Смерть Распутина

Смерть Распутина

Григорий Распутин все же был гением. Его магнетизм, его сверхъестественная сила внушения изменили ход истории и были причиной, как считают, множества несчастий, которые обрушились на Российскую империю.
Убийство, произошедшее в декабре 1916 года во дворце Юсуповых, было неизбежно, но запоздало, с точки зрения многих левых, правых, либеральных и консервативных группировок. Хотя самого Григория Ефимовича давно и неоднократно предупреждали о неизбежном трагическом конце. 1905 год — ясновидец Луис Хамон предсказывал Григорию Распутину, что тот умрет от пули и яда, а могилой ему станут ледяные воды Невы. Но не прислушался старец.
Для совершения убийства собралась небольшая группа заговорщиков. В нее входили великий князь Дмитрий Павлович, родственник Романовых князь Феликс Юсупов, депутат от правых Пуришкевич и поручик Сухотин. Именно они решили, что следует покончить с Распутиным при помощи яда, выбрав его как средство, наиболее подходящее для скрытия следов убийства. Но все пошло вовсе не так, как рассчитывали убийцы.
Чтоб не пересказывать события, связанные с убийством Распутина, следует только остановиться на одном факте: в мемуарной литературе много раз описывалось, что заговорщики хотели использовать яд – средство хоть и не для храбрецов, но, с точки зрения участников, верное. Известный писатель Э. Радзинский не согласен с тем, что яд применяли, и вообще приводит свою личную версию убийства, причем, акцент делает на то, что, по его мнению, Распутин не любил и не ел сладкого. Вообще, чем дальше в прошлое отступают события, тем более неправдоподобные и фантастические появляются версии. Так, в 1981 году в Англии вышла книга «Интимная и сексуальная жизнь знаменитых людей» Ирвинга Уоллиса, Сильвии Уоллис, Эмми Уоллис и Дэвида Валечински. В ней пишется и о Григории Распутине. Приведем лишь один пассаж из того творения, свидетельствующий о «научном» подходе авторов, вот что они понаписали: «Когда Распутин стал терять сознание от начинающего действовать яда, Юсупов вначале изнасиловал его, а затем выстрелил в него четыре раза из пистолета. Распутин упал на пол, но был жив. Григория Распутина затем кастрировали. Его отрезанный половой член нашел позже слуга».
Однако, если следовать общепринятой картине убийства, которая была зафиксирована в документах и мемуарах, то яд все-же был применен, а сцена убийства была менее фантасмагорической, чем в измышлениях авторов из Англии. К примеру, французский посол в Санкт-Петербурге, Морис Палеолог, в своих воспоминаниях о Распутине пишет: «Между креслами, в которых развалились Юсупов и его гость, заранее помещен был круглый стол, на котором расставили две тарелки пирожных с кремом, бутылку мадеры и поднос с шестью стаканами.
Пирожные, поставленные возле старца, были отравленными цианистым калием, доставленным врачом Обуховской больницы, знакомым князя Феликса. В каждом из трех стаканов, стоящих возле этих пирожных, содержалось по три дециграмма цианистого калия, растворенного в нескольких каплях воды; как ни кажется слабой эта доза, она однако огромна, потому что уже доза в четыре центиграмма смертельна…
Внезапно «старец» выпивает свой стакан. И, щелкнув языком, говорит:
– Мадера у тебя знатная. Я б еще выпил.
Машинально Юсупов наполнил не протянутый старцем стакан, а два других стакана с цианистым калием.
Григорий хватает и единым духом выпивает стакан. Юсупов ждет, что жертва упадет в обмороке.
Но яд почему-то не оказывал действия.
Третий стакан. Все никакого действия».
А вот что писал в своих мемуарах сам князь Юсупов: «Мне удалось сбросить на пол рюмку, из которой пил Распутин, она разбилась. Воспользовавшись этим, я налил мадеры в рюмку с цианистым калием».
Единственная реакция старца на попытку отравления, описанная Палеологом, следующая: «Но Распутин едва слушает его; он ходит взад и вперед, отдуваясь и рыгая. Цианистый калий действует». Юсупов так описывал воздействие яда на старца, который выпил отравленные напитки и съел отравленную снедь: «Да голова что-то отяжелела, и в животе тяжело. Дай-ка еще рюмочку – легче станет».
Но как известно, убийцам все-таки пришлось прибегнуть к револьверу и гантелям, а после утопить жизнестойкого старца. Почему яд не подействовал на организм Григория Распутина – это осталось тайной, которую он унес с собой в могилу (впоследствии его разложившийся труп сожгли). Возможно, чудо было связано с тем, что Распутин, подобно царю Митридату, приучил свой организм к разным ядам. В годы молодости в Прииртышье Григорий не раз в кабаках показывал фокусы с ядами. Он разбавлял предоставленный ему яд и давал немного собаке вместе с мясом. Та умирала в страшных судорогах. После этого Распутин выпивал весь яд и запивал его квасом из ларька. Точный ответ на вопрос о присутствии ядов могли бы дать судебно-медицинские эксперты, но им не разрешили этого сделать. Во время вскрытия в желудке Распутина была найдена тягучая масса темно-бурого цвета, но определить ее состав не смогли, так как по приказанию императрицы Александры Федоровны дальнейшее исследование было запрещено. Отсутствие результатов вскрытия и последующее сожжение останков великого старца не дают возможности подтвердить гипотезу о том, что размер печени у Распутина значительно превосходил норму и эта аномалия позволяла принимать дозы яда, смертельные для обычного организма.

 


 

Игорь Анцышкин

ред. shtorm777.ru