Тайны историй, кланы мира

Как богатейшие кланы мира наживали капитал?

Широко растиражирована история взлета династии Рокфеллеров, основатель которой вроде бы создал свою империю, торгуя фруктами, и разбогател только благодаря трудолюбию и упорству. В действительности это придуманная легенда для непросвещенной публики – у «денежных мешков» не входит в планы раскрывать тайны происхождения своих состояний. О том, как богатейшие кланы мира нажили свои миллиарды, расскажет известный историк Андрей Синельников.

— Андрей, так как же сколотил свои капиталы Джон Рокфеллер?

— Вы можете удивиться, но, говоря на современном языке, при помощи банального рейдерства. Кстати, само это явление (от английского raid — налет) известно довольно давно. Появилось оно в Великобритании, и в начале этим термином обозначались набеги одиночных морских судов.

Попросту говоря, пиратство. Но, Рокфеллер использовал рейдерство как раз в его современном понимании, то есть, используя сухой язык словаря, — это «недружественное поглощение компаний с последующим перераспределением собственности и корпоративных прав». Основатель гигантской монополии «Стандарт Ойл» занимался скупкой акций своих конкурентов еще в конце XIX столетия, и кроме этого использовал разные инструменты давления на владельцев и их семьи.

— Неужто все финансовые воротилы нажили свои состояния криминальным способом?

— Ну, уж точно не способами, которые описаны в массовой литературе. Еще Карл Маркс называл такого рода истории «детской сказкой о первичном накоплении капитала». Реальные процессы, следствием которых стала концентрация богатств в руках немногих, осуществлялись путем массовых грабежей. Такие истории, по словам знаменитого мыслителя, «вписаны в летописи человечества пламенеющим языком крови и огня». К примеру, в Великобритании, на родине промышленной революции, источником первоначального накопления была экспроприация общинных земель — знаменитое «огораживание», когда пахотные наделы начали использовать для выпаса овец.

Как результат тысячи несчастных землепашцев умерли с голоду, а те кто выжил пополнили ряды бродяг и попрошаек. Но слова «первоначальное», «первичное» не означают, что это были процессы одноразовые и давно завершившиеся, после чего началось нормальное функционирование «свободно-рыночного капитализма». В действительности оно продолжается и в наши дни.


— С рэкетом, финансовыми спекуляциями и пиратами все ясно, а как обстоят дела с людьми, которые создали свои состояния интеллектуальным трудом?

— Пресловутый Билл Гейтс, который основал корпорацию Майкрософт, украл графический интерфейс своего первого Windows у компании Apple. В связи с чем контора Стивена Джобса даже подавала в суд. Скопировано было почти все: окна и изменение их размера, значки, курсоры мышки, общий вид и еще больше двадцати других мелочей. «Конторы» уже в то время имели большие бюджеты и могли позволить себе растянуть судебное разбирательство на 5 лет. Вообще мир интернета и программного обеспечения — это сплошь воровство и плагиат.

— Вы прямо выбиваете почву из-под ног у молодого бизнесмена, желающего честно построить собственную компанию…

— Увы! В истории нашей планеты все первичные капиталы наживались криминальными путями. Позднее на них просто шьют белый фрак. Те же Ротшильды встали на ноги на поставках в армию в период войн, то есть спекулируя военными заказами. Семья Оппенгеймеров приложила максимум усилий, чтобы все позабыли про основателя династии Зюссе Оппенгеймере, жившем в XVIII столетии. Том самом известном «еврее Зюссе», о котором написано столько книг и статей. В начале он был купцом, после вступил в денежные отношения с расточительным герцогом Карлом-Александром и скоро снискал его полное доверие.

Официально не занимая никакой должности (хотя его и называли порой министром финансов), мошенник смог посадить своих людей на все важные места, отчеканил миллионы неполноценных монет, учредил соляную, винную и табачную монополии, продавал за деньги привилегии и т.д. Своей бурной деятельностью аферист вызвал жгучую ненависть в народе. Когда покровитель Зюсса скончался, того арестовали и обвинили в государственной измене. Измученного и изуродованного многочисленными пытками, Оппенгеймера выставили в железной клетке на потеху обывателей Штутгарта. В скорости ростовщика повесили. Такого рода примеров тысячи, но суть у всех одна!

— Как создать «легенду прикрытия» для нечестно накопленного капитала?

— В истории создания закрытых структур, к которым относятся и влиятельные семьи, наворочены множество мифов, в которых отличить правду от вымысла почти невозможно. Причудливость этих побасенок зачастую удивляет и веселит. Неискушенному обывателю предлагают поверить в параллельную реальность, в которой предметы и явления существуют по каким-то фантазийным законам. Индустриальная эра, если следовать «байкам толстосумов», может зародиться в каком-то захудалом гараже (компания «Форд»), или в студенческом общежитии (поисковая система «Гугл»).

А ее концепция, как ни удивительно, может быть записана на салфетке (почти все знаменитые индустриальные марки). Философское или гуманитарное сообщество (масоны, розенкрейцеры) может вести родословную от строителей храмов или посланцев иных миров. Орденские структуры — от «освободителей Гроба Господня». В человеческой природе заложено сразу же задавать вопрос: «А вы откуда?» Если же у вашей истории нет начала, это означает, плохая история. Впрочем, как и любая история, не опирающаяся на череду седых и древних «предков».

«Если мне удалось заглянуть дальше других, так только потому, что я стоял на плечах гигантов», — сказал сэр Исаак Ньютон. Потом эту мысль повторил Карл Маркс. Хотя и сам Ньютон позаимствовал ее у французского философа XII века Бернара Шартрского. И вот именно эту истину использует каждый сочинитель, в любое время и в любом месте нашей планеты, дабы аргументировать, что он видит гораздо дальше и шире, чем его конкуренты. А главное, что он чист как ангел в «своей истории».

 


 

Беседовал Дмитрий Соколов

ред. shtorm777.ru