озеро смерти

Озеро несущее смерть

…Бизнесмен из Северной Ирландии Джек Каллоген оставил свой «мерседес» на улочке городка Антрим и пешком пошел к озеру. Подойдя к берегу и, даже не снимая одежды, прямо в дорогом костюме начал заходить в воду. Его движения походили на движения лунатика, словно кто-то со стороны указывал ему, что надо делать. Джек не торопясь погружался в озеро по колени, по грудь… Его так и затягивало в пучину. Он ни как не реагировал на предостерегающие крики.

Люди которые находились поблизости пытались его остановить, другие вызывали «скорую помощь». Но все равно спустя несколько мгновений мужчина скрылся в озере с головой. Когда прибыли медики, утопленника уже нельзя было спасти.
В городке местного жителя Джека Каллогена все хорошо знали. Его считали отличным семьянином, он имел престижную работу, у него не было ни малейшего повода для недовольства жизнью. Джек был в отличной физической форме, великолепно умел плавать. Такие люди не тонут.

Город затих в суеверном страхе. Его гибель была далеко не первая в череде таинственных смертей, которые то и дело происходили на озере Лох-Ней в Северной Ирландии – самом большом пресном водоеме на Британских островах. Размерами оно – 17 миль в длину, 11 в ширину и глубиной 100 футов. Гибель на воде в общем то не такой уж редкий случай, тем более при такой протяженной береговой линии, как у Лох-Нея. Но местные трагедии отличаются абсолютной необъяснимостью. На протяжении многих лет за людьми возле Лох-Нея ведут охоту некие таинственные и безжалостные силы. Озеро исправно выполняет предначертанный ими план по убийствам.

Ирландию называют родиной ведьм, фей и духов. Навряд ли где-либо еще в мире отыщется место, овеянное такими мрачными и зловещими легендами, как Лох-Ней, от которых стынет кровь даже у взрослых людей. Феи из ирландского фольклора вовсе не похожи на романтических существ из детских сказок и диснеевских мультфильмов. По здешним преданиям, они представляют из себя остатки разгромленной армии Люцифера. Они были изгнаны Богом с небес и обитают в пограничном мире. В старых легендах говорится о подменах детей, когда феи подкладывали в колыбель вместо человеческого младенца своего дьявольского отпрыска в надежде, что тот когда вырастет, внедрятся в людское общество.


Страх перед потусторонними созданиями по сей день обуревает Ирландию. В средневековье детей с дьявольскими признаками (ими считались, к примеру, заостренные черты лица) отнимали у родителей и, по варварским законам тех времен, сжигали на костре.

Озеро окружают древние кладбища, руины старинных замков и языческих храмов, где на протяжении столетий устраивались кровавые жертвоприношения. И в наши дни сюда съезжаются со всей Европы последователи языческих культов, хотя местная полиция всячески старается отваживать от озера этих полоумных туристов.

Бесстрашный исследователь паранормальных явлений Тон О’Хагган отправился в Антрим сразу после того,– как он случайно увидел заметку о загадочном самоубийце-утопленнике. Вначале он обратился в полицию, которая постаралась побыстрей закрыть дело.

– Хватит морочить людям голову своими фантазиями, – строго посоветовали там ему.

На протяжении нескольких дней он бродил по местным пабам, где слышал от их завсегдатаев о том, что незадолго до гибели Джек Каллоген с семьей ездил на прогулку в окрестности того, что осталось от таинственного замка Массерин, возведенного среди дремучего леса на берегу озера. Из глубины веков дошла легенда о загадочном лесном животном – ирландской овчарке, которая охраняла прежних владельцев замка от злых духов и нашествий воинственных соседей. Как-то раз ее вой предупредил о таком нападении. Когда штурм отбили, на самой высокой башне обнаружили изваяние овчарки, превратившейся в камень. Легенду воспринимали как сказку до того времени, пока при раскопках из-под развалин замка не извлекли гигантскую каменную фигуру собаки.

Три века Массерин находился в заброшенном состоянии, до тех пор, пока здесь 28 октября 1922 года не устроили праздник Всех Святых Хеллоуин. И той же ночью в замке вспыхнул пожар. Народ в ужасе смотрел на окна верхнего этажа, где от боли и ужаса билась служанка Этель Джиллиган. Хотя ее вытащили из огня, она скончалась от ожогов. С того времени на месте замка то и дело видят женщину в развевающихся белых одеждах. Считается, что среди камней бродит не знающий покоя дух Этель Джиллиган.

О’Хагган узнал, что при посещении семейством Каллогена замка Массерин с ними произошло нечто сверхъестественное.

– Да что там говорить, – вздохнула жена Каллогена, когда исследователь попросил ее припомнить видение. – Мы увидели ее в сумерках, когда шли мимо кладбища за стеной замка. Леди в белом стояла наверху башни. У нее были развевающиеся волосы и длинное белое платье. Мы испугались и стали убегать. Когда я обернулась, призрак уже каким-то образом оказался внизу, посреди кладбищенских надгробий. Я не знаю, куда она потом исчезла. Неподалеку стоял наш автомобиль, мы быстро забрались в него и уехали. После того Джек стал сам не свой…

В городках, прилегающих к Лох-Нею, многие люди верят в существование таинственной Леди в белом. Они называют видение дьявольским пророчеством. В случае приближения смерти или катастрофы призрак издает резкий пронзительный крик якобы для того, чтобы предупредить об опасности будущую жертву.

– Вы полагаете, что смерть Джека могла быть связана с Леди? – спросил О’Хагган безутешную вдову.
– Иначе как такое могло с ним произойти? Что-то ведь на него повлияло… – ответила она. – Я лишь сейчас поняла, какое нехорошее место – наше озеро.

Лох-Ней славится угрями, которых в несметных количествах выгребают из озерных глубин. Предвкушая богатый улов, рыбаки забывают о страхе и уходят ранним утром в туманную дымку, которая на рассвете стелется над озером. Однако не всем им суждено вернуться на берег.

Волы Лох-Нея прославились способностью цепко хватать и не отпускать свою добычу, которой могут стать даже самые осторожные рыбаки. О подводных течениях Лох-Нея рассказывают диковинные истории. Тело утопленника с одного конца озера может быть перенесено за десяток с лишним миль на другой за считанные часы. Рыбаки из прибрежной деревушки помнят о невероятном случае с их моторной лодкой.

Среди ясного дня моторка внезапно застопорила ход. Они увидали, как ее борта начали погружаться в воду. Непотопляемая пластиковая лодка шла на дно, словно свинцовое грузило. Рыбаки еле успели из нее повыпрыгивать. Но один из них слегка замешкался, и его засосало в образовавшуюся воронку вместе с лодкой.

Еще чаще наблюдается другое аномальное явление. О нем может рассказать каждый местный рыбак. На озере в тихую безветренную лепною погоду повсюду моментально возникают необъяснимые небольшие штормы. Из озерной глади поднимаются на редкость прямые волны, которые наступают мощной стеной. Неопытный рыбак рискует очутится в воде рядом со своей перевернутой ими лодкой. И он наверняка пойдет ко дну, если это произойдет далеко от берега. Спасать на озере его некому. Утопленников находят спустя несколько дней после исчезновения людей в самых отдаленных местах побережья.

Если туманным утром при первых лучах восходящего солнца вглядеться в таинственную даль озера, легко понять, откуда появились жуткие рассказы, которыми пугают детей и завлекают сюда туристов, рыскающих в поисках загадочной экзотики.
Самый захватывающий из них – о призрачном монстре, бороздящем глубины Лох-Нея. Его видели рыбаки, которые хорошо разбираются в подводных обитателях и никогда не спутают крупную рыбу с огромным невиданным животным. Как-то летом рыболовный катер чуть было не столкнулся с монстром. Рыбаки рассказывают о темном массивном силуэте, который проплыл прямо под ними. Чудовище двигалось рядом с поверхностью, и рыбаки пытались преследовать его в надежде поймать дракона. Но лишь только они попытались выбросить сеть, монстр бесследно растворился в воде.

О большом черном объекте рыбаки сообщили в полицию. Патрульный катер проехался по тому месту, где было отмечено перемещение чудовища, но ничего не обнаружил.
Приезжали на Лох-Ней и охотники за доисторическими чудищами, которым уже надоело безрезультатно искать лохнесского змея в Шотландии. На протяжении нескольких дней они осматривали озеро с вертолетов. По их словам, им удалось зафиксировать перемещение темной массы. Но дело было вечером при свете заходящего солнца, потому никаких убедительных свидетельств они представить не могли. На видеопленке также толком ничего нельзя было рассмотреть. Может быть, на воде попросту играли световые блики.

Порой со стороны озерной глади доносятся звуки, от которых людей охватывает парализующий ужас. Они похожи на плач ребенка. Их не может производить ни одно животное, ни птица. Так по крайней мере утверждают исследователи лохнейского феномена.

Рыбаки считают, что так кричит их «Несси». По берегу уже установлены несколько наблюдательных пунктов, с которых добровольные дозорные следят за перемещением новоявленного монстра.
О’Хагган нашел возле замка Массерин входы в туннели – как предполагается, выкопанные еще в доисторическое время. Некоторые из них уходят под самое дно озера и имеют невероятно запутанную систему, потому люди стараются держаться от них подальше, хотя всем известны захватывающие истории о спрятанных в подводных лабиринтах несметных сокровищах ирландских королей.

Был случай, когда три студента из Белфаста захотели попытать счастья в поиске клада. Двое направились вниз по туннелю, а один остался ждать у входа. Часа через четыре он забил тревогу. Команда спасателей возвратилась из-под земли ни с чем. Никаких следов пропавших они не нашли. Некоторые туннели были залиты водой и завалены обломками камней, по другим продвигаться было очень опасно.

О’Хагган пришел к заключению, что замкнутые водоемы, наподобие озера Лох-Ней, обладают способностью аккумулировать психическую энергию. На протяжении многих столетий вода впитывала в себя молитвы языческих паломников, заклинания колдунов и предсмертные крики умирающих. В средневековье к озеру стекались больные проказой и другими тяжелыми недугами. Считали, что его вода излечивает от всех болезней.

И все же есть места на Лох-Нее, где аномальные свойства проявляются с наибольшей силой. К примеру, там, где вошел в воду Джек Каллоген. В ночь полнолуния О’Хагган взял здесь пробы воды и отвез ее в Лондон на анализ своим коллегам. О’Хагган утверждает, что от сосуда с лохнейской водой исходило магнитное излучение невероятной мощности.

Но до научных исследований дело не дошло. В первую же ночь после возвращения из Ирландии О’Хагган проснулся от невыносимого и безотчетного ужаса. Страх буквально разрывал его мозг. Он увидел, как ярко осветилась его комната. Это фосфоресцировала озерная вода в стоявшей на столе колбе. Через секунду раздался треск, и сосуд взорвался. Осколки толстого стекла разлетелись во все стороны…

О’Хагган ощутил запах серы. На следующий день он пригласил к себе приятеля-экстрасенса. Тот посоветовал ему как можно быстрей поменять квартиру.

– Я не могу точно сказать тебе, в чем тут дело. Но если ты здесь останешься, то в лучшем случае через месяц окажешься в психушке, сказал приятель О’Хаггану. – Откуда только ты притащил такую цепкую заразу? Я пробыл у тебя всего полчаса, а у меня уже раскалывается голова.

О’Хагган не собирается больше никому ничего доказывать. У него пропало всякое желание продолжать свои исследования в Северной Ирландии, поскольку обретение истины может обойтись очень дорого.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru