами.

Таншаньское землетрясение ощущали в радиусе сотен миль от эпицентра. Ударная волна дошла даже до Пекина, расположенного в 160 км западней, и там также были разрушения и жертвы. Соседний Тяньцзинь тоже сильно пострадал – после катастрофы город в течении двух лет был закрыт для посещения.

Что страшно – коммунистическое китайское правительство сделало все, для скрытия масштаб трагедии. Пострадавшие районы одной из самых густонаселенных провинций – Хэбэй – были оцеплены войсками и строго ограничили туда въезд, а иностранных журналистов, спасателей и медиков не пускали вовсе. «Великий кормчий» Мао Цзэдун отказался от поддержки Запада, и представители Международного Красного Креста не могли доставить гуманитарную помощь необходимую для населения. Как результат многие тысячи пострадавших китайцев умерли от голода, ран и болезней.

Китайские солдаты сооружали для раненых временные укрытия, однако их не хватало. Серьезной проблемой было водоснабжение, так как водопроводные магистрали разорвало. Уцелевшие очевидцы трагедии потом рассказывали, что они на протяжении нескольких суток оставались без еды и воды. Профессиональных спасателей было мало, и под завалами остались тысячи трупов. В целях предупреждения эпидемий Таншань орошали с самолетов дезинфицирующими средствами.

В течение 31 июля и 1 августа 1976 г. сейсмологи зарегистрировали больше 100 подземных толчков, сила которых достигала 4-5 баллов по шкале Рихтера. Но разрушать уже было нечего – вместо гигантского индустриального центра оставалось огромное пространство, состоящее из одних руин. На снимках советских и американских космических спутников эта картина была похожа, на Хиросиму после ядерного удара в 1945 г. Ну а после развалины Таншаня вместе с оставшимися под руинами зданий телами разровняли бульдозерами.

В связи с невиданным землетрясением, а после смертью «великого кормчего» командование Советской Армии два раза отменяло войсковые учения военных округов, находящихся поблизости китайской границы. Отношения Советского Союза и Китая оставались далеко не дружественными, и руководство СССР решило, что не стоит бряцать оружием в непосредственной близости от рубежей миллиардного соседа в такие напряженные периоды его истории.

Официальных сообщений о землетрясении из Пекина не было, но в гонконгской газете промелькнуло сообщение, что погибло 655 тысяч 237 человек. В китайской коммунистической прессе через годы называлась цифра в 242 тысяч жертв. По оценкам западных специалистов, погибших во всей провинции было от 800 тысяч до одного миллиона человек плюс столько же, если не больше, искалеченных людей.

Трагедия стала «незапланированным» событием в период правления Мао Цзэдуна, который уверял, что пока он находится у власти, никаких катаклизмов в его государстве не будет. По древнему китайскому поверью, землетрясение означало, что Небо гневается и скоро должны наступить грандиозные перемены. В действительности, 9 сентября того же, 1976 г. скончался престарелый коммунистический император Мао, а его вдова Цзян Цин была осуждена как «враг народа».

С другой стороны, Таншаньское землетрясение послужила толчком для нового этапа работ по прогнозу землетрясений в Китае и других государствах. С того времени ученые предсказали больше 20 опасных серий подземных толчков. Накануне десяти из них китайским властям удалось своевременно эвакуировать население в безопасные места, например, в июле 1995 г., когда произошло землетрясение на границе с Бирмой, и в 1997 г. в Джанши (Хинджанг).

Через десятки лет после катастрофы в заново построенном Таншане создали парк птиц. Он был открыт 1 октября 2000 г. в день Национального праздника Китая. Зеленый массив занял территорию в 15 тысяч м2 и насчитывал около 3 000 птиц 70 видов. В соседнем, 5-ти миллионном г. Тянь-цзинь, также пострадавшем в роковой день 28 июля 1976 г. от стихии, напротив гостиницы «Дружба» возвели Мемориал в память жертв землетрясения в провинции Хэбэй.

Если совершить экскурс в историю, то выяснится, что еще 2 сентября 1679 г. в этой местности произошла трагедия, которая сопровождалась многочисленными разрушениями и унесшая десятки тысяч человеческих жизней. В следующие века неукротимая подземная стихия продолжила счет своим жертвам по всему миру. Возьмем для примера XX столетие:

1906 год,  18 апреля – землетрясение в Америке, в результате чего был разрушен г.Сан-Франциско – погибло около 8 000 человек;

1908 год, 28 декабря — о. Сицилия, г.Мессина – больше 80 000 жертв;

1920 год — Китай – 200 000;

1923 год, 1 сентября — Япония, о. Хонсю – 140 000;

1923 и 1939 годы, Китай – 200 000 и 28 000 соответственно;

1939 год, 26 декабря — Турция – около 30 000;

1960 год, 29 февраля — Марокко, г. Агадир – 12 000;

1960 год, 22 мая — Чили – 10 000;

1962 год, 2 сентября — Иран – 12 000;

1970 год, 31 мая (22 мая?) — Перу – 60 000;

1976 год, 4 февраля — Гватемала – 22 000;

1990 год, 21 июня — Иран – 50 000.

А были еще землетрясения в Ашхабаде (1948 год), Германии (1978 год), Армении (1988 год) и др. Интересно, что в большинстве своем они происходили в дни новолуния или полнолуния. Случайность? Или Луна оказывает свое влияние и на возникновение подобных катастроф?

Согласно статистическим данным, сейсмические катастрофы происходят на Земле все чаще. И этому пока нет никаких объяснений. Если за 1900–1930 годы зарегистрировано «только» 2 000 подземных бурь, то в период 1940–1982 годов их насчитывалось каждый год уже не меньше 1 000. 1983 год — сейсмологическими приборами было зафиксировано 300 000 подземных толчков разной силы. (Человек ощущает колебания почвы от трех баллов и выше.)

С 1984 года число регистрируемых землетрясений составляет уже около 1 000 в течение каждых суток. Конечно, далеко не все они приводят к человеческим жертвам и разрушениям, но доля опасных землетрясений также растет. В первой половине XX века таковых насчитали 33, а во второй половине – уже 95. В 1947–1970 годы в мире в результате землетрясений погибло больше 150 000 человек. За период с 1962 по 1992 год число жертв было уже 577 000.

«Это бедствие распространяется шире всех. Неизбежное, алчное, оно поражает сразу весь народ. Ибо истребляются не только отдельные дома, семьи, города, бывает, что целые племена и страны уходят под землю, скрываясь под развалинами или проваливаясь в разверзшуюся пропасть», – написал римский философ Сенека.

Из последних сообщений можно отметить землетрясение в северной части Китая (на границе с Киргизстаном) в Синь-цзян-Уйгурском автономном районе в феврале 2003 г. Тогда погибло около 300 человек, покалеченными оказались больше 2 000 китайцев, разрушилось более 11 000 домов. По словам очевидцев, на месте трагедии царил полнейший хаос, деревенские больницы были переполнены, а машины «скорой помощи» постоянно подвозили новых раненых. При этом так часто, что у врачей не было возможности даже сосчитать их.

2004 год, 9 августа — в юго-западной части Китая в провинции Юньнань сила подземных толчков достигала 5,6 балла. В результате без крыши над головой остались около 400 000 людей, около 200 получили ранения и 4 погибли. Подземная стихия продолжает собирать свой смертоносный урожай.

 

 


 

В.Скляренко

ред. shtorm777.ru