Неразгаданные тайны океана

Неразгаданные тайны океана

Океан — таинственная, загадочная стихия. Почти 3/4 земной поверхности покрывает океан, 97% которого составляет глубину больше 200 м., и в большинстве своем этот мир не исследован. Океанская бездна не торопится раскрывать свои секреты, несмотря на то, что энтузиасты-одиночки, морские биологи и океанографы все время предпринимают попытки, чтобы больше узнать о жизни океана. В течении столетий человек отчаянно стремился в глубину, лишь для того, чтобы узнать, существует ли там вообще что-то живое.

Познания людей об океане по сей день ничтожны. Если собрать все крупицы информации, имеющиеся у нас, то получится, что о таких дальних мирах, как Луна и Марс, человечество знает намного больше. Один известный исследователь океанских глубин сокрушался, что поверхность Луны имеет больше следов человека, чем океанское дно. В открытом океане подчас происходят встречи с весьма крупными животными. За последние годы наукой зафиксированы два таких случая.

• 1976 год, 15 ноября — исследовательское судно AFB-14 (США) стояло возле одного Гавайского острова, закинув на глубину 165 м два парашютообразных трала. Внезапно судно начало тащить в сторону. Было понятным, им случайно попалось какое-то крупное глубоководное животное. Когда сети были подняты, в одном из кошелей билась огромная акула длиной примерно 4,5 метра и весом 750 кг. Ее гигантские губы, обрамляющие широко раскрытую пасть, были черничного цвета, а челюсти, которые выступали вперед, вводили в шок своими размерами. Акуле сразу же дали прозвище «мегапасть».

Загадочное животное втащили на борт и доставили на берег. Ученые, исследовавшие ее, дали ей научное имя: Megachasma pelagios, что в переводе с латыни означает «зевающий рот открытого океана». Считали, что рыба относится к типу тихоходных фильтраторов, но, в отличие от китовых и гигантских акул, которые бороздят поверхностные слои вод в поисках планктона, «мегапасть», как видно, плавает на больших глубинах с все время раскрытыми челюстями — сквозь скопления глубоководных креветок. Придумали даже байку, что, креветки сами плывут прямо в утробу хищника, привлеченные биолюминесцентными пятнами вокруг пасти акулы.

• 1984 год, ноябрь — еще одно животное с гигантскими челюстями было выловлено рыболовецким судном поблизости острова Каталины, недалеко от Лос-Анджелеса. К счастью, на судне присутствовал чиновник рыболовецких промыслов, который догадался, что существо представляет научную ценность. Акулу доставили в местный музей. Надо заметить, что, как и гавайский экземпляр, это был самец. Самки акул, как правило достигают более крупных размеров, в отличие от самцов, потому возможно сделать предположение, что в глубинах Тихого океана обитают и куда более крупные животные.

Один ученый, непосредственно занимавшийся изучением существ — обладавших гигантскими челюстями, Лейтон Тэйлор из Вайкикского аквариума, сказал: «Открытие гигантских челюстей подтверждает догадки ученых, что существуют объекты… весьма крупные объекты… живущие в океанах, о которых нам по сей день ничего не известно. И это поразительно».

Нигде, никогда даже предположение не высказывалось, о возможности существования морских гигантов с такой огромной пастью, — ни в сообщениях моряков, ни в народном фольклоре. Никто не сталкивался в океанах с такого рода морскими чудовищами, не было и интригующих сюжетов, с подводных видеокамер.

• 1915 год, 30 июля – произошло это в Северной Атлантике. Юго-западнее острова Ирландия немецкая подводная лодка И-28 торпедировала английский корабль «Айбериан». Судно стало быстро погружаться кормой вперед и пошло ко дну. Приблизительно через 25 сек. экипаж подлодки услышал громкий взрыв, а в фонтане морской воды и обломков корабля, взлетевших в воздух на высоту 100 футов (30 м), было и «гигантское морское животное». Существо это было в длину 60 футов (18,3 м), по форме походило на крокодила, с четырьмя конечностями, заканчивающимися перепончатыми ластами, оно билось и извивалось на поверхности около 15 сек., потом ушло под воду.

• 1918 год, 28 июля — другая немецкая подводная лодка, И-109, находилась в Северном море; в 10 часов вечера капитан и еще один член команды заметили существо в 100 футов длиной (30 м) с челюстями, как у крокодила. У животного также были перепончатые конечности.

• Как видно, крокодилоподобные морские монстры не редкость. Капитан парохода «Грангенс», выполняя рейс между Нью-Йорком и бразильским портом Белен, что возле устья реки Амазонки, видал существо с головой, как у крокодила, — оно, возможно, попросту резвилось на поверхности. В челюстях существа удалось разглядеть несколько рядов одинаковых зубов длиной 4–6 дюймов (10–15 см).

• В конце 1830-х годов корабль Королевских ВМС Британии «Флай» нес патрулирование в Калифорнийском заливе. В тихой и прозрачной воде капитан неожиданно увидел «большое морское животное с головой и телом крокодила», но «конечности существа представляли из себя две пары ластов» — как у морской черепахи. Существо преследовало другое животное.

В последние десятилетия яхтсмены отваживаются выходить в море на гораздо меньших по размеру судах, чем в старые времена. Те, кто пересекает Атлантику на гребных лодках и легких одноместных яхтах, оказываются несравненно ближе к поверхности воды и поэтому могут в деталях наблюдать что происходит под поверхностью воды.


• Английский исследователь и яхтсмен Джон Риджуэй — один из тех, кто видел нечто необычное в открытом океане. 1966 год, лето — они вместе с другим яхтсменом — Чеем Блисом пересекали Атлантический океан в гребной лодке 6,1 м длиной от полуострова Кейп-Код до Ирландии. Высота борта была всего лишь 18 дюймов (26 см), так что они были максимально приближены к поверхности воды. Однажды темной июльской ночью, когда Блис спал на корме, а Риджуэй был на веслах один, произошла необыкновенная и довольно жуткая история. Через 20 лет, во время подготовки знаменитой передачи «Загадка гигантского морского змея», он вспоминал, на этот раз спокойно и рассудительно:

«Как я помню, луны не было; на воде — лишь легкая зыбь. Я сидел лицом к корме и, согнувшись, греб двумя веслами. Случайно бросив взгляд в сторону кормы, увидел светящийся след, двигавшийся прямо к лодке.

Я замер. Это было похоже на снаряд, торпедирующий судно. На какой-то миг подумал: что-то сейчас ударит в лодку, но „это“ ушло под дно и вышло с другой стороны, с шипящим звуком скрывшись в темноте».

• В своей книге «Битва за удачу» Риджуэй привел более красочное описание:
«От свистящего звука у правого борта у меня мурашки пошли по спине, и сон как рукой сняло. Глянув за борт, я увидал извивающиеся или вращающиеся очертания огромного существа. Его форма четко просматривалась из-за фосфоресцирующего свечения, словно на существе находились цепочки неоновых огней.

Животное было гигантских размеров: футов 35 (11 м) или даже больше в длину. Оно направлялось на меня и исчезло прямо подо мной, под дном лодки… Сделав над собой усилие, посмотрел через правый борт. Я ничего не увидал, но спустя несколько секунд последовал сильный всплеск. Думаю, что это могла быть голова монстра, резко ушедшего под воду, после того как он вынырнул, чтобы посмотреть на нас».

• Еще одна загадочная рыба — так называемая «костная рыба» — которую постоянно вылавливали рыбаки на Коморских островах, хоть биологи полагали что она вымерла вместе со всем типом, к которому она принадлежала, около 70 миллионов лет назад. Речь идет о целокантах. Еще одно название этой рыбы латимерия.

Необычная голубовато-серая рыба с белыми пятнами в длину до 1,5 метра была выловлена сетью на глубине 70 м. приблизительно в 5 км от населенного пункта Чалумна-Пойнт, в устье реки Чалумна, к юго-западу от Восточного Лондона в Южной Африке. Дело происходило в 1938 г. Особь обнаружил Хендрик Гусен с глубоководного траулера «Алгоа-Бей». Гусен обратил внимание, что рыба абсолютно необыкновенная, и сделал все что от него зависело, для сохранения и доставки пойманного экземпляра на берег. На борту траулера имелся аквариум, но рыба в него не поместилась: длина была около 1,5 м., и весила она 57,6 кг. Гусен поместил рыбу в лед.

Он сразу отправил радиограмму своему начальству — офис «Ирвин и Джонсон» — с просьбой поставить в известность местный музей, что и было сделано. Мисс Куртеней Латимер, первый штатный сотрудник музея Восточного Лондона, в свое время обращалась к местным рыбакам с просьбой помочь создать в музее коллекцию рыб. Она сама часто заходила на рыбный рынок, когда рыболовецкие суда возвращались на берег.

Подойдя к леднику, она обнаружила там несколько акул и большую синюю чешуйчатую рыбу. Подобная рыба раньше никому из команды не встречалась. Женщина увезла рыбу в музей на такси. Председатель совета попечителей не обрадовался находке и сказал, что это «урод, и больше ничего». Он еще подсмеялся над мисс Латимер. Но настойчивая женщина, уверенная, что имеет в своем распоряжении нечто абсолютно необычное и очень важное, была убеждена, что необходимо сохранить экземпляр. Животное вначале было законсервировано в формалине (от жаркого воздуха оно уже начало «припухать»), а потом один из местных набивщиков чучел сделал из рыбы музейный экспонат, по правде говоря, довольно плохой.

Мисс Латимер пересмотрела все свои книги и пришла к выводу, что это животное «больше всего похоже на двоякодышащую рыбу, только немного странную». Подогреваемая энтузиазмом и заинтригованная, что не нашла рыбу ни в одном справочнике и ни в одном учебнике, она сделала несколько рисунков существа и отправила их с письмом наиболее авторитетному ихтиологу — профессору Смиту из Университета Роудз. Ученый по каким-то причинам медлил с ответом, а тем временем внутренние органы рыбы, не впитавшие формалин, начали портиться, и их были вынуждены выбросить. Наконец пришла телеграмма с просьбой сохранить скелет и внутренности. Когда он, в конце концов, приехал в Восточный Лондон и осмотрел рыбу, то сразу же понял (хотя и сильно расстроился, увидав, как варварски с ней обошлись), что это уникальная находка. «Я всегда надеялся, — сказал он, — что где-то, каким-то образом примитивная рыба подобного типа должна была появиться».

Это существо почти полностью было похоже на рыбу, плававшую в морях между 350 и 70 миллионами лет назад. Это было новое ископаемое! Говорят, что Гусен, у которого навсегда остался шрам от удара странной рыбы, сказал: «Я единственный из людей, пострадавший от ископаемого». Смиту приписывают такие слова: «Вряд ли я был бы больше удивлен, если бы повстречал динозавра на улице». Научный мир тем временем дал новому существу название Latimeria chalumnae, но Смит предложил назвать рыбу «древнее четвероногое».

Первую живую рыбу выловили 22 декабря 1938 года, вторую — 14 годами позднее — 24 декабря 1952 года; эта рыба была вытащена рыболовной леской с глубины 200 метров около Анджуана, одного из Коморских островов в Мозамбикском проливе. После первой находки Смит обследовал все восточное побережье Африки в поисках другого экземпляра. Он везде раздавал описание рыбы, расклеивая плакаты, предлагая награду в 100 долларов. Можно представить какой была его  радость, когда его известили о поимке второго экземпляра.

Смит обратился к правительству Южной Африки с просьбой помочь добраться до Коморских островов как можно быстрей, и тогдашний премьер-министр доктор Малан лично отдал приказ ВВС помочь Смиту забрать рыбу и как можно быстрей доставить ее в университет. Острова были в то время французской территорией, и французские власти были так раздражены тем, как Смит прилетел, забрал рыбу и скрылся, не сказав даже «до свидания», что запретили ему въезд на острова. После того было выловлено около 135 экземпляров.

Открытие живых целокантов свидетельствует о том, что эти специфические представители живого мира почти не изменились за несколько миллионов лет.

Мини-подлодка «Гео» осуществила 40 погружений в 30 разных точках вдоль всего берегового периметра острова Гранд-Комор, а также у северного берега Анджуана. 17 января в девять вечера команда обнаружила целоканта. Они впервые наблюдали рыбу в естественных условиях обитания. Всего насчитали шесть целокантов длиной приблизительно от 120 до 180 см. Место наблюдения располагалось в 2 км от береговой линии острова Гранд-Комор. Две рыбы «сидели» на дне, остальные четыре медленно плавали поблизости.

До сих пор считалось, что дольчатые спаренные брюшные и грудные плавники использовались для ползания по дну, на манер некоторых ранних амфибий. Выяснилось, что это не так. Оказалось, что рыба не использует их как «шасси» — она попросту плюхается на брюхо, держа плавники торчащими в стороны. Чтобы плыть вперед, рыба загребает парными плавниками, как пловец, плывущий кролем, с тем только отличаем, что плавники двигаются подобно конечностям ящерицы или лошади: передний левый плавник рыбы движется вместе с задним правым, и наоборот.

Целокант умело использует вертикальные потоки вод, применяя плавники как крылья — чтобы удерживать равновесие в воде. Таким образом, хотя никто не видел, как эта рыба «ходит», описанная выше работа плавников могла способствовать переходу к локомоции на суше несколько миллионов лет назад. Целокант, конечно, не промежуточное звено эволюции между рыбами и наземными позвоночными, но, несомненно, в нем присутствуют его признаки.

 


 

М.Брайт

ред. shtorm777.ru