Тайна Стоунхенджа

Загадка Стоунхенджа

Над разгадкой тайны египетских пирамид человечество бьется не одно тысячелетие. Однако древние народы имели представление о них весьма прозаическое, к примеру жители Вавилона полагали, что пирамиды служили обсерваториями. Аналогичное предназначение исследователи приписывают другому древнейшему мегалиту («сооружению из огромных камней») планеты — Стоунхенджу. Это грандиозное сооружение расположено в 130 км от Лондона на Солсборийской равнине Южной Англии. Что же представляет из себя Стоунхендж?

Все сооружение состоит из четырех больших каменных кругов. Внешний круг — тридцать вкопанных вертикально обтесанных камней, высотой около 5,5 метров, сверху на них лежат плоские каменные плиты. Кольцевая композиция замыкается, ее диаметр 29,5 метра. Второй круг составляют одиночные камни — значительно менее крупные. Их называют менгиры. Вокруг центрального камня, «алтарного», располагаются также 19 одинарных вкопанных вертикально камней. Этот четвертый круг не замкнут и напоминает подкову. В виде подковы расположен интересный третий круг.

Он состоит из 5-ти групп камней, так называемых трилитов. Вертикальные плиты высотой 6–7 метров, очень близко расположены на расстоянии 30 см друг от друга и покрыты горизонтальной плитой. Весят вертикальные плиты — 40 тонн. Все это грандиозное сооружение наши предки окружили двумя земляными валами и кольцевым рвом. Вдоль внутреннего вала по кругу расположено 56 лунок, заполненных мелом. Валами была обозначена также «аллея», уходящая на северо-восток от круга. В конце этой «аллеи», метрах в тридцати от входа, был установлен настоящий исполин (6-ти метровый камень весом 35 тонн) — Пяточный камень.

Для строительства Стоунхенджа использовались три вида природных материалов — долерит, вулканическая лава, вулканический туф.
Их можно встретить только в одном месте — в восточной части Уэльса, приблизительно на расстоянии 210 км от Стоунхенджа по прямой. Но 3 000 лет назад каменные колоссы доставляли не по автомобильной трассе, где на катках, где по воде — т. е. это расстояние увеличивается в три раза.

Больший путь приходился по воде. Деревянные челны, соединенные досками, выдерживали огромные тяжести и были легки в управлении. На суше камни перетаскивали на канатах по бревнам. Все это предположили исследователи и даже провели эксперимент — 24 человека смогли передвигать таким способом одну тонну веса. В день они проходили 1–1,5 км. Месторождение самых тяжелых камней (сарсены) обнаружили в 30 км от Стоунхенджа. Ученые подсчитали, что эти глыбы смогли бы переправить к месту строительства за 7 лет, 1 000 человек. Ученые предположили, что камни грубо обрабатывались до того, как перевозились, а уже на месте подвергались шлифовке. Первоначальная же обработка производилась с помощью огня, холода и каменных молотов.

Как же устанавливались каменные колоссы? И что еще удивительней — как оказывались наверху горизонтальные плиты? По версии астронома Джеральда Хоукинса, лунки вырывали немного шире столбов и на глубину зарываемой части. Одна из стенок ямы не была отвесной, а шла под наклоном приблизительно 45°. Камень скользил вниз по кольям, которыми заблаговременно были обложены стены. Огромное напряжение испытывали те древние строители, что удерживали глыбу в вертикальном положении, пока другие засыпали землю и утрамбовывали, чтобы камень не упал. Хоукинс отмечает, что нижнюю часть столбов древние мастера обрабатывали под конус. Вероятно, это надо было для того, чтобы точней их устанавливать. А вот как поднимались горизонтальные плиты, — загадка.

Кто же были эти древние мастера? Для историков остается тайной. В чем ученые единодушны, так в том, что строительство Стоунхенджа завершилось между 1 900 и 1 600 гг. до н. э., и строился он в три этапа.
Первый этап — конец каменного века — вырыт кольцевой ров с двумя валами, лунки вдоль внутреннего вала, установлены деревянные столбы, вертикальные камни и Пяточный камень. Современные туристы могут увидеть оставшиеся от Стоунхенджа — Пяточный камень, следы лунок и рва.

Второй этап — около 1 750 г. до н. э. — установлены первые каменные колоссы.


Третий этап — основной — создание первого круга камней (внешнего) с горизонтальными плитами на них, «ворот» — трилитов вокруг центра. К 1 600 году до н. э., строительство грандиозного сооружения было завершено. За эти три столетия три народа могли иметь отношение к возведению мегалита. Примерно с 3 000 г. до н. э., на Британских островах появляются выходцы с континента, называемые историками и археологами, уиндмиллхиллские люди. Через 1 000 лет тут появляются бикеры. И, наконец, около 1 700 г. до н. э. на островах поселяются угссекцы. Время стерло следы этих народов, кто из них строил Стоунхендж — неизвестно. Вышеназванный астроном Дж. Хоукинс предположил, что все три народа.

Ученые в Средние века считали, что Стоунхендж (в переводе с древнеанглийского — «Висячие камни») по приказу своего короля воздвигли бритты (кельтские племена), как памятник в честь сражения с саксами. Однако архитектор Иниго Джонс, в начале XVII века, изучив мегалит, признает гипотезу несостоятельной, так как друиды не смогли бы построить его.

У него была своя версия: «…Стоунхендж был построен Римлянами, и они одни были его создателями».

Древние камни молчат. На них нет ни надписей, ни знаков — ничего, что могло смогло бы приоткрыть завесу тайны их истории. И потому Стоун-хендж обрастал догадками, теориями, легендами.

Легенда древних бриттов: Стоунхендж построил за одну ночь великий маг Мерлин. Отзвуком легенды и мифа о кельтском происхождении мегалита можно считать название главного камня — Пяточного. Кельты именовали его «солнечный».
Слово «солнце» на кельтском звучит похоже на английское слово «пятка».

Интересным фактом является то, что у Стоунхенджа был «опытный образец». Археологи примерно в 3 километрах от него обнаружили остатки древнего деревянного сооружения со схожей планировкой. Его возраст гораздо старше каменного. Можно предположить, что этот опыт придал уверенность и возможность действовать более безошибочно древним строителям.

Письменных упоминаний о Стоунхендже в эпоху античности почти нет. Римлян, побывавших в Британии, он не привел в восторг. Они гордились своими храмами, а египетские пирамиды не уступали в величии.
В средние века тайна камней-гигантов начинают волновать умы. О Стоунхендже в VI веке мог писать некто Тидес по прозвищу Мудрый, в VII — певец Аневрин, в IX — монах-летописец Нений. Но многие ученые сомневаются в действительном существовании этих людей. В XII веке ученый англо-норманнского происхождения Васе, объяснил перевод Стоунхенджа как «висячие камни».

В начале XVII века король Яков I, посетивший великое сооружение, был так потрясен, что отдал приказ архитектору Иниго Джонсу составить план всего Стоунхенджа и попытаться объяснить, как он был создан. Вероятно, он провел свои исследования, но записи не сохранились. Основную суть их изложил зять Джонса, Джон Уэбб, в книге, вышедшей в 1655 году «Самая замечательная древность Великобритании», именуемая в просторечии Стоун-Хенг, восстановленная. Потому первым исследователем, проведшим научное обследование мегалита, считают историка и археолога Джона Орби.

Он произвел раскопки вокруг каменного кольца. Результатом была находка, большого количества ям, равноудаленных друг от друга и наполненных мелом. Они получили название «лунок Обри». Название «Пяточный» главный камень сооружения получил благодаря Обри. Он увидел на нем выемку, напоминающую след от пятки. Обри записывал местные предания, кельтское название главного камня — «солнечный».

Главным вопросом этих и будущих исследований оставался вопрос о предназначении Стоунхенджа. Был ли он святилищем, храмом или Городом мертвых? Или у него другое предназначение? Вполне состоятельной кажется версия, что сооружение связано и с культом мертвых и посвящением Солнцу. Недаром оно имеет форму круга. Это мнение принадлежит историку XVIII века Уильяму Стьюкли. Он отметил важную деталь, как бы доказывающую его предположение, мегалит ориентирован на северо-восток к Пяточному камню, где восходит Солнце в момент летнего солнцестояния.

В том, что Стоунхендж — храм Солнца, не сомневался соотечественник Стьюкли — доктор Джон Смит. Но после того как он лично измерил каждый камень, расстояния между ними, обдумал цифры, то предположил, что Стоунхендж — древний календарь. Количество камней во внешнем круге соответствует числу дней в месяце. Это происходило в конце XVIII века, а точней в 1771 году.
В XV веке профессор философии Дж. Митчелл высказал гипотезу, что Стоунхендж — модель вселенной.

В конце концов, в 1960-х годах профессор астрономии Джеральд Хоукинс доказал, что Стоунхендж — древняя обсерватория, позволяющая вести расчеты положений Луны, Солнца, звезд в разное время года, использовалась она для определения сроков начала работ в поле, для предсказания затмений: лунных и солнечных. С помощью каменных «бойниц», или «визиров» можно было определить день летнего солнцестояния, тогда Солнце всходило точно над Пяточным камнем. От этого дня начинали вести годовой отсчет, пока событие не повторялось. И это означало завершение года.

Узкие проемы трилитов помогали как бы сфокусировать взгляд, который попадал потом в определенную точку, верней проем внешнего круга камней. Ученый установил, что через один из трилитов возможно наблюдать восход Солнца в день зимнего солнцестояния, через два других — наоборот заход во время летнего и зимнего солнцестояния.

Два оставшихся трилита предназначались для наблюдений Луны. Через один трилит на разные «ворота» внешнего круга камней можно видеть закаты Луны, удаленной от эклиптики на максимальное расстояние к северу и югу. Хоукинс доказывал, что в древние века затмения Луны и Солнца возможно было ожидать тогда, когда Луна всходила точно над Пяточным камнем в зимний период. Но лунные затмения могли происходить и в осенние дни. Это происходило, когда Луна поднималась точно над определенным камнем внешнего круга. Период, через который Луна снова окажется в этом месте, насчитывает 18 лет. Следующий цикл — 36 лет, следующий — 54 года.

Хоукинс заметил, что цифра близкая существует в истории исследований древнего сооружения — 56 «лунок Обри». Они расположены строго по кругу и равноудалены друг от друга. Заполнены толченым мелом. Хоукинс писал: «Жрицы могли предсказывать год затмения, скажем, зимней, Луны, перекладывая камушки из лунки в лунку по окружности, по одной лунке в год». Дальше он предположил, что если древние использовали шесть камней для перекладывания, то они могли определять не только год, но и сезон затмений.

Миллионы туристов побывали в Стоунхендже. Его можно назвать одним из первых памятников человеческой мысли.
Рассказ о Стоунхендже можно закончить интересным фактом. Оказывается, на Солсберийской равнине этот древний мегалит не единственный. К северу близ Авебури был обнаружен огромный круг, который состоит из вертикальных врытых каменных плит. Внутри него находятся еще два круга, выложенных камнями. Большой круг пересекает (как бы перечеркивает) аллея, также выложенная камнями. Отдельные камни этого древнего комплекса даже превосходят размерами «великанов» Стоунхенджа.

Другое сооружение — земляной холм, возведенный древними строителями. Его высота 45 метра. Форма конусообразная, даже сейчас, через столько времени, видны огромные ступени. Курган носит название Сильбури Хилл и является самым большим искусственным курганом в Европе. Сильбури Хилл и комплекс в Авебури были построены на 2 000 лет ранее Стоунхенджа. Однако они связаны между собой. Если три «точки» соединить, то получится равносторонний треугольник (сторона равна 20 километрам).

Возникает мысль о едином целом, а вместе с ней и вопрос о предназначении. Очередная тайна.

 


 

А.Луковкина

ред. shtorm777.ru