Наполеон Бонапарт

Сокровища Наполеона…

После Бородинского сражения в 1812 году армия Наполеона вошли в Москву, и император осознал, что оказался в ловушке. В его войске дисциплина падала на глазах. Наполеон приказал уходить из Москвы.

Обоз с сокровищами  …

Это было печальное и странное зрелище отступающая наполеоновская армия. По дороге к Калуге растянулись в 3-4 ряда сотни повозок, которые были нагружены снаряжением и награбленным добром. Толпы солдат плелись за повозками . Груз 25 повозок представлял собой особую ценность. То была «московская добыча»: позолоченная церковная утварь, золото и серебро в слитках, изделия, украшенные драгоценными камнями, старинное оружие.

С русской армией отступающие французы встретились у города Малоярославца. После жестокого боя французы были вынуждены отступать и идти на запад по Смоленской дороге. Отступление было похожим на бегство. Атаман Платов докладывал Кутузову: «Неприятель бежит так, как никогда никакая армия ретироваться не могла. Разведчик доносил в конце октября, что в районе Вязьмы ожидается большой французский обоз в 200 повозок. Говорят бежавшие оттуда наши подводчики , что сии повозки с золотом и серебром. Поход их так скор, что и днем, и ночью с фонарями едут и идут к Смоленску».
В те года осень выдалась очень холодной, с ранними морозами. Французские солдаты и офицеры кутались во что придется. Продвигаться им с каждым днем было все труднее. В особенности был помехой громоздкий и тяжелый обоз. Трофеи, которые не представляли большой ценности, выгружались и сжигались. На освободившиеся повозит клали больных и раненых . 1 ноября император Наполеон был в Вязьме, на другой день — в селе Семлево, и здесь французы увидели снег.

Свидетельство Вальтера Скотта …

Тащить за собой сокровища  когда смерть нависла над войском, было безрассудно. Наполеон приказал спрятать награбленные сокровища. Приказ солдаты выполнили без промедления. Тому несколько свидетельств. Одно из них — книга английского писателя Вальтера Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов». Но есть и другие. Например, участник наполеоновского похода граф Сегюр писал: «Нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшение Кремля и Крест Ивана Великого. Трофеи стали нас тяготить».
Первым обратил внимание на строки о «московской добыче» в книге В. Скотта участник войны с Наполеоном, смоленский губернатор Николай Иванович Хмельницкий. Случилось это в 1835 году. Перед собой он поставил цель во что бы то ни стало найти клад и в один прекрасный день поехал в Вяземский уезд к Семлевскому озеру, которое лежало в 2 км от села Семлево. Озеро и село соединялись дорогой, по которой обоз французов мог свободно пройти к самой воде.
Обозрев местность и порасспросив жителей села, губернатор утвердился в мысли, что клад находится именно здесь. На это косвенно также указывало то обстоятельство, что местный помещик Бирюков нашел на своих полях сорок лафетов от французских пушек. Возвратившись из Семлево, Хмельницкий по секрету сообщил о сокровищах управляющему строительством шоссе Смоленск — Москва инженеру Шванебаху. Он просил инженера осмотреть озеро и выяснить, «не окажется ли невдалеке от берега признаков брошенных в сие озеро металлических тяжестей».

Узник Петропавловской крепости …

Такая просьба губернатора взволновала Шванебаха. Не мешкая, он принялся за работу и в скором времени уже мог сообщить Хмельницкому о результатах своих исследований на Семлевском озере. В отчете говорилось, что в 25 саженях от берега обнаружена «груда неправильной фигуры» каких-то предметов. В озеро опустили на веревке груз. Ударяя грузом о груду, инженер вроде бы услышал звук, который был похож на удары о металл.
Далее в воду опустили двухпудовую гирю с привязанным к ней грубым напильником, рашпилем. Когда гирю подняли, то на рашпиле, как утверждал Шванебах, остались медные опилки.
Кода Хмельниций о своих предположениях сообщил в Петербург, оттуда прибыл посланник, подполковник Четвериков. Был январь 1836 года. В озере разбили лед, сделали запруду и откачали воду там, где лежала таинственная «груда». 20 дней работала команда Четверикова на холодном ветру, в крещенские морозы. Увы, на дне нашли лишь горку камней.
Столичный посланник уехал, а Хмельницкому пришлось держать ответ за безрезультатные поиски. Спустя 2 года он был обвинен в растрате казенных денег при строительстве дороги из Смоленска в Москву. Он был заключен в Петропавловскую крепость. Свободу Хмельницкий увидел только через 5 лет — седым, полуослепшим, совершенно больным. Конечно, никаких поисков клада он уже не предпринимал, однако последователи у него нашлись, правда, далеко не сразу.
Прошло больше 40 лет после первых изысканий, и кладом Наполеона заинтересовался помещик Шагаров. Он построил сруб — открытую сверху и снизу коробку из бревен — и спустил его в озеро. Сруб позволял осматривать дно озера участок за участком, но, к сожалению, ничего так и не отыскали.

За дело берутся саперы …

Со временем история с золотом Наполеона начала забываться, и потребовался случай, чтобы опять вспыхнул ажиотаж вокруг неуловимого клада и начались новые поиски. В середине ХХ столетия москвичу Юрию Анатольевичу Богомолову случайно попалась в руки книга Вальтера Скотта. Он стал читать ее и наткнулся на рассказ о «московской добыче» французов. Богомолов обратился в газету «Комсомольская правда» с предложением начать новые поиски клада Наполеона.
В первые дни августа 1960 года корреспондент «Комсомолки» Ярослав Голованов и взвод саперов приехали в село Семлево. Рассудили гак: за полтора века озеро значительно уменьшилось в размерах. Гам, где раньше была вода, теперь — берег или трясина. Сокровища, некогда сброшенные в воду, со временем могли оказаться на суше, под землей. Стало быть, в первую очередь надо обследовать берега озера, особенно те места, которые расположены ближе к дороге.
Разведка длилась около месяца. Но сколько ни ходили саперы с металлоискателями, приборы молчали. Один раз, правда, дрогнула стрелка. Весь взвод сбежался. Бросились копать. Лопата звякнула о металл. Осторожно разгребли землю руками — всего лишь обломок старого плуга.
Пошли дожди. Берега озера раскисли. Поиски пришлось остановить. Но интерес к таинственному кладу не пропал, а наоборот, вырос еще сильнее.

Кому откроется эта тайна? …

На Семлевское озеро прибыли инженеры и ученые, приехали зимой, когда на воде стал лед. Исследователи из научно-исследовательского институт гидрологии провели химический анализ озерной воды. Оказалось, что в ней содержание золота, серебра, меди, олова, цинка в десять раз выше, чем в местных колодцах! Причем содержание металлов в разных местах озера — разное. Откуда же попали туда золото и серебро?
В феврале 1979 года в Семлево прибыла большая комплексная экспедиция. Возглавил ее Станислав Станиславович Прапор — ученый из Московского института стали и сплавов. К озеру протянули линию электропередачи. Подключили грунтосос для откачивания ила.
Семлевское озеро теперь невелико: длиной 300 метров и шириной около 100, но довольно глубокое. В районе поисков глубина достигает метров 20, из которых более половины приходится на донный ил. Работа кипела от зари до зари. Уходили в ледяную воду аквалангисты. Опять химики производили анализы воды, ила и даже засохших стеблей растений. Геологи бурили дно, стараясь напасть на твердые предметы.
Летом на озеро прибыли инженеры из Таганрога — специалисты по радиотехнике. Они привезли с собой особо чувствительный гидроакустический локатор. На протяжении двух недель плавали таганрогцы на плоту, прощупывая своим локатором дно загадочного озера. Но и это не привело к успеху. Тайна Семлевского озера до сих пор не раскрыта. Кому то суждено открыть тайну сокровищ Наполеона?

 

 Люди в истории

 


 

» Тайны ХХ века » — ( Золотая серия )