Первая мировая война

После Первой мировой войны осталось много неразгаданного, таинственного, и по сей день ей интересуются историки, авантюристы, разведчики, кладоискатели и политики…

Секретный эшелон

Немцы летом 1916 года сильно прижали кичливых французов под Верденом и вероломные, ненадежные российские союзники, остерегаясь разгрома армии и сдачи Парижа, вновь начали одолевать императора Николая II и русское правительство бесконечными просьбами о немедленной помощи. Верные своему долгу военные России предприняли все возможные меры. Военная разведка вышла на высокий уровень конфиденциальных контактов в Ватикане и Испании, получив через свои источники важную стратегическую информацию о Германии и Австро-Венгрии.
Получилось и уникальное агентурное проникновение в генеральные штабы Германии и Австро-Венгрии . Генерал А. А. Брусилов с находящимися под его командованием армиями тщательно подготовили наступление на широком фронте протяженностью до 400 км. 22 мая (4 июня) 1916 года, после масштабной артподготовки, русское войско неожиданно для противника перешло в наступление и прорвало австрийский фронт восточнее Луцка. В прорыв неудержимо хлынули казаки и ударные русские части. Австро-венгерское войско оказалось на грани полной катастрофы, повсюду царила жуткая паника, солдаты и офицеры гибли тысячами или сдавались в плен наступавшим русским, которые быстро заняли практически всю Галицию и Буковину. Для спасения погибающего союзника, Германия в спешном порядке перебросила часть войск на восток, в значительной мере тем самым ослабив нажим под Верденом: русские ценой своей крови в очередной раз спасли французов.


За этими событиями с вниманием смотрели в столице королевской Румынии — древнем Бухаресте. С середины 80-х годов XIX века Румыния в своей политике четко ориентировалась на союз с Германией и Австро-Венгрией, но, когда началась Первая мировая война, русские дипломаты конфиденциально сделали королевскому правительству Румынии весьма заманчивое предложение: отдать под власть румынской короны населенные румынами земли, в те времена принадлежавшие австрийцам. Политические ходы дипломатов подкрепила по своим негласным каналам русская разведка, располагавшая сильной агентурой на Балканах. Как результат Румыния не примкнула к немцам и австрийцам.

Воодушевленное успехом русской армии под Луцком, которое вошло в историю под названием «брусиловский прорыв», правительство Румынии поспешно объявило войну Австро-Венгрии. Оно рассчитывало войти в обещанные Румынии области Австрии на русских штыках. Русское военное командование и правительство никак не ожидали от румын такого шага — Петроград вполне устраивал дружественный нейтралитет Румынии. Воевать с такими серьезными противниками, как австрийцы и немцы, румыны были явно не готовы. Поэтому они превратились в серьезную обузу для русских войск.

Трагическая развязка не заставила себя ждать: плохо подготовленная и слабо отмобилизованная армия Румынии в считанные недели потерпела сокрушительное поражение и была наголову разбита австрийцами. Противник семимильными шагами продвигался в глубь страны, и в скором времени практически вся Румыния, включая ее столицу Бухарест, оказалась оккупированной. И вновь на помощь стали звать русских — нашей армии пришлось защищать незваного, ужасно слабого союзника. К концу 1916 года королевская семья Румынии и правительство впали в отчаяние, ими было решено отправить румынский золотой запас и баснословной стоимости украшения и драгоценности королевы Марии на хранение в Россию. Тогда же королевская воля была исполнена, и ценности поступили на хранение в Оружейную палату Московского Кремля. Впоследствии эти сокровища вывезли вместе с золотым запасом России в Самару.

После отправки в Россию золотого запаса и бриллиантов королевы Марии румыны начали готовить к эвакуации другие ценности; боясь нового наступления немцев и австрияков. По данным, содержащимся в архивных документах, сбор и подготовка ценностей к отправке продолжались вплоть до середины лета 1917 года. Сбор сокровищ румыны начали в период правления в России императора Николая II, а закончили уже при Временном правительстве. В конце концов секретный эшелон был полностью сформирован и загружен. Румыны отправляли в Россию с территории современной Молдавии 168 ящиков с золотом и различными ценными бумагами и 162 ящика с частными вкладами и архивом Национального румынского банка. Кроме всего, в Россию отправлялся груз с множеством музейных ценностей. Секретный эшелон отправился в Москву из Кишинева в начале августа 1917 года, практически накануне грандиозных событий, которые перевернули мир.

По современным оценкам, цена этого груза составила  22 миллиарда долларов США.

Консервы вместо миллиардов

В намеченное время спецэшелон, с необходимой охраной и сопровождением, в обстановке строгой секретности отбыл из Кишинева в Москву, — об отправке эшелона сообщили шифротелеграммой эмиссарам Временного правительства. Далее начинаются таинственные происшествия и неразгаданные загадки.

По ряду косвенных свидетельств, эшелон немного задержался в пути следования. Но на это не обратили внимания — время военное, беспокойное. Уже в Москве, при разгрузке секретного эшелона, один из ящиков с золотом случайно упал на перрон и разбился. Присутствовавшие с удивлением увидели, что из разбитых досок вместо ожидаемых слитков золота с маркировкой румынского Национального банка… выпали банки с неясного происхождения консервами! Осталась неясной и судьба многих людей, которые сопровождали спецэшелон. В России провели полную проверку всего груза: золото, картины, антиквариат, ценные бумаги и прочее, — бесследно исчезли, будто испарились на пути из Кишинева в Москву.

О случившемся доложили А. Ф. Керенскому. Он дал поручение разобраться в произошедшем бывшему известному террористу Борису Викторовичу Савинкову, который сотрудничал с Временным правительством и состоявшему в нем как представитель партии эсеров. Савинков был неглупым и очень опытным человеком, однако и ему ничего не удалось сделать — возможно, он просто не успел, поскольку вскоре грянул октябрьский переворот, и власть захватили большевики. С ними Борис Викторович не мог найти общего языка и навсегда стал их заклятым врагом. Ранней осенью 1917 года Савинкову якобы удалось установить, что драгоценный груз пропал, когда секретный эшелон еще не вышел за границы современной Молдавии, то есть до моста через реку Днестр. Не исключено, что работники ОГПУ весьма интересовались у знаменитого террориста его поисками «румынских сокровищ». Только вряд ли он рассказал им что-либо.

Чекисты так же активно занялись розыском ценностей секретного румынского эшелона. Известно, что проблемой розыска «румынских сокровищ» интересовались лично председатель ВЧК Феликс Дзержинский, позже нарком НКВД Генрих Ягода, доложивший о них Сталину, и Лаврентий Берия. Когда советские войска вошли в Западную Бессарабию, он специально выделил это направление работы как очень важное. Его сотрудникам удалось установить, — или подтвердить ранее полученные сведения, — что «румынские сокровища» пропали на территории Молдавии. Но дело продвигалось довольно медленно, оперативные работники сталкивались с массой сложностей, а международная обстановка не давала возможности бросить все силы на розыск давно пропавших миллиардов.

Началась Вторая мировая война, и одними из союзников нацистов были румынские фашисты. Нет точных данных, обращались ли они за помощью в розыске сокровищ к руководителям нацистских спецслужб. Зато точно известно, что немцы очень внимательно относились ко всем сведениям о разного рода пропавших ценностях и кладах. Замечательно разбиравшийся в искусстве, хорошо образованный шеф СД Гейдрих после немецкой оккупации Румынии сразу пустил по следу пропавшего секретного эшелона самых опытных ищеек, не церемонившихся в методах сыска: огромная стоимость румынских сокровищ не давала эсэсовцам покоя. Вскоре все заинтересованные спецслужбы, в том числе «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС —  главный разведывательный орган Англии), не говоря уже о Третьем рейхе и НКВД, подстегнуло появление некоторых музейных экспонатов и ценных картин в антикварных магазинах Женевы. Нейтральная Швейцария была наводнена секретными агентами спецслужб различных стран, а теперь их стало еще больше, и все они пытались хоть что нибудь выведать о вещах из секретного «румынского эшелона». Возможно, даже тихая возня спецслужб спугнула тех, кто попытался начать распродажу похищенных из эшелона ценностей, явно оказавшихся и еще продолжавших оставаться в одной из европейских стран, — возможно, в той же нейтральной Швейцарии. Вещи появляться перестали.

По окончании Второй мировой войны якобы опять в Швейцарии тайно продавались полотна известного румынского живописца Григореску. На след их подлинных хозяев агентам спецслужб выйти не удалось, хотя этим делом заинтересовались не только в КГБ, но и в ЦРУ — американцы успели по уши влезть во все европейские дела. Нацисты уже в эти игры не играли.

Сокровища Румынии не найдены и по сей день. Тайна бесследно пропавших, после Первой мировой войны 22 миллиардов долларов так и остается загадкой…

 


 

100 великих тайн России XX века

ред. shtorm777.ru