Катакомбы

Драгоценности Ваньки-ключника…

Город Одессу всегда воспевали поэты, композиторы, писатели . Одесса всегда славилась мошенниками, ворами, бандитами и ушлыми дельцами. Однако одесскими катакомбами ее история не менее знаменита .

Катакомбы…

Образовались катакомбы, когда начали доставать из под земли камень для строительства. Известняк хорошо поддавался обработке, и вначале появились коридоры, после обширные залы, глухие тупики, непонятно для чего пробитые сухие колодцы, глубина некоторых подчас достигает сотни метров. Точный план подземных галерей никто не видал. Да и можно ли его составить? Выходить из катакомб можно как в подвалах некоторых одесских домов, так и за чертой города, в балках и каменоломнях. Есть широкие и высокие коридоры тянущиеся под землей десятки километров. Строительный камень добывали довольно долго, а потому подземное хозяйство все ширилось, пока не превратилось в такую вот паутину под всем городом.

И на такое замечательное убежище не мог не обратить внимание уголовный элемент. Одесса является портовым городом, и в нём, как водится, всегда процветала контрабанда, которая приносила немалые доходы. В катакомбах довольно удобно было складывать контрабанду, а после тайком переправлять его по подземелью с побережья в город. Греческие и еврейские купцы с банкирами с удивительной быстротой богатели на контрабанде, а бандиты, в свою очередь, их без жалости грабили. Подчас в подземных лабиринтах получались натуральные боевые действия между соперничавшими бандами, одна из которых бралась охранять товар, а другая стремилась его забрать. Уголовный элемент частенько использовали катакомбы и для обустройства там своих тайных убежищ, в которые полицейские не могли добраться без риска заблудиться в подземелье.


Катакомбы стал использовать при совершении преступлений и сделал своим постоянным убежищем бывший слободской слесарь Шило, который в одесском криминальном мире получил кличку Ванька-Ключник — за ловкое изготовление ключей и отмычек к любым замкам. Познакомившись с неким Бидманом, ранее работавшим в каменоломнях, уголовник получил от него приблизительный план подземных тоннелей. Собрав банду, Ванька решил начать действовать во время Первой мировой войны, когда много одесских коммерсантов почти из воздуха делали состояния и поспешно обращали наличные в бриллианты, золото, украшения и твёрдую валюту.

Ванька — Ключник…

Бандитом  для совершения преступлений была разработана дерзкая тактика: он со своими подручными, используя потайные выходы из катакомб, появлялись в центральной части города. После ограбления или налета на богатую квартиру, Ванька-Ключник с сообщниками так же быстро исчезали в подземных тоннелях. Обыватели проживали в страхе, бандиты терроризировавшие город, не раздумывая хватались за револьверы. Ходили самые невероятные легенды о награбленном  Ванькой-Ключником золоте, драгоценных камнях и валюте. По самым минимальным подсчетам, он в середине 1915 года имел капитал в несколько сотен тысяч царских рублей. Это была огромная сумма! Среди награбленного были уникальные ювелирные украшения, — золотые и платиновые, с бриллиантами, рубинами, изумрудами, они имели еще и художественную ценность. Многие темные дельцы, которых ограбил Ванька, боясь выдать себя полиции, не называли точное число похищенных предметов и не описывали их.

Кончилось терпение одесского градоначальника, и он вызвал полицмейстера.

— Надо немедленно прекратить эти безобразия, голубчик!

— Своими силами нам не справиться, ваше превосходительство, — начал оправдываться полицмейстер.

— Так запросите помощи в Петрограде, чего вы ждёте?

В скором времени в пыльную и жаркую Одессу из столицы приехали два опытных мастера сыска и сразу приступили к работе. Сыщики засели в кабинетах за бумаги, внимательным образом изучили имевшиеся в распоряжении полиции планы катакомб, а после стали опрашивать свидетелей. В особенности их интересовали следующие вопросы:

— Откуда появились бандиты? В каком направлении они скрылись? Где преступники исчезли?

Постепенно начала вырисовываться определённая картина, и на примерном плане катакомб начали появляться условные значки: здесь бандиты выходили, а тут исчезали под землей. Опросив местных жителей в пригородах Одессы, сыщики из столицы быстро нашли основные потайные выходы из катакомб в оврагах, балках и заброшенных каменоломнях. Через несколько дней ими был разработан план операции, который они доложили градоначальнику. Операция была на редкость несложной, но оказалась эффективной: загнав банду Ваньки-Ключника после налёта в катакомбы, которые преступники считали родным домом, полиция тщательно перекрыла все входы и выходы из подземных галерей. «Родной дом» стал смертельной западней.

Спустя неделю. Бандиты вышли из катакомб, не выдержав пытки измором: они побросали оружие и сдались полиции. Но знаменитого Ваньки-Ключника среди них не оказалось. По словам бандитов, он предпочел застрелиться в одном из залов катакомб, носившем название «Келья Святого монаха». Его труп обнаружили в указанном членами банды месте, но награбленных драгоценностей при убитом не оказалось. Как пояснили сдавшиеся бандиты, перед тем как застрелиться, Ключник куда-то уходил с большим тяжелым свертком. Он и раньше припрятывал свою долю в разных местах катакомб. Предположили что он оставил клад из награбленных драгоценностей и золотых монет в одном из глубоких колодцев, которые были расположены в близлежащей к «Келье» подземной галерее.

Поиски бандитских сокровищ…

Полицией были брошены  все силы на розыск награбленных Ванькой-Ключником сокровищ. Но ничего найти не смогли: в катакомбах множество галерей, в них много колодцев, никем не исследованных. А позже в России закрутилась такая карусель, что всем стало не до сокровищ. Когда у берегов Одессы стояла эскадра кораблей Антанты, попыток разыскать клад не предпринимались. Хотя по рассказам старых одесситов, местные блатные пытались искать оставленные их собратом в катакомбах сокровища.

Серьезно начали заниматься поиском бандитского клада «люди с Елизаветинской» — контрразведка Добровольческой армии помещалась в Одессе на Елизаветинской улице. Говорят, будто на эти же сокровища серьезно претендовали и боевики большевистского одесского подполья. Особенно усердствовал в розысках досаждавший подпольщикам-коммунистам пристав Александровского района Одессы Каблецкий. Он был опытным «ловцом», имел достаточно разветвленную сеть толковых осведомителей и неутомимо собирал нужные сведения. Закончилось тем, что большевики-боевики устроили на Каблецкого покушение и убили его. Это был натуральный теракт, правда, смахивавший на бандитскую разборку из-за «рыжья», как на жаргоне именуют золото. Лазили в катакомбы и другие офицеры с Елизаветинской, но быстро забросили это дело — хватало и других забот. В общем ни офицеры, и бандиты ничего не нашли.

Потом город был занят частями знаменитого Николая Григорьева и бывшего разбойника, ставшего «легендарным красным комбригом», Григория Котовского. Есть сведения, что они оба — и Григорьев, и Котовский, — проявляли интерес к оставшимся в катакомбах сокровищам Ваньки-Ключника, но отыскать их не смогли. Упорно и долго занимались поисками клада сотрудники одесской ЧК, причём они тщательно скрывали предмет своего интереса. Им так же не удалось добиться успеха, зато чекисты уточнили план подземных галерей. После прокатилась волна репрессий, и про сокровища бандита на некоторое время позабыли.

Румыны и немцы, занявшие Одессу в 1941 году, тоже проявили интерес к нетленным драгоценностям Ваньки-Ключника. В особенности немцы, большие мастера по части розыска кладов и раскрытия секретов. Но они вступили в серьезное противоборство со считавшим катакомбы своей вотчиной коммунистическим подпольем — говорят, там даже происходили бои под землей. Потом немцы поступили по примеру мастеров сыска из Петрограда: блокировали выходы из катакомб, зажав там подпольщиков. Но те не сдавались.

Румыны не вступали с немцами в открытую конкуренцию и сокровищами интересовались частным порядком, дабы не раздражать воинственных и скорых на расправу союзников. Однако ни немцами, ни румынами легендарного клада обнаружить не удалось.

После освобождения города частями Красной армии в катакомбы лазили работники МГБ-КГБ по своим нуждам, проверяя все и вся и заодно сведения об известном бандитском кладе — государство очень нуждалось в деньгах. Оказалось, что в катакомбах хватает глубоких, совершенно не исследованных колодцев и отыскать в них вожделенные сокровища не так-то просто даже чекистам с их возможностями. Так клад Ваньки-Ключника и по сей день не нашли…


Тайны истории

.


.

 

100 великих тайн России XX века

(ред. shtorm777.ru)